本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義親、自分たちが嫌で拒否したことを何故私(嫁)に求める?

義親、自分たちが嫌で拒否したことを何故私(嫁)に求める?

レス2
(トピ主 0
😠
rei
ひと
タイトルのことで相談です。 タイトルのこととは、義親は結婚当初から夫の親との同居もしくは敷地内同居、 先祖の仏壇をみていく、ということが決まっていました。 義父は長男ではありませんでしたが、結婚当初から決まっていたことです。 いわゆる「家を継ぐ」ということです。 しかし義母の猛烈な反対にあい、夫親の「家を継ぐ」話はなくなり、代わりに 他の兄弟が転職し、一家で「家を継ぐ」ために戻ってきました。 ここまでは私(嫁)には何の関係もありませんし、「ふーん。いろいろ揉めたのだな。」 で終わりですが、夫親が私に対して「私たちの老後はよろしく。面倒見てね。」と 当たり前のように言うのです。 自分たちは、親の面倒等見ることを拒否しておきながら、私に当然のようにぬけぬけと 言ってくる義親の神経が分かりません。 「自分たちが嫌で拒否したことを私に求めるのは許せない(怒)」とキレそうというか 夫にキレてしまいました。 みなさんなら、このような夫親とどう付き合いますか?

ランキング

レス

同居迫られてるの?

🙂
ちとせ
同居しろって言われてるのでしょうか? 仏壇の面倒みろとか。 それだったら、かなりトホホですねぇ。 それとも、ただ「私たちの老後よろしくね」でしょうか。 これだと、ちょっと意味合いが違うかも。 トピ主さんがおいくつか分からないけど、 誰だって、老後はだれかの世話に必ずなります。 高級老人ホームに入っていても、近親者のサインが必要になったり、 身の回りの備品の購入とかなんやかんやとお世話が必要です。 火葬するのだって、自分じゃできないし。 義母さんは、 「年取って、足元がおぼつかなくなったり、認知症になったりした時は、 サポートしてね、ヘルパー・病院・施設探し手伝ってね」の意味ではないのかしら。 「同居して、身の回りの世話やらなんやら嫁として仕えてね」ではなく。 義母さんの本心が同居&滅私奉公でも、「サポートしてね」の意味に無理やり曲げて解釈し、 「出来る事はしますよ~」と軽く聞き流しておけばいいですよ。

歴史は繰り返す

😠
水仙
表題の通りで・・お姑さんは彼女達の義理両親にはどのような「お世話」をしたのでしょうか? それをご主人や、親戚達から、それとなく情報召集し、同じ対応でいいのではないでしょうか? 宜しくといわれたら、はい、お姑さんが義理両親にされた同じお世話をさせて頂きますわと、ニッコリ言って下さい。 あつかましすぎるし、余りにも身勝手、自己中心的・・ほどがあります・・・と怒りまくっている人がここにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧