本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性が多い大学生のサークルに40代の男性が参加すること

女性が多い大学生のサークルに40代の男性が参加すること

レス40
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
娘は大学4年生で、あるサークルに所属しています。障害者のお子さんも参加します。メンバーは殆ど女子で、保護者の方も来られますが、やはり女性が多いようです。 そのサークルに最近、40代の男性がやってくるようになったそうです。男性はその大学とサークルのOBで、既婚だと言っているようですが、どこまで本当かわかりません。仕事は清掃系です。 来るようになってまだ2,3回ですが、サークルの女子何人かに連絡先を聞いたりしたそうで、サークルのメンバーも不安に思うようになっているようです。そのサークルは大学外の施設で月に何回か行われるのですが、半ば密室のような環境で、中にいるのはお子さんと女性ばかり、そこに素性のよくわからない男性が一人いるのも不安なようです。 娘にその話を聞いて、大学生のサークルに40代の男性が参加していることは変だし、男性がそのサークルを自分の居場所と認識してしまう前に対処した方がいいのでは、と思い、代表者の子に相談してみたら、と娘に言ったところ、代表者の3年生の子に、男性の参加を不安に思っている人もいること、この状況について大学に相談してみた方がいいのでは、自分が相談してもいいよとlineしたところ、今のところ危害は加えられていないし、悪い人ではなさそうだから受け入れる方向、との返信が来たそうです。代表者の子は就活で忙しそうで、あまりサークルにも来ていないので、皆が困っている状況がよく把握できていないようです。 娘はもう自分にできることはしたから、と静観する方向のようですが、この状況をどう思われますか。私にはどこか危険なような気がしますが、私がやきもきしても仕方ないし。なお、サークルの規定が最近変わり、OBOGもサークルに参加してよいことになったのを受けてその男性が来るようになったといういきさつはあるようです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

OBOGということは。共学の大学なんでしょうか

🙂
「サークルの規定が変わり、OBOGも参加できるようになった」のなら、その男性が悪いわけでもないと思います。そもそも、共学の大学で、女子だけのサークルであることが、(活動内容が女子向きなのかどうかわからないけど)排他的な気がします。 また、「連絡先を聞いた」のも、サークル活動の上で必要だったのかもしれません。代表者もあまり参加していないようなので、誰かとつながらないと、活動日時や場所の変更などわからべつないですよね。 男性がいて不安だと思うなら、そのサークルを抜けて、別のサークルを作り、自分が代表者として新規メンバーの条件を決めるようなことをするしかないのでは?

トピ主さんが出席してみては

🙂
ライムカレー
サークルなんですから、一度、トピ主さんも「参加者のお母さん」ということで、出席してみたらいいのでは。 そしてその40代男性がどんな人なのかを、じっくり観察してみては…? 本当に、何か「よからぬ目的」のある男性なら、参加者の母親からじろじろ見られれば、たじろぐのではないでしょうか…。

🙂
匿名
ん?では仮に娘さんではなく息子だとして、40代の女性が入ってきても全く同じ気持ちになるんですよね? 女性なら安心安全なんて事ないですもんね。 まさか男女逆なら違うなんて思わないですよねぇ。 ま、連絡先聞かれたぐらいなら良くないですか? 少しでも何か危ない事があれば即出入り禁止にされると思いますよ。

事務局に確認する

🤔
禰豆子
>男性はその大学とサークルのOBで、既婚だと言っているようですが、どこまで本当かわかりません。仕事は清掃系です。 来るようになってまだ2,3回ですが、サークルの女子何人かに連絡先を聞いたりしたそうで、サークルのメンバーも不安に思うようになっているようです。 ↑ 大学の事務局にこのまま話をして男性の身元を確認したほうがいいかもしれません。 OBならすぐに分かると思いますよ。

無理やりな男女平等を嘯いても無意味

🙂
ハンニバル
男女逆の40代女性なら、たいして心配しないに決まってるだろ。 しかも既に子供のような若い娘に連絡先を聞き回っている。 充分、危険人物。 ボランティアサークルとかでしょうか、そういう「優しい女の子」を狙ってくるのもかなり危ない。 犯罪者の男女比を知らない物知らずか? それとも分かっていて駄々をこねる嫌知らずか。 男女の体格差、筋力差も、ストーカーや性犯罪者に男女どちらが多いかも。 考えたらご母堂の心配ももっとも。 こういう時だけ、都合よい男女平等はやめろ。 ああ、そうまでして女のスペースに入ってきたいおかしな男がいるんだな、やはり男って力は強いのに……と男の信頼が落ちるだけ。 対策ですが、 3年生の代表は役に立たなさそうなので、トピ主か夫が参加してみたらどうか。 OB OGではないと排除されるようなら、娘を送ったついでに見学しようかなとか、この後一緒に用事があるので待ってます〜という体で。 「お前(危険人物)を見てるぞ」というメッセージは重要。 恐らく保護者、特に男性保護者が顔を出すようになれば退散するだろう。 同性がいる場には、そういう弱男は混ざれないから。 夫には相談してみた? 娘が怖かってるのだから男親の出番でしょう。 OGでなくOBで、顔を出してくれる人はいないの? 勿論、第二のその男になりそうなヤバい男ではない人。 そいつの同世代OGOBにも情報伝達してみる。 とにかく、何かあってからでは遅い、という当たり前を理解していない人が多過ぎる。 代表も他人事でピンと来ていないし、悲しいかなストーカーや性犯罪は絵空事ではない。

おかしいと思うので

🙂
ラフランス
清掃係なら連絡先を聞いたりしないはずです。 申し訳ないけど私も良くないと思います。 代表者も若い子ですから、 40代の男性に何か行動を起こすのも難しく、 場合によっては危険です。 危害を加えられてからでは遅いは当たり前ですよね。 2、3回来ただけでみんな不安になっているのですから、 その人の振る舞いはおかしいんじゃないかなと。 トピ主さんが一度様子を見に行き、 その次は旦那さんが顔出したらいかがでしょうか。 ランダムで何度か。

親が出ていいと思う。事務局に確認を。

🙂
通りすがり
その男性、犯罪歴ありだったらこわくないですか? 子供と女子ばかりのサークルでしょう? 娘が静観と発言しているのは、言葉の重みを感じてしまったことと、集団のなかで一人が外れた行動することが不安だからでしょう。 最初に相談してきたことが、娘の本音だと思います。 「卒業名簿をググってみるから相手の名前を教えて」と娘さんから聞き出しましょう。写真もあればもらうこと。 トピ主から、学校に事実確認を依頼したほうがいいですよ。 自称OBが、女子学生に連絡先を聞き出し回っていると。(これだけで十分不審者で気持ち悪い。) 大学の名を語ったサークル活動なので、不適切な経歴がない人か、身元がしっかりしているOBなのか。 事件が起きて、大学名に傷を塗るような不名誉な報道がされたら、お互い困るから調べてほしい、と言えば学校も動くと思います。

素性だけは確実に確認すべきと思います

🙂
やっつ
>男性はその大学とサークルのOBで、既婚だと言っているようですが、どこまで本当かわかりません ここですね。 参加規程がはっきりしているようなのに参加条件を確認せず受け入れるのはおかしいと思いますよ。 その部分だけははっきりさせる権利がサークル全員にあると思います。 で、まあ素性が明らかになったとして40代男性が女子大生と子供の集団に1人混ざってる状態は異様と言えば異様です。 でも「40代男性」とだけ聞くからそう感じるのであって、実際に本人を見れば至って善良かもしれないし、何とも言えませんね。 あとそのサークルって何のサークルなんでしょうか。 活動内容によっても印象は変わります。 とにかくOBであるかどうかを確認することです。 その過程で大学側に相談してみるのも良いとは思いますが、とは言え現状だと違法な部分はひとつもないので、危険を感じるなら自分から離れる以外ないような気はします。 どうしても心配なら警察に相談だけしてもいいかもしれないです。 類似の事案があればアドバイスがもらえるかもしれないです。

おかしい

🙂
かなこ
>サークルの女子何人かに連絡先を聞いたりしたそうで、 これだけでアウトでは? 清掃で来ている人が、何故複数の女子大生から連絡先を聞き出す必要がありますか? 私が親なら大学側に相談します。

限りなくグレーの不審者のような…?

🙂
カラメル
大学生のサークルだけど、卒業生も入会できるんですか? この男性は(自称)娘さんの大学の卒業生で、大学時代にこのサークルに所属していたという事ですか? この活動は、男性がやっても違和感が無いのでしょうか? 他にも、メンバーに卒業生がいるんですか? でも、このサークルでなくても、大人のサークルがありませんか? なぜ、40代の男性が、女性ばかりの大学生のサークルに入会したのか? サークルは、通常何人程度で集まっているのですか? また、合宿とかは?まさか、男性も誘って行くの? とりあえず、大学に相談しましょう。 代表の子は無責任なので、あなたの娘さんが動いたらどうですか? または、あなたが大学に連絡してみたら? それで、大学側の意見を聞きましょう。 もし、大学側が、サークルについてそこまでタッチしないのなら、自分達で動くしかありませんけど。 まず、身元の確認が必要だと思います。 男性が何年にどの学部を卒業したのか、住所や保険証、写真付きのマイナンバーカード・運転免許証・パスポートなど、身元の分かる物を出してもらって(できれば2種類)、学校に確認ですね。 実在する別人になりすましている可能性もあるから、きちんと写真付きの物で確認です。 それより、代表の子がこの状況を理解していないだけで、皆が困っているんですよね? だったら、多数決の意見で、大学の学生以外の参加は不可にしたらどうですか? そもそも、一般に開放して、よく分からない誰かを入会させちゃうのがマズイですよ。 何かあってからじゃ遅いんですから、危機感を持った方がいいです。 娘さんが対応するのが怖いという感じなら、あなたが見学に行ったらどうですか? 怪訝な顔されても、「父親として、あなたのような男性が参加している事が不安なので、まずは身元確認させて下さい。」とハッキリ言いましょう。

いつの卒業生か明確に確認する

🙂
ハニーアップル
いつの卒業生か、同窓会や学生課にデータは残っているでしょうから、明確に確認する必要はあると思います。大学に相談するという名目でも意味があると思います。 それにサークルの活動状況は大学に報告し、定期的に各サークルの代表者のミーティングなど行われたりするものでは?大学の公認サークルでなければ話は違いますが…。

辞めるか規約変更

🙂
きり
大学のサークルなんですから不安要素があるならやめたらいいと思います 連絡先聞いてくるなんて気持ち悪い。サークルにくるのはともかくそれは流石にない。OBが個人の情報をもつ必要性などなどどこにもないし どこからみても「若い女の子たちと同じ空間にいたい」が第一目標でしょう OBOGが来ていいなら別に男子禁制のサークルでもないんでしょう。保育とかですか? 男性の保育士もいますしね。 OB OGが参加することに規定があること自体謎なので。それくらい「正体の知れない人を参加させてはいけない」サークル内容なのでは。なぜ規約が改訂されたのか。その人の押しがあって変わったとかないですか お子さんを預けている親御さんはどう思っているのでしょうか そちらからも攻めてみて。親御さんたちには不満はないのですか 全員で相談して規約を「OB OGの参加はなし」に戻せませんか 規約はメンバーの半数以上の承認がなければ変えられないのが普通です。そこも書いてあると思います。何故かわったのか。臨時総会を開いて元に戻す手はあるんじゃないでしょうか あとは頑張ってサークルメンバーの彼氏や男性友人とかにサークルに入ってもらってその人の相手をお願いするとか まあでも本人がいいというならどうしようもないですが わざわざ清掃係で40代男性が参加することになんの意味があるのか OB OGが来るなら清掃係をやってもらうなんてなしでしょう。それがメインじゃないですよね 悪意がないからってゆるめたら悪意のある人の侵入も許すんですよ ここはなあなあにして良い問題じゃないと思います サークルメンバーはともかく子供たちの保護者からして安全確保できないのは嫌だと思うのですけどね 保護者からの意見でその人が来ることになったとか?

中学か高校生までかなあ口を出すのは

🙂
花金地蔵
男性ばかりの所に女性一人、なら勘ぐって心配になる可能性もあるけど。 男性一人なんでしょ? 二人きりで暗室で長時間の作業が必要とかなんですか?じゃないなら考えすぎ。 連絡先位聞いてもまあおかしくはないでしょう。 少しでもおかしな言動したら女子の間ですぐ広まるから、相手にされなくなって来られなくなるよ。 その男性が云々というより、周りの女性達が常識ある行動をしていれば何の問題もないでしょう。 それってそのサークルじゃなくてもどこでも同じですよ。この先ずっと子供の人間関係をチェックして、この人問題ありそう!怪しい!と排除するつもり? 子供ならまだ判断力も理解も乏しいからわかるけど。大学生の歳なら常識的な頭は持つべきです。 そんなに心配なら一度参加させてもらって会ってくれば?過保護な親が付いてきたと言われて娘さんは恥ずかしいかもしれないけど。あなたの気は済むんじゃない。

どんなサークルか知りませんが

🙂
ねこの散歩道
その場違い感ある場所に平気で入っていける40代男性、連絡聞きまくってる時点で要注意人物と偏見を持たれやすいとは思います。 そこに通われるようになった経緯がわからないのと、皆さんが受け入れてるのならよいと思いますが。外野に関係ないかも。

規則に則っているといえど

🙂
たらこ
普通に嫌です。気持ち悪いじゃないですか。 私の彼は女性ばっかりの職場(女子大)で働いていますが、たまたま縁があったからで自ら進んで女性ばっかりの職場を探したわけではないです。 自分からそんな環境に飛び込んでいくなんて普通の感覚としておかしいですよ。 自分がその人の妻だったらまず「何目的?」って思いますもん。 これからの予定を知るために連絡先訊くっていうのも違うと思います。代表者に訊けばいいと思うし、サークルのインスタなんかがあってそこで周知しているなら要らない行為です。 逆に私(40代です)が男子大学生と子供だらけのサークルにOGだからといって参加するなんて、自分でも「何目的?」って思いますもん。 他の方もおっしゃる通り、トピ主さんご夫婦で参加された方が最終的にみなさんのためにもなると思いますよ。トピ主さんご夫婦の方がその男性と近い年齢ですよね? 「どんな方か気になって」とかチクリと言ってもいいくらいです。 大事なお嬢さんたちが集まっているサークルで、「不届き者」という印象にしか思えません。 良識のある大人ならひとりでは参加しないと思います。普通に考えて、ほかのOB・OGを誘って参加しませんか? 当時から女性ばかりなら浮いてたんじゃないかと思いますが。 その人を知ってる人に探り入れられませんかね。どんな評価をされている人だったのかと。

また規約を変える

🙂
おーまいごっと東
年上のOBだのがいて御意見番のごとく好き勝手なことを言われたりしたら(そのようなことはないようだが)、本来中心となるべき在学中の人等が自由に発言、活動できなくなる。 実際そのようなことがなくても遠慮してしまい自由闊達な空気が失われる。 規約を変えて、好ましくない人を入れなくて済むようにするのがいいね。 あとは、参加には審査が必要というふうにするとか。 とは思うけど、いまのところ、「今のところ危害は加えられていないし、悪い人ではなさそうだから受け入れる方向」という結論に至ったようだし、一部とまどっている人がいるというレベルだからあなたが騒ぐ必要はない。 まあ、違和感しかないけどね。

レスします

🙂
通りますよ
男性で、サークルのOB、大学の友人等に手伝い要因と称して様子を見に来てもらっては? 誰か頼める人いないですかね。

大学に早めにご相談を!

🙂
そらまめ
元大学職員(学生課)です。 お子さん、親御さん共に不安な状況、良く理解できます。 大学としては、通常、サークルはあくまで「現役学生の団体」という認識です。大学の団体として登録し、予算の補助などが出ている場合はなおさらです。OB・OGの方が、立場と距離感をわきまえて、たまに(例:学園祭の時の訪問など)で、先輩として学業、就職、スポーツ等の相談に乗るような関わり方なら耳にします。でも、サークルの活動に、メンバーと同等のように参加して、おそらくは恋愛対象も視野に学生の個人情報を聞くようなかかわり方は完全にアウトだと思います。本当に、OB/OGかすら不明ですが、そうだったとしてもアウトです。一般的に見て、サークルの目的に反しています。 大学生とはいっても、身元不明の40代の男性相手では反対しづらいことや、自力で身を守るのが難しい場面があるかもしれません。学生が何か事件に巻き込まれた場合、大学の管理責任が問われますので、大学として事態を把握する必要がある事案だと思います。女子大生を狙った犯罪も実際起きていますので、学生課では、学生の犯罪被害を未然に防ぐ取り組みも業務に入っています。 まずは、親御さんの心配として、大学の学生課に電話相談されてはいかがでしょうか。たとえ代表が許可していると言っても、お嬢さんが不安に思っているというのは十分相談理由になります。大学としても、そういったサークル内部の情報提供は、事件が起きた後よりも、起きる前の方が助かります。また、規約変更はやOB・OG参加の経緯については、大学の許可を得たものなのかを含め要確認です。大学に相談すれば、学生課が代表を呼び出して聞き取りをし、適切な指導をすると思います。あくまで推測ですが、その男性が、代表の知り合いなど、断りにくい相手だったので参加を許可したなどのケースも想定した方がよいかもしれません。

本当にOBでも油断できない

🙂
あずき
このご時世ですから まともに歓迎されるわけもないので 普通の弁えある男性なら女性の中に闖入しませんよ。 専門分野で深掘りしたいことがある、趣味を極めたい、など純粋な動機ならますます 男性の集まる場所に行くでしょうね。

その男性の参加を拒否する理由がはっきりしない

🐤
WOW
偏見による差別のように思えるのですが、違うのですか? > 既婚だと言っているようですが、どこまで本当かわかりません。 既婚か独身かで何か違いがあるのですか? どちらもいいことではないの? > 仕事は清掃系です。 これは、サークル内でのその男性の役割という意味ですか? > サークルの女子何人かに連絡先を聞いたりしたそうで、 連絡の必要がないのにしつこく連絡先を聞いてくる、ということですか? > そのサークルは大学外の施設で月に何回か行われるのですが、半ば密室のような環境で、中にいるのはお子さんと女性ばかり、そこに素性のよくわからない男性が一人いるのも不安なようです。 その男性以外(障害者のお子さんやその保護者)の素性は、はっきりしているのですか? もしその男性に、障害者のお子さんがいたら(子連れでの参加なら)OKですか? > サークルのメンバーも不安に思うようになっているようです。 具体的に何が不安なんでしょうか? 素性がはっきりしない事? だったら、素性をはっきりさせてもらえばいいのでは? > 大学生のサークルに40代の男性が参加していることは変だし それを言うなら、障害者のお子さんが参加しているのも変では? 障害者のお子さんをサポートすることが目的のサークルなんでしょうか? > この状況について大学に相談してみた方がいいのでは、自分が相談してもいいよとlineしたところ 大学側が問題ないと判断したら、不安はなくなるのですか? > なお、サークルの規定が最近変わり、OBOGもサークルに参加してよいことになった なぜ最近になって規定が変わったのでしょうか? 当然、参加するOBOGもいるだろうという前提でOKにしたと思うのですが、どういう人なら受け入れるんですか? 規定が変更される際に反対しなかったのでしょうか?

最近規定が変わったなら

🙂
勇気出して動いて
規定がすぐ変えられるし、最近も変えた事例があるのだから、また規定を変えたらいいのではないでしょうか。女性限定にすると。多数決ですぐ決まるんじゃないでしょうか。賛同者の人数をまとめておけば代表者のほうも忙しくてもすぐ対応できると思います。

絶対警戒

🙂
なな
サークルは関係なく、本当に大学のOBかは調べられませんかね?大学側に問い合わせて、OBと名乗る中年男性が来るが本当にOBか知りたいと言うのです。 警戒した方が良いと思いますし、本当にOBだったとして…40代が20代に平気で混ざる感覚がおかしいんですよ。 仮にその人が本当に既婚で、自分の子供と同年代のサークル参加します?しませんよね。 普通じゃないんですよ。 警戒すべきです。

言葉だけだとおかしく思えてしまうけど

🙂
のちこ
そもそもどういう経緯でその人は参加することになったんですか。 大学のサークルなんだし、何かのつてがあったのでは。 それにOBも参加して良いと規約が変わったなら当然の結果のようにも思えるし、これからもOBが増えていくなら問題ない気もします。 ていうか男性が入って欲しくないなら元から規約変更しなければ良いんだし、OBを入れるように規約変更しておきながら実際来たら怪しむのは筋違いではないでしょうか。 サークル内の誰かに縁のある人だから規約を変えてまで参加してもらってる可能性はないんですか。 仕事が清掃系というのも、おそらく職業が微妙と言いたいわけですよね。 気持ちはわからんでもないけど、別に娘の結婚相手じゃないんだから。 さすがに失礼ですよ。 子供と同じ年齢層のサークルに混じるか?というレスもあるけど今時40代なら子供はまだ未就学児か小学生の可能性もあります。 そりゃ私も偏見は多少なりとも持つ人間なのでトピ主さんの言いたいことはわかる。 でもOBオーケーにわざわざ規約変更してるからなあ。 排除する理由がものすごく弱い気がします。 参加に至った経緯とか知りたいですよね。

立派な不審者

🙂
あらま
被害者が出てから考えるんじゃ遅いよね。 特に被害を訴えにくい子供が加害対象だったら、取り返しつかないよ。 もちろん男性だからダメなんではなく、「素性の分からない、参加動機も曖昧な中年が学生の間に一人混ざっている」ことが不審なのです。 通常の感覚なら、中年が若者に一人混ざるのに躊躇します。特に異性ばかりならなおさら。 若者にも気を使わせて悪いし、人から変に見られてもしゃくだし、学生サークルへの参加は取りやめますよ。 その人は世間の常識からズレた人なのは確かです。 何をするか分からないし、放っておくのは良くない気がします。 サークルの監督教師(登録上だけでも)に話をしておくか、学生課の職員に話しておいて、学生だけで不安に対処しないように学校側と連携した方が良さそうですね。

いや、元から男性いるんでしょ?

🙂
ナーガ
女子大生率100%のサークル、ではないんですよね? 元から男性いるんでしょ? >メンバーは殆ど女子で、保護者の方も来られますが、やはり女性が多いようです と書かれてるし、少ないながらも男子学生や保護者の父親もいるんですよね。 さらに規約でOBも来てくださいとわざわざ変更になった。 何がだめなんですか。 清掃の仕事がダメ?(さすがに偏見) 年齢がダメ?(でもOBって年上当たり前だよね) 本人の容姿が冴えないとか?(うーん…) でもねえ…障害者の方も受け入れるサークルならそういう考えは…うーん… 唯一、その人が本当はOBではない場合だけは最大限に警戒し排除すべきですけど、つまり必要なのは素性の確認だけですよ。 それ以外に変なところはないかと。 トピ主さんの色眼鏡による文章構成に惑わされてしまうけど実際におかしいことは特になさそうです。

何かある前に

🙂
U
大学のサークルなら担当教官がいるはず。相談して必要なら学生課でその男の人が確かにOBかまず確かめてみたらどうでしょう。 また、時々担当教官や学生課の人に活動を見に来てもらうのもいいかもしれません。 ちょっと顔を出してもらうだけでも、もし、男の人が怪しい人ならサークルに出づらくなるでしょう。 こういう世の中なので何かあってからでは遅いです。

何と言って出入り禁止にするのですか?

🙂
メロン
その40代の清掃業の男性はOBなのですね。 OB、OGはサークルに参加しても良いというルールがあるのですね。 年齢や職業を理由に参加を拒否する事って出来るのですか? 一般的には強制退去させるには会員規約があると思うのですが、簡単なのはそれに違反をした時です。 その男性は何か規約違反をしたのでしょうか? 男性が自分の居場所と認識するのが何がいけないのでしょうか? 男性にとってサークルが第二の居場所、癒し所になることですか? それは彼自身の個人的なことなので止めることは出来ません。 出入り禁止にするには、相当の理由がいります。 誰が聞いても、それは真っ当だと思える意見を集めて代表または大学側に提出するしか方法はないと思います。 ただ何となく気持ちが悪い、年を取っている、職業が気に入らない等では理由になりませんよ。

だったら女子のみのサークルに入れば?

🙂
ヨーコ
なんか過保護すぎませんか? 嫌なら女子のみ参加のサークルにすればいいじゃん。 だってそのサークルはもとから男性も参加できるんでしょ。 現時点で男性もいるんでしょう? そして40代のOBがいるのも事実なんでしょう? (同じく40代OGだっているわけでしょう) だったら仕方ないのでは? 40代の人が本当にOBなら、サークルとしては20年以上の歴史があるってことですし、ほかのOB・OGだって参加できるんでしょう? だとしたら、あなたのお子さんはそれを理解して加入しているわけですよね。 現時点で何かセクハラや嫌がらせをされたなら、その件について相談したほうがいいです。 具体的なことがなく、単に男性が参加しているのが嫌なら、男女問わないそこをやめるしかありません。 女子のみのサークルに参加すればいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、ご回答をありがとうございます。参考になります。 大学は共学で、そのサークルは男子も少しいるそうですが、毎回女子の参加者の方がずっと多いようです。また、保護者というのは障害者のお子さん方の保護者で、サークルメンバーの保護者ではありません。参加されるのはお母さんばかりのようです。 男性の仕事が清掃業というのは、サークル内の仕事ではなく、男性の職業が清掃業ということです。また、いつの間にか全体ラインに男性も入っているらしく、活動場所や日時などの情報も男性は入手できるということで、わざわざ女子学生に連絡先を聞く必要はないとのことです。先日の大学祭の際には、男性以外のOBOGも何人か来てくださったようですが、皆さん良識があり、差し入れなども持ってきてくださったり、あくまでもOBOGとして節度を持って来訪されてる感じで、男性から受ける印象とは全く違うようです。 サークルが活動する施設に入場する際は、怪しまれるからということで、サークルの子に連絡して近くまで迎えに来させるそうです。娘も一回迎えに行ったということで、もうしないと言っています。 男性は本当にOBなのかもしれませんが、女子の参加が殆どだというのはわかっているはずで、なんだか危うい感じで心配です。なお、上述したようにサークルメンバーの保護者は来ていないので、私も夫も見に行くつもりはありません。娘も前述したように静観の構えです。ただ、心配してくださっている方も何人か言われているように、私もこの状況は危ういと思っていて、心配しています。大学に相談してみることも考えていますが、娘の名前は出すのは躊躇しています。娘とサークルの代表者の子との関係もありますし。この場合、匿名でも大学側は話を聞いてくれるでしょうか。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
この間は女のお子さんを膝の上に乗せていて気持ちが悪かったと。ですが娘と話したのですが、お母さんが大学に匿名で相談してみようか?と言ったら、「さすがに学生同士で解決するから笑」とのことで、その男性の参加を不安に思っている女の子が何人かいるそうなので、意見を合わせて何人かで代表者の子に再度相談してみるとのことでした。OBだったとしても、悪い人ではないかもしれなくても、親子ほど年の離れた女子ばかりのサークルにここ最近毎回参加していて、何人かの女の子に必要もないのに個人的な連絡先を聞いたことは事実なので、その時点でアウトだと思います…。良い方向に解決できればいいなと思います。ご意見くださった方ありがとうございました。これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧