本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の役員と習い事の両立どうすれば・・・

保育園の役員と習い事の両立どうすれば・・・

レス3
(トピ主 0
041
nanako
子供
昨年から4歳児を保育園に通園させています。
今年度、順番からして役員が回ってくる可能性が高いです。
(ほとんどの方が0歳児から預けていて既に1回は役員を経験している)

保育園の役員会は月1~2回。(火・木)
平日の午後18時~20時半。
上記に加え、夏祭り、運動会などの行事(親子参加の行事は年に4~5回)があるときは集まりはもっと多くなります。

現在、ヴァイオリン、英語、バレエを習わせています。
年齢でレッスン時間が決まっているので曜日の変更は出来ません。
いずれも平日で役員会がある時間とほぼ重なっています。
バレエと英語教室は土曜日の午前中もレッスン可能ですが私も主人も仕事なので…

両親は遠方なので習い事の送り迎えを頼める人はいません。
夫も帰宅が20時は過ぎるので頼りになりません。
役員を引き受けるなら習い事を1年間休ませるしかないのかも…と考えています。
月ごとの契約なので休んだ分のお月謝は返ってきません。振替もありません。
役員会に合わせてレッスンできそうな教室も探してみましたがありませんでした。

保育園にお世話になっている以上、役員より習い事を優先させてもいいものか悩みますが、子供の楽しくレッスンに通っている姿をみると続けさせてやりたいとも思います。

似たような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただきたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

机上論かもしれませんが

041
みきこ
習い事の間、親がつききりでなくていいならの前提ですが。 ファミサポに習い事のお迎え&その後の預かりだけをお願いするのは駄目でしょうか? 保育園にお迎え ↓ 習い事に送っていく ↓ トピ主さん、保育園にとんぼ返りして役員 ↓ 子どもさんは習い事終了後、ファミサポさんにお願いする ↓ トピ主さん、役員会終了後ファミサポさん所へ子どもさんをお迎えに行く ...ムリでしょうか?

気持ちは分かりますが

041
どーなぷ
ぼかして書かれていますが習い事優先=役員は断る、でしょうか。 正直お気持ちは分かりますが、習い事に通えなくなるから役員できません、は通らないでしょうね。保育園は子どもの生活の場ですが、習い事はオプションですから。 うちの子どもが通っていた園の役員会は、行事の運営もさることながら、子どもが生活する上での様々な問題や要望を園に伝える場として、重要な役割をもっていました。 これまで役員をされてきた保護者の中には、習い事をさせるゆとりなどない方もいらしたと思いますよ。小学生になれば、いろいろな条件の保護者が集まりますが、保育園ではみんなが働く親です。役員を分担するのは大前提。その上で習い事をどうするかは、ご家庭で工夫すること、と思います。

難しく考えすぎです

041
eko
月1~2回の集まりのために、習い事を1年間お休みさせるんですか? 役員の集まりのある時だけ、月謝分はもったいないですが、お休みさせればそれで済むことでしょう? 親の都合で、送り迎えが出来ないから、お休みさせる。小さい子の習い事では普通にあることです。 1年間もずっとお休みさせるよりも、忙しくていけないときは休む。 家も、振替不可の習い事ばかりでしたが、小さいころはそうやってきましたよ。 下の子が病気で、連れていけないし、放っておけないから、お兄ちゃんの習い事を休ませた。なんて事も多々ありましたし。 月単位の契約なら、忙しい月はまるまるお休みさせるなんてことも、先生との相談でできるでしょうし、ママが保育園のお手伝いで忙しくしてる姿をみせるのも、お子さんにとってもいいことだと思います。 あまり難しく考えすぎずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧