本文へ

長男嫁の立場。。後継者

レス6
(トピ主 0
041
ラン
ひと
我が家の義父は、小さいながらも会社を経営しています。 長男である主人が普通に会社を継いでいくのであろうと思っていました。 結婚して3.4年経った頃次男が勤めていた会社を辞め、義父の会社に戻り、 事実上すべての事を任されて現在に至っています。 主人は外の会社に出されたまま。 不景気な時期が続いてて同居をしている分、共倒れになっては困ると判断して、会社に戻る機会を逃してしまいました。 でも長男嫁としては複雑な気分です。 何故なら、同居していてこの先の親の面倒は『長男だから見るのが当たり前』みたいな考えを両親が持っています。 私も義父の会社の経理をしているので、会社の事情・家庭内の事情すべてが判っている分、とにかく不満で仕方ないのです。 同じ様に『修行してこい!』って言われてサラリーマンになって、要領良く戻った弟が会社の後継ぎになるっておかしな話しですよね。 そして、義弟に最近こんな事を言われました 『俺が会社を守っていくから、親の面倒を見ていって、 だまっててもこの家は自分達の家になるんだから~』 って主人のいない所で言われてしまって、返す言葉もでませんでした。 この状況ってどぉ思います?

ランキング

レス

別問題

041
フンダリケッタリ
会社の後継者と同居して儀父母の面倒見るのとは、別問題のようなきがします。よく世間では、長男・次男といいますが、それは旧民法の話で、今は長男も次男もなく平等に相続しますし、親を扶養するのも平等に義務があります。 家業の後継者に「なるならない」もご本人の度量でしょうし、長男だからと向かないのにむりやり後継者にするものおかしいと思いませんか? 同居している家族が、ご両親のお世話をするのも当然の成り行きです。価値的に説明すると、家の家賃分をお世話したと思えばいいのではありませんか? それに、かえって兄弟で同じことをしていない方が、兄弟仲良くうまく行きます。同じ仕事をすると、争いのもとになりますよ、ご主人はそのまま外でサラリーマンをしているほうが後々プラスになると思います。

どの道が良かったかは人生が終わってみないとわからない。

041
蟻とキリギリス
会社を守っていくのはそれは大変な事ですよ。 たとえば資金繰りが上手くいかなければ自分が保証人になってお金の手当てをしなければならない場面もあるでしょう。 いいときばかりではないのです。常に不安と隣り合わせ。 私は義父の会社を手伝っていましたが社長の給料は良いけれど負債も大きい事を知りました。 夫に継いで欲しいと言う話もあったけど断ってよかった。 その後義父の会社は倒産したからです。 資金繰りで心身ともにボロボロになっていく義父の姿を間近で見ていてなんとも大変だと思いました。 文字通り血を吐いていました。 跡を継ぐということはハイリスクハイリターンの道を選ぶと言う事です。 私はちっともうらやましくありませんね。 今は良くても失敗したら容赦なく身包み剥がされますよ。(株式会社は別) 雇われ人は給料が安い代わりに負債まで負う義務はないのです。 慎ましいながら安定した平和な生活がいいです。 うちは後を継がないからと保証人の話も断れたしこつこつ貯金も出来てますが派手に遊んでいた義父は今や無一文です。 老後の面倒は兄弟等分に見る義務があります。 不満なら別居されてはいかがでしょうか?

家が貰えるならいい

041
あと
家が貰える予定で、夫は共倒れのない立場で、あなたは経理として義父の会社から給料を頂いているのですね?、それならばそんなに不満に思うこともないと思います。 義弟さんは高額納税者という程でもないのなら、まちがいなくあなたの方がお得ですよ。 親の介護は必要になったら、そのままお給料を受け取り続け(要は弟の負担すべき介護料感覚)、面倒をみてあげたらいいでしょう。 それに遺産は家の中にあるもんですよ。 経済的に余裕があれば、介護は割と楽ですし。 そんなに損だ損だと思わないで・・・楽しく考えましょうよ。 家を建て替えてもらいましょうか(夫名義で) とことん、親に恩の押し売りでもしましょうか。 かくせる貯金、義弟に内緒で、保管場所チェック。 あなたを受取り人に、親に保険をかけましょう。 まあ、冗談半分ですが・・・ご自分の立場を悪くとらないでほしいと思いましたので。

問題点は?

041
砂糖巻
<主人は外の会社に出されたまま。 不景気な時期が続いてて同居をしている分、共倒れになっては困ると判断して、会社に戻る機会を逃してしまいました。> 家業を継がなかったのは、ご主人の意志ですよね? 弟さんが家業をついで、ご主人が家を継ぐ。 どの点が問題なのか 今ひとつ読み取れませんでした。 ところで、ご主人は家業を継ぎたいと思っているのですか?

まず、きちんと知る事です

041
ここ
 会社は株式ですか?株の持ち分は義父さんがどの程度持っていますか?会社の土地は誰の物ですか? 色んな事を教えてください。 仮に、株は90%義父、土地も義父名義などの場合、弟さんの言うように、全部弟の物になると思ったら大間違いです。若貴問題にも有るように、どんなに弟が後継者で有っても、義父の名義はご主人も同等の権利が有ります。従って、義父が死んだら、弟は貴方のご主人に頭を下げる立場に有ります。 そんなに簡単に相続がいかないのですよ。 色々悩まないで、この先まだまだ長いです。小さい会社なんて大変なんです。弟さんが幸せとは限りません。ご主人は今の会社で退職金ももらえるでしょうが、弟さんはこの経営がずっと続くとは限りません。 とにかく、人のお金は人の物。そう思って毎日を過ごした方がずっと楽ですよ。

担保になっていませんか?

041
長男妻
我が家も義父が会社を経営しており、主人は 長男跡取り。義父が高齢のため外で働かず、大学卒業後 すぐに会社に入りました。2世帯同居しています。 私もトピ主さんと同じ立場であれば、複雑な心境で しょうね。ただ次男が会社を継ぐという既成事実が 出来あがってしまってるので、どうにもならないの かなぁ。心中お察し致します。 家を貰えると言っても、小さな会社なら銀行からの 借り入れの担保になっていませんか? もしなっているのなら、代替わりの際に外して もらいましょう。会社の経営状態なんて、すぐに 変わりますからね。悪化してからでは遅いですから、 会社の状態が良いときに、担保を義弟の家に変えるとか 対策をとった方が良いと思います。 そうして初めて「家が貰えるからいいじゃん」の 状況になりますよね。 大変だと思いますが、割り切って頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧