本文へ

怖い。教えて下さい。

レス20
(トピ主 4
😨
北風
ヘルス
インプラントの手術まで1ヶ月切りました。 恐くて、夜うなされます。嫌ならやめる事もできます。しかし、何十年も部分入れ歯なんて。 正直、インプラントも入れ歯も嫌です。死にたいです。 インプラントをされたかた、手術、埋めてから歯ができるまでどう過ごしましたか? 辛くなかったですか? 失敗して痛みが残った人いますか? 教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

私も2本いれましたよ!

ハナミズキ
大丈夫ですよ。 案ずるより産むがやすしです。 痛みは麻酔をするので問題ないです。 インプラントを埋め込んでから、1カ月はおいたと思いますね。 しっかり固定されるまでは歯無状態で。 最初は違和感がありますけどね。 痛みは無いですよ。 そんな心配しないで!入れ歯よりよっぽど楽ちん。 私は術後、痛みで困ったりは一切なかったですし、回りもやってますがそんな話は聞いてませんから。 ドンと構えて。インプラントになると後が楽ですよ。 高いですけどね。お値段が。

私は問題ありませんでした。

🐶
masmas
半年ほど前に、インプラントを2本いれました。 心配だったので、しつこく歯科医の先生に話をうかがい、「この先生なら信頼できる」と思いきって、手術しました。 土台の埋め込み手術は、気が抜けるほど簡単なものでしたよ。 おかげで、今では、食事がおいしくいただけております。

5本インプラントです

041
遠くから
遺伝なのか、とても歯が弱く、10年ほど前に2本、最近3本インプラントしました。インプラントをして、麻酔がさめるとじくじくしたような痛みがありましたが、痛み止めを飲むほどではなく、3日ほどで軽い痛みは止まりました。 死にたくなるほど怖いもんじゃないし、した後は快適でやってよかったとつくづく思いましたよ。なんせ、歯を取り出して洗わなくてすむ、噛むのも快適。 私はインプラントお薦めです。

大げさです。

🙂
歯は大切
昨年、インプラントの手術をしました。怠慢で、10年以上歯の治療を怠ったつけです。それなりの費用もかかりましたが、今はとても快調です。 手術は全く痛くなかったです。恐怖というか、血管を切られたら出血多量で死ぬのかな、と微かに考えましたけど。 むしろ歯科医院の選択が正しいのかが問題です。担当の歯科医師の手術経験は豊富ですか? 評判は良いですか? 複数の医院で見積もりを取りましたか? 安さを強調している歯科医院が必ずしも安いとは限りませんよ。 疑問に感じたら面倒がらずに、別の歯科医院の話を聞くことをお勧めします。

私は入れ歯にすると思います

041
ファイト
トピ主さん、インプラントの手術をされるのですね。 私は、1本欠損でブリッジにしていた箇所が10年ぶりに不調になり、 外しました。今後どうするかはブリッジの再作成もたぶんまた 10年程度だと思われますので、インプラントも検討していました。 でも、やっぱり異物なんです。 ブリッジもインプラントを選択するのが嫌だったので、ブリッジを選択したほど。 でも、そのブリッジすらも外した今となっては、異物だったなあと思っています。 まして、インプラントだったら! はずれない、骨に穴をあけて打ち込んでいるボルト。 歯根膜がない歯でどれだけ力を入れてかめるんだろうと思うと、 ブリッジをしていたとき以上にかみ方を気にしてしまいそうです。 そのため、いまの気持ちとしては、入れ歯にすることになりそうです。 最近の入れ歯で止める箇所の少ない、薄い、新しい入れ歯があるそうですね。 それにしようと思っています。 40万かけて骨を傷つけるより、 まずは取り外すことのできる新しい入れ歯をやってみたいと思います。 インプラントの経験談でなくてごめんなさい。 トピ主さんがインプラントを怖がる気持ちがわかるので。

私の父がやりました

sk
一番奥の歯を左右1本ずつ、インプラントにしましたよ。 15年くらい前だったかな? 定年過ぎたくらいの年齢だった気がします。 当時インプラントが日本で始まりだしたころで、かかりつけの歯医者さんから 入れ歯ではなくインプラントを勧められてやりました。 1本25万で合計50万。 当時は金額が高いとやるのを渋ってましたが、 やってからは快適みたいです。 痛みについては、あったかなかったかは聞いた事がないのでわからないのですが、 今でも快適で、ちゃんと噛めているようです。 インプラントにしなければよかったと言ったことはないです。 インプラントと入れ歯って全然違うと思うのですが、 そのあたりの説明はちゃんと歯医者さんから聞きましたか? インプラントは成功すれば、ほぼ普通の歯とかわらないくらい 噛めるようになると思うのですが。

いつの間にか終わっていました

041
わらびもち
 今年3月に受けました。ベテラン先生と非常勤のお手伝いの先生と麻酔専門の先生のお世話になりました。麻酔専門の先生はとても明るく、優しい方で全然緊張しませんでした。 周りの音は聞こえていましたが、いつの間にか時間が経って、気づいたら手術が終わってました。魔法をかけられたみたいでした。今の麻酔の技術って本当にすごい!!と思いました。もちろん痛みは全くありません。当日はいつもどおりの食事ができます。そうそう、麻酔が残っていることも考えられるので歯医者さんへ車で行くのはダメですよ~。処方された薬はきちんとのみましょう。

ブリッジという選択肢は?

041
そんなに怖いなら
トピ主さんのご希望と違い、インプラント経験者ではないのですが、インプラント治療を検討した立場から。 トピ主さんの口腔内の状態がどんなものかわからないので、もしかしたら的外れなのかもしれませんが、無理にインプラントにせず、ブリッジで対応することも検討されてみてはいかがですか? 欠損している歯の両脇に歯があれば、その両脇の歯を支えにして、欠損部を補う人工の歯を支えることができます。がっつり固着させるものなので、部分入れ歯とは違います。 ただ、トピ主さんが「ブリッジは無理な症例」なんだとしたら、的外れな投稿すみません。 あまり意味がないかも知れませんが、私の事例をお話します。 私の場合、上の前歯(右の2番)が欠損し、その左右の歯は健康な生きている歯、という状況でした。ブリッジの場合、両脇の健康な歯もある程度削り、被せ物をすることになるのでインプラントにしようかなと思ったのですが、前歯のインプラントは難しい面があることなどからブリッジにしました。 ブリッジは、入れ歯と違い金具等はありませんから、ぱっと見はわかりません。 少しでも参考になれば良いのですが…。

いつのまにか終わっていました(続き)

041
わらびもち
 手術を受ける前に大きな病院へ行って頭部CTを撮りました。骨の状態を調べるためです。歯根を埋め込んでからも月に一度レントゲンを撮って骨ができていく様子を見ています。そろそろ歯を入れられる状態になってきました。信用できる先生を見つけることでしょうね。

ありがとうございました

😨
北風 トピ主
みなさん、個別にお礼できなくてすみません。 ブリッジは、下の七番で、無理して、5、6、7とつなく゛よりは、インプラントを薦められました。5、6番は神経があり、健康な歯で、ブリッジはどの歯科からも薦められませんでした。 皆さん頑張って、インプラントをしておられるんですね。なんか、あんまり痛くなかったなんて、理想です。今後の人生考えたら、インプラントに挑戦した方がいいような気がします。でも、夜中にインプラントの後遺症、神経切断とかに悩む人のブログとかみて、泣いてます。 皆さんの成功例を何回もみて、励みにしたいと思います。ありがとうございます。 インプラントに否定的な意見もわかります。骨の無菌な状態に口腔内という雑菌が一杯の状態と交通するなんて、大丈夫か疑問です。 でもすでにインプラントが40年近くの実績があるんだし…。 こわいけど、頑張ります

ありがとうございます

😨
北風 トピ主
トピ主です。 個別にお礼を言えなくてすみません。 ブリッジは、下の7番であることや、5番6番が健康な歯であり、薦められませんでした。 相談した歯科医は、インプラントを薦めました。今、一本の自費の部分入れ歯ですが(10万円)くらいした、やはり違和感はあります。意を決して、インプラントにきめました。が、コワイよー。 でも、皆さんの成功例をみて、心を強くもとうと思いました。みんな頑張ってるですね。 インプラント反対の意見もありがとうございます。私も、無菌の骨と雑菌が沢山の口腔内が交通して大丈夫かなって…。 でも、インプラントも40年近くの実績があるのを信じるしかなく…。

ここで相談するより・・・。

041
こあら
手術を受ける歯科で、実際にインプラント手術を受けた人から話を聞くのが一番だと思いますが。 友人が歯科医ですが、インプラント手術は自費で高額なため、安易に勧めてくる歯科医も世の中にはいるそうです。 友人は勤務医だったのですが、勤務先が、インプラント手術には適さないような患者にも手術を施す病院だったので、嫌気がさして辞めてしまいました。 怖がるトピ主さんを逆にビビらせてしまうようですが、本当に、病院はキチンと選んだ方がいいですよ。 インプラント、本当に必要なのかどうか、心配ならば、別の歯科に行きセカンドオピニオンで聞いてみたらどうでしょう。 心配な気持ちはよくわかります。 だからこそ、自分を安心させるために、自分が納得がいくまで、きちんと説明を受けた方がいいと思いますよ。

二度目のレスです

sk
>夜中にインプラントの後遺症、神経切断とかに悩む人のブログ こんなのあるんですか? ビックリしました。 私の父がインプラントにする時、こういう情報知っていたら、私も反対したかも。 トピ主さんが不安になる気持ち、わかりますよ。 トピ主さんがお願いする歯科医師さん、腕は信用できるのですか? 私の父の場合、家族全員のかかりつけの歯科医師さんだったので、家族の誰も心配していませんでした。 インプラントについては、私の父が最初の患者だったみたいですが、 大学病院でインプラントの実績のある先生を呼んで、その先生に教わりながらやります、 ときちんと説明してくださいました。 トピ主さんが不安なのは、単なる術前の不安ですか? それとも歯科医師さんに対して不安なのですか?

つい先日主人が受けました

😀
もも
八月末に主人が上の右4番目をインプラント手術(土台埋め込み) を受けました。 私も受ける前はすっごく心配だったのですが、 実際受けた主人の方は全然平気な感じでした(笑) その後もどんな感じか聞くと、かなり切開したようで、縫われた感が舌で さわるとあるみたいでした。もちろん手術中は麻酔でまったく分からない ので大丈夫です! 主人の場合、その後一週間ほどで抜糸して経過は順調です。 術後すぐに痛み止めの薬も飲むため、麻酔が切れた後の痛みもなかったと 言ってました。ちなみに顔も腫れたりしなかったです。 (医師からは腫れないなんて良かったねと言われたそうです) あまりインプラントをされてる方もいないし不明な点や不安もあるかと 思いますが、どうやらさほど心配しなくても大丈夫のようです。 主人の体験話と、状態を見ていてそう感じました。 もちろん、医師の腕も良かったのだと思っております。 もうすぐ手術ですが、蔭ながら応援してますね!

歯をなくした理由は?

041
ふがふが
怖い怖いとビビるのは結構ですが、歯をなくした理由はなんですか? 事故・病気・加齢なら同情しますが、ご自分の不摂生の結果なら当然の結果でしょう。 死にたいなんて大げさな。 インプラントは終わってからのケアも重要ですよ。 と言っても、もともときちんとケアしていればこんなトピックスを立ち上げる必要もなかったはずです。 インプラント後、痛みもなくなってまたケアしない生活になればまた手術ということもありますが、これからの人生今まで以上に口腔ケアをする覚悟はできていますか? そっちの方が大事です。 そんなに怖くて、入れ歯もインプラントも嫌ならそのまま歯抜けでお過ごしされるのをお勧めします。

すみませんでした

😨
北風 トピ主
レスいただいていたのに、返信できなくて。 なんか、元気になりましたと嘘がつけなくて…。 抜歯した理由は、親知らずが変なはえかたをして、結局7番が虫歯でしたが、歯内治療がうまくいかず、いつまでも痛みがあって、あきらめてしまい抜歯してしました。 健診は一年に一回行っていましたが、レントゲンをとることもなく、患者として反省します。保健師のときは高齢者や子供の口腔ケアの勉強もしてたし、歯医者の虫歯なしの言葉を信じてました。 自己責任のくせに、怖いとかトピを開いてしまい、大変申し訳ありませんでした。心から深く謝罪します。 体験談ありがとうございます。すごく、すごくうれしかったです。ありがとうございます。励ましていただいてありがとうございます。すみませんでした。

ふがふがさんすみません

😨
北風 トピ主
不快な思いさせて。 自分では口腔ケアできたつもりでいましたし、健診でも特に歯周病や虫歯の指摘はなかったです、親知らずのアマルガム以外は。 インプラント後の口腔ケアについては、歯みがき指導時にもいつも合格点でしたが…。 私も以前は、歯を失う人は特段の事情をのぞき、自己責任だと思ってました。ふがふがさんのおっしゃる通りです。 北風の責任です。 嫌なら、抜いたまま放置すればいいですよね。 こんなトピたてて、すみませんでした。本当にごめんなさい。

トピ主さん、気持ちが後ろ向きすぎですよ

sk
三度目のレスです。 我慢できず出てきてしまいました。 トピ主さん、大丈夫ですか? 気持ちがすっかり落ち込んでませんか? トピを立てると時には厳しいレスにも出会いますが、あまり気にしないようにしましょうよ。 事故にしろ自己責任にしろ、歯を失った悲しみやインプラントに対する不安に さほど差があるわけではないでしょうに。 歯科医院でもっと詳しいカウンセリングを受けるとか 家族や友人に不安な気持ちを打ち明けるとか、何かできることありませんか?

私は参考にしてましたよ

041
ann
北風さん落ち込まないで~ 私は虫歯で治療しても歯茎が体調によって腫れるので結局抜歯して今下の第5歯がありません インプラントを勧められ抜歯したのにその後いろいろな話をきくと勧めない歯科医も多いようで 大変迷っています でも奥歯がないのは健康や美容に良くないし結論を出さなければならない だからこのトピック参考にしてましたよ 匿名だからってなんでも攻撃してくる人は相手にしなくていいと思いますよ 自分に関係ないことに何で怒るのかわかりませんが、嫌なことがあるのでしょうね

必要なレスだけ読めばいいですよ

041
ふぁー
ふがふがさんはスルーして結構です。 こういうレス、無視、無視! (ぶがぶがさんのレスはわたしが引き受けます。笑) わたしも、インプラントの施術を受けることに決めました。 お医者様の説明を聞いて、納得できたか? ってことが大事かも知れません。 自分のことだから納得いくまで質問します。 それに返答してくれない歯科医師ならば、変えた方がいいかも知れません。 受ける側があいまいな立場をとると、その程度しか対応してもらえないっていう可能性も、あります。 お金を払う側の方がもっと真剣なんだからね! という気持ちを言葉と態度で表現しましょう。 わたしは、 「最近、ニュースでインプラントって嫌なイメージが出てきたけど、 大丈夫ですか? どういう感じでやってくれるんですか? 不安なんですけど。」ってずいぶん、アピールしました。 (失敗したら、許さないからね!っていう気持ちを込めました) お互い、がんばろう~。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧