本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳から保育園or幼稚園どう思われますか?

3歳から保育園or幼稚園どう思われますか?

レス22
(トピ主 0
041
kotue
子供
現在専業主婦をしております。
まだ出産したばかりでずいぶん気が早いのですが・・・子供が3歳になったら幼稚園に入れるか保育園にいれるか迷っています。

3歳からなら通常は幼稚園なのかなと思うのですが、住宅ローンの返済などを考えると預けられるようになったらできれば働きはじめたいと思っていました。
しかし幼稚園の場合14:00にお迎えとなると、働けるのは3~4時間ですよね。できれば17:00、18:00位まで働けたら…と思います。
そうなると保育園しかないですよね。

保育園と幼稚園では、教育法や学びの内容、過ごし方など全然違うものですか?

幼稚園は保護者参加の行事がすごく多いと聞きました。正直ちょっと面倒なのかなとも思います。
しかし3歳からの保育園となると、もう1歳から預けている人たちの仲良しグループなどができていて疎外感あるものですか?

保育園にない幼稚園の良さ、幼稚園にない保育園の良さはありますか?

現状のままで生活はできますが、将来のことを考えて、早くフルタイムで働き始めたほうがいいのかな…と思います。でもこの先の長い人生、そのうちずっと働き続けることになるだろうと思うと、そこまで焦って早くから働く必要があるのかとも思います。しかし結局小学生になったらなったで、やはり子供の帰宅までには家にいたいと思ってしまいそうですし…

3歳から保育園に預けてフルで働かれている方いますか?

幼稚園か保育園か、皆様どのような感じで選ばれたか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

一概には言えない

041
シュール
幼稚園だからこう、保育園だからこうなんて一概には言えません。 特に私立幼稚園は園それぞれの特色がありますから、何に力を入れているかなんて直接見に行かないと分かりません。 保育園は厚労省の管轄で、保育に欠ける理由があるご家庭が子供も預ける「施設」です。 幼稚園は文科省の管轄で「学校」です。 ですから働くなら保育園、そうじゃないなら保育園には入れません。 最近の幼稚園は長期休暇中の預かりも充実してきてますが、別途料金もかかる場合が多いので、金銭的負担は出てきますね。 保育園なら親はみんな忙しいからグループなんて出来ないのでは? あっさりしたイメージですけど。 またお住まいの地域によってはパートでは保育園に入れなかったりしますね。 待機児童などあれば待たされますし、保育園事情については役所に聞けば分かるので、一度話を聞かれてから決めても良いかもしれませんね。

春から3歳児を幼稚園に通わせています

041
トラトラ
基本的に保育園は保育の場、幼稚園は教育の場、と考えてください。 先生の人数が違います。 保育園の方が手厚いですが、幼稚園の方が小学校への道筋はスムーズだと思います。 家の子の幼稚園では、延長保育があり、別途月1万で、18時まで預かってもらえますし、長期休暇なども朝から18時まで預かってもらえますので、フルタイムのお母様が多数いらっしゃいます。 中には、保育園から移動していらした方もいらっしゃいます。 色々地域の幼稚園、調べてみるといいと思います。

調べてみては?

041
いぼきち
0~3歳保育園、4歳~6歳幼稚園に通わせている共働きです。 今は幼稚園でも預かり保育のある所はありますよ。そう言った所でパートであっても働く人が多い幼稚園であれば、行事や役員などは少ないと思います。 私の子供はたまたま保育園が3歳までしか預からない所だったので、転園は絶対でした。その時に知ったのが預かり保育のある幼稚園。行事も月1回あるかないか、役員も2ヶ月に1回。日・祝・正月以外は必ず預かり保育をやると言う幼稚園があると知り、幼稚園でありながら保育園とほぼ同じ預かり時間と言う条件に気に入りました。 あとは、仲良しの子もそこへ入ると分かっていたので、子供の不安が少しで減れば…と言うのも。 母親どうしの付き合いは、保育園の時とは違って濃いです。でも働く人たちはほとんどその付き合いには出られませんので、その仲間には入りません。でも、同じ働く者どうしで話したり、子供を通じて同じクラスのお母さんと会話をするようにはなりましたよ。 パートや正社員、それによってはキャリアに空白を作っても大丈夫なのか、職場の理解によってもだいぶ選択肢は変わるかと思います。ベストの答えが見つかるといいですね。

色々と見学すると良いと思います

🐷
はと胸
我が家の近所は役員のない幼稚園がありますし、 (親の出番は年に1~2回程度だとか) 逆に教育熱心な保育園もあると聞きます 保育園にしろ幼稚園にしろ教育理念はそれぞれなので、 見学に行くと良いと思います 保育園の場合、フルタイムで働くとなると時間に追われて 他の保護者との付き合いに気をもむ余裕はないんじゃないでしょうか 勿論これも保育園への親のかかわり具合によりますが 最近は働く母の社会進出のために延長預かりを実施している 幼稚園もありますよ 我が家は経済的理由で必要にかられて3歳から保育園に通いました 1歳からこどもちゃれんじをやっているので、 保育所は集団生活の学び・沢山体を動かして強い体づくりの場、 教育は休日に教材でと割り切る感じです でも保育園でも、飲み終わった牛乳パックを自分で洗い所定のカゴにしまうなど、自分で思っていた以上に躾もしているんだなと感じました 公園で会った子供連れの方とおしゃべりして情報を集めるのも 良いと思います 百聞は一見にしかずなので、自分の目で確かめるのが一番だと思います

あなたのお住まいは…

🐱
猫じゃらし
あなたのお住まいは、都会?田舎?どちらですか? はっきり申しまして、保育園のお迎えなんて、住んでいる土地柄に影響されます。 私の住んでいる地域は、関東の田舎です。 うちの近所の保育園では、夕方5時のお迎えは遅い時間帯になります。 お嫁さん達は夕方4時~4時半の間に、フルタイムで働くお嫁さんは、その時間帯には到底来れないので、お迎えを姑か実母に頼んでます。 あと簡単に説教すると、幼稚園は小学校へ上がる為の準備をする場所で、保育園は子供を預かって貰う場所だと思って下さい。 どちらに入園させるにしても、通園範囲内の幼稚園、保育園の評価を先輩ママさん達から教えて貰って、何ヵ所か候補を選んで入園前の面接をし、園長の教育方針がどうか、先生方や園全体の雰囲気を見てから決めた方が最良だと思います。

たぶん、何とも言えないと思う。

041
わかめ
高校生の息子がおります、保育園2年幼稚園2年、通いました。 保育園と一口に言っても、私立の保育園は普通の幼稚園よりも教育に熱心です。 普通の幼稚園と言っても、園の方針が「のびのび」であったら、楽器すらやらない幼稚園もあります。 幼稚園は保護者の集まりが多い…も、上と同じです。 小町で知ったのですが、保育園でもPTAが盛んなところもあるようです。 ちなみにうちは、公立の保育園に三歳児保育から入りましたが、ママ友もできました。 預かってもらえる時間は4時半までで、一分でも過ぎると先生が鬼のようでした…。 延長保育は定員があり、申し込みも難しかったので私は諦めました。 幼稚園は私立でしたが、普通の幼稚園でした。 お金はかかりますが、延長保育は定員はなく、6時くらいまで預かってもらえましたから、ぶっちゃけ保育園より良かったです。 あ、どちらも、子供の体調がちょっとでも悪いとすぐに呼び出しです。 結局何が言いたいか?と言うと、小町で聞いても、主様のお住まいの近くの幼稚園保育園によって色々ですので、まずは調べないと話になりません。

二児の母です

041
hono
第一子を出産後、主人の転勤があったため退職しました。 東京に戻ればしばらく転勤は無いということだったので、 そのタイミングで保育園を探してまた仕事がしたいなぁなんて漠然と考えていたのですが、いざ戻ってきてみると保育園は満員で入れず。 それでとりあえず幼稚園を探して上の子を入園させ、なんだかんだと過ごしている間に下の子も同じ幼稚園に入園しました。 そろそろ社会復帰の第一段階として、保育時間内でできそうなパートでも探そうかなと思っているのですが、どうも保育園を探していた頃より意欲が鈍っています。 幼稚園は確かに参観日やらお遊戯会やら行事が多いけど、そういう機会に我が子の成長を見られるのは楽しかったし、行事はほぼ全て園の主催で、PTAなど親中心の活動が無かったのでさほど面倒ということもありませんでした。 習い事も見てあげたいし、仕事を始めて子どもと接する時間が減ってしまうことがどうにも惜しいと思えてきてしまって。 私も悩み中です。 でも言えることは、保育園も幼稚園も、園によって環境や方針が千差万別だということ。いろいろ見学に行ってみて考えるのが良いのでは。

幼稚園は夏休みがありますがどうしますか?

🐧
あじさい
小1の子供がいますが、うちは幼稚園でした。私は働いてませんが、子供が通っていた幼稚園は延長保育があったので延長保育を利用して働いているママさんが多かったです。ただ幼稚園だと夏休みや春休みといった長期の休みがあることと、午前保育の日も結構あったりしたのでそういう時は保育園も利用したりして幼稚園と保育園を両方併用しながら働いているママさんもいましたよ。ただ両方だと保育料がかなりかかってしまいますよね。長期の休みの時はおばあちゃんとかどこか預け先があるなら幼稚園でもいいと思いますがない場合は幼稚園は無理だと思います。最初から保育園にしたほうがいいですね。

悩みますね~。

041
パル
いずれフルで働く予定なら、保育園の方がいいのでは? いざ働くってなっても、保育園に空きがないかも知れないし、早めの方がいいかもです。 途中で入っても、子供はすぐ友達になれると思います!大丈夫ですよ! 保育園も行事がありますが、私はほとんど参加した事がありません。 家で子供と過ごします。 他のお母さんとたまに話しますが、浅い関係なので楽です。 幼稚園に行かせた事がないのでわかりませんが、朝の登園時間とか、土曜日も休みとか夏休みとか、弁当とかいろいろあるみたいですね。

自身の収入と、自身の性格で決めたら?

ひかり
保育園なら保育園代を超える収入が必要なのでは。 支払う金額的には保育園>幼稚園でしょうから 収入次第では、時短の幼稚園の方が稼ぎが良いという事にもなりかねます。 我が子は幼稚園で親の出番が多い所(送迎&弁当&下がいなければ何かしら委員)でした。 が、実際見てきた感想ですが きっちり働いて稼ごうという主様くらいの気概と実力がある方は 幼稚園の出番もやりくりしてこなせる、器用な方が多いのですよ。 きょうだいもいて仕事があって忙しい方ほど、クラス役員や長になっていましたよ。 保育園で働く時間が長ければその分 家事と子どもと向き合う時間を、これまたやりくりしなければなりません。 ここにも柔軟さ器用さは求められると思います。 ただ、出番が多い幼稚園で時短なりにきっちり稼ぎたいというご希望なら 人脈やご家族のフォローが必要かも。 うちの幼稚園では半数がパートママさんでしたけど、結局のところ いざとなれば親や夫(平日融通が利く)や近所の友人に頼れる方が多かったです。 我が家はそれが皆無だから、小学生の今も専業でいます。 私の器用さが無いのも理由ですけどね(笑)

保育園はグループを作っている暇はないと思います

🎂
単身赴任妻
私の子供が幼稚園、姉の子供が保育園(数ヶ月で復帰0歳児保育)でした。 保育園は私も迎えに行くことがあったり、姉の保育園関係者と知り合うこともありましたが、基本グループ行動じゃなかったです。 皆さん働いているしお迎えの時間は仕事終了後なので忙しいと思いますよ。 そして幼稚園ですが、働くにしても降園時間の関係や長期休み期間があり、近くに預けることのできる身内がいない人は働きづらかったのは確かです。 ただ、小学校に入ると幼稚園より帰宅が早くなり、長期休みもありますので預ける人がいないという点では低学年のうちは働きづらいですね。 学童保育(私の地域では学童の役員もあります)も預けられる期間があるのでそれが終わると自宅で留守番となります。 うちは転勤もあり、夫が夫単身赴任で(これからもある)、病気や休みに対応できなかったため幼稚園となりました。 そのため他の選択肢はなかったです。 専業主婦、小学校に入ってノルマの役員を一年生でこなしてパートになりました。

できることなら預けずに

041
まり
ゆっくり可愛がられる余裕があるなら、預けないほうが親子ともストレスなくていいと思います。 実際預けながら働くのは、時間的にも条件的にも制限があります。 朝仕事にでかけるのも、親自身がバタバタしているなかで子供の身支度までさせなければなりません。 帰宅後はどんなに自分が疲れていようが、家事に追われてまたバタバタ。毎日をこなすことで精一杯なので、子どもの話を聞く余裕、親子でどこかへ遊びにいく気力までは残りません。 収入が増える一方で、病気時の預け先へや広がる人間関係にともなう交際費、被服費など出費も増えますよ。 資格あり高収入の職業につけるならば別ですが。

こども園

041
ビターチョコ
こども園ありますか? 保育園は就労が決まっていないと入れない こども園は短時間保育で入園で来て、子供が園に慣れてから長期に変更できます。 幼稚園だと仕事を始めたら転園しなくちゃいけませんよね? もしあれば、どうでしょうか。

3歳から保育園に入れますか?

🐶
いぬ
トピ主さんのお住まい地域の事情は存じ上げませんが、 待機児童の問題は、トピ主さんもご存知でしょう。 今、この国では、認可保育園に入ることは容易ではありません。 0歳時に入れないと、難しいと思います。 まずは、トピ主さんのお住まい地域の現状を 把握されてからではありませんか?

待機

アヒル
等の問題が無ければローン大きいようなのでフルタイムで働かれて自分の立ち位置を作って置く方が良いと思います。 我が子の園ですと学期始まり(1カ月程)と学期終わり(半月)+水曜日は午前保育ですし。 もちろん長期休暇は預かりある園であれば良いですがこちらはありません。 役員で無くとも保育参観は平日に有り、週末に有り。 保護者の集まりも月に何度もあります。 より保育園に近い幼稚園を探されるか納得が行く幼稚園のような保育園を探す方が良いのかなと思います。 中間の園ですと保護者同士軋轢が凄いので余計な事が増えてしまいそうですし。

どちらでもいいと思います。

🙂
みちる
上が幼稚園、下が保育園です。 どちらでもいいと思いますよ! 違いは、 幼稚園は親の出番(役員など)や行事が多い、 ランチ会などもあった。保育時間は9時~14時でした。 ママさんと登園後、家を行き来したりするので 色々話せる。ママ友が増える。 保育園は親の出番が少ない、役員もない、 行事も土日や夕方からなど。 小さい子もいるので面倒見がよくなった。 ママさんとのお付き合いは濃くない。 って感じでしょうか? 内容については、幼稚園のほうが学校に近いかな? でも保育園も、ひらがなや数字、絵、音楽、 色々やってましたので 小学校に上がる時は、 学力、礼儀、運動能力など2人の差は感じませんでした。 礼儀や挨拶などもしっかりできました。 図書館などにもよく行ってくれてたので 本をよく読むのは下の子(保育園)ですね。 まぁ元々の性格もありますが。 これも、その土地や幼稚園・保育園によって違います。 幼稚園でも遊びのびのび系とお勉強系、 どちらも見学に行きましたが、全く違いましたし。 仕事するなら保育園かな。 幼稚園は平日に行事があるので そのたびに仕事を休むのは厳しいと思うので。

んっと

041
みかんちゃん
保育園は基本的に、働いている保護者や働く予定があって勤務先が決まっている保護者が子供を預ける場所です。その他、きちんとした理由がないと入る事ができないと思います。役所が入園を決めるので、トピ主のお住まいの役所に聞いて下さい。 保育内容は差がなく方針が異なるだけ。 幼稚園は全く内容が違うので見学してみて下さい。 フルではないですが働いていて、私は幼稚園を選びました。3歳から通っています。その前は託児所にいました。保育園に空きがないからです。待機児童になって保育園に入る日を待つのか、3歳で幼稚園に入ると決めるのか臨機応変に考えた結果です。幼稚園にも延長保育がありますし、保育料も平等で納得できています。親子で選んだ幼稚園なので満足してます。 行事準備に参加していても、仲間はずれになる可能性は誰だってあるので今から心配する必要ないです。

今すぐに、自治体(役所)に相談を。

041
幼稚園年少
ニュースなどでは、待機児童の問題などもありますが 自治体によって、保育園に入れる・入れないの違いはとても大きいです。 今、仕事をしている人でも、保育園に入れない地域もあれば、 専業主婦でも、入れる地域もあります。 ですので、まずは、保育園に入れるか入れないかだけでも確認したほうが良いと思いますよ。 次に、幼稚園ですが、こちらも場所柄もあると思いますが 基本は、14時頃までのところが多いと思いますが、 バス通園だと、それの+1時間くらいかかることもありますし 延長保育をやっている幼稚園なども最近は多いと思います。 また、最近では、長期休みでも預かり保育をしている幼稚園もあります。 最後に >保育園にない幼稚園の良さ、幼稚園にない保育園の良さはありますか? 今は、保育園・幼稚園とわけるよりも、自治体による・それぞれの保育園・幼稚園によるとしかいいようがないです。 例えば、保護者参加の多い保育園・保護者参加の少ない幼稚園なんかも あったりしますよ。

保育園は濃いグループはないです

041
sarada
たまに役員や上の子つながりでグループになってるお母さん方もいますが 基本皆さん登園後はすぐ仕事に行くし、お迎え後も昼間家にいない分やること盛りだくさんなので すぐ帰りますし、濃いお付き合いはないです。 幼稚園は・・・9時登園で10時になってもまだ幼稚園の出入り口でお話してるグループがちらほらあります。 教育内容ですが、園によってかなり違います。 自由主義の幼稚園もあれば教育熱心な保育園もあります。 ただ、(4月の小1以外の)小学生を見て 「あ、あの子は幼稚園出身だな」「保育園出身だな」とかわかります? その程度の差ですよ。

保育園は3歳以下から入っている人が大勢いる

ふじみの
1歳から保育園に預けております、今子供は3歳です。 我が子が通う市立保育園の場合、1歳時点で1クラス12人、2歳時点で18人、3歳時点で20人。 退職や転居で去る人もいますが、概ね同じメンバーで持ち上がります。 つまり2年間で18人の人間関係が出来上がり、3歳から入った2人は5月末時点でまだ”ヨソモノ”扱いです。 子供はそういうの関係なく仲良くやってるみたいなので良いんですが、 もし母親側(トピ主)が、そういうアウェイ状態を苦痛に感じるのなら、 一斉に皆が3歳で入園する幼稚園のほうが快適と思います。

保育園も濃いところは濃い

041
syari
長男、次男で、公立認可保育園、私立認可保育園、私立認可外保育園の3園を経験しました。 長男が卒園した公立認可保育園は、親の関わりが濃かったですよ~。 園側は、秋の遠足以外のイベントは何もしてくれないため、お芋掘りや食育、お餅つき、バザー、夏祭り……などなどは、全て保護者会主催でした。 そのため、保護者全員が、毎年、通園している子どもの数だけ役割を付けられます。 といっても、役員会や係で親が引っぱり出されるのは土曜日だけなので、働きながらでも楽ですけどね。 そんな関わりを、0歳からずっと何年も続けてきた間柄ですから、同学年だけでなく、上の学年、下の学年全てパパ・ママほとんどお知り合い。 特に、同学年の付き合いは濃くて、小学校行ったあとも、全員でキャンプ行ったり、遊びに行ったりしていましたよ。 既に卒園して、何年も立ちますが、保育園のママ・パパ友だちは他のパパママ友だちとは別格です。 ほとんど、親戚に近いです。

最近から幼稚園に通っています

🐧
保育園派
0歳から保育園に通っていました。 主人の転勤で今年4月に横浜に引越をしました。その時点で仕事を辞めなくてはならなくなりました。 横浜市の待機児童0というのは嘘ではないのですが、結局待機児童になってしまいました。 1か月様子を見ましたが、保育園に入れる可能性はなく、泣く泣く諦めて幼稚園に入れました。 保育園のママさん達は私を含めて皆忙しくて、会ってもちょっと挨拶する位です。 当然、どこに住んでいるのかわからず、保育園以外で会ったりする事はありません。 でも、その軽いお付き合いがラクでした。 今月から幼稚園に通っていますが、まだ慣れません。 子供を預けても園庭でおしゃべりしていたり… とても良い幼稚園だとは思いますが、どうしても保育園のママとのドライな付き合いが気に入っていたので、幼稚園ママにはなれません。 そうやって保育園のママ・幼稚園ママと区別している自分がキライです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧