本文へ

子供が意地悪されているようです

レス13
(トピ主 5
041
ゆん
子供
年長の子供がいます。 年中から同じクラスですぐ手が出てしまう女児が2人います。 そのうちの1人の子ですがかなり手強いようです。 子供の製作を貸してと言い、無理やり取ろうとするので貸すと故意に壊した挙句「わたしやってないし」と嘘を付く。 園内のお絵かき帳に「○○(子供の名前です)バーカ」と書いて子供に 見せて笑ったり。 最近は靴で蹴られると訴える事が多くなり怖いと言い出しました。 親の出入りの多い園ですがその子は延長保育のため親御さんを見ることはありません。 子供には嫌と言うようにしつこかったら先生に言いなさいと言いましたが先生に訴えても自分でなんとかしてくださいと言われるそうです。 仕方なく子供に相手に近づかないようにしたら?と言ったら相手から寄ってきて蹴ってくると。 私は言い争いなら子供同士の解決に任せても良いと思いますが暴力は先生が止めるべきだと思います。 怪我してからでは遅いと思いますしどうしたら良いでしょう? さすがに上靴や外靴で我が子が蹴られるのは嫌です。 最近それが続いているようで心配です。 私も相手の子と面識がありますが小学校高学年の子のように立て付いたりする子で非常に不安定な子という印象があります。 子供曰くやめてや嫌と言っても「はぁ?」と言ったり鼻で笑ったりされるようで担任に訴えても自分で解決してくださいしか言わないためもう何をやっても無駄だとこぼすようになりました。

ランキング

レス

上の先生に相談する

ぱんじゅう
担任をまとめている主任のような先生や園長先生に相談させてもらいましょう。 *その時は「ご主人も同伴」で。 このまま自分でなんとかするにしても、限度があると思います。 本人が避けても向こうから来るなら逃げようもないですし、「自分で解決して」と言われるなら、過保護かもしれませんが「幼稚園側が対応する気がないのなら幼稚園の授業中私が後ろで見ていてもよろしいですか」と言うかもしれません。 なぜ暴力をふるわれる側が我慢しなければならないのでしょう。 担任が目を配ってできないなら、補助の先生に一時期来てもらうか上の先生に相談でしょうね。 上の先生に相談してもモンペでもなんでもないと思いますよ。 それか直接その子に「こういうことはやめてね。」と釘をさしておくか、親の連絡先を幼稚園から聞いて注意させてもらうでしょうね。 うち(年長男)も同じクラスの女の子がパンチ(顔・頭・お腹)をしてくるので、親のいる前で「パンチはやめてね」とニッコリ怖い顔で注意してやめてもらいました。 私もそのパンチを受けたことがありますが子供のおふざけで済まないくらいかなり痛かったです。

私だったら、

🐱
よぼ
園長先生にお話してみます。それにしても、なんとも頼りない担任ですね。なかなか解決が出来ないようなら、クラス替えを申し入れます。園長先生にお話するときに便利なように毎日その子からされたことをきちんと書き記したものを持って行き、どれだけ頻繁に又、酷い事をされているかを知ってもらいます。(その担任から園長先生に報告が行っているとは思えませんので) 幼稚園児どうしでの問題解決は年齢的にもまだ難しいように思います。だから親が(問題解決の為に)出て行くことはありだと思います。本当に怪我をしてからでは遅すぎますから。もっとも、怖いと言い出したことからもう心に怪我を負っているかもしれません。

怒鳴りこめば?

041
モンスター
え~~~っ!! そんな担任絶対嫌! 「じゃあ、うちの子だけ我慢してればいいってことですよね?先生に話してても改善できそうにないので、お忙しいでしょうけど園長に相談したいので時間があるときに連絡いただけますか?」的なことを言ってみては? この担任にも改善してもらわないと今後預けてても心配が耐えないし、「園長に話される前にどうにかしよう」とか思ってもらいたいかな…

何とかしてあげて

😨
ドラえもん
ひどい話ですね。一刻も早く娘さんの為に具体的に動いてあげてください。私も園長先生に直接話をしたほうが良いと思います。娘さんが小学校に上がる前にしなくてはなりません。そのくらいの小さな子供たちにとって、先生の存在は絶対的です。今ならきっと間に合います。

トピ主

041
ゆん トピ主
ぱんじゅうさん、よぼさんレスありがとうございます。 主任の先生はおりませんので園長先生に言ってもいいのでしょうか? 実は悩んでいる理由があるので下に追記いたします。 年中の時にぱんじゅうさんの経験されたように執拗に乱暴する女の子がいました。その時は数ヶ月様子を見ましたが子供の作品を故意に傷つける執拗に乱暴する子の持ち物を踏みつけ笑うなどするのを目撃し親御さんも話が通じない相手であると分かっていたこと、子供が夜泣きし大好きな園を拒否しだしたことから担任に相談しました。 やはり私もお腹にパンチされ冗談では済まない痛みで腹が立ちました。 子供がこう言っているのですが実際はどうでしょうと相談を持ちかけたところそうですかー知りませんでしたーと言われ子供が登園渋りをしているので少し心配でと言うとよくあることですし大丈夫ですよと言われました 。 私は見ていないのなら様子を見てみますねと一言欲しかっただけですが現場を見ていないのに根拠の無い大丈夫って何?と思いました。 子供同士で解決できるとその時も言っていたので多分園の方針が自己解決なのではないかと思います。

トピ主

041
ゆん トピ主
以前からそれは疑問に思っておりお友達が持ち物隠しをして自分の持ち物がない場合にも自分で探してくださいと言われるようです。 探して無いと訴えても「先生は知りません」と答えるようで冷たいのではないかと思っています。他の保護者もやはり同様に思っているようで子供達は担任には言うだけ無駄だと諦めている子が多いそうです。 保育園では一時期男の子がお腹を叩いてくることがあり子供はこう言うのですが実際はどうでしょうか?と聞いただけで「すみません、気をつけてみます」とすばやくその後の報告と子供の様子を気遣ってくれ安心できました。やはりこの時も不登園と夜泣きが酷かったので。 聞いたのは保育園で一度、幼稚園で一度ですが全然違うのですね。 保育園では言い争いや仲間はずれは先生が見守りつつ自己解決できるように導いてくれている様子があり乱暴などは厳しく止められていました。 園長先生に言ってもいいでしょうか?

おかしいですよ

😡
3535
それって、どんな幼稚園ですか?どんな先生ですか? 子供が暴力を受けたと言っているのに「自分で解決して下さい」って先生が言う?トピ主さん、その対応に納得いってるの?毎日送迎してるんでしょ?なんで先生に直接言わないの?「子供曰く」じゃなくて、自分で先生や相手の子に行動起すべきじゃないですか? 私の子は保育園ですが、個人面談の際に、仲良くしている子だけど「キモイ」とか言われる事があって息子が愚痴をこぼす事がある、と先生に言ったら、「そんな事があったらすぐ言って下さいね。(キモイと言っている)その子の為にもよくないですから」と言われました。 黙って見ているのは、暴力をふるっている子の為にもならないんですよ。もちろん一番大事なのは娘さんだけど、そんな子をほっとくと将来もっと大きな問題が起こるとも限らないでしょう。

園長先生に話しても良いと思います

ぱんじゅう
たとえ園の方針が自己解決でも話してもいいと思います。 先生が知らんぷりでも、せめて両親が子供の味方であることを知らせて下さい。 お子さんはあと半年で卒園ですが、卒園して終わりではないと思います。 ここでいじめられたまま小学校に入ると、(その乱暴な子が同じ校区なら)今度はもっと他の人間も加わっていじめられる可能性もあるので、今のうちに芽をつみとっておいた方がいいと思います。 その乱暴な子以外の同級生の他の親とおつきあいはありますか? 息子さんを含むクラスの様子を聞いたり、こういうことをされていると話す相手はいませんか? もしかしたら子供が目撃者になっているかもしれませんし、その人の子供が被害にあっている場合は一緒に立ち上がってくれるかもしれません。 主任のような先生がいないのであれば担任を介さないで園長先生に約束をとりつけて話に行きましょう。 園長先生に話したせいで担任から不利益(逆恨みや冷たくされる等)を被る時はまた園長先生を通すか、園長が仲間でダメな場合は幼稚園の上の組織を探して相談になると思います。

早く対策を

🐤
おうちゃん
お子様、毎日我慢しているんでしょうね。可哀想です。トラウマにならないうちに、先ずは園長先生に相談。 らちがあかない時にはその上の機関 地域の保育士組合とかに訴える。 または、現場を押さえて相手の子供に直接注意!もちろん真顔で叱る。 とかどうですか? 早く解決するといいですね

トピ主です

041
ゆん トピ主
>モンスターさん そうなんです。他にも色々あって先生に不信感が募ります。 ただ子供を預けている以上、言いたくても我慢した方がいいのかとか 他の人はどう考えるのか知りたくて今回相談させてもらいました。 本当に心配が絶えないです。 >ドラえもんさん やっぱりひどいですか。子供は楽観的で友達を悪く言わないのですが 年中、年長のその2人のことはかなり堪えたようです。 普段何も溜めない分、すごく気になってしまって。 先生も存在が薄いというか舐められているというかクラスの子供達に 怒られても全然怖くないと言っています。 >3535さん 3535さんの園だったら安心して預けられますね。 年中の時に担任に言った時に馬鹿にしたような態度(過保護で心配性というような)を取られたことで慎重になってしまいました。 あと暴言や暴力があった場合も相手の子がかなりの怪我を負うまでは一切その親に言わないのです。 やはり園長先生に言おうと思います。

トピ主

041
ゆん トピ主
>ぱんじゅうさん再びありがとうございます。 子供は幸いお友達が複数おり親友関係のお友達もいます。 そのお子さんと小学校は別になります。もう1人とは同じ小学校です。 年中の時から手が出るAちゃんBちゃんともにいつも誰かに手を出したり先生の話を無視するなどを繰り返しているので年長の現在も参観の時でも先生から注意を受け続けています。 園ではママ友が複数おりますがやはり園内のことは同じ園の人には相談しづらく感じており、園外のママ友などに相談しています。 ただ園内のママ友もやんわりとA、Bのことを警戒しているのは感じます 。 この園にしたことに後悔を感じています。 他の園ママの話を聞くと驚くほど細やかに先生が気配り目配りされており子供の話に耳を傾けてくれる様子です。 子供には勉強よりも人生で初めての担任の先生を好きになり信頼関係を結んでくれて園に楽しく通ってほしいとの願いからこの園にしたのですが。 入ってみないと分からないんだなと思います。 アドバイス頂いた様にまずは園長先生にお話しようと思います。 こちらで相談してよかったです。

もしどうしてもラチがあかない場合は

ぱんじゅう
本当に本当に最終手段ですが、園長と話してもラチがあかない場合は【転園】という手もあると思います。 幼稚園が一つしかないなら難しいですが、他の園があるなら暴力的な子と縁を切ってしまうのもいいかもしれません。 話し合いでズルズルと時間をくっているうちにお子さんが諦めきって生活して卒園になってしまうのは辛すぎると思います。 年長であと卒園まであと半年を切った今、園を変えるのは大変だと思いますが、受け入れ枠があるなら他の園ママの通う幼稚園に行くことも可能だと思います。 入園金や制服などの問題もありますが、お子さんだけを我慢させるよりはいいと思います。 (図々しいですが期間が短いならダメ元で月割りにできないか聞いてみたり、幼稚園で不要な制服を貸してもらえないかとか譲ってもらえないかなども聞いてみるといいと思います←親戚の子を期間限定で預かった時にそういう対応をしてもらいました。) なんだか私のレスは事を大きくするようなレスばっかりで申し訳ないです。 園長先生に話をして幼稚園側の対応の改善がされるといいですね。

ありがとうございます

041
ゆん トピ主
ぱんじゅうさん、親身にレスいただいてありがとうございます。 転園は最終手段に残しておこうと思います。 子供はそんな園でも仲良しのお友達が複数いるので大切なお友達と 離れるのは絶対に嫌なのだそうです。 今までずっとあの子の意地悪は気になるけど友達もいるし心配しすぎ かもしれない。様子を見たら大丈夫かもしれないと子供を我慢させす ぎだったと気付きました。 第2子は絶対に違う園に入園させます。 本当にご心配かけました。お心遣い感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧