本文へ

親知らず、しっかり生え出ている人

レス23
(トピ主 1
041
まさ
ヘルス
親知らずが、しっかり生えている人、いますか? 今、45歳ですが、親知らずがここ十年くらいでしっかり出て来てしまいました。 うまい具合に並んでいるのですが、このまま放置しておいていいでしょうか? 歯が詰まって、今後出っ歯になってしまうという可能性だけなら、わざわざ抜歯せずにいたいと思うのですが・・・。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

失礼ですが

🐧
ポンキー
何故、こんなところで素人に聞くのでしょうか? 常識のある歯科医師に聞けば、よほどの条件(7番を 早期喪失しているなど)がない限り8番は抜歯対象です。

しっかり生えてます

041
短足主婦
35歳、下顎に2本しっかり生えてます。 もう10年くらいになるでしょうか? 虫歯にならないよう、歯磨きには気を使っています。 全く気にしていなかったのですが、本来は抜歯するべきなのでしょうか。

います!

041
mine
同い年です。 いつの間にか生えてました。 歯医者さんには、虫歯になりやすいから気をつけて、 と言われましたが、抜いたりとかのアドバイスはなかったです。 綺麗に生えているなら放置でいいと思います。

経過観察

041
れい
歯を抜くくらいなら、出っ歯もよしとするトピ主さん。  なんか潔いというか、そんなに抜くの嫌なんかい!と  突っ込みたくなってしまいました(笑) まあ、抜歯って嫌なものですもんね。 納まっているなら、そのまま様子をみたら如何でしょう?  ただ、少しでも重なっていると虫歯になりやすいので、 念入りに歯磨きしつつ、経過観察が良いと思います。 

歯科医にみてもらって

😉
コロッケ
そのままでも大丈夫と言われたら、そのままで良いのでは? 自分は、親知らずを2本抜きました。 一本目は、根深かったらしく、かなり時間が掛かりました。 2本目は、簡単にあっという間でした。 どうでも良い事ですが・・・・・ 抜いた理由は、単に親知らずが両方とも虫歯になったという 恥ずかしい理由です。 昔から利用している歯科医に 「ちょうどいいから抜いてしまおう。治療もしにくい部分だし・・・」 と、言われたから抜きました。 歯科医が別に大丈夫と言うなら、ほっといても良いのでは? 抜いたほうが言いと言うのなら、抜けば良いし・・・・ と、思います。 ちなみに、親知らずがまだ一本残ってますが、虫歯でもなく 生活に支障が無い為、放置してあります。 特に率先して抜く気もないです。虫歯になったら、抜くかもです。

46歳です

ろびん
中学2年頃から生え出して休み休みゆっくりゆっくり26歳頃まで生えてたと思います。 4本とも健在で歯並びもモデル並みにきれいです。 私のあごは原始人並みなのかもしれませんね。笑 歯医者さんに相談してはいかがでしょうか。 抜く人が多いように感じますが私みたいな人も結構いると思いますよ。

私もばっちり

🐤
同じです
他の奥歯と同じように綺麗に生えた場合、歯茎に痛みなどがなければ 特に抜かなくても良いと歯医者さんに聞いたことがあります。 ただ、永久歯より虫歯になりやすいそうなので、それを嫌がって 抜いてしまう方もおられるようです。 歯並びが出っ歯になってしまうというのは初めて聞きました! 永久歯が生えて10年経ちますが、自分は今のところその心配はなさそうです

4本中3本しっかり残ってます

😀
キューリ
参考になればですが、私の場合、1本だけ斜めに生えてしまい抜歯しましたが、他の3本は残ってます。その3本のうち一本は虫歯の治療をし、 もう一本はブリッジで使ってます。 虫歯にならない様にお気を付け下さい~。

全部生え揃ってます

041
さくら
歯並びは悪くない方なので、きれいに上下全部生えてしまいました。 私の歯医者さんは、せっかくきれいに生えてきているので、抜く必要は全くないけれど、虫歯になりやすいので、意識して特に綺麗に歯磨きするようにと言われたくらいです。 あと大臼歯を失った時の代用歯として移植が可能らしいので、歯医者さんから抜く必要があると判断されるまで、きれいに歯磨きしてみられては如何でしょうか? やっかいな歯ではありますが、決して必要のない歯ではないと思います。

私は」しっかり4本生えてます

りんりん
私は20歳のときに、10年ぶりに検診で歯医者に行って発覚しました。 全てしっかり根がはってる状態だったので抜くのは不可能と言われました。高校生のときに口の奥が痛かったのですが少し放置してたら治ったので、今思えばそのときに親知らずが生えそろったのではないか…と思ってます。 (友人から親知らずは我慢できないくらい痛いと聞いたので違うと思ってた・・・) 特に親知らずがそろってて苦労はしませんが、磨きにくいのか軽い虫歯を繰返してます(1年に1回治す程度)。 ポンキーさんのいうとおり、歯医者に行ってみてもらったほうがいいと思いますよ。

歯科医に診てもらいましょう

041
ゆめ
歯科に勤務してました。 そして私自身も親知らず4本まっすぐ完全萌出しています。 噛み合わせに問題なく、歯磨きもしっかりできるようでしたら、 今後、他の臼歯が抜けたときなどに移植もできますので、親知らずは 残したほうが良いとのことでした。 一度歯科医にかかられて、噛み合わせ、虫歯になっていないかチェック されてみてください。

よくわからないんですが・・。

041
まどか
奥に上下左右すべて生えてきました。 これが親不知・・でいいのかなあ。 これがないとすごく少ない印象になるくらい使いこなしてます。 生え方も普通で、あたりまえに鎮座しています。 親不知を抜く、という話をよく聞くので皆の歯がどんな感じなのかすごく不思議に思っています。私の場合は抜くなんて「ありえない」です。単に何もないのに奥歯を抜く・・という感じになってしまいます。

気になるのなら歯科医に相談を

🙂
5000系
うまい具合に並んでいるという事ですが、 前の歯を押して痛い、等の不都合は無いんですよね? 私もかなり昔に4本とも生えきって、残念な事に虫歯にしてしまい、 時期は別々ですが3本を抜歯しました。 たった1本、下顎に残っていますが、 お世話になっている歯医者さんは、残せるものは残して おきましょう、と言っていました。 ですので、せっせと磨いて大切にしています。 親知らずが全部生えきっていた期間、 歯並びが悪くなる事も無かったです。 それだけ顎がしっかりしていたのでしょう、 型を取る時は、トレーの奥行きをワックスで足していたくらい(笑)です。 トピ主さんが普段お世話になっている歯医者さんに、 機会があったら聞いてみてはいかがですか?

経過観察

🐧
トム病む君
歯科医です むし歯になっていたり、炎症をおこしやすかったり、横の歯をむし歯にしそうな生え方だったり、 でなければ、経過観察でよいです。 親知らず=抜歯と考えるのはかなり昔の考え方です

私も!!

🙂
あげは
四本はえてきました。一本はちょっと斜めにはえちゃって噛み合わせの都合上抜きましたが残り三本はしっかり残してありますが、問題なしですよ

わたしも

😉
りえ
歯医者に聞きたくないからここで聞いて何が悪いのだか・・・。 私も下が、しっかり綺麗に生えてました。それにより、歯並びが悪くなったわけでもないのですが、 頭痛もちなので、原因の一つかと言われ、二本とも抜きました。 しっかり生えていたので、抜歯はとても楽でしたね。歯に感謝。 ただ、別の歯科医師は、入れ歯になったとき、ひっかける歯としてあった方が良いよ、と言われたことがありました。

わたしは2本中1本温存

🐱
りらっくまん
歯列矯正してたため2本しか生えませんでした。ひとつは横に生えたため抜歯しました。根がはえる前に抜かないと相当痛いよと言われました 幸いちょこっとはれただけですみました もう1本は温存。無理に抜く必要はないと言われました 歯科医とよく相談するといいと思います。定期検診をオススメします!

私も

041
タマ
4本全部はえましたが、全部抜きました。隣の歯を押し始め、歯並びが悪くなったことと、痛みも伴うようになったからです。 片噛みして少し顎の形がイビツになっていましたが、抜いたお陰で治りました。 歯医者さんに一度診てもらうといいですよ。抜かないでいいか悪いかの判断してくれます。

上下左右4本、育てました

🐷
まあな
30歳頃に右下親知らずの歯茎が腫れてどうにもならず、やむなく歯科医院へ。 そしたら歯医者さんいわく「うん、うまく出てきてるし、このまま育てましょう!」とのことで・・・そのときは単に小さい傷口に雑菌が入って腫れただけのようでした。 そのときにとったレントゲン写真で、あごの骨格は立派なんだけど、それ以上に歯の一本一本が立派なので歯並びは良くない、けれどかみ合わせは悪くないように生えてるし、親知らずも上下左右いずれも問題なく出てるので抜かずに育てましょう、ということになりました。歯の矯正を考える思春期にかかった歯医者さんでも、かみ合わせに不都合がなければ抜歯や矯正の必要はないでしょうということでした。 お金もかからなかったしラッキーでしたよ。かかる歯医者さんの方針と本人の気持ちしだいなのでは? 私が一番ショックだったのは、親知らずは大丈夫だけどココ虫歯の初期だねー、治療しときましょー、ってのが・・・30過ぎてはじめての虫歯だったので・・・。

4本ありますよ。

😠
yoshi
まささんへ 当方63歳男です。まだ、ちゃんと4本ありますよ。虫歯になり易いと言われていますが、きちんと歯磨きをしていれば、大丈夫でしょう。実際、自分がそうですから。歯の強い、弱い歯は、生まれつきあるのでしょうかね?? いずれにせよ、トム病む君(歯科医)さんも仰ていますが、抜かないで様子見が良いのでは。 では、親不知ずを大切に。よし。

なぜ抜かなきゃならのか

041
みんみん
顎が、歯の数と大きさに見合った大きさで、親知らずの歯が傾いたり半分しか生えてなかったりしてなくてちゃんと生えてて、しかもとぴ主の衛生管理が行き届いてるなら、 健全な歯を抜く必要がありますか? それで抜きましょうなんていう歯医者は、怠慢もいいとこです。

必ずしも抜く必要はないと思う

041
mam
痛かったり、虫歯になったり、変な風にはえてきたというわけでなければ残していいみたいですよ。 私は虫歯になったことがないので、たぶん虫歯は大丈夫と思うのですが、 へんな風に生えてきそうで(レントゲンで見てもらった結果)ぬかなきゃいけなくなるかもなあとちょっとこわいです。

ご回答ありがとうございます

041
まさ トピ主
皆様、早速のご回答をありがとうございます。 思っていたよりも多くの方に情報をいただけて、大変ありがたく思っています。 医者嫌いではありますが、1年に一度の検診には行っております。今まで見て頂いていた先生には、特に何も言われませんでしたので、私自身も全く気にしていませんでした。 ここ最近で、何だか生えきった感があるので、気になり始めたところなのです。 もちろん、歯磨きは、かなり念入りに行っているつもりです。 引越をして、2カ所にかかったのですが、どちらの先生もわたしの意志次第という感じでしたので、こちらでお聞きしてみました。 このまま様子を見て、なにか不具合を感じたら、歯医者に行くようにしたいと思います。 痛みに弱いので、なんとか温存させたいです。親知らず有りで問題なく生活している方のお話が聞けて、なんだかほっとしました。 お時間を割いてレスして下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧