本文へ

レッスン時間・・・普通のことですか?

レス30
(トピ主 0
🐤
OL5年目
話題
習い事(個人レッスン)をされている方ぜひ教えて下さい。 私は趣味である楽器の個人レッスンに通っています。 教えて欲しいのは レッスン時間と前の生徒さんの時間のずれ込みです。 レッスン時間は30分間。 私は仕事帰りの6時30分~19時。 私の前の生徒さんは6時~6時30分。 さらに前の生徒さんは小学生らしく15時。 毎回10分~15分は必ず待たされます。 教室に入っても直ぐにレッスンは始まらず 世間話(主に先生の家族の自慢話。) そして1~2回練習曲を私がして 19時には終わってしまう事がほとんど。 最短で入室して退室まで15分ということも。 たまに30分間あったとしても 先生の世間話だけで終わってしまい 「次回練習曲をみます」のひと言で 楽器を持ってスタンバイしたまま30分 音楽の話でも何でもないただの世間話を聞いてるだけです。 「1回だけでもいいですか?」と言っても 終わりの時間だからと帰り支度をしてしまう先生。 私が最後の生徒なので時間がきたら 早く帰りたいという態度がみえみえなのです。 私の前の生徒さんと話す機会があったので 様子を聞いてみると 6時ピッタリに入室してやはり10分位は話すけど レッスンは30分位はやってくれるので 全部で40分レッスンだと言っていました。 もちろんあなたも当然40分でしょ?という風に。 10分、15分時間が押した分30分間きっちり レッスンをして欲しいのですが 個人レッスンは待たされて当たり前なのでしょうか? 私の先生は時間以外にも レッスンより無駄話しが長すぎる問題があるので 今は他の教室を探しています。 ただ今後個人レッスンを探すとしても 毎回10分位待たされるのは当たり前の事なのですか? ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

そんなわけない

041
n
そんなわけないです。 ちゃんと30分、レッスンしてもらいましょう。

絶対に辞めます

😑
sivil
普通じゃないです 大体、就学してから誰でも5分前行動とか教わりますよね 仕事も習い事もそうだと思います 子供は個人レッスンではないですが、やはり 着替え・トイレなど(踊りなので)済ませて準備万端で 時間キッカリにスタートです 文句を言うべきで、月謝の返還も当然の内容としか思えません 特殊な楽器でその先生しかいないのでしょうか? なんとか曜日を変え・休日の一番目のレッスンにして貰って・・・ も、多分同じことでしょうね・・・その先生 だらしないし、公平でないと思います (すみません、思わず他人事ながら腹が立ちました)

私もそうでした。

🎂
アルト
クラシックの声楽のレッスンを受けていました。毎週レッスンに行く度に次の予約を入れるシステムでした。運が悪く夕方最後の枠しか取れなかった時‥そんな感じでした。50代の女の先生でしたが、とにかくお喋りで‥出身音大の自慢、実家や係累の自慢、有名なソプラノ歌手と留学先が一緒だったとか‥‥耳にタコが出来るほど聞かされて、肝心の歌は10分で終わり、なんてことが多かったです。でも30分六千円、バッチリ受け取られました‥。何だったんでしょう。結局一年間程で辞めてしまいました。今は大手のスクールに移ってレッスンしています。馴れ合いが無くていいと思っています。

当たり前じゃない

041
みきち
楽器の習い事をしています。 先生(教室)の都合で、10分押したなら10分延長してもらいます。 レッスン時間通り、レッスンを受けます。 世間話の時間は、レッスンに入りません。 自宅での練習の様子なども必要最低限に抑え、実際に楽器に触れる時間が長くなるように、レッスンノートを工夫している先生もいます。 今、私はレッスンを1時間半受けていますが、実質のレッスンが数十分のレッスンじゃ、全然足りないですよね。 先生を変えたほうがいいと思います。

そんなの・・・

041
まろん
なんですかその先生。 そんなのクビクビ!こちらからクビにしましょう。 話がしたくて教室に来ているわけではないんですから。 私も今新しい先生に変わってすごく充実しています。良い先生に巡り合えました。 あなたの時間とお金がもったいないですよ。 即次の先生に行きましょう。

やめます!!

041
匿名
生徒は一生懸命上達しようとしているのに、プロとしてなってません。 発表会の前などは雑談もしますが、10分たりとも無駄にしたくありません。 プロ意識に欠ける、お金をもらってレッスンする価値のない指導者だと思います。

毎回は無い。

🐤
結婚前に個人教室をしたことがあり、 最近になってまた新たに始めました。 (楽器ではありませんが・・・。) その先生の対応、良くないです。 私の感覚からだとあり得ません。 例え生徒さんの都合で遅れてきてもほぼ平常の時間分はします。 (限度はありますが。) あるいは短縮しても『損した。』 なんて思わせることはしてはいけません。 世間話がほとんど、なんて無いです、絶対。 気の合う生徒さんとつい話が弾んじゃって・・・ ってのはあるかも知れませんが、それはレッスンしてからのこと。 でも、後ろに生徒さんがいたら、段取り良く進めてもらわないと! 何のためのお教室なのか。 生徒さんのスキルが上がらなければ先生の腕も疑われるのにね。 違う教室へ行かれたほうがいいと思います。 次は良い教室に当たると良いですね。

先生の立場ですが

🎶
おんぷ
私は先生の立場ですが。 私の場合、出張レッスンです。 雨の日は移動に時間がかかるのですが、 それを見越して移動時間を計算しています。 大抵早くつきますが、いつも外で待っています。 (もしくは早く到着したが、入ってもよいか 確認してから入ります。) なので、遅刻はまずないです。 私もレッスン時間は30分ですが、 生徒さんとのコミュニケーションをとるために、 雑談が入る事を想定して、 40分でスケジュールを組んでいます。 (生徒さんには伝えていませんが) 話が長くなりそうだったら、「また今度ね」といって 切り上げあるので、必ず30分はレッスンしています。 なので、10分待たすことが普通ということはないと思います。 すでに他のお教室を探されているとのことですので、 体験レッスンや、見学をさせてもらったりしては いかがですか? また、今の先生にも、レッスンが終わりそうになったら、 「先生、もう1回弾かせてください。」とか 「ここはどうしたらいいですか?」ときいてみてはいかがですか? きっとわかる先生でしたら、 「あ~この方はもっと見てもらいたいんだな」と 気付かれると思いますが。

それはないです

041
もぬけ
私も楽器を習ってます。 練習開始がずれ込んで遅くなることはよくあります。でも、それで練習の時間が減ることは絶対にないですね。 別の先生につきましょう。その人は金を受け取って仕事をするということを舐めてます。 他人事ながら腹立たしいです。

10分なら許容範囲だと思ってます。

🎶
ポンズ
 私も個人レッスンを受けていますが、時間がずれ込むことはよくあります。私の先生は、ずれた分後ろにずらしてレッスンをしていただいています。私の後にも生徒さんがいらっしゃるので、どんどんずれ込む感じです。  先生の自宅で教えていただいているのではないので、他の先生のレッスンの様子もうかがえますが時間通りにレッスンされているところもあれば、少し時間がずれていたりというところもあります。レッスン中や、レッスン後の世間話は少しは仕方が無いと思いますが、それのみでレッスンを見ていただけないのは困りますよね。  今習っておられる先生じゃないとだめとかでなければ、別のところへ通うのが良いかもしれませんね。ずっとそんなレッスン状況では、やる気もでませんし。  母は、先生の自宅でレッスンしていただいてますが、おおよそ時間通りなようです。独立して自宅でされてる分、時間の感覚がきっちりしているのと、時間がずれ込むときも融通がきくかもしれませんね。  

私も個人レッスンですが

041
玉ねぎ
個人レッスンで時間になると帰り支度をしてしまう所を見ると、通われてるのは大手楽器教室ですよね? 私も個人レッスンですが、先生宅と私の家が目と鼻の先と言うこともあって、レッスン前のお喋りも楽しみの一つとなっていますが、トピ主さんの様にせっかくお金を払っているのだから、時間きっちりやって欲しいという場合は受付事務か、もしくは本部へクレームを出した方がいいと思います。

私の経験では

041
ももちゃん
以前ある楽器のレッスンに通っていました。 私が習っていた先生は気まぐれで偏屈な音楽家といった人でレッスン時間や内容も人によってかなり差がありました。 なのでトピ主さんの事例のようなことはあることといえばあることです。 世間話が多いということですが、トピ主さんの先生が同じ考えかはわかりませんが 会話によるコミュニケーションから、その人の性格や考え方をしり レッスン方法や音楽性を探る、という先生もいます。 それを踏まえて、レッスン生の能力や技量を考慮してその人にあった指導をしている といえば聞こえはいいですが、 でも同じ料金払ってあからさまな差があるのは嫌になりますよね。 それから例えば音大受験を控えてる生徒さんと、趣味で弾いてる社会人だと 先生側の力の入れ方は変わってくるでしょう。 趣味で楽しく弾く人を対象に、熱心にレッスンしてくれる人を探すのはありだと思います。 トピ主さんが満足出来るレッスンを受けられるのが一番ですから。

教室の運営に言ってみる。

041
こんにちは、はじめまして。 その先生が個人で開いている教室ではなく、楽器店などの教室でしょうか。 もしそうなら、運営スタッフに話してみたほうがいいと思います。 そこの教室をやめるにしてもやめないにしても。 だって、それって問題だと思いますもん・・・。 肝心のご質問ですが、個人レッスンだと時間がずれ込むのはよくある話なのかなーと思います。 (大手の教室だと、レッスン時間がきっちりしていて、終了時間になっても終わらないと受付の人から声がかかる、という話も聞いたことがないではないですが・・・) ただ、少なくとも私は、遅くはじまっても、レッスン時間を短くされたことはありません。 教室や先生にもよるでしょうが。 次は良い先生が見つかるといいですね。

そんなの普通じゃないですよ

041
ヘデラ
トピ主さんお気の毒です。 その習い事は無料でなくレッスン料をきちんと払っているのですよね? だとしたら教師が1秒たりとも時間を無駄にするなどあり得ません。 レッスンに関わる話ならば結構ですが、教師の雑談で時間を潰されるなんてクレーム対象の行為です。 前の生徒さんが長引いて持ち時間を減らされるのも考えられません。 経営者が別にいるならそちらに相談、オーナー教師なら教室を変える事をお勧めします。

レスします

041
デイジー
当たり前ではありませんが、時間が押すと言うのは良くある事です。 しかし、当然押した時間から30分スタートです!! 勿論無駄話しは30分が終了した後ですよ!! それクレームした方が良いですよ~

わかります!!

041
月のソナタ
トピ主さんのお気持ちわかります! 娘のピアノの先生がそのようなタイプの方でした。 ウチの指導時間が始まっているにも関らず、前の生徒 さんとゆっくりお話をされ、ようやくウチの番が回っ てきたと思ったら、お茶など入れて下さり・・ (ご好意なのはわかっているのですが・・) ご家族のグチなどが始まり・・???? やっとご指導があります。 (指導そのものは良かったのです) 当然次の方は来てしまうし、指導時間が足りないのは 明らかでした。 なので、やめました。 近所の看板を頼って見つけた次の先生は、無駄口ひとつ ないキビシーい先生でした。先生も色々ですね トピ主様も、お仕事でお忙しい中、少しでも上達したい と思い、真剣にお教室を選ばれたことと思います。 先生にも、もう少し真剣にご指導にあたっていただき たいですよね。 今のお教室が ヤ○ハ系 とかでしたら、本部に相談さ れるなり、方法があるかと思いますが、完全個人の先生 であれば、「さようなら」するしかないかも・・・・ 良い先生とめぐり合われますように・・

その先生、ダメ

041
豆乳
世間話するならお金とらないでほしいですよね。 個人レッスンで個人教室ですか? 事務所が他にないなら直接先生とお話するしかありませんが もし、ほかに窓口があるならそちらへ相談してみてはどうでしょう。 ないなら 「きちんと時間を守って通っているのに30分のレッスンを見ていただけないのはどうしてですか?」と聞くか、「このようなレッスンでは納得できないので改善されないようならやめたい」と たしかにレッスンの合間とか始まる前の数分でウォーミングアップしながら世間話などはよくあります。先生とのコミュニケーションをとるにも挨拶もそこそこにレッスンは却ってやりにくいでしょう。 でも自慢話を10分もなんて嫌ですよね。 よほど教えるとなれば抜群に上手いとか出ない限り早々に変わったほうがいいですね

レッスン時間は原則正味30分です

041
豆パン
娘がピアノを習っています。 週1、1回30分です。 高校生になってからは特に、レッスン時刻が他の生徒さんに左右されない遅めの時間なこともあり、 先生が急いでいないと、レッスンに入る前におしゃべりタイムに花が咲いているようです。 迎えに行くとなかなか出てこない時があり、レッスンに入るまでおしゃべりしちゃって~と娘が言います。 本当におしゃべりに花が咲いて時間が過ぎてしまい、レッスン時間が少しで終わってしまった、という日も時にあるようですが、毎回ではありません。 (それでも、高いお月謝を払っていますから、 親としては「ちゃんとレッスンを見てもらいなさい」と娘には一言言いますが。) レッスン時間は正味30分が基本です。 前の生徒さんのレッスンがおして時間が遅れた時も同じです。 トピ主さんの先生は人を見て、そして緊張感が無いのではないでしょうか? お月謝を払って毎回のようにそんな調子では嫌ですよね。 いい加減で尊敬できない先生ですね。

普通じゃないでしょう

041
エレキマラカス
娘が通うピアノ教室もよく時間が押せ押せになりますが、 それは先生の教え方が熱心で丁寧だからこそ。 雑談で時間を費やして肝心のレッスンがおざなりなんて考えられません。 ジャンルによっては情操を大切にする先生もいらっしゃるでしょうけど、 早く帰りたがるようでは当てはまりませんねえ。 先生が雇われなら、本部へクレームつけましょう。 ついでながら、トピの本筋とはずれますが 12時間制なのか24時間制なのか時刻の表記を統一してください。

先生によるはず!

041
でん
音楽ではありませんが、趣味の習い事をしています。 最初に師事した先生は、芸術家としても素晴らしく、また人柄もいい先生ではあったのですが、おしゃべりが多いことに閉口していました。他の生徒の噂話も多かったので「自分も別のクラスでは言われてるのかな…」と思ったり。 ほかにもちょっとした不満がたまっていったので、教室を変えました。もう大正解! 以前より場所は少し遠くなりましたが、余計なおしゃべりなし、明るい雰囲気のレッスンで、でも適度に厳しさもあり。 最初の先生も好きだし尊敬していたので勇気が要りましたが、あそこで教室をかえてよかったと思っています。 あ、もちろんレッスン時間は厳守です。

やめたほうがいい

🐤
匿名
私も楽器の個人教室に通ってましたがコンペ組の犠牲になりやめました。 (トピ主さんと同じように時間がずれ込み私は少しで終り) ずっと悩みましたがやめて正解でした。 現在本当に良い先生にめぐり会うことが出来とても満足しています。 以前SNSで楽器の先生の集まるコミュを見たことがありますが信じられないような人いますよ。 「適当に泳がせてお金取れるだけ取る」って。 先生も色んな人がいます。誠実な人にしましょう。

当たり前ではないです!

🐤
まめ
最近、ある楽器の個人レッスンに通い始めました。先生がご自宅でやっている教室です。 レッスン時間は30分。30分レッスンをしてくださいます。なので楽器の準備等を入れると35分くらいです。先生はレッスンとレッスンの間を15分開けています。それが先生の方針だそうです。そうでないと余裕がないからとのことでした。 待たされるだけならまだしも、レッスン時間が削られてしまうのはあり得ません。まして先生の家族の自慢話!?プロ意識のない先生ですね。そんなのは「当たり前」ではないですよ! 今度はよい先生が見付かりますように♪

そんないい加減なレッスン聞いたことありません

041
まなみ
私は講師をしてますが、世間話なんてレッスン後の休み時間だけですよ。 ある楽器で受講する側も経験ありますが、時間の分はしっかり教えてくれました。

超絶時間厳守

041
ムック
私の母はコーラスの教室に通っています。 18:30ジャストに開始し21:30ジャストに終わります。 ムダ話はレッスンの時間外でしてくれって方針。 人数揃っていようが居まいが、問答無用で時間になったらレッスンスタート。 働いている人は時間調整大変らしいですが、先生が本気ですから上達は凄いですよ。 クレームを入れて変更、もしくは違約金を払えって言いたくなるほど悪質です。

変です、その先生

🐱
にゃんこ
娘も楽器の個人指導を受けていて、その曜日最後の時間の生徒です。 めったに時間がずれ込む事はありませんが、ずれた場合は必ずその分の時間は伸ばしてくれます。 それどころか、後に生徒さんがいないから延長してくれる事もあって、ちょっとお得な時間帯です。 世間話もするようだけど,短時間です。 先生が若くて独身だからかなぁ。

その先生はいい加減ですね

041
ちーまま
私の娘も、ピアノの音楽教室の個人レッスンを受けています。 レッスンは、規定時間より2、3分送れて始まり、きっちり30分で終わります。 つまり終了も、規定時間より2、3分遅れます。 生徒の入れ替えの時間が設定されていないため、部屋の前で待ち終わったらすぐ交代できるようにしています。 レッスンは入室してすぐに始まりますので、無駄な時間はないようです。 きっときっちりやっていても、どうしても数分ずれ込んでしまうということなのでしょう。(娘のレッスンは夕方ですので) 私の知人で自宅でピアノ教室をしている方は、「レッスンは時間厳守で、何分遅れても規定の時間が来たら終了する。音楽活動では時間を守ることはとても大切だから」というようなことを言っていました。 単にその先生がルーズなのだと思います。 個人教室ではないようですので、おやめになるときはその先生に対してきちんとクレームをつけたほうが、他の生徒さんのためにもなるかと思います。

対処すべき

041
みりん
待たされるのはまだいいとして、レッスン時間を短縮されたり、 おしゃべりで終わるなんてことは、おかしいです。 なんで今まで我慢されてたのでしょうか? 私だったら、きちんと30分レッスンしてもらうように言うか、 それができないようなら、辞めます。 お金と時間の無駄。 早く対処しましょう。

お金払ってるんですもの!

🍴
みな平等! レッスン30分いくらと明記してあってでしょう? あなたが世間話して終わるならいざしらず、講師が世間話してるだけであってそれでレッスン時間削られるなんて言語道断。 ちゃんと30分レッスンしてもらいましょう。それでも駄目なら辞めるか我慢するか・・・。雑談をあなたからカットするかですよね・・・。でも言ってギクシャクしちゃうとレッスンもやりづらいところ・・・。まずはやんわりといきましょう。

レッスンする立場ですが

🐱
ume
トピ主さんの先生、普通じゃないと思います。 私はレッスンする立場ですが、レッスンはレッスンで時間はきっちりやります。 次の楽譜を用意するまでの間とかほんの一言二言は雑談しますよ。 子供相手のレッスンなので「学校どうだった?」とか「練習できた?」程度ですが... 生徒さんが遅刻してきたような場合も次の時間に食い込むことはしません。15分遅れてきたらレッスン時間は15分(30分レッスンなら)です。 これは最初に通われる際にお約束としてお願いしています。 娘も習い事で個人の先生に通われていますが、レッスンはきっちり30分です。まだ始めたばかりで途中くたびれてしまうので、ちょっと休憩はしますが、その間も楽器は持たないだけで、譜面の読み方など教えてもらっています。 主さんの先生は主さんに甘えてしまっているように思います。 先生に直接言いにくいようなら、先生を変えた方がいいと思います。 せっかくお月謝払っているのに、持ったないですよ。

普通とは思えませんが

🎶
在米ぴあにすと
私の場合、日本では三十分のレッスンはして貰った事がないんです。全て一時間でした。特に、最後の大先生の場合、一時間で終わる事は絶対無く、お喋りタイムの後、最低でも一時間半は必ずみてもらってました。凄い時になると三時間、四時間になる時もありました。でも、生徒の中には、準備が充分で無い時には、最初の曲を弾いて、追い返された人もいるそうなので、何とも言えませんね。 私の先生のように音楽を専門にやっていく人は、レッスンを時間で考えずに、一レッスンで考える人も結構います。時間キッカリやって欲しいなら、時間帯を変える、先生に言う、若しくは先生を変えるかのどれかしか方法は無いでしょう。察してはくれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧