本文へ

立ち会い出産をしたらなにか変わる?

レス4
(トピ主 1
041
ぴく
子供
25才で9ヶ月の妊婦です。 夫も25才で7年間の交際を経て、去年結婚しました。 今は専業主婦です。 妊娠したときは夫もすごく喜んでくれて、これで少しは変わってくれるかも!って思ってました。 しかし、以前と変わらず無断外泊、浮気…ちょっと呆れてしまいます。 浮気が発覚したときは『俺だっていろいろ我慢してるんだよ!ただの気晴らしだよ!』と怒鳴られ返す言葉もありませんでした。 そんなこんなで妊娠9ヶ月。赤ちゃんを迎える準備をしなきゃというのに日曜日はずーっとゲーム。一人で買い物に出掛け、夫婦で買い物に来ている人たちをみるとなんだか虚しくなるときがあります。 こんな夫ですが、なぜか『立ち会い出産は絶対する』といっています。なぜ立ち会いにこだわるのかはわらないのですが、今の私は夫に不信感があるため気がすすみません。 でも、立ち会い出産することで夫が変わってくれるならありがたいです。 立ち会い出産ってどうなんだろう? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の夫の場合

041
peko
参考になるかどうかわかりませんが、立ち会い出産を経験した私の主人の言った言葉です。 元々立ち会い出産には前向きではなかった夫ですが、私に押し切られ立ち会い出産をしました。 それはそれは感動したそうで、今では会社の後輩達に立ち会い出産を勧めているみたいです。 夫が言っていたことは、 「出産があんなに大変だったとは思っていなかった。実際に見て、心から妻(私)に感謝した。」 「自分の子供がこの世に誕生する瞬間を見れて、すごく感動した。血だらけで小さくて、すぐ泣かなかったから怖かった。」 「子供も必死に生まれてきたんだと思ったら、どうしようもなく愛おしかった。俺が守らなくちゃって思った。」 こんなような事を言ってました。 そして産後すぐ、病院の配慮で陣痛室に家族だけにしてくれた時、涙を浮かべながら「ありがとう」と私に言ってくれました。 私の夫は雪の日に、妊婦の私が通る道全て雪かきして回るような、過保護な夫だったので元々の性格もあるかもしれませんが、嫌がっていた立ち会い出産、して良かったと言ってました。 ただ…横でうるさかったので私の方がちょっと後悔?

うーん…

041
まあ
なんだかいまいちな旦那さんですね。 立会い出産って、旦那さんはどういうレベルの事を考えているんですかね。 でも、初産の平均分娩所要時間はおよそ13~16時間といわれています。長い人は2日かかる人もいます。 唸って、痛がる妻にずっと付き添って腰をさすって…とか考えてるのでしょうか? 一度ぜひ聞いてみてください。まさかあんた、出産の瞬間に立ち会うだけでお産立ち会ったとか思ってないよね?と。 関係ない話ですが、 私だったら実母についてもらっていたほうが気が楽だなあ。絶対助産師のほうがマッサージは上手だし。 まあ、立会いで夫の意識が変わるかどうか、ですが、その性格じゃ難しいでしょうね。 どちらかというと出産後の入院期間が大事だと思います。 入院期間は育児技術の取得の期間でもあります。おむつ交換、ミルク、沐浴、だっこ。。。夫がかかわれる仕事はいっぱいあります。 「あなたの子供だよ。おむつ交換してみる?」とかやった後は「ありがとう。この子もうれしそう」とか「あなたに抱っこされているととっても安心してるみたい」 とか褒めちぎるほうがよっぽど効果的です。

う~ん

041
せら
夢を壊して申し訳ないですが、「産んでくれてありがとう!」と涙するご主人ばかりじゃないと思います。 私の夫は自ら立会い出産を望みましたが「ありがとう」なんて一言も出てきませんでした。 一人目の出産は病院に入院してから軽く15時間以上かかりました。 その間、特にやる事もなく眠いわ退屈だわって感じのようでした。 二人目を出産するときも「長いんだよな…」と遠い目をしていましたし。 分娩台にのって「いざ出産!」という時も「へぇ~」という観察的な気分だったようです。 まぁ、それでも赤ちゃんを抱いたり触れ合ったりすると「自分の子」という実感が沸くらしいですが。 やはり重要なのは、出産後の赤ちゃんとのふれあいではないでしょうか?

ありがとうございます

041
ぴく トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 人それぞれあるんだなぁって改めて思いました。 まぁ、うちの夫の意識を変えるには上手く促してくしかないんだなぁって… 産後のお世話の方が大切ってこともなるほどっ!って思いました。 夫は出産をおっきなイベント的に捉えてるとこがあるのかもと思いました。 親になること、育てていくことに自覚を持ってもらえるようにできたらいいなと思います。 気持ちがすっきりしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧