本文へ

インプラント何歳でされましたか?

レス9
(トピ主 0
041
インプラント怖い
ヘルス
インプラントかブリッジかせまられています でも手術も怖いし、その後どんな感じなのかも解らないので迷っています 入れ歯という選択もありなのかな~?と思いますが入れ歯は隣の歯に負担がかかるらしいので、となりの歯がどのくらいもつんだろう?と考えるとインプラントなのかな?と思っています インプラントにされた方何歳からされましたか? 何年目ですか? 今はどんな感じですか? インプラントにしていて入れ歯になった方 ブリッジになった方いらしゃいますか? インプラントにしていて隣の歯が悪くなった時は やはりまたインプラントなのでしょうか? 不安で不安でたまりません どうぞ教えて下さい

ランキング

レス

42歳の時に…

041
うさこ
インプラントです。 今は50歳です。 現在 なんともありません。 普通に噛めています。

30歳と34歳で入れました

🐤
木曜日
現在41歳、30歳と34歳で2本、上と下に1本ずつ入れました。トラブルもなく快適です。 私の場合、顎の骨がしっかりしていてインプラント向きだったのもあるかもしれません。ただ、歯の磨き方と歯間ブラシの使い方をしっかり指導され、半年に1回検診に行き、レントゲンを撮って状態を確認しています。インプラント入れましたはいおしまい、じゃないです。 入れ歯のように他の歯に負担はかからないし、噛み心地等自分の歯と全く同じです。ただ、自歯の時より隙間が出てしまい、歯間ブラシでの掃除は欠かせません。でも、きちんと歯と歯茎の手入れをせずインプラントのお世話になるしかなかった自分が悪いので、今はせっせとお手入れしています。インプラントにしてから手入れがいいので、虫歯や歯槽膿漏とは無縁ですよ。

25歳でした

041
めるも
若いからブリッジで両方の歯を犠牲にするよりはインプラントに したほうがいいと言われました。 でも、ドリルで穴を開けるのが怖くて、入れ歯をしていたら・・・ 出産時の陣痛で歯を食いしばりすぎて入れ歯を破壊したのを機に 手入れも面倒だったので、インプラントを決意しました。 結果・・・・ 何で早くしなかったんだろう!って大後悔。 手入れがないってこんなに楽なんだと思いました。 勇気がなかったら、まず入れ歯からチャレンジして それからゆっくり考えてみてはいかがでしょうか? そのほうがインプラントの有り難味が分かると思います。

どういう経緯で手術を迫られているのでしょうか?

🐤
ピクモン
歯は「どうしても」という理由がない限り抜かないのが一番です。 脳にも関わりが深いようですので。 一人の歯科医の言う事だけを鵜呑みにせず、 多くの歯科医に話を聞いてみる事もお勧めします。

いいですよ

🐤
おかめいんこ
48歳の主婦です。 初めてのインプラントは28歳の時、夫についてロンドンに駐在中に右下の2本を入れました。 出産後、歯が悪くなり現地で評判の良い歯医者さんへいきました。当時インプラントなんて聞いたこともなかったのですが、病院のおすすめを信じて施術しました。 最近では半年前に左上の奥歯をインプラントにしました。(東京で)上あごの骨量が足りなかったので、骨をかさ上げする処置もしましたが、20年前に比べて格段に技術が進歩していて楽でした。 20年前の物もトラブルが全くなくて快適です。 私はインプラントに向いているのか、痛み止めの必要もないほどでしたし腫れもほとんど出たことがありません。けれども「腫れて痛くて大変だった」という話はよく聞くのでおすすめして良い物かはわからないです。 お医者様選びが大切なのかもしれないです。良い方法を選択されますように。

恥ずかしながら・・

🐱
ぬくぬく
38歳ですが、インプラント考えてます。 元々歯というか歯茎は弱い方で手入れしてたんですが、手入れ不足だったのか。 この年で部分入れ歯があるんですよね・・ でも入れ歯は本当に面倒ですよ。 慣れてしまえば(勿論、ピッタリ合う様に調節は必要)然程気になる事はなかったけど。 やはり他の歯に負担がかかってくるし。 ちなみに、私の母は既にインプラントしてますが50代の頃でした。 それから10年以上経ってますが、悪くなる事もなく快適な様です。 但しインプラントは歯茎がとっても大事なので、その手入れを怠って歯周病や虫歯になると持ちません。 なので定期的なメンテナンスと、歯茎の状態を綺麗に保つ事が大切です。 一番大事なのは、安いとか値段だけで決めないで腕の良い先生を探す事。 母は色々と探して全国的にも有名な先生に執刀して頂いた様ですが(値段は高めです) その病院には、他所の歯医者で失敗された患者さんもやり直しに結構来てる様です。 隣の歯が悪くなった時の対処は、歯医者さんで違う様です。 色んな歯医者に行って、納得するまで相談して決めた方が良いと思います。

アナタが若ければ若いほどインプラント推奨。

🐤
ぴよまる
かなりの御高齢であるのであれば入れ歯がいいかも。 前後の歯がすでにかぶせモノ有りの歯ならブリッジでも。 後はお金の問題ですね。

47才です

041
奈々美
全く痛みもなく全く腫れずに、虫歯の治療より楽なくらいでしたよ。自由診療なので医院で料金がかなり違いますので、ホームページで必ず確認して下さい。

歯科医を変えられませんか

😀
みかん
私も行っている歯医者さんは、他の歯科医院で抜くしかないと言われた歯を、抜かずに治療してくれる先生です。トピ主さんの細かい症状が分からないし、そもそももう抜いてしまったのかもしれませんが、抜かないという選択は無いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧