本文へ

行動を報告する人

レス5
(トピ主 1
🐤
まゆこ
話題
アラサー既婚女性です。 私のまわりは、ツイッターやブログなどで細かく行動を報告する人が多いのですが、その気持ちがわかりません。 海外旅行や結婚など、大きなイベント時ならわかるのですが。 一般人の日常に、他人は大して興味が無いと思うのです。 例えば「焼肉なう」「夫とデート」「空がきれい」「パスタ作った」などです。 たまに義理で「いいね~」「素敵」のようなレスをすることもありますが、興味が無いので正直疲れます。 私自身ツイッターは、趣味仲間との連絡や軽い会話のために利用しています。 細かな行動・感想のツイートは全くしたいと思いません。根本が違うのでしょうか。 ツイッターでレスが全く無くてもつぶやき続ける友人に(つまらない内容)こんな人だったのかと幻滅することがあります。 付き合い上、フォローも外せません。 こういった状況なので「日常をわざわざ報告する人の気持ち」と「リアル友人の苦手なネット上キャラに対する気の持ちよう」を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だってツイッターてそもそもそういう使用法…

041
ike
語源だって「無駄話」「さえずり」だし、リアルタイムに状況報告という目的で作られたツールなのだから、使用方法としてはおかしくないですよ。 >細かな行動・感想のツイートは全くしたいと思いません。根本が違うのでしょうか。 私も同じです。だから最初にツイッターが登場した時点から何が面白いんだろう、と思ったし、「~なう」という他人の位置確認もどう楽しいのかわからない。Webサイトの開発とかしていますが購読していた雑誌にツイッターの台頭について書かれていたとき「こんなん流行するのかな」と思ってたら大流行したので驚きましたし。ただ、オンライン井戸端会議と考えたら楽しい人は楽しいかも、と思います。 「そういうもの」なツイッターに対して私はそもそも「参加しない」です。それは自分がその枠から言うと異端者だと思うから、トピ主さんと同じ感覚だけど、それを主張して他を否定すれば、楽しい気持ちで利用している人達に水を差すようなものだと思うし。嫌なら利用しないという選択肢もあると思いますよ。ブログは面白いものも沢山あるので積極的に読んでいますが。これもつまらないところは立ち寄らないで解決しますし。

向いてない

041
なな
トピ主は、ツイッターやブログを利用するのが向いてないですね。 ツイッターは 「日常をわざわざメールや会話でわざわざ話す事でもない、ちょっとした事をつぶやくツール」 なんじゃないですか? >ツイッターでレスが全く無くてもつぶやき続ける友人に(つまらない内容)こんな人だったのかと幻滅することがあります。 幻滅・・・(笑 一般人でリアルで交友の無い他人からレスやリツイートされる人なんて、ごく稀ですよ。 限られた140文字以内で気の利いた面白い、鋭い、関心させられるような内容をつぶやける人なんかそういません。 気軽に利用出来るから広まった訳で、面白い内容を書かなければならないならもうとっくに衰退してます。 >「日常をわざわざ報告する人の気持ち」 ツイッターやブログはそういうものだから。 >「リアル友人の苦手なネット上キャラに対する気の持ちよう」 ネット上キャラを作ってる訳では無いですよ。 トピ主がそういったツールを利用するのが向いて無いだけなので、そういったツールを使わない。もしくは、そういったもんなんだと割り切るように気持ちを変えていくしかないんでは?

見なきゃいいだけ

041
ミルヒ
相手がなにをつぶやこうがブログに書こうが 悪口など人に迷惑をかけるものでない限り自由。 一大イベントだろうが 日常のたわいのないことだろうが 読む側が内容にケチをつける方がおかしい。 自分がしようと思わないからしないのは自由だけど したい人、している人に して欲しくないっていうのは身勝手です。 メールじゃなくて、ツイッターやブログでしょ? 別にトピ主さんだけに向けて発信してるわけじゃないので 「見てね!」と催促されたり レスを求められたりしたんじゃなければ いちいち気にするトピ主さんがめんどくさい。 ツイッターやブログは発信者の自己満足です。 直接的に迷惑を被ってるのでなければ スルーすればいいだけ。 自分が興味ない、つまらないなら レスしない、見なければいいだけなのに 疲れるだけ無駄です。 いちいちそんなことで幻滅するなんていうのも心が狭い。 ブログなら見に行かなければいい。 ツイッターやめれない、アンフォローできないなら リスト機能やら非表示やらでその人のつぶやきを見なければいい。 わざわざ不快になるようなもの、見なきゃいいんです。

トピ主まゆこです

🐤
まゆこ トピ主
レスをありがとうございました。 ike様 説得力のあるご回答をありがとうございます。 >「そういうもの」なツイッターに対して私はそもそも「参加しない」です。それは自分がその枠から言うと異端者だと思うから、トピ主さんと同じ感覚だけど、それを主張して他を否定すれば、楽しい気持ちで利用している人達に水を差すようなものだと思うし。 おっしゃる通りだと思いました。確かに私も異端者です。 現在、仲間うちの連絡ツールとして使っていますが、これを機に他の方法を考えてみようと思います。 ミルヒ様 ご提案助かります。 >リスト機能やら非表示やらでその人のつぶやきを見なければいい。 そういった方法もあるのですね、お恥ずかしながら知りませんでした。 苦手意識から、ツイッターのシステム自体きちんと把握していませんでした。色々調べてみます。 ご親切にありがとうございました。

価値観は様々

🐤
kiki
>一般人の日常に、他人は大して興味が無いと思うのです。 それを言っちゃ~、ブログやツィッターが根本からひっくり返るわ~。 >根本が違うのでしょうか。 十分お気づきじゃないですか。 貴女とお友達は価値観が違うのですよ。 お友達はレスが無くてどんな反応なのですか? レスが無くてもつぶやくことが その人にとって楽しみなのかもしれません。 >つぶやき続ける友人に(つまらない内容) 貴女にとってつまらなくても・・・ >こんな人だったのかと幻滅することがあります。 そこまで言う??! なのにお付き合いは続けたいのですね。 あなたの本心を知らないお友達が可哀想です。 気持ちの持ちようって・・・。 そんなに肩に力が入れて我慢してみないといけないんですか? 他の人もおっしゃってますが、 見ることを強制されないなら『忙しくてね~』って見なきゃいい。 私もブログでは少し違うキャラになってるかもしれませんが、 実際に会ったって、皆ちゃんと分かってて 『ブログではこんな人、でも会うとこんな人』って感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧