本文へ

料理上手になりたい!

レス14
(トピ主 0
041
ただいま求職中
ヘルス
結婚4年目の主婦です。 4年目だというのに料理が苦手です。 どちらかというと嫌いな方だと思います。 でも、今1歳と2歳の子どもがいるし、栄養的にもおいしいご飯を作ってあげたいと思うようになりました。 そこで、ずっと料理苦手だったけど今は好き、もしくは得意になったという方、どうやってそうなったか教えていただけませんか? それを励みにして、頑張りたいと思います。

ランキング

レス

おいしいものをいっぱい食べる事

041
しか
私は料理上手のこつは、これに尽きると思っています。 それも、味の濃いうわべだけのおいしさではなく、良い素材を使った、素材の味をいかした、本当の料理です。 料理が苦手な間は、ケチャップとか、醤油とか、濃い味の調味料をを多用して、味をごまかしてしまいがちだと思います。 旦那さんにどんどんおいしい料理店に連れてってもらってください。 ファミレスとか、焼肉屋とか、お好み焼きやではダメです。 おいしいと評判の、割烹とかに行ってみて下さい。

私も料理上手になりたい~

041
Hachi
私も料理上手になりたいと思っています。 それで3年ほど前から料理教室に通っています。 楽しいですよ。 それまでも自己流で料理していたのですが、人から教わるのは新鮮でした。美味しくできると嬉しいし、気に入ったメニューは何度も家で作りました。 本を見ながら作るのとはまた違います。 もし料理教室に行った事がないようでしたら、お勧めします。 料理上手を目指してお互い頑張りましょう!

トピ主です

041
ただいま求職中
埋もれてしまったので発言追加しました。 なんとか料理上手になりたいので、ご意見よろしくお願いします。

料理嫌い

041
よー
夫がとても偏食で結婚した頃「和食」が食べられなくて 何食べて生きてたんだって位、根菜・煮魚・乾物がダメ 給料も安かったので外食やお総菜は買わず 実験のように本見ていろいろ作ってるうちに 上手になりました ある程度、図書館で料理本を借りてみると 中華・イタリアンなどの味付けや素材の相性の 基本が解かって来るので、応用も可能になるし 自分が食いしん坊なので「これ食べたい」と思うと 頑張って作ります。 後は家族の「美味しい」って言葉ですね 節約の為にお菓子やパンも作り始めました 縫い物もするので、周りからは家庭的で器用とか 言われますが、実際は好きな訳でもなく自分の仕事と 割り切ってやってます。おだてられるとのぼるタイプです 友達は料理が嫌いで、食材を宅配してくれるものに 入ってます。メニューで悩まなくていいし 材料が余る事もないし楽だと言ってました こういう事から初めてもいいと思います。

料理は楽しい!

041
あっぷるみんと
実家にいる頃はカレーライスとか、いかにも休日的な料理しかしませんでしたが、6年前にひとり暮らしを始めてから開眼!しました。 もともとお菓子やパンは好きで作っていたので興味はありました。絶対コンビニ生活に走るとの予想を覆し、魚は三枚おろしにしたり、調味料にこだわったり、台所の調理用具と調味調剤の多さは来訪者を驚かせるくらいです。 細かい決め事を課してしまうと長続きしないので、自分なりの簡単なルールを設けています。 私の場合はとにかく野菜を取ること。1日30品目なんて無理なので、なるべく彩り良くを心がけています。 生野菜は野菜を食べたうちには入らないですね。サプリメントはあくまでも補助。大地の恵みを自分なりにアレンジした食事は本当に大切だと思います。 手作りの味は必ず、お子さんたちの糧になりますよ。 上手下手ではなく、料理を楽しいと思えるか、否かだと私は考えています。

うまくなるには?

041
yucca
私の場合、ご飯を炊けないとか、卵焼きもできないとかいうレベルではなかったんですが、ハタチの頃につきあってた彼氏のお母さんが栄養士で、いつも比べられていやな思いをしていました。 その後、別れることになりましたが、そのことはコンプレックスに思っていて、手当たり次第料理学校に通い、調理師の免許まで取りました。 トビさんは料理が下手だなあと自分で思ったりしてるのですか?だったらなんでそう思うんでしょう? 私も料理が大好きなわけではありません。 でも、料理学校で手際よく作る先生や受講生を見て、カッチョよくなりたいなと思いましたよ。 あとは、とにかくおいしいものを食べることです。そして「何が入ってるんだろう?」とわからないなりに考えてみることだと思います。 料理をするのは毎日ですもんね。私も毎日どうしようかと思いますし、本当に免許なんて役にたってないのかもと思うけど、栄養のかたよりがなく、見た目の鮮やかさには気を遣ってるかなあ。 とにかく、おいしいものを食べることかと思います。時間やお金が許すなら、習うのがいいですね。

たれ、ソース、ドレッシング

041
なな
タレ、ソースなどを本見てきっちり作るだけで、料理が抜群においしくなります。 あと下ごしらえは手を抜かない。 私の信条です。 下ごしらえの時の塩やこしょうを省略する人が多くてびっくりしたときがあります。フライとか、青菜をゆでるとき塩いれないとか・・・ あと何度も作ることでしょうか、レシピがあふれている世の中ですが、本当に自分の味にするには回数こなすしかないと思います。 おいしい物を食べるのも勉強になりますよね、外食大好きですw

毎日作る

041
フライパン
 私も料理をあまりしませんでした。料理の出来る人と結婚して絶対料理はしない、と決めていました。でも、経済的にも健康にも良くないのでしぶしぶ料理を始めたらかなり楽しいです。  とりあえず食べたいものやスーパーで安い食材を使った料理をしています。作り方がわからない物はネットで調べたり、友達や親戚や親に聞いています。煮物は難しくて出来ないと思っていましたが、作ってみると簡単です。  毎日料理をしていたら、買うのがもったいなかったり嫌になったりしてきました。作ったほうが好きな味に出来るし、脂っこくないし良いです。  少しずつレパートリーが増えてきて毎日楽しいです。トピさんも子供が喜んで健康的に食べれるよう頑張ってみて下さい。

食材宅配サービス

041
二児の母
私も、料理は嫌いではないのですが、レパートリーの少なさに悩んでいました。料理の本や、番組を見ても、材料が揃わないと、何だかやる気が出なかったりして、あまり変化はありませんでした。ところが、子供が小さくて「買い物に行くのが不便」という理由で、食材の宅配サービスを利用するようになったら、かなり便利になりました。材料も、メニューに合わせて細かく無駄なく揃ってるし、栄養のバランスも取れてる。それまで作った事のないメニューにも気軽に挑戦する事が出来て、かなりレパートリーが広がりました。材料費だけで、料理教室に行ってるような感じです。おいしかったメニューは切り抜いておき、宅配をやめた今でも(子供が大きくなり、買い物も気軽に行けるようになったので)時々活用しています。トピ主さんもお子さんが小さいようなので、一度試してみてはいかがですか?(ちなみに私が利用していたのは「ヨシケイ」という会社でした)

大丈夫だって!

041
かよぞ~
ただいま求職中さん、こんにちわ。 お料理はキライ!と自分で思わないようにすれば、それだけで大丈夫だと思います。 よく「私は料理が得意で家族にも褒められるのよね」と自慢している人がいますが、そういうモノでもなくて、私に言わせればお料理は家族の望むレベルまでは必然的に上達するものだと思うので、お母さんがそんなに「料理上手にならねば!」って気負わなくても大丈夫なんじゃないかな? それ以上のウデを自分で望むのであれば、宅配野菜の「らでぃっしゅぼーや」とか、生協の「季節の野菜ボックス」みたいな、自分の意思で野菜を買えないような(畑まかせで野菜が届くようなシステム)を利用すれば、今まで自分で買ったことのないような野菜が届いたりして、それらを調理したりしているウチに必然的にどんな野菜でも使いこなせるようになると思います。 料理は場数!!!頑張って!

トピ主です

041
ただいま求職中
皆さん、ご意見ありがとうございます。 なるほど、やはり回数をこなすのとおいしいものを食べる事がとても大切なんですね。 皆さんの意見、とても参考になります。 私が料理が好きじゃない起因は、夫の好き嫌いの多さに特にあると思います。 まず骨の多い魚は苦手ですし、野菜もピーマン、なすび、トマト、いんげんなどが嫌いみたいです。 生魚も嫌いで、喜ぶのは、カレー、ハンバーグなど子どもが好きなものばかりです(苦笑) あと金銭的に生活が大変なので、節約料理を作らなければと思うと、余計に何を作ったらいいのか分からなくなってしまうのです。 まだまだ、ご意見お待ちしています。 どうぞよろしくお願いします。

先輩の言葉

041
ゆう
20代の頃だったかなぁ・・ 毎日料理を作るのも、メニューを考えるのも、ほとほと嫌になって、高校時代の先輩にグチったことがあったんです。(この先輩は料理好き) そしたら先輩に、 「何で?料理楽しいじゃない。だって、自分で食べたいものを自分で作れるって、すごくステキで幸せなことだと思うよ」って、言われました。 私は16歳で母が亡くなり、人より早く料理デビュー。「家族の為に」って、もう義務になってました・・・ 先輩の言葉に、「そっか、お米さえとげなかった私が、今は自分が食べたいものを、ほとんど作れるようになってる。これって確かに幸せなことだ」って、目からウロコでした。 料理デビューしてからの自分の歴史(大げさかな?笑)に、「頑張ってきたじゃん!」って思えた一瞬でした。 料理は毎日のことだから、うんざりすることもありますが、コツコツ続けていることは、けしてムダにはならないですよ。 家族が食べたいものを、その手で作ってあげられるってステキなこと。 なんて言ってる私も、時々お惣菜買ったり、外食したりしてますけどね(笑 頑張って!

食べること、かな

041
浴衣美人
料理上手ってほどじゃなかったけど、結婚後はフレンチ・イタリアンはもとより、麻婆豆腐から石焼ビビンバ、カレー、なんでも自分で作ります(もちろん、カレーはスパイスから、麻婆豆腐は豆板醤から)。そこらのレストランになら勝てますね。 考えられるのは婚約時代の豪遊です。私の稼ぎが多かったので、デートで帝国ホテル、とか、銀座の名店とかがんがん行っていました。その結果、「おいしいものとおいしくないものはどこが違うのか」がわかるようになり、そこで料理の腕が伸びました。 服部先生とか料理学校の御曹司って子供の頃からおいしいものしか食べさせないっていうじゃないですか。わかるような気がします。おいしいものをいっぱい食べることが、「おいしいものってどういうものなのか」知ることが近道です。 ちなみに料理学校で習った経験はありませんし、料理の本もほとんど持ってません。 外食→自分で味を分析→自宅で再現 この繰り返しだけで、レパートリーが増えました。

料理学校がお勧めです。

041
chiko
先行投資と思って料理学校に通われてはいかがでしょうか?私は結婚7年目にして料理学校に通い始め、ちょうど1年が経ちました。私もトピ主さんと同じように料理が上手になりたいとは思いながらも、なかなか思うようにならず(笑) 通ってみて感じたのですが、料理は化学の実験と同じでとても論理的です。例えば酢と鉄(フライパンなど)を一緒に使えば酸化して色や味ともに落ちる。だから酢料理の時はホーロー鍋を使う。また煮物の時の調味料は材料に味をしみ込ませるために砂糖から入れる。なぜなら砂糖には、その働きがあるから。など。 全ての動作手順には理由があり、その理由さえ分かれば応用も利いてきます。料理本を買っても手順ぐらいしか書いてませんし、実際の火加減や水加減、按配などは調理学校にて体で覚えた方が確実だと思います。また、学校に通ったということで自信にもつながると思いますよ。 私は料理学校に通い始めてから、ようやく料理本や料理番組が理解できるようになった気がします。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧