本文へ

親になってわかったこと

レス23
(トピ主 1
041
まさ
ひと
親になって、初めて、わかったこと、教えて下さい。 子どもをもつ予定がないので、自分では、実感できないことを、学ばせて頂きたいです。

ランキング

レス

その姿勢は

🐶
nika
素晴らしいんだけど、理解までは無理じゃないかな。 赤ちゃんが生まれるとは、自分の時間がミリ単位になるって覚悟すること。 自分の時間が無ければおかしくなってくるので、大変なことだと体感。 子供が家庭内とかで事故る(普段育児してないひとが主体でやってくれるとき多い。また母親でも疲れていたり、気がそぞろなときなども)とき、時間が止まったように長く感じるのに、 手が届かない。ギリ足が出て助けたこともあるけど。次何かあると半身に鳥肌が。しばらく消えない。自覚しているよりもショックが大きかったのだと体感。 親になって人間育てる苦労を知って、親のありがたさを知る。 でも親の苦労は子のためならいくらでも湧くものでもある。 怒らないでいることは難しい。 でも怒っても、それ以上に愛情を与えれば良いのかも知れない。 自転車子供3人乗せは私には無理。 食は大切。 未婚子供無しは自由である。

赤ちゃんの世話ってこんなに大変なの?

041
こたつ猫妻
赤ちゃんは24時間、世話をしなければいけない。(寝ていても泣き声が聞こえたらとび起きて、ミルクをあげなくてはいけない) 寝ている間に何をするか分からないから、赤ちゃんが寝なければ、自分は寝られない。 赤ちゃんが起きたら、自分がどんなに眠くても起きなくてはならない。 自分の生理的欲求(トイレ、空腹等)を後回しにしてでも赤ちゃんの世話を優先しなければならない。 上記は生んでその辛さを実感しました。 でもお母さんは皆やっているんですよね。 いやー、一年くらいきつかった。 体調が悪く、子供生後三カ月のとき、私が一カ月入院しました。 二人目、断念しました。

自分の親の気持ち

💍
おだんご山
いろいろありますが、ふと最初に思いついたのが、「自分の親の気持ち」です。 私が娘を溺愛しているように、私の両親も私のことを溺愛してくれているのだなあと…。言葉には出さないですけどね。 日頃より感謝の気持ちを忘れてはならんなーと思います。

ひとつだけ

041
おばさん
無償の愛 ってあるのね・・ ということかな 友達にも恋人 夫にも 感じえなかった 無償の愛は存在するってこと

書ききれないかな。色々あります。

041
経験者
私自身が子供2人の親となって解った事・・・ 一番は子育ての大変さと苦労。 「自分1人で大きくなった気でいる」(時々聞く言葉) 頭が上がらない位、両親には感謝感謝です。 因みに親元から独立した後と、両親共他界した後解った事・・・ 両親に守られ、そして両親からの計り知れない愛情が どれ程大きかったのか凄かったのか。 両親の偉大さも痛感しています。 教えられる・学ぶ事ばかりです。 生前は余り思わなかった・しなかったに近い親孝行。 両親が他界してからずっと後悔してばかりです。 貴方は子供を持つ予定がないとの事。 それは人それぞれです。その事に対し私は何も思いません。 ただ、一言。 両親を悲しませる事だけはしないで頂きたいです。 失って初めて解る事って悲しい限りですから。

すばらしい!!

🐤
あっちゃん
お子さんがいらっしゃらないのに、そのようにお考えになるなんて、あなた様は、本当に素晴らしいお方ですね。 私は1歳半の娘を持つ、26歳の主婦です。 親になってわかったことは「親の偉大さ」です。 私は三人姉妹の真ん中なのですが、いま思えば、よくもまあ、三姉妹を上京させ、一人暮らしさせ、私立大学に通わせ、一切奨学金なども使わず、ここまでやってくれたなぁ・・・ってつくづく思います。 いまの夫と私の給料じゃ、娘は中卒がいいとこです(汗) ぜひあなた様も、ご両親を大切になさってください。あなた様のようにお考えになる方は、そうそういらっしゃらないと思います。きっとご両親の教育や愛情のおかげですね。

母への感謝

041
200204
こんにちは。 3歳の娘がおります。 親になって分かった事は親の私への愛情です。 娘が生まれて自分の時間が無くなり、本当に大変でした。(今もですが) 娘の世話をしながら、ふっと母もこうして私の世話をしてくれてたんだなぁ~と改めて感謝の気持ちになりました。 子供の頃は衝突も沢山したけど、母親になって初めて母親の愛情を実感しました。 親は偉大だと思います。

コブ付とは名の通り。と思った

041
ひつじ雲
今、1歳半の娘 産まれてから今まで、私と離れた時間はトータルでも何時間だろう? 本当に24時間体制で育児をするものなのだと実感です。 大変ってだけじゃなく、可愛い所も私は見逃さずに過ごせます。 でも少しずつ自立していく、離れて行くのだな~と思うと想像だけなのに寂しい。まだ母乳なので、まだまだ甘えてますが。 妊娠する前、在宅で仕事をしていて、仕事が無くなった頃に妊娠 せっかく在宅仕事だったのだから、その最中に妊娠してくれれば 子育てしながら育児が出来て理想的だったのにな~と妊娠中は思っていましたが。 2時間おきの授乳→動き出せば見張る→相手して~!とニッコリ顔を出してくる娘 これじゃ仕事を抱えていたら無理だったな・・・予想と違った。 まだ1歳なので、こんなもんです。 私の父は“子供は3歳までで親孝行を終える”と昔から言ってました。

毒親を再認識

041
mikano
ひどい親だと思っていましたが、自分が子供を持ってみて 改めて自分の親のひどさを認識した次第です。 恩やありがたさを感じたかったのですが 残念です。 縁を切っているので反面教師にして、自分と自分の子供は いい関係を作っていこうと思っています。

まだ生まれてませんが

041
もも
いま妊娠8か月、初めての子どもなので、他の方のように子育てをした経験はまだありません。 でも最近つくづく思うんです。自分の子どもと一緒にいれる時間って、すごく短いんだなぁと。自分もそうでしたが、親と一緒に暮らしていたのは大学に入るまでの18年間だけ。この子もそれくらいで私の手を離れていくんだろうなと考えると、まだ生まれてもいないのに、すごくさみしいです。 当時の私は初めての一人暮らしにわくわくしていて、そんなこと全く考えなかったけど、きっと私の親もさみしかったんだろうな。それでも応援して背中を押してくれた親の愛情の大きさを、今更だけど実感しています。 会うとつい喧嘩してしまうけどね・・・親孝行しないとな~

切ない程かわいいということ

041
大腸亭
 男性です。余り子育ての苦労はしていないのかも知れませんが…… 1.子供は、これから起こることが、素晴らしいことだと思っています。幼稚園の行事、家族での旅行、早く出かけたくて大人を困らせます。「まだ何時間もしないと行かないんだよ」と言っても、玄関から動こうとしません。 2.子供は、親を見習います。子供にとって、最初の人生のモデルは親です。例えば、ベランダに折り畳み椅子を出してぼんやりしていると、自分も同じタイプの椅子を持ってきて座ります。とても得意そうです。  未来と親を、こんなにも純粋に信じ切れること。それが感動的で、「切ない程」と書いた所以です。  ところで、自分の子供をそんなふうに感じるようになると、他の子供の気持ちも分かるようで、かわいくなります。犬を飼うと、道で出会う犬が怖くなくなるのと、似ているでしょうか。

いのちを守る責任の重さ

otennkiame
何も言えない赤ん坊の身になって、察したり回避したり予防したり。 いつも観察して少しの変化も見過ごさない。 寝ている間も完全には熟睡せず(きっと)、くしゃみや小さな咳でも すぐに目が覚める。 子供を守るのは自分しかいないという怖さ(責任の重さ)を常に感じて 時には解放されたいと思いながら子供から離れられない。 誰かにこんなにも献身的になれることを知る。 自分の母性に気付いたこと。

自分は今まで甘すぎた、と。

041
ウェンディ
体力的にも、精神的にも、今まで甘ったれたてたと気付きました。 体調が悪ければ学校なり仕事なりを休んで 治るまで誰かに看病してもらって寝る。 それが当たり前かつ同情すら欲していた自分。 どこのお姫さまのつもりだったのでしょう。 自分も熱があるのに、 同じく発熱している子供の嘔吐物を 日に何度も片付けるというようなことは、 「母」という同じ立場の同志には同情される出来事ではありません。 同情はしませんが、同意はし合います。 「母」という人物は、そんなこと日常なんです。

親には心配がつきまとう。

041
りん
2人の親になりました。 ずーっと「心配」しています。 赤ちゃんのころ、幼児のころ、小学生になって、中学生になって、心配な事柄は日々変化しています。 多分、心配なことは今後も変化しながら子どもが40歳になっても50歳になっても私が生きている限り尽きないことと思います。 ただ、あまり心配は言葉には出しません。 何故なら勝手に心配していることと、思春期の今はウザがられるからです(笑) 「行ってらっしゃい、気をつけてね!」 我が子の身に災いが降りかからぬよう常に願っています。

3つほど。

🙂
えむりっと
・時間がいくらあっても足りない。 みんなに平等に24時間与えられているはずなのに、「ほんとに24時間、わたしもらってる?」って思うこともしばしば…。夕方に病院に行ったり、買い物に行ったりすると、もうアウト(笑) ・話はちゃんと聞こう。そして分かりやすく伝えよう。 会社や生活しているときも当たり前のことなんだけどね。子供が3人いるので、けんかもするし、今日あった出来事もたくさん教えてくれる。「なんで?」と質問されることもしばしば。 子供には子供の言い分や、思いがあって、それを私がきちんと理解して、また子供にわかるように伝えないと、といつも思っている。でも、これが結構難しい…。 ・自分の子供が愛おしい。 本当にかわいい。 笑顔も、声も、よくわからない言葉も、お迎えのときに小走りしてくる姿も。お手伝いしてくれたり、「ママかわいい」と言ってくれたり、そうかと思えば、「甘えて抱っこして~」とべったりひっついてきたり。寝る前に耳かきをせがんできたり、いっちょまえにちびの面倒を見てる姿、とか。 私の母もこんな風に感じてくれたんだな…と思う瞬間でもあるかな。

人は人に人として育まれて初めて人となる

041
母世代
狼に育てられれば狼もどき。 これは別トピにも書いた記憶がありますが 私の実感です。 なにしろ新生児って、人間と呼べる代物じゃありません。 なんじゃ、この生き物? お腹空いた、おしっこ出た、具合が悪いは、わかります。 が、暑い寒い眠い不快、寂しいでも泣く。 親は自分の生理現象もさて置いて、24時間掛かりっ切り。 (当時、夜は夫と川の字になって寝てましたが 夫が掛け布団を跳ね除け、その布団が子供に被さる直前に私がキャッチ。 夫は勿論、私も就寝中でした。 母親って、そこまで神経張り詰めてるんでしょうね。) 親の自己犠牲なしに育った子はいない…も、実感。 自分の命より尊い存在、愛しいという感情を教えてくれたのも 子供です。 加えて、人は社会的動物。 親だけでは育てられない。 だからこそ、親が社会とどう関わるかも重要だって。 同時に、思い通りにならない虚しさ、代わってやれない悲しみ、 離れていく寂しさ、 母でしかなかった時代から一人の人間として生きていく術を考えなければならないジレンマもありましたね。 盛り込み過ぎたかな?

子育て=究極の切ない作業

041
rara
というのも、何年間も心配して、世話をして、怒ったり褒めたり、自分の時間がなくなって後回しになりながらとりかかる子育ての最終的な目標は、子供の独立であり、子供が親を必要としないことである。 親になってはじめて、子供が自分から離れられるように何年間も頑張ることが「親」業なんだ、と実感できました。

ご回答ありがとうございます

041
まさ トピ主
皆様、早速のご回答ありがとうございます。 実体験からの、実感のこもった言葉で、心にずんと入ってきます。

無償の愛って・・・

041
よん
親から子かと思ってましたが、子から親へのものでした。 子は、母親が大好きなのです。どんな母親でもです。 産んだとたんに、母性がわくのかと思っていたのですが、違いましたね。 もちろん、かわいい~!!って思いましたが、もう一方では{不思議な生き物・・・}という感覚がありました。夢を見ているような・・・。本当におなかにいたんだあ・・って。 毎日一緒にいたらそのうち、子供のことを考えただけで母乳がポタポタ・・出るほどになりました(笑) あとは実母が、私より兄のほうが好きなんだろうな、と思っていたのですが、それが確実になりました。 でなければ、あんな発言かわいい子供に言わないよな~って・・・思い出すことがあります。

妊娠期間って

🙂
しんまい
半年前に第一子を出産したばかりで、親としてはまだまだ新米ですが… 妊娠を経験してわかったこと。つわりの時期は、身体に無理をしたりストレスがかかると具合が悪くなるので、「あ、これくらいが自分にとって無理のない範囲なんだな」と、自分のキャパがわかりました。 それからお腹の子のために食べ物や健康管理に気を使ったので、その習慣は今も役にたってます。 妊娠期間て、子どものため親である自分の人生が健やかであるための「親になる準備期間」だったのかな、という気がします。

あくまで、親とは別の存在かなーーー。

🐤
平々凡々
・子供は可愛い。--しかし鬱陶しく、厄介でもあります。(幼少時が一番よかった。) ・(1)子は、親の思う通りには育たない。 ・(2)子が複数いると、顔が似ていてもまるで違った性格。 ・(3)親の思いがわかる子、いつまでも甘える子。差は大きい。 ・(4)生意気なことを言っても、子は子。教えるべき点は多い。 ・(5)親の在り様が、子への大きな躾になる。(よくも悪くも。) ・(6)爺婆は、子育てに口を出し過ぎない。(家庭の平和のため) ・(7)子が生きる術を得られた時点で、親は干渉しすぎない。 ・(8)放っておいて育つ部分は多い。しかし、愛情はかける。 ・(9)子は理屈でわかるのではなく、実感、直感でわかる。 ・(10)手伝いは、生活術を多く教える。 ・(11)次世代を育てたければ、高齢者は早く次世代に譲るべき。(いつまでも抱え込んではダメ) ・(12)できないことは、できないと認めさせるべき。現実的対応を、わからせるべき。 ・(13)子には、少しだけ期待する。多くは望まない。

育児より

🐶
mami
育児より仕事の方が楽しい。これが実感です。 出産以来仕事をしていなかったのですが、つい先日より10年ぶりに仕事を始めました。 人によって向き不向きはあるのでしょうが、私にとっては育児より仕事の方が楽しいです。 でも、子どもと仕事とどちらが大切かといえば比べるまでもなく子どもです。 他にも書かれている人がいましたが、これまで出会った誰よりも子どもは私を愛してくれます。 その気持ちに答えたくて、必死に作業的には楽しくもない子育てをしています。 昔から保育士さんと小学校の先生と看護師さんには畏敬の念を抱いていましたが、 子どもを持ってその気持ちがますます強くなりました。 「子どもは想像を絶するほどに愛しいけれど、子育ては想像以上に大変」というのが 私が子どもを持って初めて分かったことです。

今のところ

041
アラフォー
現在7ヶ月ですので、ほんの一部分ではありますが…。 ・想像を超えた可愛さ(想像していたよりも、遥かに可愛い) ・心配で心配でたまらん(何も起きてないのに、起きた事を想像して心配してしまう) ・仕事って、楽だったんだな~。 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧