本文へ

松本の喫茶店

レス7
(トピ主 2
041
北国生まれ
話題
この9月の連休の後半に、25年振りに上高地に行こうと思っています。 その行き帰りに、やはり25年振りの松本で、少し時間ができそうです。 それで、25年前に入って良かった喫茶店にまた行きたいのですが、場所も店名も忘却の彼方です。(そもそも今もあるのかどうかも) その喫茶店で憶えているのは、以下のことです。 1. 松本駅からそんなには離れていなかった 2. 店内にはモーツアルトかバッハのクラシック音楽が流れていた 3. その時は紅茶を注文しましたが、ポットで出てきて、カップのフチには茶漉しが引っかかっていた どなたか、この喫茶店のことをご存知の方は、いらっしゃいますでしょうか。 また、ここに限らず(JRで移動するので)出来れば松本駅近くで、趣のある落ち着ける喫茶店があれば、教えて頂けると幸いです。 (東京だと銀座のランブルや神保町のミロンガのような)

ランキング

レス

入ったことはないけど

😉
りえ
駅前にある、翁堂ってとこじゃないですか? グルメガイドには、ゆったりとした時の流れが感じられる古き良き昭和の純喫茶だそうです。 あと、駅前の、珈琲美学アベ。カフェゼリーだかのパフェが美味しいとか? 松本はこじんまりとしていながらも、見るところが結構あるので、半日は楽しめるでしょうね。 私の駅前のお薦めは、洋食のお店、キュイジーヌ寓と潮騒。それぞれのオムライスが美味しいです。 楽しんでくださいね。

アベ

🙂
tomogotoki
松本で駅から近いお勧めの喫茶店はアベです。 コーヒー好きでしたら、是非『モカパフェ』を食べてみて下さい。結構ボリュームがありますが、ペロッと完食しちゃいます。 松本を楽しんで下さいね。

無伴奏じゃないかな

041
ぽんぽん
25年前なら「無伴奏」かもしれないです。 駅から5分位歩いたところにあって、暗い階段を上った2階にある こじんまりしたとても落ち着くお店でした。 チーズケーキがおいしかったので、大学で東京に行った後も、帰京すると 行ったりしていました。 今は松本に住んでいないのでよくはわかりませんが、無くなってしまったと いうウワサを聞きました。

老舗喫茶でしたら

🙂
まつみん
松本市民です。 喫茶アベ http://matsumoto-gourmet.jp/shop_info/553/ 中町の女鳥羽川沿い民芸茶房「まるも」 http://www.avis.ne.jp/~marumo/index-j.html >(東京だと銀座のランブルや神保町のミロンガのような) 田舎暮らしなのでどちらも知りませんが、ご希望に合う と良いですが・・・。

結構ありますね・・・

041
パンプキンパイ
松本は、その昔有名な文豪も通っていた古き良き喫茶店が、いまだに残っていますよね♪ 私もカフェは好きですが、松本ならではの民芸家具を使った趣のある喫茶店が大好きです。さて、トピ主さんの話によると・・・私は「クラシック」と聞いて思い出したのが、女鳥羽川沿いにある「まるも」という喫茶店です。同じく川沿いにある「翁堂」という洋食屋さんもクラシックがかかっていた気もしますが、ここの「まるも喫茶」も民芸家具を使った昔ながらの喫茶店で、全てのクラシックがCDではなく「レコード」でかかっています。店の奥にはピアノがあって、傍の棚にはクラシックのレコードが沢山並んでいます。他は・・・(一部、駅から少し離れてる所あり) ・翁堂(駅前2階と、女鳥羽川沿い) ・珈琲美学 アベ(駅前タリーズ横の八十二銀行の隣のビル) ・まるも喫茶 ・半杓亭(少々、駅からは離れますが) ・駅前大通突き当りの「県の森公園」内、煉瓦造りの喫茶店 ・中町通り「民芸クラシック館」

皆様、ありがとうございます(トピ主)

041
北国生まれ トピ主
トピ主です。 皆様、コメントを頂き、ありがとうございます。 パンプキンパイさんのコメントまで読みました。 どうやら25年前に私が入った喫茶店は、ぽんぽんさんのおっしゃる[無伴奏]だったようです。 調べてみたところ、残念ながらどうもこのお店は、既に閉店しているようです。 多くの方から寄せて頂いた[アベ]は結構良さそうなので、寄ってみたいと思います。 [翁堂]は、お土産を求めるのにも良さそうですね。(『山づと』や『十三夜』というお菓子に興味あり、です) 他にも[まるも]の店内の雰囲気や[半杓亭]のカウンター(?)内に並んでいるコーヒーカップにも興味津々なので、時間が許せば寄ってみたいですね。 また、時間によって松本で食事ということになれば[キュイジーヌ寓]か[潮騒]も寄ってみたいです。 りえさん tomogotokiさん ぽんぽんさん まつみんさん パンプキンパイさん どうも、ありがとうございました。

行ってきました

041
北国生まれ トピ主
トピ主です。 この連休に予定通りに上高地へ行ってきました。 上高地は、非常に良い天気に恵まれ、良かったです。 松本の方ですが、最初は駅前のアベとも思ったのですが、連れが「神様のカルテ」に出てくる場所が見たいとのことで、松本城や縄手通りの方面に行きました。 なので、その近くということで半杓亭に寄りました。 これが大当たりでした。 ちょうどいい塩梅の広さで、静かで落ち着いた店構えに、すっかり気に入りました。 カウンターの奥の棚から選べた青い小振りのカップでエスプレッソを頂き、しっかりとリラックスできました。 実はこの後、連れが落し物をしたことに気が付いて、それを探していたのと(幸い見付かりました)、にわか雨が降ってきたので、他のお店には行けませんでしたが、この半杓亭で大収穫だと思いました。 さすが古い城下だけに、松本はいい雰囲気の街ですね。 機会があれば、また訪れたいです。 皆様、フォローをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧