本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産時の、上の子の世話(義母ってくるもの?)

二人目出産時の、上の子の世話(義母ってくるもの?)

レス10
(トピ主 1
😉
りな
子供
みなさま、はじめまして。
私には1歳9ヶ月の娘がいます。
私がいま妊娠中で、今年の8月に出産予定です。

出産入院中は、実母が娘を実母の家でみてくれる予定です。
義母から「あなたのお母さんだけじゃ、絶対むり。私も手伝うから」
と言われました。
私が退院後、私の住むマンションに一週間ほど泊まりで来るようです。
出産入院中の一週間→私の実家で実母がみる
退院後の一週間→私のマンションで義母ひとりで上の娘をみる
        その間、私は実家で赤ちゃんと養生。  

これって普通のスケジュールですか?
私としては退院後、そくマンションに戻って自分ですればいいと思っていましたが、義母は納得しません。
私の母に直接電話して「私がみますから」と言うので母も「お願いしなさい。義母さんも孫の面倒がみたいのよ」と言います。

私は今まで、娘の出産当日見舞いに来られて夜7時30まで居座られたこと(産後の痛みで苦しがる私の横で、姑と舅が沈黙のままシラーとしていた)
人見知りで泣き叫んでいた頃の娘を、さらうように別室に連れていかれたり、今ではやたら大人用のお菓子をあげたがったりと、正直うつうつとしてしまいます。
二人目の妊娠出産も、ひとつも嬉しく思えなくなっています。
皆さんは二人目の出産時、上の子を義母さんに預けましたか?

ランキング

レス

預けません

041
サツキ
実母も義母もいろんな意味で頼れる人ではないので、預けません。 役所の相談窓口で相談したところ、上の子連れて分娩も入院もするなら助産院が良いと紹介してもらい、 ちょっと遠い(片道徒歩40分&バス20分)ですが健診に通っています。 実母は「忙しい忙しい」が口癖でまったく連絡とっていませんが、 義母に「お産の時どうするの?」と聞かれれば「助産院に上の子も連れていくし産後は自分で頑張りたいので~」と答えて まあいろいろ言われますが適当にスルーしてます。

そのスケジュールはちょっと…

🙂
たいたん
ヨコで少し話がそれますが、 上のお子さんと、赤ちゃんを別々に生活させる期間はあまりない方がいいと思います。 私は上の子が1歳8カ月の時に下の子を出産しました。 産後のお世話に関しては、入院中から義母に自宅へ来てもらい、上の子のお世話やら、家事全般のお世話をして頂きました。 気は遣いましたけど、上の子が赤ちゃん返りするのを防げたと思います。 入院で暫くいなかったママが、突然赤ちゃんを連れて戻ってきて、 その上 ずっと赤ちゃんのお世話で忙しくなってしまい、上の子の相手をしてあげられなくなると、 後々上のお子さんの心のケアが大変になったり、兄弟仲が微妙になると聞いた事があります。 それが嘘か本当かは定かではありませんが、予防できる事ならしておいてもよいと思います。 できる事なら入院中も1時間ほどの面会でいいので 上のお子さんを毎日連れてきてもらう事をお勧めします。 我が家はとりあえず退院後からすぐ、上の子が下の子のお世話の真似ごとをし、兄弟仲良くやってくれてます。

うちの場合は

041
若草
私はこんな感じでした。 出産入院中→義母に我が家き来てもらう。 退院後→実母に我が家に来てもらう。 まず、上の子にとってはお母さんが居ないという異常事態、せめて住み慣れた自宅で過ごさせてあげたかった。 保育園に言っていたので、生活リズムを変えたくなかったのもあります。 次に、出産入院中は夫の食事や身の回りのお世話があるので、そこは夫の母親である義母が適任かと・・。夫も変な気を遣わずに済みます。 そして退院後は、やはりワガママ言える実母がいてくれた方が安心です。 お実母さんが仰っているように、お義母さんも孫のお世話がしたいんですよ。 自分の出番だと張り切っているはずなので、角が立たないように、多少は活躍の場を与えて差し上げた方がよいと思います。 ただ、目を離せないタイプのお義母さんなら退院後に来てもらって、トピ主さんがしっかり監視した方がいいかもしれませんが。 とにかく、上のお子さんがナーバスになりやすい時期です。 まわりの皆でサポートして乗り切って下さいね。 無事の出産をお祈りします。

似た状況でした

041
マック
おめでたい出産なのに強引な義母の言動の為に、鬱々としてしまう気持ちがよくわかります。 うちの義母も似たような性格でして、入院中や退院後の上の子の世話をしたいと言われましたが、やはり心配なところが多々ありました。 そこで私は、家族で泊まれる病院を選び、入院中は上の子も病院に一緒に寝泊まりして、退院後は、上の子と私の実家にお世話になりました。義母へは、落ち着いたらこちらから伺います、と一言伝え、退院3週間ほどして義理実家に訪問しました。 しかし、悩みましたよ。義母だって孫と過ごせるのを楽しみにしてたんだろうな、とか、私は冷たいよな、などなど。 けれど、うちの場合もやはり二歳の子供だけで預けるのは心配な気持ちの方が大きかったです。 妊娠出産と言う大事な時期に、余計な心配は増やしたくありません。 トピ主さんも、心穏やかに出産が迎えれますように。

一緒にマンションでは?

041
tama
私も、2人目と3人目出産の時は義母に来てもらいました。 実母が近くにいるのですが、自分の予定を優先するたちなので。 私が入院すると、すぐに飛行機でかけつけて、うちで私の代わりをしていました。勝手に押入れの整理をされたり、バスで10分程の産院に一度もお見舞いに来ないなど、ムッとすることもありましたが熱意を汲んであげて良かったかなと思います。 私の気持ちはどうであれ、子供がおばあちゃんに可愛がられることは大事な幸せなことだと思うし、今でも「おばあちゃんが手伝いに駆けつけてくれたんだよ、良かったね」と子供に話して感謝させるようにしています。 「上の子を嫉妬させたり不安がらせたくないので、私は赤ちゃんと上の子と一緒にいます。なので、申し訳ありませんがお義母さんに買い物や家事全般をお願いします」と先手を打っておくといいでしょうね。

やめた方がいい!

😨
エリ子
ほぼ同じ事を経験した私から言いますと、絶対にやめた方がイイです。 私は実家とは疎遠のため、出産入院中→義実家で上の子を預かってもらう→私が退院して自宅に帰宅→義母と上の子も自宅に帰って来る→義母はそのまま一週間滞在でした。 正直半端ないストレスと精神不安定で毎日泣いてました。 初めて上の子と離れて寂しくて、退院してやっと会えたと思ったらずっと義母が独占して私は蚊帳の外。義母が帰るまでの一週間それが続いて狂いそうでした。 新生児は最初の一週間~一ヶ月なんてほぼ眠ってばかり。 本当に暇でしたよ。なのに上の子の世話も触れ合いも出来ず、今でも思い出すだけで涙が出そうになります。 世話したがりはやっかいですよ。 産後のストレスは回復を遅らせます。どうかトピ主さんは穏やかに過ごせますように。

単に義母が行きたいだけの口実

041
本当に上の娘さんや産後のトピ主さんの体を心配しての好意であれば、まずは相談からですよね。 娘さん、トピ主さんにとってどうするのがよいか。その上で必要ならいつでも手を貸すわよ、というのが筋ではないでしょうか。 今回はまず自分(義母)が行くことありきで、トピ主さん母娘もそれに合わせて動いたらどう?という提案でしかありません。 「孫のお世話がしたいから」は本当と思います。でも素直にそれが言えなくて、恩着せがましく「私が行かなくちゃダメでしょ?」みたいなもっていき方がイヤですねぇ。 2人目出産では確かに上の子のお世話が大きな問題となりますが、  ・父親の育児休暇(産後1週間ほどなら有給でとれる)  ・保育園の一時預かり(出産家庭を対象にした枠がある) が一般的かなと思います。身内が助けてくれるならありがたいですけど、今回のように釈然としない気持ちを抱えてまで頼むものでもないし。 さらに、生まれてすぐ上の娘さんと別居となると、心のバランスも崩しがちになると思われます。 子どもって本当に繊細なので、逆に義母の手に負えるとはとても思えない。 もし私なら断りますね…。

問題は

041
ひむれん
義母さん来てもらいましたよ。 2人目陣痛来る→義母に連絡→私入院→入院中自宅で義母・夫・第1子生活→退院時に実母ははずせない用事があり義母さらに滞在→退院2日目実母来宅・義母帰宅、でした。 3人目出産の入院中は上2人を迎えに来てもらって、しばらく夫実家に預かってもらいました。 ものすごーく助かりました。 夫をすっとばして私・義母・実母と打ち合わせて夫は事後承諾でした。 でも…一般論として「義母は来るもの」かどうかは関係なくないですか? 私は信用できる人として義母を頼りにしてますが、そうでないなら断ったほうが…。

信用できる人に預けなさい

041
グミ
入院中は実母に預け、退院後はそのまま自宅へ帰る。 なんで上の子と義母だけにしなきゃいけないのか理解できない。 新生児の世話なんか大したことありません。 ご主人は何と言っているのでしょう? 折れて、退院後の自宅に義母が来る…です。 それも家事を手伝うんですよ。 産後のお世話なんですから。 うちは入院中に夫と娘が義実家に行ってました。 でもそれは夫婦が義母を信頼していたからできたことです。 信用できない人に自分の宝物を預けられますか?

トピ主です

😉
りな トピ主
みなさん、色々なご意見また体験談、ありがとうございました。 すべてじっくり読ませていただき、参考にしました。 結局、退院した日に自宅マンションに帰ることにしました。 実家の母は、実家で3週間もの間私を寝かせようと思っていたらしいです(笑)それはいくらなんでも長すぎるといいました。 義母にもゆずれるところはゆずって、私が帰ってきてから来てもらうことにします。 やっぱり私の目の届かないところで娘を預ける気にはなれません。 おそらく、自分の息子と孫の世話だけで楽しく過ごせると思っていたと思いますが。。。。 みんなのご飯をお願いしようと思います! 鬼嫁。。。?かもしれませんが「手伝うから!」とはりきっていたのは義母なので、任せて私は寝ています。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧