本文へ

穏やかでやさしいと思っていた彼が実は

レス36
(トピ主 0
041
がちゃぴん
恋愛
婚活サイトで知り合った同じ年の彼とは、はじめからすごく気が合って、彼の前では自然体でいられるし、価値観も似ていて、まだ付き合って4ヶ月ですが結婚の話もよくでてくるほどです。穏やかで優しい人と思っていたのですが、この前ドライブデートでパーキングに駐車しようとしているとき、人が通ったら「ひくぞ」とつぶやいたのです。
他にも、電車でケンカする男性についての話になったとき、まさか彼にはそんな経験はないだろうと思ったのに「足を踏んで謝らずに知らん振りしている奴にはむかつくから「足、踏みましたよね?」と言う」と怖い顔をして言いました。それが頭にひっかかっています。
彼は結婚したいというようなことをしょっちゅう言いますし、私もそう思っていたので、このことが残念で。離婚経験者から「結婚前にあれ?と何かひっかかることがあったら結婚しない方が良い」という言葉が思い浮かびます。
一方で、車の中で悪態をつくのは、うちの親もそうだし知人にもいるからたいしたことない、と思おうとしたり。電車でのケンカも男性にはよくあることなんでしょうか?
やはりこういう男性とは結婚はしない方がよいのでしょうか。経験談やご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

彼だけ見ているとわからないかも。?

🎂
妻1。
彼のお友達とか、ご家族とかも交えて付き合いが広がると、みんなが彼を、エキセントリックな人と捕らえているのか、ちょっと口が悪いやつと思っているのか、わかってくると思います。 お友達をお互いに紹介しあうと言うのはいかがですか?

ん~~~

041
たろう
もう少し、様子をみましょう 同じようなことをしたら やめましょうね

車の中での悪態

041
ぷーやん
たしかに、車とか、バイクとかに乗ってる時は悪態をつきやすくなっているような気がします。特に危険な運転をしている車にはクラクションとともに、 「ドラァ!なにさらしとんじゃ~、イキたいんか!!」的な普段使わないような悪態をつくことがあります。車とかバイクの無謀で危険な運転は人命が関わりますから。運転してみればわかります。知り合いでも普段は全く穏和で怒りの感情を面に出さない人でも、運転中は感情的になる傾向は確かにある。 自転車に乗ってる時や歩いていて前の歩行者がとんでもなく奇妙で邪魔な動きをした時にはそこまでならないのでやはり、危険認知の意味合いが強いのではないかと思います。 確かに電車内では人の足を踏むこともあるし、肘でブロックすることもありますが、さすがに普通の感覚であれば相手の足を踏んだのがわかった時は「すみません」といいますよね。 こんだけ混んでりゃしょーがないだろと思う人は相手に踏まれても「足、踏みましたよね」とは指摘などしないはず。個人的な規範意識がかなり強いかもしれません。自分に厳しく相手にも同等に厳しい。そんな人は結構いるかも。まあ自分に甘く他人に厳しいよりは。。

要注意。レッドフラグ

041
こわひ
結婚してから夫がDVやモラハラになった、という話を聞くと 大抵は、結婚前からその種というか気配がちらほらちゃんと出てるんです。 彼女(現妻)には優しいけど、他人に対してけんかっぱやい、 家族、特に母親に対して、くそばばあとか平気で言う、 気に入らないことがあると不機嫌をあからさまに出し、なかなか機嫌が直らない、 運転中やテレビを見ながら暴言を吐く、 キレやすい、自分の気に入らないと相手に「罰を与えようとする」 自分が絶対の正義、他人を正そうとする、 などです。 平素はとても優しくて穏やかだったりします。 彼女への今の態度がなんであれ、結婚前の身内(両親やきょうだい)などへの彼の態度は 結婚したらそのまま妻やわが子に向かいます。 私の知人にも、結婚前から人間関係のトラブルが多かった、でも私には いつも優しかった、という女性が、結婚して2年後から夫は完全にDVと化し、 彼女も子供も命からがら逃げた人がいます。 少しでも、「あれ?」と思うことがあったら見逃さない方がいいです。 要注意です。

辞めた方がいいです

😑
正男
離婚経験2回のものです。 ちょっと気になることが毎日一緒に生活するとなると耐えられないストレスに発展しかねません。 しかも付き合ってるときはせいぜい会うのは週1くらいですから、 それで気になるところが見えたのなら結婚まで行くのはどうかと思います。 100%この人でも大丈夫と思っても、 いざ結婚して毎日一緒に生活していると、 付き合ってなた時に見えなかった部分や、 嘘がばれたりするもので・・・。

かなり引っ掛かります。

巻き尺
 機嫌の悪いときに、考えなしに不愉快な言葉を発してしまう人と、お里が知れますね。「ひくぞ」とか、言っていることもひどい。クルマの中は密室ですから、つい悪態をついてしまうことは誰でもあるでしょう。でも、少なくとも、結婚を考えているだいじな女性の前で、そんなことを言うなんて思いやりのない人ですね。思わず出てしまうひと言って、その人の本心が現れることが多いと思いますよ。  それから、電車のなかで喧嘩。男性にはよくあること?...って。私は男ですが、そんなことありませんから(苦笑)。だいたいの男性はもっと紳士的です。それと、「むかつく」という言葉を頻繁に使う男は、男から見ても尊敬に値しません。  トピ主さん、あなたの旦那さんになるかもしれない人なら、じっくり考えたほうがいいと思います。

喧嘩?

041
くまった
喧嘩っていう程ですか? 思い切り踏まれたら、「踏みましたよね?」ってぐらいは言ってもいいと思うんですが…。 トラブルになるのが嫌で、言わない人もいますが、彼の言動は 別に非難されるものではないです。

やめてもいいとは思う

041
くも
そういう人を受け入れられるかどうかは、トピ主さんの感覚ですし、実際に言ってるときの顔がすごく怖かったなどもあるでしょうから、もしどうしても気になるということなら、やめたほうがいいかもしれませんね。 でも、「ひくぞ」もつぶやいただけで、実際に車を少しでも出したということではなさそうですし、足を踏まれて文句を言うのは非常識なことでもないですし、私だったら気にしないと思います。 それより、トピ主さんは「彼の前では自然体でいられる」とおっしゃってるのに、そういう気になってる点については言ってないのですよね? 付き合って半年くらいまでは、何でもいいように見えてしまうものです。トピ主さんは自然体でいるつもりでも、お互い今がいちばんいい時期なので、不愉快な顔を見せていないだけではないでしょうか? お互いがお互いに満足してる間は、関係が円満なのは当然です。不満を持ったり、それをぶつけたときに、果たしてどうなのかを、自分でも経験してみることは、この先どこかで必要でしょうね。

そのくらいの悪態は

041
ハナ
つきます。私も。 女ですケド…。 周りの男性も結構口わるいですが、皆ふつうに働いてる穏やかな社会人です。関西だからなのか、ちょっとしたキツい冗談や口の悪さは大目に見てもらえるような気が。 そんな私でも、ちょっとした悪態が気になる時はあります。 それは、 1相手の目が本気だった時。 2相手が無意識で言っている時。 つまり、私や周りの人の口の悪さは、「冗談」「遊び」だからセーフなのでなって、そこに1ミリでも「本気」が見え隠れ した時点でアウトです。 目を見て判断してみては? もしトピ主さん自身で判断つかないということであれば、付き合いをやめるか、正直に話して口調を改めてもらうしかないと思います。

怖い

041
浮輪
「怖いから止めて、トラブルに巻き込まれるよ」って言って素直に聞いてくれる人なら付き合えば? 彼が悪気なく口にしてるだけのか、裏表の激しい危険なタイプかは分かりません。 あと、普通の男性は頻繁に喧嘩したりしないと思いますよ。

やめなさい。

041
妃佐子
どこにでもいます。 こういう風な、性格が完璧じゃない人。 人をいじめそうです。さけて下さい。 どんどんもったいない事をして切り捨てても平気なような人。 こういう人のせいで、人生が楽しくなくなったらもうその方がかわいそう・・・。 一人になっても何も天罰下らない相手だと思います。 頭がとことん悪くておっちょこちょいも度が過ぎて、他人に世話を焼かせて、 1人でできないような 気も弱いアホもそれはそれで、情けなく見えてイラついて別れたくなりますけど、そういう人は、危険なうすら寒い匂いがします。 嫌ですね。 離れて忘れてもいい相手です。 つきあう気もないのにずっと一緒にいる事や意識する事の方がずっと失礼なんですから 離れられて下さい。 金さえ稼いでいたら、恋愛なんてせずとも、生きてゆけるものですから。 人類って。

問題有りかも?

🐱
aki
確かに 人間って車を運転している時って 何故か人格が変わってしまうような時があります。 私でもヒヤッとさせられた時などつい「・・ったく何やってんじゃ~下手くそ~」って・・ 我に返り、一人で良かった~と苦笑いする時もありますよ(笑)多分人間の一番弱いダークな部分が出てしまうのではと 思っています。当然、夫や普段穏やかな息子達にもあります。でも普段は善良な良き人振りです。 しかし、それはその人なりを普段から良く知ってるからそれも許せるのですが・・結婚前でしかもまだ交際期間の 浅い彼では心配になるのは分かりますね。 そんな彼女の前でその態度が出るという事は彼は実は短気な性格なんでは? 猫被っている可能性もあります まだまだ良く観察してから結論を出すのが良いと思いますね。 実際男の人って女の人が思っているより怒ると怖いですよね(笑)

私はそういったことがサインだったりする。

きのこ
人間だれしも、愚痴や捨て台詞を吐いたりする事はあると思いますが、何かしら、ふと違和感を覚える事は、なにげにサインだったりすることも多いです。 私は、過去、第一印象で、自分でも理由はわからないのですが、嫌悪感をもった人に出会いました。 ただ、知り合いになるにつれて、そんな事はすっかり忘れていたのですが、 (途中、違和感を感じた事がなかったわけでもないのですが、人を疑ってかかるのも嫌だったので、あえて気付かないようにしていたのかもしれません。) 後に、その人にはトラブルをもたらされました。 がちゃぴんさんもそうだとはいいませんが、私は小さい頃から、何気に、「第六感」とでもいうべきものが、かなりの確率で当たるので、説明はできないけれど、違和感を感じるものには警戒をするようにしています。 >「足を踏んで謝らずに知らん振りしている奴にはむかつくから「足、踏みましたよね?」と言う」 ・・・この箇所を読んで、とても粘着質タイプの男性だ。と感じました。

私も言う

041
こーちん
「ざけんな!死にてーのか!!」とか言いますよ。 車内限定ですけど。 これが窓を開けて言うならかなり危ない人ですけど ドライバーならついつい言ってしまう人が大半では? 車内で足を踏まれて「踏みましたよね」は べつに喧嘩ではないのでは。 そんなことで引っかかっていたら 誰とも結婚できないのでは・・。 引っかかることが一つも無く結婚するカップルの方が マレだと思います。 まぁトピ主さん次第ですけど、私なら問題無しです。

穏やかな人

🐤
イジワル
本当に温厚な方は(万が一、心の中で思っていたとしても)口に出したりしないと思います。 ムカつくという言葉を使うということは、それなりに心の中に不満を抱えている人なのではないでしょうか? 一度、「この間、駐車場でどうして《ひくぞ》って言ってたの?」と聞いてみては? ルールを守らない人に対して厳しい人なのか、不満を心に抱えている人なのか、上手く見分けられると良いですね。 あとは、彼の友人に会わせてもらってみては? 周りの人もそういう考えならば感化されているという可能性もありますよ。

穏やかで優しいは、クセモノ。

🐴
うまっこ
だって、口下手で小心者(下手すりゃ根暗)も同じ様に見られるから。 今回トピ主さんが『?』と思ったのは、トピ主さんの観察眼がマトモだったという事でしょう。 さて以前小町で、電車内が混みだすと、体をブンブン振ってぶつけて威嚇する彼氏の事を 相談した女性(彼女)がいました。 トピ主さん、知ってますか?『ブンブン男』で検索できます。 相談者である彼女も、相当変わってましたよ。周りの乗客も悪いと言ってのけてました。 トピ主さんも、彼と付き合えば同類に見られます。 私なら、御免ですね。

言った内容もですが

041
アルマ
言い方で危ない人なのでは…?と思われたのではないかと思いました。 絶対にやり返すみたいな… 知り合いなら遠ざかるだけですが、間違って結婚してたら大変だなと思います。 男性には普通なのではということですが 私の夫は怒ることはあってもそういう粘着質な怒り方はしません。 父も気難しいですが ひくぞ などとは考えもしないでしょう。 大学生の息子も20年以上一緒にいますが、 言わないというかそういう人とは距離を置くタイプです。 結婚前には色々な方の車に乗せていただいたこともありますが、少なくとも私は聞いたことがありません。

要注意だとは思う

😀
Az
車の運転は本性が出るといいます。 彼の友達には会えませんか? 結婚の話が出ているのなら、1人か2人は会ったことがあると思いますが。 「他の男性には会わせない」ような人なら本当に要注意かも。 DV傾向があるかもしれません。 同性の友達や同僚はよく見ています。 知人でDV男にひっかかってしまい、1年で離婚した人がいましたが、 男性側の同僚は彼が「どこかおかしい」ことに気づいていました。 一緒に仕事していた私には分からなかったのですが。

まあ人にもよるとは思いますが

🐷
アネコ
付き合って4ヶ月で結婚するかどうか判断するのは時期尚早だと思いますよ。 誰だって一つや二つの欠点があって当然だし、その人のいいところと悪いところを相殺してもやっぱりいいところの方が多い、その欠点があってもやっぱり付き合いたいと思うかどうかってところでしょう。 問題なのは、気になるところを指摘したときに相手がどういう反応をするかだと思います。聞く耳を持たないとか、キレるとかいうリアクションだったら考えるべきだと思います。

わたしはかなり短気ですが

041
主婦
あ、普段は全然普通に人とお付き合いもするし、子供は可愛いし、たぶん夫以外は私の短気を知らないと思いますが… 私は家族以外がいたら絶対言わないけど、一人のときや家族を車に乗せ運転してる時、危ない事を他の車にされた時などつい 「チッ」 「くそっ」 「あぶねーんだよ」 とか言っちゃってますね…。 電車で足踏んで謝らない人がいたら、彼がそう言ってしまう気持ちはわかります。 まあ本当に言うかどうかは分からないが…。 彼も私みたいな感じなら実は短気かもしれませんね。

どのみち、話さなきゃ先はない

😑
さつき
離婚経験者です。 >「結婚前にあれ?と何かひっかかることがあったら結婚しない方が良い」 一部賛成、一部反対ですね。 何か引っかかることがあるから問題なのではなく、引っかかることがあったのに「気のせいかも」「あんまりひどくなるようなら、結婚してから直してもらえばいいか」と先送りにしたことが問題なんです。 言って直してくれる相手なら良いですが、「お前が神経質なんだよ」「結婚前から俺はこうだっただろ。何をいまさら」って聞く耳持たずだった場合は大変なストレスですよ。 彼氏がどっちのタイプかわかりませんが、 どっちのタイプか知るためにも、結婚前に話すことは必要でしょうね。 それにしても、 >「足を踏んで謝らずに知らん振りしている奴にはむかつくから「足、踏みましたよね?」と言う」と怖い顔をして言いました。 イヤらしい言い方ですねえ。確認してどうするのか。 「怖い顔で」って・・・今さっき踏まれたわけでもあるまいに、根に持つタイプなのかな。

そのくらいのことで、何をウジウジ言っているんだか。..

041
山本
男女で交際していて、何かに「あれっ?」ってひっかからないことのあるカップルなんて、 本当にあるのでしょうかねえ? うまくいっているカップルでも、違和感を感じることは日常茶飯事だと思う。 その都度、2人ですりあわせたり、お互いに反省したり、心のもちようを変えたりして、 居心地のいい関係を維持・継続していくのが、夫婦というものではないでしょうか? だからこそ、そういった2人のコミュニケーション力が重要なのですが、 残念ながら、トピにはその手のコミュニケーションをとった記述がありません。 主さんの心の中で、勝手にルールをつくって、勝手に彼氏さんを試して、 勝手にジャッジするのは、主さんの勝手なのですが、 それはよい関係を継続しようとする夫婦間では、タブーだと思う。 主さんがおいくつか存じませんが、 運転時の多少の悪態にせよ、足を踏んだ人への文句にせよ、本当に些細なことなのに、 そのことの話し合いもできないで、小町に相談に来ているようでは、 たいへん失礼ながら、 主さんには、結婚をする前提条件が欠けているのではないかとも思うのですよ。

どちらかといえば小市民

🐱
かわいいもんだよ
私も前をトロトロ走っている車がいると「走行車線走れよ~」とか「ぶつけるぞ」とか思わず口に出します。犬や猫が道の真ん中にいると「ひくぞ」と言います。人から仏さまのようだといわれている夫も言ってます。でも言うだけですね。 トロイ車をあおりもしませんし、犬や猫もこちらが避けます。 電車の中で足を踏まれたときの話はそのまま私ですね。柔らかく「あの~~~、足を踏みましたよね?」って言うことはあります。いかにもヤッチャンなお方には怖くて言えませんが。 まあ、彼は平均的な小市民ってところで、軽く憂さを晴らすけれど道理がわかっているので無茶はしませんね、 私も人から穏やかで怒ったところを見たことがない、と言われてます。自分で言うのもなんですが温厚で優しいですよ。夫もそうです。もちろん家族にも優しいです。 口だけでモノに当たったり人に当たったりすることがなければ大丈夫です、その彼。

問題は・・・

ローズマリィ
車内での悪態、たしかに周囲でもよく見かけますが・・・(笑) 問題は、婚活で知り合って四か月のあなたの前で、 平気でそのような言葉を吐いた、ということではないかと思います。 あなたも悪態そのものよりも、きっと、そのあたりが引っかかって いるのではないでしょうか。 電車内の「足、踏みましたよね?」発言も、少々気になります。 おそらく、将来生まれるあなたの子供の前でも悪態をつくでしょうし、 子供と一緒にいるときに、電車内でトラブルを起こす可能性もあります。 それでも彼のことが大好きということであれば、 もう少し様子をみてもよいかもしれませんが・・・ 4か月って、婚活だとけっこう長く感じるかもしれませんが、 ようやくお互いの素の部分が見え始める時期でもあります。 あなたの目指すべきは「結婚すること」ではなく、 「幸せになること」ではないでしょうか。 気になった言動から決して目をそらさず、これまでより 少し厳しい目でお相手と向き合うことをおすすめします。 幸せになってくださいね。

相性

💍
まみこ
これは相性ですよね~ 彼の気性の荒さやガラの悪さを目にすると、げんなりして100年の恋も冷めてしまうのなら、相性悪いのかなと思う。 その「ガラっぱち」なところもワイルドな男らしさ♪として気にならないっていう女性もいるから、まさに組み合わせの良し悪しであって。 ちなみに私はダメですね、、、、 特に電車の中で見知らぬ人に「足踏みましたよね?」なんて、ガン飛ばして威嚇する人なんて、もう住んでる世界が違うって思っちゃうし、私にムカついたら、やっぱり睨まれちゃうのかな、、、なんて恐ろしくなります。 子供は親の真似しますよ~。 将来、我が子が悪態ついたり、むかつくからと言って見知らぬ人に喧嘩腰に盾突いたらどうします?

私ならやめる・・

041
南口
うちの夫がそうでした。 とても穏やかでいつもニコニコしていて優しい人でした。(過去形) でも車の運転がとても荒く、車に乗ると暴言。 抜かれたらカッとなって抜き返す。 性格変わるわ~と思っていました。 でも、それ本性でしたから~~~!! 結婚20年、今となっては只の短気でガサツ、すぐカッとなる弱者への思いやりのないオッサンです。 穏やかに見えたのは口下手なだけ。ニコニコは仮面。 まぁ口うるさくないのだけは良いところです。 「ひくぞ!」と言う相手はチャラい若者ですか?ゆっくりとしか歩けないお年寄りですか? うちの夫はお年寄りにもイライラしながら言います。・・最悪ですよね・・ それが彼の本性かも・・でも他にもいいところがたくさんある、と言うなら お付き合いをつづけても、と思いますが、それ、本性ですよ!!

性格の相性の問題

041
だるま
もし彼氏がその性格のままの女性だったとして、トピ主さんと2人の内どちらか1人を友人に選べと言われれば、私は彼氏の性格の女性の方を選びます。 こればかりは性格の相性ではないでしょうか。トピ主さんが自分に合わないと思うなら、やめればいいですよ。

うーん

041
なの
「ひくぞ」とは物騒なこと言いますね。 冗談ぽく言うなら笑っていられますが もし真顔で言われたら怖いなぁ。 足を踏まれた相手については・・・ 昔、混んでいる電車で私は踏んだ感触全くなかったのに 「踏みましたね。謝ってください。」とすごまれ 怖くて「すみません」とだけ言ったことがあります。 悔しかったけど、まだ若かったし踏んでませんけどって言えなかったなぁ。 という経験があるので、あまり良い印象は持てません。 なんか粘着質っぽくて気持ち悪いです。 でも、これだけのことで結婚はNGかというと早計な気もします。 もう少し彼の人柄を探ってから考えてみてはいかがでしょうか。

お礼

041
がちゃぴん
ご意見いただけてうれしいです。感謝。個別にお礼を申し上げず失礼いたします。付き合って4ヶ月・・そろそろ本性が見えてくる頃かもしれませんね。私は緊張しいなのですが、彼の前では緊張せずにいられます(自然体)。 でもお互い諍いを避けているところがあり、まだケンカしたことがありません。今回のことで、結婚を決める前に一度はケンカをしてみた方がよいと感じました。彼の電車の中での態度は確かにケンカではないし悪いことでもない。でも私なら絶対にしないことです。それはただ単に私の考えが「謝ってもらっても足の痛みは直らない」「相手の態度によっては余計に不愉快な気持ちになりそう」「臆病者」だからです。でも彼は違った。それを私は「そういうのやだな」と思うタイプの人間だということ。ご意見の中では「私も言う」とか「そういうタイプが好き」という人もいるのだから、人それぞれですね。価値観がこれほど似た人が世の中にいるんだと感じていただけに今回のことが余計にひっかかってしまいました。恋に恋していた状態からやっと現実に向き合う時がきたのですかね。じっくりお付き合いを続けていきたいと思います。ありがとうございました。

まだグレーゾーン

041
特命
その二件だけだと「そんな人やめなさい!」とはまだ言えないかな。 もう少し様子を見てみたら? 「ひくぞ」は、確かにぎょっとしますが、、 電車の件は、喧嘩とは言わないと思います。踏まれて無視されたらそれぐらい言ってもいいのでは? ただトピ主さんがそのことが引っかかるということは、その時の彼からきっと何か危険な匂いを感じたんじゃないですか? もしそうならそういう勘は信じた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧