本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダ・ハリファクスでのレンタカー観光について

カナダ・ハリファクスでのレンタカー観光について

レス7
(トピ主 2
🙂
トラベラー
話題
10月中旬頃にカナダへ旅行するのですが、ハリファクス空港で10時間ほどの待ち時間があります。 それで、レンタカー(カーナビ付き)を借りてルーネンバーグやペギーズ・コーブ辺りに行ってみたいと考えています。 午後2時頃にレンタカーで空港を出発することになると思います。 ハリファクスもしくは他のカナダの地域でレンタカー観光されたことのある方がいらっしゃいましたら、 交通事情や注意点などを教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。 ちなみに私は運転歴は30年近くあり、韓国・フランス・スペイン・イギリス在住中には問題なく運転していました。

ランキング

レス

私もよく海外で運転しますが。

さち
帰国当日は運転は控えます。 いくら運転に慣れていたとしてももらい事故が怖いです。 万が一、事故に遭ってフライトに遅れたら思うと、楽しくドライブ~♪なんて気になれません。 不慣れな土地でしたら、予想外の渋滞にも巻き込まれるかもしれませんし。 小心者でしょうかね?

ロブスターをお忘れなく。

🙂
おかん
先月、ハリファックスあたりに行って来ました。 カナダは表示がkmだし、ドライブしやすいと思います。 走行は右車線ですが、トピ主様はいろんな国で運転されてるから、その点は大丈夫だと思います。 一つだけお伝えしたいのは、トピ主様が選ぶ道がどうかは分かりませんが、一車線で、山道でクネクネ、追い越し車線がたまにしかないところで遅い車が一台いたことにより、何度か ”パレード状態”になりました。 後ろに車が続いてても、全く気になってなさそうな感じでした。笑。 是非、時間に余裕を持って旅のご計画を~。 お時間があったら、フィッシュストアでボイルされたロブスター、おすすめです。レストランより安い、でもおいしかったですよ~。

レスありがとうございます

🙂
トラベラー トピ主
さちさん、おかんさん、レスありがとうございます。 どうして私が不慣れな土地でレンタカー観光しようと思ったのかと言いますと、 旅行業者のプライベートツアーだと1時間につき75カナダドル掛かるんですよ。 最低でも7時間は掛かるとみると525カナダドルも掛かるんです。 レンタカーを借りるとするとカーナビ付きでも75カナダドルで済むんですね。 それで、自力で観光したほうが格段に安く上がるので、 頑張ってトライしてみようかと思った訳なんです。 旅行業者からは 「北米の交通ルールは厳しくて、スクールバスは追い越し禁止、 スクールバスが子供を乗降させるために停止したら、どちらの車線(対向車線も) も停止しなければなりません。 他にも4Way Stop(全車一時停止をして、最初に停車した車から発進)という 独特の規則もあるので、ツアーのほうが安心ですよ。」 と脅されたのですが、実際にはどうなんでしょうか? お分かりになれば、教えて頂けますか?

海外歴が長いなら…

041
slips
そんなに心配することはないと思います。スクールバスも4way stopもその通りですが、ノバスコシアなんてド田舎(失礼!)ですからハリファックス市街はともかく郊外に出れば交通量も少なく、そもそもスクールバスなんて一度もお目にかからない可能性は高いし、信号のない交差点なんてのもそう多くないはずです(郊外に一本道、なんてとこばっかですよ)。それ以前に取り締まる警察どころか人が全然いない!みたいなところが多いんじゃないかと。 アメリカでのレンタカードライブについてのガイドブックも「地球の歩き方」をはじめとして多数ありますから、そういったもので予習すれば充分だと思います。

またまたおかんです。

🙂
おかん
そのお値段の違いは、確かにレンタカーで、ってなりますね。 さて、その交通ルールについて良く分からないのにレスします。汗。 スクールバスに関しては、もし、トピ主様の前にスクールバスが停車して、子供が下車する時は、テールランプが点滅すると思います。 その時は止まって、またバスが発進するまでは待ってればいいと思います。 まず、スクールバスに遭遇するかどうかも分かりませんしね。 もう一つの4WAY STOPについては、すみません、良く分かりませんが、運転暦も長いトピ主様の常識を使って、状況判断されれば大丈夫なような気がするのですが。 もし主さんの番で、躊躇されてるのが分かれば、他のドライバーがジェスチャーで誘導してくれるかもしれないですし。 カナダの人、親切な人が多いですよ。 ”右側走行”だけはいつも忘れずに! (おかんは、急に ”ここ曲がって”って言われて、”左車線”に入ったことあります。。) 安全運転で、ご旅行楽しんできて下さいね!

ルーネンバーグ

041
ぶりん
10年ほど前、11月上旬にハリファックスからルーネンバーグへレンタカーで日帰りしました。 1.ルーネンバーグ:明るい時間帯に  海岸線をドライブしたり、港町・旧市外を散策・・・お薦めの場所ですが、空港から片道1.5時間(最低)をかけるとどれだけの時間を過ごせるか? 2.交通事情  当時はナビなしでしたが、地図と標識で迷うことはありませんでした。ただ、カナダの方はルールに忠実で、信号が黄色でも突っ込んでいくのは私の車でけで、恥ずかしい思いをしました。ルーネンバーグへの道路は1車線部分が多く、追い越し車線があるとき(大抵峠)に必死に追い越しをかけました。 3.交通ルール  米・加で合わせて2万マイル位の運転で4回パトカーに止められました。信号無視とスピード違反3回ですが、日本のように罰金を集めるのが目的では無いようで、教育的指導で済んでいます。街中(1車線)でバスの停車中に追い越したら、まわりの車からクラクションで注意されました。紳士的運転であれば恐れることはないとです。  空港から公共の乗り物でハリファックス市内を散策、ディナーを楽しむくらいかな?と思います。

どうしようか思案中・・・

🙂
トラベラー トピ主
slipsさん、おかんさん、ぶりんさん、レスありがとうございます。 実は、私は現在イギリス在住なんです。 スペインへ行くことが多くて、左右ハンドル違っても運転するのに不自由を感じたことは無いので その点では心配は無いんですけどね。 カナダでのレンタカー観光の注意点を色々とネットで調べました。 赤信号中の右折は合法というのは韓国と同じですね。 バイカーとの距離は1メートルは取ることというのは常識というか、普通はもっと距離を取りますよね? 最も考慮すべきは、ルーネンバーグまで往復3時間も掛かるという点ですよね・・・ ペギーズ・コーブまでなら往復2時間くらいですよね? ぶりんさんのおっしゃるようにハリファックス市内で時間をつぶすのが賢明なのかも知れませんね・・・ その場合、シタデルと海洋博物館以外で何か見所はありますか? ハリファックス市に詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧