本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園と保育園は違うのに・・・どう思いますか?

幼稚園と保育園は違うのに・・・どう思いますか?

レス69
(トピ主 6
041
母子家庭
子供
子供が通っている幼稚園の話です。

幼稚園の隣に保育園を作る話が出ていて(というかもう着工してる)詳細がお手紙できましたので見てみましたらびっくりしてしまい、皆さんにご意見を聞きたいと思いトピックを立てさせていただきました。

私が気になっていることですが、まず
幼稚園の横に保育園を作るが、保育園児は幼稚園児に混じって(というか同じクラスに入って)保育時間を過ごす。

つまり10~14時半が幼稚園の時間なんですが、その時間は保育園児も混ざるということです。

次に、幼稚園には役員などがありますがそれを保育園も幼稚園の親もやってもらい交流を図る。

保育園は働くママさんが預けるところですよね?
保育園に役員などあるところは聞いたことがないし、もし保育園の役員さんがでられないと言われたら幼稚園のママの負担になるだけではと思います。

次に、行事は保育園(つまり働くママ)に合わせて土日を主とする。

今までたまにですが、かるい平日の行事的なものがありました。
それもすべて土日にしてしまうと、振替休日ができてしまい平日パートがある人は不便です。
(ちなみに保育園は振替休日はないと思います)

運動会などを一緒にやるのはかまいません。
でも保育園は保育園で、幼稚園は幼稚園で過ごしてほしいと思うのは間違っていますか?

だいたい、保育園に入れる家庭と幼稚園に入れる家庭では事情が違うので役員などすべてどちらかが合わせなくてはいけません。
そんなこと無理ではないかと思います。

保育園は7~18時(~19時は延長)
幼稚園は10(8時に送っていくことが可能)~14時半(ですが18時まで預かることができます)
これだと保育園の時間が2時間長いだけ。
金額は保育園→市の定めるお金 幼稚園→定額 

メリットがあるとは思えません。

ランキング

レス

保育所出身ですが

🐧
ゆう
>保育園に役員などあるところは聞いたことがないし 保育所でも保護者会長や、保護者会役員などはありました。 大体そのような役員を引き受ける方々は、福利厚生がしっかりした(有給がとりやすい)公務員や大企業の方々が手をあげられていましたね。 パートの方々だけではなく、時短勤務で働いている大企業の方々も保育所には多かったです。 トピ主さんが言うように、保育所と幼稚園をなんでも一緒にするのは問題がある(本当に交流が必要か?)とは思いますが、保育所の方々が幼稚園の保護者になんでも押し付ける、ってことはないと思いますよ。 うちの会社の社員も、役員の仕事がある~、PTAの会長だから~っていう理由で有給とったり、早退してるのをよく見るので。

幼稚園から説明等・・・

💡
やまちゃん
急に手紙がきたのでしょうか?幼稚園は私立ですよね。こうなる前に説明とか話し合い等なかったのですかね・・・? また、周囲のママ達はどんな反応でしょうか?なかには反対の人もいるでしょうから。 行政で進めている話でしょうか?幼保一体のテストケースですかね。それとも、幼稚園が新たに始める形態なのでしょうか?元を調べて、トピ主さんが気になっているところを質問してみてはいかがでしょうか。

保育園にも

🐱
トマト
行事はありますし、保護者の連絡網もあるので、その取りまとめと先生とのパイプ役として役員はありますよ。 両方経験しましたが、活動内容はほぼ同じで、保育園の方が時間が長く休みも週一なので、英語の時間が多くとってあり、字の練習等も時間をかけてやって貰えました。 また、幼稚園だと終わってから学童に行く事になるので、家は私が働き初めたのと、子守をしてくれていた祖母が亡くなったので、保育園一本にしました。 同じ教室と言っても、同じ歳の子供なので、何を気にしているのかわかりませんが、2時頃帰る子、後まで残る子が居ると言うだけで何も違いはないと思います。

役員あります

🐧
ぺんき
役員のことのみですが、保育園にも役員ありますよ。 幼稚園に比べれば行事も少ないので毎月のように役員会があるわけではありませんが。 でも役員会は平日の夕方からだったのでみなさん仕事を早退して出席されていました。

申し立ては役所へ

041
まるまる
あなたにとってメリットがあるかどうかは知りませんが 保育園にも役員はあり、フルタイムで働きながら ない時間を作ってそれぞれ務めていますよ。 制度がどうであれ保育園の親が最初から協力しないような前提で物事を 考えないでください。

え~と・・・

イトカワ
で、皆さんの意見を聞いてどうしたいの? ある意味、保育一元化を阻止したいの?

幼保一元化のこども園

041
たろ
です。 トピさんの書かれている通りの内容がこども園です。 保育園でも役員はありますよ。 試行錯誤中です。どちらかにメリットがあるためのこども園ではありません。文科省、厚労省も試行錯誤、保育士・幼稚園教諭も試行錯誤、保護者も試行錯誤。子供たちが不利益を被らないように、頑張ってください。応援してますよ。

幼保一体化

041
匿名母
それは政府が「幼保一体化」を推し進めているからです。 それが待機児童の解消につながるとは思えませんが 親のニーズを無視して幼稚園と保育園の一体化が進められているのです。 教育を目的とする文部科学省所管の幼稚園と 保育を目的とする厚生労働省所管の保育園が共存することが望ましい形だと思いますが 野田内閣で厚生労働大臣になった小宮山さんが前政権でこの旗振り役でしたので 保育園の所管省庁のトップになった今一気に改革のスピードを進めるかもしれません。

あの~保育園でも役員はありますよ

041
ままん
娘が通う保育園も幼稚園に合体して作られた保育園です。 ただし、幼稚園クラスと保育園クラスは別になっています。 (時々合流保育はされているようですが) 保育園でも役員は普通あると思いますよ? うちの場合は、保育園役員と幼稚園役員は基本的に別にはなってますが、運動会や発表会は合同で行っています。 振替休日になってパート勤務の方が困るとの事ですが、平日に行事が行う時は、その方は休むので、行事か振替休日かの違いなだけでは?? 確かに平日に役員会議をできないのは幼稚園保護者にはデメリットかもしれませんが、その他はあまりデメリットを感じません。 また、保育科については、市の保育科で最高7万くらいだしている家庭もありますし、幼稚園でも補助金がでたりもしてますから、比べるのは難しいですね。

ん?

041
みぃ
保育園でも保護者同士の交流を深めるために、役員制度がある園もありますよ。 幼稚園と保育園の役員の負担については、園側ときちんと意見交換し話し合いすればいいのでは? 質問ですが、主様のいうメリットとは? >金額は保育園→市の定めるお金 幼稚園→定額 とあります。収入の少ない家庭なら保育園の方が保育料が安くつきますが、共働きで収入の多い家庭であれば、幼稚園の定額の料金の方が安い場合もありますよ。

メリットないですね

🐱
めらめら
保育園児がなぜ幼稚園児に混ざって行動したら混乱が起きそうですね。 教室が狭くなってストレスたまりそうで幼稚園児がかわいそうです。 行事も好きで働いているWMに合わせて土日ってありえない! すっごい迷惑ですね。 こども園がなかなかできない理由はこういうことからだと思います。

続き

041
ままん
ただし、保育園と幼稚園のクラスは別の方がいいとは思います。 幼稚園は教室的(習い事などと同じ)な感じですが、保育園は生活の一部としてあるものだと思うからです。 うちの場合は、役員やクラスは別で時々合同でやっていますから、まぁうまく行っていると思います

保育園にも役員ありますよー。

041
あおい
 2歳の娘を保育園(公立)に入れてます。  そこの園では、父母会があり、役員もあります。  近くにある別の園(私立)にはないようです。 もう一つ園(私立)にはあって、うちの園より活発で、こども祭りを主催してやったりしているようです。  保育園の親といっても様々です。  また、一方的に保育園の親の都合にあわせるとは限らないと思います。 (私ならそんなに合わせてもらえるとは思わないです。) 園に確認したわけではなく、全部、トピ主さんの推測ですよね。  これは「幼稚園=母親は時間があると思われている。」ということから、 ガード張ってませんか?  保育園児親に比べて、幼稚園児のお母さんたちが時間に余裕があるとか、 暇だとか思ってないですよ。  私の周りの人もそうだと思います。  園から詳細が発表されて、実際に困ったら、改善要求すればいいと思います。  最初から気持ちの垣根をつくらないほうがいいと思います。  デメリットばかり目につく気持ちもわかりますが、メリットもあるかもしれませんよ。    

どうでしょうね

🐧
puravida
子ども園の構想なのでしょうか。 私は保育園に子どもを預けて働いています。 まず、うちの保育園には父母の会という保護者の会があり、卒園までに必ずず1度は全員役員になります。もちろん会議に来られない人も時々いますが、ほとんどの方は出席されます。ただ、会議は大抵土曜か日曜の午前中2時間ほどです。 また、行事も運動会以外は平日です。みなさん、お休みをとって参加されます。 という保育園もあるので、行事を全て土日にしなくてもよいとは思いますが、そういうことは保護者の意見を参考にせず決定事項なのですね。 幼稚園の職員さんたちにも戸惑いはけっこうあるでしょうね。そういう話し合いの機会はないのでしょうか。

先進的な自治体??

041
かえるクン
>>保育園は働くママさんが預けるところですよね?  先ず、この考えは間違いです。「保育に欠ける家庭の未就学児童を保育する場」であって行政措置の一です。(簡単に言えば専業主婦の子も理由があれば措置されることはある。)  トピ主さんのお住まいの自治体ではよそに先駆けて『統合保育、統合教育(幼保一元)』を実施するということ、タダそれだけ。  統合教保育を手探りで行うというのは子供を預けている親御さんにしてみれば迷惑で心配な事とは思います。  本来なら部分統合から行うのが順序ですが予算とかどうするのでしょうかネ。

幼保一体化です。

041
とんぼ
幼保一元化とか幼保一体化といった国の政策です。 確かに、幼稚園は就学前の子の「教育の場」、保育園は「生活の場」ですよね。幼稚園児は制服もあるけど、保育園児はない。 保育料だって共働きで夫婦高収入の場合は幼稚園の方が安いかもしれませんが、シングルマザーで低収入の場合は保育料免除もありえます。 トピ主さんのおっしゃる通りの課題は国も想定はしているようですが、解決しているものではないようです。 確かに幼稚園の保護者さんからすればメリットないような気はします。

環境の変化はとまどいますよね

041
ロン
私の知る範囲の話ですが・・・。 >幼稚園の横に保育園を作るが、保育園児は幼稚園児に混じって(というか同じクラスに入って)保育時間を過ごす。 →一緒に過ごしてる幼稚園ありますよ。家庭から幼稚園に登園するか、保育園から登園するかの違いだけで、とくに園児たちに問題はないそうです。 >保育園に役員などあるところは聞いたことがないし、もし保育園の役員さんがでられないと言われたら幼稚園のママの負担になるだけではと思います。 →保育園でも役員があるところにはありますよ。小学校にあがればPTAがあり、専業だろうが兼業だろうが平等に役員を引き受けなければならないのでその予行練習だと思ってもらって保育園の保護者にも頑張ってもらってください。 >振替休日ができてしまい平日パートがある人は不便です。 →平日の行事で休むのと、振り替え休日で休むのと、何か違いがありますか?むしろ土日行事の方がパパも参加しやすくなりませんか? >額は保育園→市の定めるお金 幼稚園→定額 →これは不公平かもしれませんね。保育園の料金の方が安いのが一般的だと思いますけど、どう対応するんでしょうか。

いわゆる「こども園」というものですか?

041
nana
本当にその条件なのでしょうか? うちの近くのこども園ですと、保育料は母体となる私立幼稚園の保育料+預かり保育の月額です。 これプラス給食費や通園バスなどの諸費用・・・ざっと計算すると、この地区の認可保育園の最高額の倍位になります。 保育形態は、7時半~9時が早朝保育(保育園) 9時~14時が通常保育(幼稚園) 14時~19時が預かり保育(保育園) 保育園の預かり保育は、その幼稚園の園児であれば、幼稚園の振り替え休日でも夏休みでも利用可能(料金は別途かかります。) と言う感じですが・・・ トピ主様が書かれている条件では、本当に幼稚園保護者側に何のメリットもありませんね。 ちなみに役員の件ですが、保育園にも役員ありますよ。 私は認可保育園と私立幼稚園両方で役員経験しましたが、先生の関わりがあまり無かった分、認可保育園の役員の方が大変でした。

トピ主です

041
母子家庭 トピ主
レスありがとうございます。 こども園というのは国の政策なのですね。 無知でした、すみません。 役員のことについてのレスが多いですが、保育園にも役員があるとは知りませんでした。 トピックには色々な理由を書きましたが、中でも一番私が気にしているのは役員のことではなく保育園児と幼稚園児が同じクラスに入ることなのです。 隣に保育園を建てたのにどうして幼稚園児のクラスに入るのかがわかりません。 しかも人数は増えるのに先生の人数変更なしと書いてありました。 それと行事のことですが、土日に行事を行うことは良いのです。 ただ私は平日の決まった曜日にパートをしています。 なので振替にされると、本当は幼稚園だったはずの月曜日(たぶんほとんどが月曜振替だと思います)のパートに出られません。 うちは通いだして2年目ですが、もっと早くわかっていれば他の幼稚園に入れたと思います。 現在幼稚園入り口になっているところは保育園児専用になるそうです。 幼稚園の保護者が使う駐車場も遠くになりました。 メリットというか・・・なんかマイナスなことしか思い浮かびません。

子供園へ行かせてました

🐤
ぴー
国の政策なのは分かるんですが 色々無理があるんですよね。 幼稚園の親御さんと保育園の親御さんのスケジュールが違って難しいと言うのは 単に親だけの問題で済みますが 子供のスケジュール(夜寝る時間とか)も違うんで 色々難しいみたいでしたよ。 行事とか教育内容的には幼稚園の子のほうが割が悪かったと思います。 でも 幼稚園のお迎えのお母さんを見て 保育園のお子さんが涙ぐんだりとかしてるのも 何度も見たことあり、ちょっとかわいそうでした。 それが原因(と思われる)で いじわるしたり 子供同士が対立したなんてこともありました。 確かに多様性を理解するのも大切なことなんですが 小学校に上がる前くらいは 自分と自分の親の生活が当たり前、って思わせておいて (幼稚園児も保育園児も)いいんじゃないかなと思いました。

モヤモヤ、分かりますよ

041
とおりすがり
保育園出身者はどうしてもトピ主さんのもやもやが理解しにくいと思います。 私の知人の子どもが通っている園も「認定こども園」になり、色々システムが変更になったそうです。 友人はこども園になったことで、保育園と同じ時間の延長保育が受けられるようになったらしく、その分パートに行けるし正社員の道も模索してみようかと言っていました。 行事が土日になったのは逆に考えれば父親が休みを取らなくても行事に参加出来るというふうに考えればメリットがあります。 ただ、保育時間の延長も無く幼稚園の費用もそのままで保育園児が合流するのは確かにモヤモヤしますね。 同じ園に通っているのに学費(?)が異なる事がまず問題かと。 幼稚園児にも費用が安くなったり、延長保育が無料(もしくは格安)で受けられたり等目に見えたメリットがなければうまくいくとは私も思えません。 しかも「隣」ということは、認定こども園でもなさそうですし…。 一度幼稚園にきちんと話を聞かれても良いと思いますよ。 保護者会で議題にあげて質問を集めるのもいいかもしれませんね。 書かれていた範囲の変更であれば、正直幼稚園の在園児にメリットはありませんね

書き忘れ

041
とおりすがり
もし、トピ主さんの通われている幼稚園が、認定こども園になるとしたら私立幼稚園の補助金は貰えなくなります。 認定こども園はどちらかと言えば、「私立の認可保育園」に近い印象です。 役所が受け付けて保育園に児童を振り分けるのではなく、園と保護者の直接契約になるそうです。 ですので、保育料に関しては保育園の所得に応じた保育料ではなくなるみたいなので、最初に私が書いた保育料の差が生まれるは間違いでした、すみません。 認定こども園になるとしたらの話ですが、もし違うのであれば差が生じることに疑問をもつのは当然ですので園への質問はするべきだと思いますよ。 モヤモヤが上手く解決するといいですね。

何が問題?

041
せら
正直、何が問題なのか分かりません。 >保育園に役員などあるところは~ 保育園にも役員制度はあります。 >行事は保育園(つまり働くママ)に合わせて土日を主とする。 イベントが土日であれば、多くのパパも出席できる事になります。 これは幼稚園ママにとってもメリットでは? 振替休日がなければ問題ないようだし… >役員などすべてどちらかが合わせなくてはいけません どんな人が役員になっても誰かが合わせないといけないと思います。 それこそ、フルで幼稚園に預けている人(8時~18時)と保育園に時短やパートで預けている人なら、そう違いはないかと。 >金額は保育園→市の定めるお金 幼稚園→定額 保育園の保育料はピンキリですから。 タダ同然の保護者もいますが、共働き世帯だったりすると幼稚園の保育料より遥かに高額を支払っていると思いますよ

認定こども園への移行でしょうね

ねこ
お子さんが通われている幼稚園は、認定こども園へ移行させようとしているのでしょう。 認定こども園については、自治体などから広報などを通じて説明がありませんでしたか? 特徴や目的の違う「幼稚園」と「保育園」を一体化させようということですから、当然、賛否両論あります。 うちは、4月に夫の異動で引っ越しをして幼稚園が変わりました。 以前の幼稚園は、「こども園」に否定的な考えで、役員のお母さん達が積極的に私P連を通じて市長に「こども園反対」の陳情などしていました。 今通っている幼稚園は、トピ主様のお子様の幼稚園と同じく、積極的に「こども園」への移行をしている最中で、行事を保育園との合同にするためにいろいろ試行錯誤しています。 私個人としては、今のところ賛成も反対もありません。一番下に乳児もいて、まだまだ長く幼稚園生活が続くので、移行してどうなっていくのかを、じっくりと見てみたいです。 役員や手伝いの不公平などは、幼稚園内でも普通にありますよね? 幼稚園と保育園の違いは、役員とかそういうことではないと思いますが。

保育園保護者の方が要領いいから大丈夫では

041
Good Eats
私の知り合いが似たようなことを経験しました。ただ幼稚園と保育園が合体という形ではなかったですけど。 保育園の保護者は働く親ですから専業主婦よりも要領は良いし仕事も出来るだろうし業務を片付けるのは慣れているからかえって仕事がはかどるのではないですか。 私の友人の幼稚園では専業主婦ママさんたちがやってたミーティングと称した役員ママランチや飲み会などを廃止し、普通の短いミーティングに切り替え参加できない人には議事録を回覧して賛否をとり・・などしてました。コンピューター技能とか議事録の取り方とか事務業務の能力は専業ママさんたちの比じゃないし、会報まで新しくなってました。 ただそこに専業の人が入って「ミーティングは平日の昼間じゃないと」とか言い出すとややこしくなるので、役員は混ぜるよりも専業親か働く親かどちらかのグループに偏ったほうが運営し易いと思います。

こっちこそ迷惑

😉
保育園ママ
幼保一体化、問題山積みで頓挫してるのかと思ってましたが、やっぱり進んでるんですね~ うちの保育園は何も変化がない(ようにみえる)けど、もし幼稚園と一緒になって、幼稚園ママさんと一緒になるとしたら、こちらこそ戦々恐々です。 実際、トピ主さんのように考える人もいるわけで。 保育園ママの立場だと、平日の行事なんてありえないし、役員その他の集まりだって平日昼間なんて考えられないし(土曜が主流)、何より保育園および保育士は働く父母の味方ですが、幼稚園だと先生からしてそういう意識が低そう。 >めらめらさん 好きで働いているWMってねえ、好きで働いていない専業主婦に合わせて平日昼間ってありえないよ!

実際、幼稚園親の負担が増えました

041
なぜなら、幼稚園が保育園をやるからです。 東京で、保育園は働く親が殆ど、幼稚園は私立が殆どの場合ですが。 保育園を利用していた親御さんには想像し難いかもしれません。 私立の幼稚園は、かなり園長のワンマンで経営されています。 働く親は、平日の昼間、役員の為に何度も休んでくれますか? 病気で突然休みをとるかもしれないのに、別途行事の為に休みます? だから、従来平日昼間にやっていた行事を土日に、役員は暇だと思ってる幼稚園親にやらせればいいと考えてるのです。 幼稚園親は、幼稚園を選んで入園し、それにあわせて、パートや生活をあわせているのに、何故、園に負担を増やされなければならないのでしょうか。 不満に思って当然です。 保育園を併設すると自治体から、今まで以上の補助金が出ます。 本来、保育園を負担する為に使われる補助金ですが、できるだけ収入したいので幼稚園に負荷をかけるのです。 私は、そういった園の保育園側でした。入園時から、幼稚園親とは仲良くなれず、不思議に思っていました。卒園時に不満を聞いてやっと理解しました。

トピ主です

041
母子家庭 トピ主
すみません。補足です。 振替休日のことですが、もともと平日にあった行事とは運動会などと大きいものではなく、例えば誕生日会やすもう大会など小さいものです。 なのでこられない保護者もいらっしゃいます。 なのでそのときパートがあれば行きません。 ですが、振替にされてしまうと休まざるをえなくなるのです。 そういう事情で保育園の事情で土日主体にされてしまうのは納得できない部分があります。

WMに合わせて土日ってありえない

041
横すみません
そうなんですか 日本のこどもは、すべて母親だけのひとり親で育てる制度にかわったのでしょうか 土日に行事があると、父親は参加し易いです 土日に行事をシフトしてもらえると、小学校、中学校の上の子たちもフォローできます いまどき、若いので子の祖父母も現役で就労してるので土日だと参加、見学できて有難い 役員は、保育園でもありますし、その役員を母親だけで運営してるわけでもありません 子育てを母親だけでしている時代は、終えています 平成生まれがもう働いています 保育園に預けにくる、「両親も子も平成生まれ」が既に混じっている まだ固まらない足もとのゆるさに不安でしょうけれど、みんなで踏み固め、方針を決めていくためには、 あまり偏った考えでは先に進めません

始めたばかりで

041
うさぎ
問題もこれから解決していき収まるところに収まれば定着するでしょうし 解決しなければ消滅か全く違った形に変わっていくのでしょう。 保護者レベルでは役員が意見をまとめて問題提起し、園と交渉したりして うまく折り合いをつけながらより良い園を作り上げていくしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧