本文へ
  • ホーム
  • お尻までの超ロングヘアどう思いますか?

お尻までの超ロングヘアどう思いますか?

レス226
(トピ主 0
041
ららら
高校生女子です。私の髪型は超ロングヘアで、現在お尻の下辺りまで髪が長いです。 きちんと手入れしていて髪質も綺麗な方ですが、よく周りから長すぎると言われます。 そろそろ少しは髪を切った方が良いでしょうか?皆さんはどう思いますか? そして今の私と同じくらい、又はもっと髪が長い人は皆さんの周りでいますか?

ランキング

レス

異様には映る

🙂
はな
>きちんと手入れしていて髪質も綺麗な方ですが、よく周りから長すぎると言われます。 その長さなら「綺麗な方」では厳しい、 手入れをしているかどうかは外からわかりません。 一つにまとめているならマシですが、 降ろしているとまだまだ貞子をイメージする人もいるでしょうし、 電車等でくっつきたくないです。 こればっかりはなかなか素敵〜とはならないでしょう。ましてや実際のあなたをみている周囲の人がそういうのが全てかと。 アリだなと思うのは秋元梢さんみたいな、ドーン!モデルです!みたいな人ですかね。

お洒落要素を盛り込まないと、ただのイタイ人。

041
私も昔は超絶ロング
ここまで長いと髪質が良いのは当たり前。 ツヤツヤ、当たり前。 清潔にしているのは当たり前。 プラス、おしゃれ感が必要なのですよ。 もう引退しちゃいましたが、安室奈美恵さんをお手本にされると良いですよ。 超ロングのお洒落ヘアースタイルでした。 〝お洒落要素〟を盛り込みましょ。

私は

🙂
カミナガ
お尻はおろか、膝裏までの長さで就職までしてましたがねぇ。 長いね~、とは言われること沢山ありましたけど、長すぎる、なんて言われたことはないですね。大きなお世話だ、で流されると分かってたから言わなかったのかな? むしろ、ふと思い立ってショートにした時に、失恋か?男か?はたまた生活苦!?なんていう、(勿論言ってる方も冗談ですが)色々な理由を推測されましたね。そして、ただ何となく~、という正解を答えた人間は誰もいませんでした。 私ほどの長さは、まぁ、周りで見たことはなかったですし、就職先で「大学時代、隣の科だった。その髪、やっぱりカミナガさんだよね」とか言われたので、そこそこ目立ってはいたとは思います。 昔、十二単とか着てみたいな、とか、(小学生の時)セラムン髪型自前でお芝居出来たりとか、そんなんで何とな~く伸ばしていたので、特に何か信念あった訳でも何でもないんですが。周りも話題にするのは最初だけ、もう三日もすれば、他から「長いね~」言われた時、周りも「そういえば!」くらいに思い出す程度でしたけどね。 それより、角刈りで筋肉もばっちりなミニスカセーラー先輩の方が「女?スカートだし。でも、男?胸筋?」と、ひっそり噂になってたな。。結局、どっちなのか(同一性障害?)気軽に聞くことも出来ず、格好良くて似合ってたので知らないでいたいというのもあり、不明のまま。 自分が伸ばしていたいなら、別に気にしないでいいと思いますよー。

うーん

🙂
匿名
私の周りでも腰のあたりくらいまでなら数人いますが、みんなヘアドネーション目的で伸ばしてました。 そうではないなら、そこまで長くしてる人は見たことないです。私もヘアドネーションのために伸ばしてたことあるけど、腰近くでも結んでも邪魔でした。 トピ主さんはお尻の下なら座っちゃったり邪魔じゃないですか?トイレの時にも気をつけたりしなきゃ行けないし。

怖いです

🙂
らいちょう
ごめんなさい 個人的にお尻までのロングヘアは怖いです 手入れ云々でなく、何か怨念めいたものものを勝手に想像してしまいます

怖い

😨
しろみ
正直言って怖いです。 私も腰までの黒髪ロングですが、それでも怖いと言われることがあるし、実際同じぐらいの髪の長さの女性を外で見かけると「うわ!」って一瞬びっくりします。 なんていうか、まず圧があるんですよね。 それと、女の幽霊は黒髪ロングというテンプレイメージがあるので恐怖を感じてしまうのでしょうか……。 あと、いくら綺麗に手入れしていても他人の髪というのは汚いもの、あまり触れたくないものと思う人が多いので、近づくと触れてしまいそうな長い髪の人は敬遠しがちです。 私の場合は家が厳しく、着物も髪型も何もかも親の言いなりになって育ってきたので黒髪ロングもその名残です。 (見るからにお嬢様という身なりをさせられていたので) 両親は去年他界したので好きな髪型をしてもいいのですけど、物心ついた時からこの髪型だったので切るのが少し惜しいんですよね。 夫は気に入ってくれているのでまあすれ違う他人にぎょっとされようが別にいいか……とこのままにしています。 仕事も会社勤めではなく普段は家でするものですし、接待や会合の際にはまとめますしね。 トピ主さんも、ご自分が気に入っていて他人にどう思われようが好きな格好をするんだ!という信念があるのならそのままで良いのではないでしょうか? 他人の目が気になるなら、腰でも長すぎ、ロングと言っても胸の下ぐらいまでが許容範囲かなと思います。

無理かなー

🙂
はる
寄付する予定なんですか? それとも好きで伸ばしてるだけですか? ハッキリ言ってどれだけ綺麗な髪の毛でもその長さは引きます。

寄付するの?

🙂
とくめい
そこまで長い髪をみたら 「ヘアドネーションするのかな?」 と思います。 だって、それ以外、そこまで長くする理由が思い付かないからです。 ハッキリ言って、お洒落には見えないですから。 お洒落なロングは全体のバランスが大切です。 お尻までの長さはバランスが悪く美しさは感じません。 実際に美しい髪を表現するシャンプーなどのCMでは、適度な長さのロングですよね。 美とは髪質だけでなく、ボリュームや長さも大切ですよ。

正直に言うと

🙂
甘梅
そこまでのロングの方にはなかなかお目にかかりませんね。 数年に一度くらい、ごく稀に街中で見かけることはありますが、ちょっと内面が変わった人なのかなと思います。 それがキレイに手入れしてあっても、です。

お好きなように

🙂
貞子って言われてる
伸ばしたいのならお好きな様に。10代ならば良いと思いますよ(でも学校や外出時は三つ編みのようにしっかり結んでね。長い毛の抜け毛は目立つのでその辺もキチンとしましょう) 何か言われたら「ヘアドネーションのために伸ばしてるの」とでも言っておく。 二十歳を超えたら、伸ばしても背中の真ん中位ですかね。お尻の下までの髪って変わってる、正直怖いイメージです(ごめんなさい、あくまでも私だけだと思います)

良い印象は感じない

🙂
だるま
私自身、以前は20〜30センチのロングヘアを10年近くキープしてたんですが大変でしょケアするの? ときどき見かける超ロング、個人的には 苦手です。芸能人ならヘヤメイクがいてカットなどのプロの手によるお手入れも頻回にしてもらってカメラの前ではいつも綺麗…一般人でそのような手入れを自分で行うのは大変ですよね?毎日そんなにヘアケアに時間をかけるの大変でしょ?なんのこだわり?って超ロングをキープする心理的な面も気になりますし、超ロングの人はカットの頻度も少ないイメージで何年もハサミを入れてなさそうな人を見掛けると不潔に感じます。街やテレビで超ロングの人を見ると『トイレのときどうするんやろ?』なんて陰口も言っちゃいます。息子の彼女なら『あの子大丈夫か?』案件です。 ヘアドネーションや成人式を自毛で結った髪でなどの明確な目的があれば許容できますが、単に長いのが好きみたいな理由だと腰より長い髪には良い印象は持てません。 余談ですが、年末に焼きたてのパン屋さんのレジに並んでる時、後ろにいたロングヘアの女性の毛先が白い粉まみれ。なにげなく見ていたらその女性の持っているトレイの上のパンに毛先が何度も擦れていました。パンに掛かっている粉砂糖が毛先にまみれて…髪もパンも『汚いな』の一言です。トピ主さんの周りの方も言わないだけでトピ主さんに対してそう思った経験があるのかもしれませんし、迷惑を被ることがあったのかもしれません。(ヘアメイクが決まらないと待たされる、お風呂やドライヤーが長い、振り向いた時や強風でトピ主さんの髪が隣の方に当たるなど)本人が気付いていないだけで不快に思っている人もいると思います。髪質が綺麗というのはトピ主さんの主観です。周りが同じ価値観とは限りません。お尻が隠れる、座ったときに毛先が床につく長さは私は長すぎだと思います。

ヘアドネーション?

🙂
ことん
ヘアドネーションしようとしているのかなと思うと思います。 それ以外にそこまで伸ばす理由もないし。 ヘアドネーションでないなら「切ればいいのに」と思います。 その長さが許されるのは巫女さんだけでは。 歳をとると(28歳くらい)その長さで綺麗な髪って天地がひっくり返ってもありえないので、若いうちに楽しめば良いのでは。 ただ、長い毛って気持ち悪いので落とさないで欲しいとは思います。 抜け毛だけは本当にやめて〜。

好きにしたらいい

🙂
らん
こればっかりはみてみないとわからないですよね?似合ってるのか?本当に綺麗なのか?わかりません。 ただ、何故そこまで伸ばすのかな?って思う人います。手入れの時間、水やシャンプーもったいないですよね。 似合う髪型が1番いいですよ。

定期的にあがるトピですね

🙂
つもり
私が同級生にも、かなり髪が長い人が二人いました。 腰とお尻の中間くらいで、どちらも綺麗な髪でした。 もともとの質が良く、手入れもきちんとしていました。 彼女たちのことは好きですし、髪質は「綺麗だな」と思っていました。 でも、長い髪については「汚いな」と思っていました。 トイレの時は髪が便座につきますよね。 そうならないよう片側に寄せるのでしょうが、水を流そうとかがめば滑り落ちるだろうし、そうならないようにするなら手で押さえるしかないですよね。 トイレを済ませたその手で。 「先端が便座をなでた髪」であろうが「トイレ中の手で触った髪」だろうが汚いです。 その髪が風でなびいてくると「うわあ」って感じです。 自分の髪が汚くないのは自分だけで、周りからすれば汚い一択です。 しかもスーパーロングの髪は特に汚れやすい。 ついでに書くと、後ろ姿が滑稽なんですよね。 というのが私の本音です。 ただ、外国籍の方や海外で育った方なら気になりません。 文化の違いは個人の好悪を超えます。 また、きちんと髪を編んでいるなどしていればそれほど気になりません。 髪が長いのは自由ですが、周囲を辟易とさせても平気というひとりよがりなところが嫌なんです。

便座につきそうだな〜

🙂
とらこ
レスを読んで思い出しました。何年か前に東京駅のトイレに並んだ時の前の人がちょうどその位の髪の長さでした。 後ろに並びながら、そのまま座ったら便座の中に入らないのかな〜個室の中ではどうやって用を足すのかな〜と思って並んでました。 知らない人で聞けなかったので、中ではどうされてるのでしょう?

あまり良い印象は持たないです

🙂
もちろん髪を切るかはトピ主さんの自由ですが。 まず、すごくこだわりが強そうというか変わった人なんだろうな、と思います。 あとは他の方も書いておられますが、そこまで長いとお団子にでもしていない限りふとした瞬間に人の身体に当たってしまう可能性があると思うんですよね。どれほど綺麗な髪でも他人の毛は気持ち悪いので、あまり近づきたくないと思ってしまいます。 一度トピ主さんほどではないですが髪の長い女性が電車で隣に座っていて、向こうが身体を動かした瞬間に腕にバサっと髪の毛が乗ってきて、思わず思いっきり振り払いました。。。 トピ主さんは気をつけておられるかもしれないので辛口ですみません。 逆に聞いてみたいのですが、トピ主さんがそこまで長い髪にされているのはなぜでしょうか?ファッション的な好みの問題ですか?乾かすのに時間がかかったり不便ではないですか?

髪を切りましょう

🙂
バナナ
そこまで髪が長いと、周囲の人に迷惑です。 振り返るたびに、髪の毛が後ろとか周囲の人の顔とかにかかり不快です。(電車などでの話です) 長い髪が床に落ちていたり、長い髪にコートなんかに引っかかった事も有りました。 ドーネィションを考えてみたら。長くて綺麗な髪は喜ばれますよ。

その髪まとめてる?

041
リリス
高校の友人に尻までの長い髪の子いたけど、学校では三つ編みにしてた。二つ分けのお下げか、一つにまとめるか、とにかく三つ編み。 当時三つ編みは結構ダサさの象徴だったんだけど、それだけ長いとまた違う印象になってね。女子の間でも「あーなんかあれだけ長いお下げは可愛いね」ってな話になってた。長すぎるだのなんだの言う人はいなかった。小さくて可愛い感じの子だったから男子は「かわいー」って喜んでたし。 ただなあ、まとめず下ろしてそれだけ長いので学校生活送ってると、そりゃ色々周りも邪魔だし見た目鬱陶しいと思う人もあると思うよ。後ろの席の人とか。 まあ学校は活動する場だからね。勿論体育やら家庭科やらではまとめているだろうけど、他の時どうしてるか、によるねえ。

答えは出てる

🙂
まとめてね
>よく周りから長すぎると言われます これが答えです。 そこまで長いなら「髪質は綺麗な方」レベルじゃ駄目なんですよ。 芸能人並みに美しく手入れされていない超ロングは厳しいです。 それかあまり似合っていないとか。 どうしても切りたくないなら、結んだらどうですか? 綺麗にまとめていたら周りは何も言わないよ。

好きではない

🙂
ぷんちぇる
ロングヘアはある程度以上長いと不潔に感じます。 何故でしょうね? 貞子もそうだけど、不気味さも増します。 主様ぐらい長い人知っていますけど、いつもまとめていて、まとめるなら意味なんじゃないかとも思っています。 でも、本人が好きなら誰に言われても切る必要もナシ。 ただ、モテたいな悪目立ちしない方がモテますよね。

自由だけど

😨
そこまで長いと正直、綺麗でも気持ち悪いかも。 何だかホラー映画に出る怨念めいたものを感じます。 まだ若いからいいけど、20半ばになったら結わくなど しないと見た目イタイよ。 それでも毛先がアチコチに触れまくって汚いのに。 50代の知人もお尻近くまである長さですが、顔立ちと スタイルの老化で異様に見えますよ。 本人は満足のようですが、聞かれないので何も言いませんけど 周囲は凄いよね~って噂してます。 誘われても食事やお茶したくないので断ってますけど。

まとめておいてほしいです

🙂
喜孝
半径2メートルに人がいない状況なら迷惑はかからないけど、一瞬でも圏内に人が入るならまとめておいてほしいです。 手入れとか髪質関係なく、人の髪は汚いです。 下手に切るより、まとめてもらうほうがいいです。セミロングでも、電車とかで近いと嫌なので。 そこまで長い人はいません。が、まとめている人もいるので、正確には知りません。 あ、就活の面接での印象は悪そうです。 あと、白いワンピースは着ないほうがいいと思います。笑

近寄りたくない

🙂
ソレドォル
朝、出社する際の駅で、髪がお尻の下まである方の時々遭遇します。 見かけたらとにかく逃げます。万が一、電車の車内で隣になったら、髪が私の手や顔に触れるかも…と思うと恐怖だからです。 他人の髪が触れる気持ち悪さはわかりますか? 例にあげた女性は髪を縛らずおろしたままです。会社員のようですが、あんな長い髪で仕事ができるのか、職場の方はどう思うのか、同僚の方がかわいそうに思っています。 お団子にするか三つ編みにしているならまだしも、結んでないとか、ただの一つ縛りだったりすると、本当に不快です。外出する時にまとめてくれればいいのですが。

素敵かどうかは、人による

😍
長い髪派です
世界2位のフィットネスビキニの選手の超スタイルの良い女性は 身長が170cm、 サラサラつやつやの明るい色に染めたスーパーストレートロング。 2日に1度ヘアサロンでシャンプーしてるそうです。 ハイヒールにキラキラビキニ 1日も休むことなく鍛錬した筋肉美の体を縁取る長い髪はそれはそれは美しく、夢のようなお姿です。 海外で活躍する 超絶技巧の持ち主の20代のロックギタリストの日本人男性2人を知っています。 2人とも黒髪のストレートロングヘア 肘ロングです。 黒装束でギターを奏で 振り乱す艶のある黒髪は 東洋の神秘的な美しさをステージ上で放ち、めちゃくちゃカッコイイです。 フラダンスを踊る人は 髪にマナ(魂)が篭もると考えていて髪に刃物を当てません。 日本人の還暦越えの人でも踵ロングの強者もたま〜に見かけます。 その強い信念にはフラを心底愛す 神々しさを感じ取れます。 おしりロング。 それで? あなたは一体どういうつもりでそんな髪型なんでしょうか? 何となく伸ばしてるなら 変わってる人にしか見えない。 毛先だけはきちんと毎月切ってくださいね。

どんなにきれいでも

🙂
30代前半5児の母
ホラーみたいで怖く、暗い印象です…

マイナスのイメージになってしまう

🐶
なるみ
まだお若いからツヤのある綺麗な髪なのだと思います。 きちんとお手入れしているとの事なので、髪からフワッと良い香りが漂うのかも知れませんね。 だけどお尻まで…となるとさすがに長すぎて、私などは「ちょっと変わってる人なのかな?」と思ってしまいます。 前に太腿辺りまで伸ばしている人を見た事がありますが、変わり者にしか見えませんでした。 長くてもせいぜいウエスト辺りまでが普通の人(常識的な人)に見える限界のラインかと思います。 私の主観ではありますが、それ以上だとちょっと変わってる人の様に見えてしまい、せっかく綺麗な髪でも印象としてはマイナスの方向に働いてしまうと思います。 他の方々のご意見にあったヘアドネーションは私も大賛成です。 あなたの綺麗な長い髪を必要としている人が沢山いると思いますので、もし切るのなら検討してみて下さい。

毛量もあるし本人が手入れ出来るなら良いのじゃない?

🙂
cloud
周りが妙な雰囲気にならないなら構わないのじゃない?あと10年も続けられないと思うし。今しか出来ないおしゃれに支障がないなら構わないのでは?

正直いって

🙂
かさ
話したことなくても、「変わった人なんだろうな」と思います。 高校時代にそれくらい長い髪の同級生がいましたが、やはり変わった人でした。 なぜ切らないの? 切りたくないという確固たるポリシーがあるわけでないなら、奇妙に見られない長さのロングヘアにした方が対人面でのデメリットがなくて良いと思いますが。

不潔

🐤
スーパーロング
ヘアドネーションしたくて、お尻の下までのスーパーロングでした。 60cmドネーションカットし、ショートヘアになりましたが、またのばそうと思ってます。 スーパーロングは、相当キレイでツヤツヤ状態をキープしてないと不潔に見えます。 きれいな方。くらいの状態だと、やっぱり不潔に見えます。 長過ぎる髪は、それだけで汚く見えてしまうんですよね…。 私はひとまとめにしてましたが、髪について何も言われませんでした。 切ったあとに、印象が変わったのか、きれいなロングでしたよね?としばらく声をかけられました。 切るかどうかはトピ主さんの好きにしたらいいと思います。

超ロングが似合うのは漫画かアニメのキャラクターだけ

🙂
aki
現実ではいくら綺麗な髪でも、ただ下ろしたままでは不潔に感じます。 他の方のレスにも有りますが、お団子にまとめるか、学生なら三つ編みの方が好印象です。編んでしまえば長さも多少短くなるし、邪魔にもなりにくいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧