本文へ

彼女がなかなかできません。。。

レス8
(トピ主 0
🐤
tom
恋愛
はじめまして。30半ばの男です。 同じような悩みを抱えてらっしゃる方も多く、同じようなトピを読めばいいとは思いますが、 自分の場合はどうすればいいのか皆様のご意見を伺いたくてトピ立ててみました。 26、7歳くらいに二人目に付き合った子と別れてからずっと彼女が出来ずにいます。 IT系に勤めていて、仕事柄なかなか出会いがなかったんですが ここ2,3年は出会いもあって、飲み会とかで知り合った女の子と二人で飲みに行ったりとかもありました。 ただ、2回目以降会おうとすると会ってもらえなくなったり、 3回くらい会って告白したらごめんなさい、となったり、 どうしても、付き合うところまでいかないんです・・。 話し方に問題があるのかな、と思い、コミュニケーションの本とかもけっこう読んだりしました。 ※テクニックを学ぶ、のではなくて、相手に楽しんで欲しい、仲良くなりたい、の一心で読んでいました。 そんなに話し上手ではないし、もともと聞き役の方が得意なので 聞き役に廻ることが多いのですが、それが悪いのか、なかなかうまくいきません。。。 どうすれば相手に好意をもってもらえるか、率直なご意見いただけないでしょうか。 ※できれば、男性・女性どちらの意見かがわかるように、冒頭に記載いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少しじっくり時間かけてみたら?

041
りこ
知り合って3回目のデートで告白ってのが相手からしたら早すぎるのかも。 一緒にいてまあ楽しいかな、程度でもう少しじっくり時間かけて様子見たいのに告白されたら白黒決断つけなきゃいけないでしょう? そしたら引いてしまうかも。 よっぽどトピ主さんを気に入っていて手放すのが惜しいとなれば「もうちょっと待って」となるかもしれないけど、そこまで思えるほどまだ気持ちが入ってないんだと思います。 あとコミュニケーションを勉強されてるとのことですが、相手の話を『興味を持って』聞いていますか? 自分のことはどのくらい話してますか? 実は私自身が過去に数回デートした男性で、私の話を聞いてはくれるけどそのことについて話を掘り下げるってことを全くしなかった男性がいました。 自身の話も姪っ子の話ばかりで聞いててつまんない・・・。 会話はそこそこ途切れなかったけど内容はつまらなかったので退屈で仕方なく、会うのをやめました。 うまくいかないのはその辺に原因があるのかも。 デートにはこぎつけるのなら、決して魅力がないわけじゃないと思います。

ご参考までに。

🎂
妻1。
不思議ですよね。主様のように、折り目正しい文章が書ける、しっかりしたIT系のお仕事をお持ちの方に、彼女ができないなんて。? お会いになる女性がつりあってない(中身が子供過ぎるとか?)のじゃありませんか? いっそ、しっかりした大手の婚活サイトとか入るとつりあった方に会えるかも? それ以外だと、やはり、外見かも? 男性も女性に外見を求めますけど、女性もその点は、結構厳しいです。特別ハンサムな必要はないけど、清潔そうな服装、良い姿勢、堂々とした態度であることは、大切かも知れません。 あと、IT関係だともしかして普段は男性ばっかりですか? そういう環境だと、結構女性に禁句な言葉を、知らず知らず、平気で連発している方も見えます。でも、昔は彼女がいたんですよね?違うかしら? あと、聞き上手は、質問上手、ほめ上手ですよ。ただ、うんうんと聞いているだけだと、女性はうんざりします。いろいろ質問して、ほめてあげて、話を引き出すようにならないと、聞き上手ではなくて、退屈男です。 取り留めない意見ですけど、ご参考までに。

同年代の主婦です

🐤
ひよこ
トピ主さんは「いい人なんだけどなんだか頼りない」という理由で敬遠されるタイプかと推測します。 年齢的に女性側も「結婚」を意識してジャッジしていると思いますが 「聞き役に徹している男性」というのはどうしても 「リーダーシップに欠ける」「頼りがいがない」という印象で マイナスイメージなのです。 ある程度親しくなってからの「聞き上手さん」や 同僚などで人となりをよく知っている「聞き上手さん」は ポイントが高いのですが、最初はどうしても「俺についてこい」を 求めてしまうんですよね 女友達からよく聞く「ダメだったデートパターン」みたいになっているのかな? 「デートコースも行きたいレストランも見たい映画も私まかせだし、  会話も私のほうから話題をふってばっかりなの!!私といて楽しいのかわかんない!  あんな人と結婚したら家の事とか子供の事とか  ぜーんぶ私が決めなきゃいけないのかと思うとうんざり!  ぜーったい、私と姑がモメても我関せずでぼーっとしてるタイプよ!ありえない!」 堂々とエスコートする事と「君といると楽しい」と伝える事が大切

トピ主です。お返事遅くなりました。

🐤
tom
りこさん、妻1。さん、ひよこさん レスいただきまして、ありがとうございました。 とても参考になりました。 すぐにお返事できなくて申し訳ありません。 みなさんからの共通意見は 「相手の話を聞いてばかりで、なんだか頼りないor退屈な人」 というイメージをもたれてる、というのがあるようですね。。。 デートのプランはこちらで考えてるし、話の最中の相手への質問も自分からしてるし、 話題とかもけっこうこちらから振るようにしてるんですが、 ただ、りこさん、ひよこさんがおっしゃるように 相手への興味を持って、というところが伝わってないのですかね・・。(興味ない、なんてことはないんですよ!) 自分のことを話すのが少ないので、 次回はそこも意識して、あと相手へ「一緒にいて楽しんでますよ!」のアピールをもっとしてみようと思います。

20代半ばの女性です

🐱
チロル
トピ主さんみたいな男性、私は好きだけどなぁ~ でも、女の子の殆どはひっぱってくれるタイプの男性が好きだと思います 女性と話す時、興味を持って話すのももちろん大事なんですが、声が小さくて何回も聞き直たりしとか早口すぎて聞き取れない!とか、そういう部分でも女性は「この人と話すのは面倒だな」ってなりますので気をつけて下さいね! 私は逆におしゃべりだしひっぱってくのが好きなタイプなのでトピ主さんみたいな人良いと思うけどなぁ~(しつこい) こういう女性もいます 笑

がんばって

041
押し倒して
 肩をつかんで押し倒してくる人が好きです。あまり喋らない人。がっしりした人。たばこ臭くない人。

IT系企業勤務でした

😀
同年代女性
トピ主さん、理系の人ですか? 理系の人だったら「理系クン」という漫画をお読みになることをお勧めします。理系の人のやりがちな失敗がてんこ盛りで、ホントにその通りなんです。 文系の人だったら、コミュニケーション能力は普通にあると思いますよ。 そうすると、趣味とか興味のあることが違っていて会話がはずまなかったんじゃないかなぁ…? あとは、私の知っているIT系の男性はひょろひょろした人が多くて、筋トレとかスポーツでもすればいいのにって思っていました。 男性の筋肉ってカッコいいじゃないですか。そういうのって憧れます。 あ、トピ主さんは理系な気がします。 >※できれば、男性・女性どちらの意見かがわかるように、冒頭に記載いただければ幸いです。 文系の人はこういう効率を最重視したことを要求しませんもん(笑) 女性に対して効率化を求めてはいけませんよ。

トピ主です。

🐤
tom
みなさま、コメントいただきまして、ありがとうございます! レス遅くなってすみません。 >チロルさん チロルさんとは、いいお酒が飲めそうです(笑 たしかに、声って重要ですよね。 小さくなってないかとか、ちょっと意識してみます! >押し倒してさん 押し倒しはないですね。。。 女性ってやっぱり、多少強引な方がいいんでしょうか? 考えてみます。 >同年代女性さん たしかに理系です。 効率を求めてるように見えたのならすみません(>< 気をつけます。 さっそくお話あったやつ、ネットで見てみましたが、ぱっと見た感じあてはまってなさそうです。 ※理系だけど、あまり理論的じゃないのかも(苦笑 いちおう、毎週1~2日は運動してるのでひょろひょろでもないし。 としたら、やっぱり会話ですかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧