本文へ

2歳児の野菜メニュー

レス9
(トピ主 1
041
メロンパン
子供
2歳1ヶ月の子供がいます。野菜をあまり食べたがらないので、野菜を取れるメニューを考えて作っているのですがマンネリ気味です。お薦めのメニューがあったら教えてください。 根菜類とキャベツ、キュウリは普通に食べます。それ以外はみじん切りにしてわからないようにして食べさせてます。 野菜を沢山いれたチャーハン、焼きそば、うどん、お好み焼き、ハンバーグ、餃子、シュウマイ、オムレツや野菜スープ、春雨やスパゲティと合わせたサラダなどの繰り返しでネタつき気味です。

ランキング

レス

うちも食べません

🐧
おきょう
うちの2歳児(次男)も野菜はほとんど食べません。同じような離乳食で育てた長男は野菜大好きなのに。 さて、それだけされていたら十分かと思いますが、ほかに野菜をとりやすいメニューとしては、ホットケーキ(根菜・青菜・豆系)、ポタージュ(根菜・青菜)、玉子焼き(ニンジン・青菜)、スパゲッティ(ミートソースにナス・根菜・ピーマンなど)、ピザ(ピーマン・トマト)あたりでしょうか。あとは、レンコンや長いもなどは少量の油でカリッと揚げてチップス状にすると喜んで食べます。 あと、これは食べないだろうなーと思って避けてたものを出してみたら意外にパクパク食べたりします。うちの場合、ブロッコリーやオクラ、モロヘイヤ(刻んで納豆と混ぜる)がそうでした。

うちも野菜を食べません

🐤
マロン
2歳10ヶ月の息子がいます。 以前は、少し食べていたのですが、最近は野菜と思われるものは、全部拒否です。 ただ、人参サラダと野菜スープだけは、なぜか喜んで食べるので、ご参考になれば... <野菜スープ> ウインナー、キャベツ、人参、玉葱、ブロッコリーの芯などを粗微塵切りにし、コンソメスープで柔らかく煮たもの(我が家は圧力鍋です) <人参サラダ> 栗原はるみさんの超人気レシピです

チヂミ

🐤
ねね
チヂミに苦手な野菜を入れると小さな子でも食べてくれるようになりますよ! 小麦粉を水で溶いて、玉ねぎ、人参、ニラなど色んな野菜をたくさんいれてフライパンに薄く焼けばできあがり!! タレは作るのが面倒なので私は作らないですが、小麦粉に塩や鶏ガラスープのもとなどを入れて味を付けてればタレなしでも美味しいですよ。

充分ではないですか?

041
かなママ
我が家も挽き肉系のお料理(ハンバーグ、餃子、オムレツ、つくね団子他)や粉もの(チヂミ、お好み焼き、たこ焼き)には、何でも刻んで入れます。 あとは…何でしょうね~ 小さめに刻んだ野菜を炒めて、味付けしたものを春巻きの皮で巻いて揚げるとか… チーズが苦手じゃなければチーズを載せて焼いたり… 刻まなくても例えば… マヨネーズなどをディップするような、食べ方を楽しくすれば、そのまま茹で野菜で食べたり…(あ、でも根菜やキュウリは大丈夫なんですね) 焼肉みたいにキャベツやレタスで巻いてみる?とか。 お母さんが今とても頑張っておられるので、お子さんは色んな野菜の味を覚えて行ってると思います。なので、そのうち年齢があがってくれば、そのままの形でも食べられる物が出てくると思います。 うちがそうです(6歳♀と3歳♂) あまり役にたつレスでなくてすみません。

ラタトゥーユ

ぽこ
美味しいですよ、お野菜ばっかりを煮てうまみギッシリで。子供向けに特別なことをする必要もないし、あえて書くなら、食べるときに少し小さめに切ってあげたり、丁寧に酸味を飛ばしてあげるくらい?ペッパーを控えめにするのも、かな? ウチは普通に作って食べさせてましたが・・・。 疲れも取れるし、ウチも久しぶりに作ろうかな。 ウチでの人気メニューの一つに、納豆+納豆タレ+生卵+オクラ+ゴマたっぷり、というのがあります。お醤油ちょい足して。 山芋ザクザク切ったのを入れたり、茗荷ザクザク入れたり、ゴマの代わりに韃靼そば茶を入れたり、かつお節たっぷりにしたり。バリエーションも利くし、子どもも食べられるしゴハンに合いますよー。それに品目が増える! トピ主さん、おかあさんが美味しそうに食べてみせるのが何よりだと思いますよ。お子さん、別にお野菜嫌っていないと思いますが。

レスします

🙂
うさぎだいすき
1才10ヶ月の息子を持つ母親です。我が家の息子も野菜を食べないです。 なのでミートソースを良く作ります。 ナス、セロリ、たまねぎ、ピーマン、人参等をひき肉と同量用意しトマト缶で味付けします。 よく食べてくれるしまとめて作っておけるのでお勧めです。

2歳児がいます。

041
はみん
うちもラタトゥイユはよくします。 鶏モモか豚バラ、ミックスビーンズも入れるのでポークビーンズに近いですがとにかく野菜満載です。作るのも楽、栄養も取れて子供にも大好評。ご飯に載せればスプーン使って自分で食べてくれるというのも高得点! さらにクラッカーにのせて夫のおつまみ。余ったら翌朝はパンに挟んで食べても美味…飽きられたら困るので適度にペースを保って作りますが、本音で言えば毎週やりたいくらいのお役立ちメニューです。 ケチャップとお砂糖で甘めに味付けすると子供にも食べやすいですよ。 あとはポテトサラダいろいろ。ベーコンと玉ねぎ入りのジャーマンポテト風、味付けしないで平たく焼いてピザ生地の代わりにしたり、面倒な時はミックスベジタブルとマヨネーズでシンプルに。 じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草などを加熱してミキサーに掛けてポタージュ、もよくやります。ミキサーに掛けるとこまでやって冷凍しておけば、あとは牛乳と一緒に鍋で溶かして味付けするだけ。 ほうれん草の代わりに人参やかぼちゃなど色々できます。

野菜がなってるところを見せてみる。

041
そうさね
 自分で育てたものや自分で収穫したものを一緒に料理すると意外と食べますよ?あ、でもうちトマトだけは育てても食べなかったなあ…味がダメだとかいって…最近になってミートソースちょろっと食べるようになったけど、好き好んでは食べないなあ…他は食べるんですけどねえ。なすとかピーマンとかきゅうりとかとうもろこしね。自分でとったから自分で食べるってはりきって食べてました。  うちがよくやってたのは、ホットケーキミックスににんじんをすったのいれてみたりしてたかなあ?  あと、かぼちゃ食べないんですか?うちの子砂糖とみりんと醤油で煮たやつ大好物で競って食べてるのですが…かぼちゃって子供が好きなもんだと思ってました。  それとか、カレーやシチューに野菜だくさんにしたら、やっぱり競って食べたけど…

ありがとうございます

🙂
メロンパン トピ主
野菜を使ったメニューや野菜好きにするアイデアありがとうございます。 ラタティュやミートソースは時間があるときに作り置きできていいですね。 ホットケーキやお好み焼き、チヂミなどの粉モノは子供が好きなのでアレンジしてみようと思います。 ちなみによく子供が好きと言われているカボチャ、サツマイモ、果物は離乳食の頃から食べません。絵本の果物はよく食べるマネをしてますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧