本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サークルの代表になっている方、教えてください。

サークルの代表になっている方、教えてください。

レス9
(トピ主 4
じゃがいも
話題
私は今、小さなスポーツサークルに参加しています。
この度、監督が療養のため退かれることになりました。
女子だけのグループでメンバーはまだ10名ほどです。
しかし、それぞれ仕事がいそがしかったり、
子どもが小さかったりで、この頃の参加は半分ほどです。
正直、のんびりした「同好会」レベルで、試合などは
まだまだ夢の話なので、必ずしも「監督」が必要とは
思えません。
競技名は伏せさせていただきますが、
男女混合で活動しているサークルは、いくつかあるそうで、
主将格の方はそちらへの移ることを考えているようです。
現在の主将としての仕事が負担になっているのかもしれません。
私は今のままで続けていけないかな~と考えています。
私はシングルで子どもも大きいので、時間もあり、
チームのためにいろいろ動く気持ちはあります。
チームに入った時から、若いメンバーが増えたら、
裏方でもいいし係われるだけで充分と思っていました。
自分たちでなんとかやれないだろうか?と提案するつもり
ですが、代表の仕事とは「メンバーへの連絡」「練習場の確保」
「お金の管理」・・?
簡単なHPがあるので、これも徐々に勉強するつもりはあります。
サークル代表の方、こんなことも必要とか、「思いがけず
こんなトラブルがあった」などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

音楽サークルの代表やってます

041
みきち
スポーツではありませんが、音楽系のサークルの代表をやっています。 自分が妊娠した頃から、現在も子どもはまだ小さいですがやってます。 仕事としては、トピ主さんが上げられたものの補足として、 ・出欠の確認(キャンセル待ちなどの対応) ・今後の活動企画(継続なものと新規のもの) ・新規入会者の対応 ・集まった際の取りまとめ ・集まった際の段取りきめ ・大きなイベント(演奏会)の際は、プログラムの作成や、会場確保、人数の計算や、問い合わせの対応、その他もろもろ…) ・その他、スタッフ内で検討中のものの最終判断 という感じです。 小さい子がいるので、スタッフと集まることは難しいので、メーリングリストなどを活用しています。

元サークルの代表でした

041
納豆ママ
妊娠出産にともなって,代表を友人に変わってもらい,1会員となりましたが,元サークルの代表でした。 女性会員の場合,出産以後,サークルに疎遠になる人が出てきます。乳幼児をかかえて,参加するのは,かなり厳しいからです。 そのため,若い女性メンバーが多い場合,その方々がごそっと抜けることも覚悟しなければなりません。 また,会員が少なくなると,会費で経費をまかなえないことがでてくるかもしれません。わたしの所も,会員が減って,存続の危機もありました。 また,会員募集を常時しているサークルの場合,おかしな人が入ってくることもあります。 私が代表をしていたのは5年ほどでしたが,その間に現会員(私も含めて)が,来てもらっては困る人と認定した人は2名いました。これは誰がみても,問題ありというような人です。 ただ,そうであっても,代表が注意して,追い出す形になるため,逆恨みはされているだろうとおもいます。 あと,突発的な用事(休日出勤がかさなった。家族が危篤になったなど)で,いきなり出席できなくなることもありますから,その場合の代わりをやってくれる人の確保です。

モチベーションとメンバー間の温度差がキツイ

なんでもOK
メンバー40人ほどのサークルを運営しています。 お金の管理はそれほど大金を扱ってないので気にならないし、HPなども一度作ってしまえばそれほど手間が掛かりませんし、連絡も携帯メールで一斉送信なのでそれほど苦になりません。 ただ、人間関係のわだかまりが出てくると厄介ですね。 スポーツと言っても取り組み方は人それぞれで全員が同じ情熱を持っているとは限りません。 例えばトピ主さんのところの主将は「強くなりたい」とか「上手くなりたい」とか強く思っていませんか? でも在籍メンバーは「家庭に負担にならない程度でみんなと楽しくやれれば良い」とか思う人もいらっしゃると思うのです。 そういうメンバー間の温度差を調整するのがとても負担に感じる事はあります。個人的にも40人メンバーが居る中で最初は八方美人的に対応してたら行き詰ってしまった事もありました。

レスありがとうございます。 

じゃがいも トピ主
>みきち様 音楽のサークルをやっていらっしゃるんですね。 >出欠の確認(キャンセル待ちなどの対応) >今後の活動企画(継続なものと新規のもの) >新規入会者の対応 今のところ人数も少ないですし、入会希望者も大歓迎なので 対応は負担にはならないと思います。 活動の企画などは一人で走らずみんなでよく話し合いたいです。 >集まった際の取りまとめ >集まった際の段取りきめ 一人だけでやっていると、急に出れなくなった時など 困るので、このあたりは、仕事を振り分けた方がいいですね。 >大きなイベント(演奏会)の際は、 スポーツの場合は試合、大会となりますが、そこまで考えられる ように早くなりたいです。今のチームで大会に出るのが 夢ですが・・。

参加目的の違い

041
ここあ
ホームページや掲示板を利用し、連絡自体はけっこう楽しています。ただ、年齢層がいろいろだと、携帯やホームページに不慣れな人もいるので、その辺はちょっと大変です。手伝ってくれる人にはどんどん用事を頼んで、一人で抱え込まないようにしています。 よくあるのは、「友達つくり」目的でサークルに参加してくる人の問題です。私のところは、活動のある日はガンガン活動して、それ以外の日はさっぱりとしたサークルなのですが、「これじゃ寂しい」「もっと普段も仲良くすべき」と言い出す人が、結構よくいます。 もとからいる人たちは、私も含めてむしろ「スポーツだけの方が人間関係のトラブルも起きないし、面倒がなくていい」と思っているので、平行線です。 試しに参加してみて、「ここは私が思っているようなサークルじゃないな」と思ったら、自分に合ったサークルに移るとか、自分でサークルを作るとかしてくれるとよいのですが、こういう人に限ってネチネチ文句を言いながら参加を続けてくるので、気が重くなります。 最終的には、賛同者がいないので諦めてくれますが…。 一代表の愚痴でした(笑)

レスありがとうございます。

じゃがいも トピ主
●納豆ママ様 まだ発足から浅いチームで、社会人一、二年目あたりの若いメンバー多く、 あとは30代から40代までが数名。 慣れない仕事で余裕がないというメンバーが多いですね。 結婚、出産は少々先のようです。 >会員が少なくなると,会費で経費をまかなえないことが。 >わたしの所も,会員が減って,存続の危機もありました。 いつもグランドを借りるかどうか微妙な人数のようです。 人数が少なくてもたまには実戦に近い練習が必要だし、そうなるとやはり グランド代が大きく占めますね。 >おかしな人が入ってくることもあります。 具体的にはどんな感じの人なのでしょう?女子チームなので、おかしな人の イメージが湧かないのですが・・勧誘とかする人でしょうか・・ ●なんでもOK様 大所帯のサークルを運営されてるんですね、ご苦労様です。 お金のことは、クリアな方がいいですね。 今はHPやメールを使えるので、昔に比べればやり易そうです。 ごめんなさい、続きます。

レス続きます。

じゃがいも トピ主
●なんでもOK様(レスが別れてごめんなさい) >人それぞれで全員が同じ情熱を持っているとは限りません。 これ、私は学生時代に経験しました。一人空回りしてる方が私でした。 今は、若くはないので「ケガしない程度に楽しみたい!」なのですが、 主将はやはり試合ができないようでは意味がないと思っているのかなと 思います。大人しい人かな?と思いましたが秘めた情熱のある人です。 ●ここあ様 >ホームページや掲示板を利用し、連絡自体はけっこう楽しています。 みんな私より若いですから、とくに問題はないようです。 >手伝ってくれる人にはどんどん用事を頼んで、一人で抱え込まないようにしています。 これは息長く続けるためにはすごく大事ですよね。 >「友達つくり」目的でサークルに参加してくる人の問題です。 >「もっと普段も仲良くすべき」と言い出す人が、結構よくいます。 なるほど・・・女性特有なのかもしれませんね。ただ、現状・・特別迷惑をかける 人でなければ大歓迎なのです。人数が少ないので。 皆様、アドバイスありがとうございました。 引き続きレス募集します。

私が作っていたのは社会教育関係団体

041
納豆ママ
市区町村の社会教育関係団体登録サークルなので,運営上の条件がつきます。 当然その条件を満たした例会を行わなければならないわけですが 1.例会の邪魔をする人  来てしばらくすると「もうあきた。カラオケ(食事などなんでもいいですが)行こう。早めにきりあげて。」と言って騒ぐ人がいました。 「この例会は市区町村に内容,日時を申請して,行われていますので,早めの切り上げはできません。途中抜けはかまいませんが,皆さんの邪魔をしないように。」と説明しても,来るたびに騒ぐので,「活動の邪魔になる。」と他の会員からクレームがきました。 2.人によって露骨に態度を変える人  ある程度の人数になると,人の好き嫌いが出てくるのは仕方ないことだとは思いますが,その言い方,態度があまりに露骨な方がいました。年齢層が基本的に高い(参加年齢に制限はつけていませんでしたが,成人以上がほとんど)ところですので,皆さん最初は我慢していたのですが,きつい物言いをされ続けていた人やそれを聞いていた他の会員が「あの人が来るなら,私たちはもう来たくない。」とまで言い出すほどになったことがあります。

納豆ママ様 ありがとうございます。

😑
じゃがいも トピ主
>社会教育関係団体登録サークル そういうサークルもあるのですね。 「カラオケ行きたい」ならカラオケのサークルに 入ればいいのに・・・。注意されても判らないなんて たしかに変わった人ですね~。 先日、これからのことを話合うためにあつまりましたが 参加は登録メンバーの半分以下で・・・。 温度差も感じましたね。 うまくみんなを取りまとめる立場でなきゃと思いましたが なかなか難しいですね。 このままでは物足りなく、2、3掛け持ちしようかな~。 などとも思っています。 納豆ママさんのように文化的活動もいいですね。 美術や歴史関係のサークルも探してみたいです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧