本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 長年かけてメラノーマに突然変異することはある?

長年かけてメラノーマに突然変異することはある?

レス6
(トピ主 0
😑
もるもる
ヘルス
はじめまして。
ほっぺにあるほくろのことで気になっています。
黒一色で形はいびつ、盛り上がっている、大きさは5ミリです。
覚えている限り、小学校中学年の頃(十数年前)には既にあった黒子なのですが、当時から目に見えて大きく変わった様子はありません。(当時から目立つ感じの黒子でした)

今から7,8年前にTVでメラノーマを知り怖くなって定期的に定規で測ったり、隆起具合を触ったりしてました。(ずっと4.5ミリでした)ここ2,3年はすっかり忘れていて久々に計ったら5ミリにサイズアップしていました・・・。触ってみるとなんか前より盛り上がってる気が(泣)ずっと触っていなかったので感覚を覚えていないだけだと良いのですが。。

そこで

メラノーマって突然できたほくろが危ないってイメージだったのですが、もしかしてずっと前からある黒子も時間をかけてメラノーマへ突然変異することもあるのですか?

また検査に行くとしたら、近所にある普通の皮膚科でいいのでしょうか。

ランキング

レス

以前、手術で切除しました

🐧
ぺんぎん
はじめまして。 メラノーマは顔や足の裏などに多いらしいですね。 私の場合は気付いたら足の裏にあって、子供の頃はありませんでした。 茶色っぽい感じでずっと何年も大きくなったりはしなかったんですが、 他のことで皮膚科に行く機会がありついでに診てもらったところ、大学病院を紹介されました。 違うと思うけど、大きさが大きさだけにきちんと診てもらった方がいいとのことでした。 大きい病院じゃないと専用のスコープがないみたいなので、普通の皮膚科ではわからないかもしれません。 大学病院ですぐにメラノーマではないことがわかりましたが、 念のために切除した方がいいと言われて取りました。 変異することはほとんどないそうですが、絶対ないとは言えないらしいです。 このままほっておいてもご心配でしょうから、早めに病院に行ってみてはいかがですか?

案ずるより・・・

😑
とら
7,8年前から悩んでいるのですね。病院ってそんなに恐れる事無いですよ! ちょっとしたことでも悩んでいるのならすぐに聞きに行けばよいしそれがもし腫瘍だった場合は 早期発見にもつながりますし。 ここで聞いても実物を見ない限りは誰にも診断できないのですから。 私も無責任なことは言えないので診断的な発言は控えます。 普通の皮膚科で大丈夫と思いますがホームページなどがあれば悪性腫瘍を専門としてる医師か どうかわかれば尚いいと思います。 「メラノーマかどうか気になるので見て下さい」って言えば診てもらえます。 診察はダーモスコピーという虫眼鏡の高性能なやつでほくろを見ます。 だいたいはそれで良性、悪性の判断ができるようです。 怪しいやつは切り取って検査に出します。

皮膚科へ

041
tipp
詳しい事はさっぱりわからず、申し訳ないのですが。 私も少し前に『これってメラノーマ?』と急に心配になり近所の皮膚科へ行ってきた所です。 私の場合5年程前、腕に赤い虫刺されのような点が出来たのが始まりです。 痛み痒みは全くないのですが年々大きくなり盛り上がり、7mmにまでなってしまい 急に怖くなったんですよね。 最悪の事態まで考えてしまって… 結果は『放っておいて問題なし』との事でホッとしたんですが それでも正体は腫瘍との事でした。 検査は簡単で、特殊なレンズみたいな物で見ただけ。 切るとか削るとか一切なかったですよ。 怪しい場合は切開して病理検査に回すみたいですけど とりあえず一度診てもらったらどうでしょうか? 取り越し苦労だといいですね。

メラノーマ(malignant malanoma)の特徴

041
kusinada
メラノーマ(malignant malanoma)の特徴 1.ほくろと区別が付きにくい 2.ほくろから発生することも多い 3.悪性腫瘍(癌)のなかでも最も悪性だと言われる 4.確定診断は組織を顕微鏡で見ること 5.組織を切除すると、それが刺激になり急速に拡大する 6.組織を切除したあと、診断が付いてもすでに拡散している 7.切除し、組織診断し、悪性なら即、手術できる体制で検査すべきである 町の皮膚科では難しいです。

安心のためにも病院へ

041
2りのこもち
最近はほくろからメラノーマに変化するのではなく メラノーマは最初からメラノーマであるというのが 主流の考え方だとお医者さんがいっていました。 そういう考えでいうとそのほくろがずっと前から あるならそれだけで安心なほくろなんじゃない? とおもいます。 歳をとってくるとほくろが盛り上がったり 毛がはえたりするかもしれませんが、 毛が生えるほくろは心配ないといわれました。 もし心配ならインターネットで皮膚科クリニック をさがして一度相談してみるとよいと思います。 大きい病院でなくてもダーモスコピーで見ると ほくろとメラノーマの違いがわかるそうです。

検査は痛くないですよ

🙂
こん
娘の足裏に大きなほくろがあり、近所の皮膚科で相談したりしていたのですが、「切るならもう少し大きくなってから」とあいまいな答えしかもらえず、漠然と不安な日々を過ごしていました。 ネットでダーマスコープ(?)の存在を知り、4歳になったのを機に、大きな病院で見てもらいました。 透明ジェルを塗って、大き目の虫眼鏡で見るような感じです。 写真を撮って、数名の医師で相談してくれたようですね。 娘のは、幸いメラノーマではなく、そのままにしています。 実際に組織検査等はせず、目で見て判断するので、誤診等も心配なので、できるだけ専門的なところへ行かれるのがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧