本文へ

完全同居嫁の夢

レス28
(トピ主 2
🙂
さとこ
ひと
アラカンの完全同居30年パート主婦です。 昨今は完全同居、夫の家に嫁ぐ、などの言葉も少なくなり実子が親の面倒をみて結婚すれば独立した家庭を作る時代に変わってきました。 しかし30年前の時代はまだまだ田舎は同居もあり、長男の嫁は義両親の面倒を見るという流れだったかと思います。 勿論その頃からしっかりしたご自分の考えで同居はしない、という選択をされた方も多くいらっしゃったでしょう。 義父母は80半ば、まだ元気で後10年は私も嫁の立場かなーと考えます。元気な事は有り難い事ですし介護がまだない事は幸せな事なのだと感謝もあります。 しかし子ども達も自立し60からは楽〜に主人と好きに暮らしたいというのが本音です。 朝から4人分の洗濯朝食作り、パートから帰り義父母の分も毎日毎日夕食作り、お風呂はどうぞと言われるまで入れない、こんな生活をして30年。昭和と違い義父母は意地悪をする訳でもなく優しく良くしてくれます。でも時折り嫌になり少しでも愚痴を言えば じゃ出たら?とか自分で選択した人生でしょ?って言われる世の中になりました苦笑。ごもっともなんですが笑。 なんかね、頑張ってるね!とかそういう発想のない時代に寂しさを感じると共に、まだまだそれでも頑張ってるお嫁さん達もいるんだろうなって、共感できたら少しでもまた頑張れるなーって思いここに投稿してみました。 私の夢はキッチンを自分だけで使いたいという事、義母がまだキッチンに立ちますので、全てを自分仕様という訳にはいきません。全てを自分だけのやり方にしてキッチンで過ごす時間を増やしたい。 帰ってきて好きな時間にお風呂に入りたい。 主人が夕飯の要らない時、適当な夕飯で済ませたい。とてもとても地味ですが毎日の生活になるとこういう事が自由にできたらパラダイスかなと! 同居の皆さんの夢はなんですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

矛盾

🙂
ぽん酢
>朝から4人分の朝食作り、パートから帰り義父母の分も毎日毎日夕食作り 大変ねー。働いているなら姑に料理してもらえばいいのにって思ったけど 夢はキッチンを自分だけで使いたいという事、なんですか・・・ ちょっと矛盾しているような。 年も年なので今まで通りにいかなくて・・・でたまにはお惣菜出したりすればいいのでは? 義理親に文句を言われたら、夫がいない日くらい 「お義母さん、わたしの分はいりませんから、お二人分お願いします」って言っちゃえば? 急に言われたら相手もびっくりするだろうから、徐々にシフトチェンジ。

分かるなあ

🙂
匿名希望
家族が夕飯を食べない時は、自分だけ。 カップ麺でもいいし、お茶漬けでもいい。 なんなら、お菓子とコーヒーでもいい。 そう思っていましたね。 今は夫と二人暮らし。 二世帯で息子一家もいますが、生活は別なので、お互いに楽ちんです。 主さん、分かりますとも。 頑張って来られましたね。 姑さんがどんなに良い人でも、完全同居は疲れます。 もちろん、姑さんもお嫁さんに気を多少なりとも遣われるでしょうから、お互い様と言えばそうなんですけど。 何も気の利いた言葉かけられませんが、どうかお身体を大切にお過ごしくださいね。

あなたの夢を叶えています!

🙂
ゆきこ
23で結婚して同居31年、義母を看取ってから7年。ずっと自由に遊んでいますよ。背中に羽が生えたようです。 子どもたちは大分前に自立して夫と二人暮らしです。 風呂を私好みにリフォームして帰宅後すぐ入り、寝る前にもう一度。 台所も使いやすくして紅茶を飲みながらピザなど焼いています。 夫のいない日の食事!?わたしは普段より豪華ですよ。 旅行も行くし孫も可愛いけど、なんたって家が楽しい。 不謹慎なようですが、もう少しです!とにかくあなた自身の体に気を付けて、密かに夫教育も忘れずに、頑張ってください!

卒業します!でもいいのでは

🙂
たまご
主さんの理想は、エイッと一歩踏み出せば叶うのではないでしょうか。 ただ準備・根回しや言葉には注意が必要ですが・・。 まずちょっとずつ家事を放棄です。 今の状態からいきなり放り出せませんから・・。 週末はご飯作らない、あるいは◯曜日は作らない、洗濯は回すけど親世帯は自分で干して片付ける、 お風呂はスポクラなどに入会できたらそこで入って帰ります、次の日の掃除は皆さんで、など 家事全体をちょっと減らす。 主さんの犠牲の上で成り立っていた平穏な暮らしは、主さんが壊さないと出られません。 なぜ親が若いのに完全同居だったのか、などはもういいので夫にちょっとずつもう体もしんどいし、自分の人生を生きたいくらいの愚痴をこぼして頂いて。 耳を貸さない夫なら、ちょくちょく実家に帰ったりしたら? 私は夫婦2人暮らしのアラカンで、たまに別居の子供夫婦が食事にきたり、学生の子が帰省しますが その1〜2週間でもしんどいので、後半はもう「早く帰れ」と心の中で唱えてますよ。 普段は在宅仕事の合間に家事して、食べたいものを作って夫と食べたり好きに外食してます。ストレスゼロです。夫を置いて旅行にも行きます。それが普通になると、もう家族のために頑張れません。 ましてや義親なんて他人、なおのことです。 実母は近居で一人暮らし、週に一回買い物に連れて行って話を聞くくらいです。 87歳ですがまあまあ元気で、自分で炊事洗濯掃除家事全てやり、ゴミ捨てなども工夫してます。 お世話してもらいすぎです、その義親。 ただ、完全同居なら莫大お金、貯めてますよね。 離婚で半分もらっても相当な額ではないですか? もし我が家でそれやってたら、まず25年マイホームのローン払いましたから、それがなかったらすごいお金あります。なのでマイナス面だけではなくプラス面も公平に見て今後の行動に反映させるべきと思います。

自分が先の可能性もありますよ

🙂
おばちゃん
もうトピ主さんもアラカンなら、義両親よりも自分の方が旅立ちが先の可能性もありますよ。 まだ義両親より若い分、何か見つかれば進行も高齢の義両親より早いでしょう。 その時、後悔しませんか? そこそこ元気だったはずなのに、診断から半月とか3か月で旅立たれる人もいます。後悔のないように。 私は義両親の方が同居はしないという方針だったので、マイペースに生活させてもらってます。 トピ主さんの場合、頑張ってる=我慢ですから応援はしたくありません。

質問には関係ないのですが

🙂
抹茶
私の友達も同居嫁。 友達がよく 義妹(旦那さんの妹)は お金や物を舅姑(義父母)にねだりにくるだけで病気になれば見向きもしないって言ってました。 子供は親を見て育つそうで 友達の息子達は舅姑の世話も手伝い義妹の息子達は見向きもせず。 だったそうです。 息子達が自立結婚する年齢になった今、義妹は息子達に同じ事をされてるそうです。 友達は息子3人が結婚し孫も増え 親孝行だし自分の家族も大事にするし3人のお嫁さん達も義実家(友達の家)を好み 皆が温かく幸せそうです。 義父母の愚痴を沢山聞かされてたけど友達が頑張った事を子供達が見て育ち、 羨ましいくらい良い大人になったと思います。 した事はされる。 親を見て育つ。 それってホントだ!って思えてます。 トピ主さんも そうなんじゃないかと思いながら読みました。

わかります

🙂
MIYU
50代前半、台所別の同居30年の嫁です 80代後半の義母はやはり田舎の長男教、 家の嫁、長男の嫁と言う考えの強い人で とにかく私や私の周りとは考えが真逆 同じように生活スタイルも全く合わず 義親はそれこそ朝7時前から掃除洗濯、18時前には夕飯を済ませ 21時には就寝(早いと20時には寝室に入っている) 私達は主人がシフト制のため遅いときは20時とかに帰宅 私も元々夜型だし朝はのんびりしたいタイプ ただ義母はそれが気に入らず、それこそ昼から掃除機をかけたり 夕方洗濯機を回すと文句いわれましたし 私達が出かけたりすることも気に入らず ちょっと出かけて20時ごろ帰宅すると こんな時間まで遊び歩いてるだとかとにかく干渉がすごかった (特に自分が何かしてほしい時に居ないとかだと  すごい剣幕で文句言われたり・・・) と書きだしたらきりがない 確かに嫁いびりというようなあからさまなことはしなかったし 仲良くやっていきたいとは思ってはいたと思うけど とにかく価値観が違いすぎる さらに15年ぐらい前から義父の介護が始まりその後 義父が他界した辺りから 義母のサポートやら何やらがが始まり (義母は元々病弱で糖尿などの基礎疾患が多い) 自由なんてどこに?と言う感じでした 数年前、認知症気味から 持病悪化の入院をきっかけに そちらも一気にひどくなり介護と言う感じになり 介護サービスを利用しはじめたので 昔より自由な時間が出来たり 以前のような干渉や文句がなくなり やっと私の時代?が来たか~と言う感じです (それこそ代替わりと面倒ごとを押し付ける割に 気に入らないと文句が多かったので) まあ日々の世話はあるのでそこまで楽ではないのですけどね トピ主の言うように、愚痴ると、じゃあやめたら 何で我慢してるの?って言われがちだけど そう簡単に解決できることでもないんですよね

一人旅

🙂
はと丸
50代です。 トピ主さん、食事も洗濯も全部担当ですか〜。それはシンドイですね。私は主に週末当番です。 私の夫は出不精で、私の不在時は義母が張り切って料理してくれます。洗濯も夫に頼んでいたら、いつのまにか義母が干してるし。(私達夫婦の洗濯物です)なんかそれもシンドイですが。 私の夢は一人旅です。乗り鉄したいです。お出かけして、夕飯の時間を気にせず帰宅したいです。同居のおかげで貯金もできましたし、近頃は老後の夢をあれこれ考えます。

過去形ですが

🙂
とくめい
小学生から大学生までの間、祖父と家族で完全同居していました。 父は単身赴任でほとんどおらず、残りの家族と過ごしていました。 非常に厳格な祖父で、学校のことをしゃべっていると「そんなくだらない話をするんじゃない!!」と怒鳴られたり、テレビを満足に見られなかったり、今思い返すと非常に窮屈でつらい日々でした。 なので、ささやかでいい温かな家族団らんを過ごしたかったなーと思います。 完全同居は、誰であっても絶対にしないと心に誓っています。

夢は実現不可能させないと

🙂
パプリカ
うーん、トピ主さんはまじめなんですね。 私も完全同居してますけど、朝昼の食事は別々で、義父母の分は義母が作ってます。夜は一緒に食べますが、つくるのは義母と交代です。最初に私がそうしたいと言って決めました。 掃除、洗濯は私ですが、好きなペースでしています。 お風呂は私が入れますが、入れる人から先に入って貰います。私が一番風呂の時もあります。泊まりで出張したり、一人でライブに行ったりもします。そういう日の夕食は夫に頼みます。たまに作るのが面倒で、ピザを取ることも。 トピ主さん、もうちょっとわがままになってもいいんじゃないですかね。土日の朝食は自分でしてくださいとか、今日は先に風呂入りますとか。 案外、義父母もそれが楽かもしれませんよ。

自分の好きにしたい、分かります

🙂
おばはん
うんうん。 トピ主さん、頑張って来られましたね。 ちょっと前までは、同居は当たり前、そんな時代でした。 自分で選択したのでしょ、などと上から目線で言われると、それは違うと思うのです。 仕方なく、譲って、我慢して、夫の意に添うのが当たり前す。 わがままを言わず、大人になることを求められていたと思います。 夫の実家は姑が同居を深く後悔している家で、祖母に当てつけるように大きな声で「今どき同居なんてお嫁さんが可哀想だから絶対しないわよ」と言い放ちました。 祖母が亡くなった際には「嫌だ、お父さんなんて同居するつもりなのよ」と。 ちょうど私たちが結婚する頃に義母は新しい家を建てて夫婦二人で移り、実家はリフォーム後私たちが住みました。 姑は念願の夫婦二人暮らしを二十年以上続けています。 私は敷地内別居で楽をさせてもらっています。 それでもね、もっと楽になりたいと思っていますよ。 私の夢は、朝、好きな時間に起きる事。 目が覚めるまで寝ていられること。 朝ごはんを作らないでいられる事。 もう何もしたくないのです。 夜はつまみだけ作って、ビールやバーボンを少しだけ飲んで寝る、そんな生活を夢見ています。

子供及び孫の立場だった

041
つるきち
私が育った家庭環境と似ているので考えさせられました。 完全同居でそして自営業という閉塞感漂う家でした・・・ 本当に今振り返っても辛いというか、言葉悪いけど地獄でしたね。 核家族で会社員の家が羨ましかったです。 一日中家族と一緒というのはストレスが溜まります。 財布は祖父が握り遊びに出掛ける事も許されず、何か買う事も異常に干渉されました。 ただ外に出た人間には多額の現金が流れました。 結婚した叔父叔母はお客様に成るからです。 休みに成るとか家族で遊びに来る、祖父母は喜んで相手にします・・・ でも食事や世話はこちらに丸投げです。 用事が有っても出掛ける事が許されなかった・・ それに子供の教育や進学問題にも口を出されましたね。 でも介護が始まったら誰も来なくなりました、口は出しても金は出さない・・ 最後は遺産相続で地獄を見ました。 結局我慢する人間が貧乏籤を引くんです。 貴方も嫁を引退する時では? 旅行でも何でも体が動く時に行動しないと後悔しますよ。

夢は、自分の家で暮らしたい、です。

🙂
まち
アラカン完全同居嫁です。 同居歴は30年超。 義母は勝気なタイプ。 若いころは年中叱られっぱなしでした。 「家事は嫁の仕事」だそうで、結婚と同時に家族全員の家事は私の仕事。 病気しようが仕事が多忙であろうが、家事を代わってくれることは滅多にありませんでした。 何かの都合で家を空ける時は、2食分3食分の料理を冷蔵庫に詰め込んで出かけ、帰ると同時にシンクに山盛りの食器洗いに追われました。 外食もテイクアウトも嫌味がセットではその気になれませんし。 それでもメリットはあるもので、結局家じゅうの家事を切り回していた私はどんどん家を仕切るようになり、義母は高齢になるにつれ家に居場所を失いました。 いまや家じゅうで一番態度がデカいと言われてる私ですが、それでも義父母の存在は重いものです。 彼らが旅立つまでこの家は自宅とは言えません。 同居嫁の夢は 水入らずで暮らしたい。 自分の家で暮らしたい。 同居嫁共通の夢だと思いますが。

私も一緒です。

🙂
Yuka
私は同居12年目です。 全く同じことを夢みてます! 同居してる人にしかわからない悩みですね。 お風呂は私が入りたい時に入ってます。 同居当初、私もどうぞと言われてからでした。夜中に。 旦那から親に話してもらって今は自由にしてます。 ご飯ほんと今日あの人達がいなければ楽できたのにってありますよね。 早く自由になりたいです。 私は親がまだ60代です。 まだまだ先の話ですが、、、

今夢だった生活しています

🙂
miyomo
私は60代後半、結婚生活45年、似た様な境遇でした。 敷地内同居でしたが基本的な生活は一緒、義祖父母、義父母、夫と私と子ども達の大家族で、田舎の本家の長男の嫁という立場。 今思えばよく我慢していたなと思います。 20~30年前に義祖父母を看取り、10年前に義父も亡くなり、2年前から90過ぎの義母が骨折から認知症の悪化で施設に入所。 子ども達も全員結婚しそれぞれ遠く住んでいるので、夫婦2人の生活になりました。 今は外出や外食、旅行もいつでも気兼ねせずできるし、夫がいない夕食は適当でいいし、予定のない朝は遅くまでパジャマでいてもいし… ぼーっと庭を眺めながら珈琲を飲んでいると、今でも夢の様に思います。 若かった頃は、こんな日が本当に訪れるなんて信じられなかったなと。 でも、今は健康で好きな事ができていますが、自分の年齢を考えると、こんな自由な時間はあと10年位かなぁ。 だからこそ今は精一杯楽しもうと思っています。 さとこさんはとても頑張っていらっしゃいますね。 いつか必ず夢が叶う時がきますよ! ただ… 自由な生活を望む事は、現状では義父母の死を望む事とイコールで、それは望んでないし、口にできない、でも自由な生活が羨ましい気持ちはずっと心の底にある。 いつか自由な日は来るだろうけど、いつになるのかわからないし、その時は自分が年老いて自由を楽しめる時間が残っていないかもしれない。 そんな不安がありませんか? だから、今から小出しで夢を実現させてください。 今まで頑張った実績や信頼があるのだから、少しずつもっと自分の要求を出して、出来そうな事から実現しましょう。 キッチンを完全に自由はまだ難しいでしょうが、他に出来そうな気晴らし、ワクワクするような楽しい事ありませんか? 例えばひとりで日帰り温泉やプチ旅行、趣味や習い事とか。 ぜひ自分にご褒美をあげてくださいね。

夢は

🙂
南風
一人で海外に行くのが夢です。 できれば旅行でなく暮らしたい。 想定してる国もあり調べています。 でも大病もして日本の健康保険制度のメリットを考えたら実現しなくてもいいかもとも思い始めています。 半々くらいの気持ち。 >頑張ってるね!とかそういう発想のない時代に寂しさを感じる トピ主さんはもし義両親と同居じゃなければ今度は夫や子供への不満が出るんだと思うよ。 キッチンを独り占めできたら今度は、いつも私ばかり料理してる事が不満になったり。 人間が複数人で暮らすってことは自由が無い面と助けられる面、どちらもあるものです。 離婚した私から見れば、結婚でそういうものでしょと思うし、 結婚してる人は「離婚して自立なんて頑張ってるね」なんて全然言ってくれませんよ(笑) 頑張ってるねって、自分から人の頑張りを認めて発信していかないと返ってこないんだと思う。 私も誰かに「すごいねー頑張ってるね」と思わずいうと、 そちらこそ凄いですよ、いつも言いたかったんですとお返しのお褒めの言葉をもらえます。 でも言い方に気をつけないとね、 頑張っててすごいね、私にはそんな大変なことできないわなんて言われたらむしろ嫌でしょ? タイミングによっては嫌味になったりもするし。 人の頑張りを認めて言葉にするって案外難しくて、言いたくても言いそびれちゃう人もいると思う。 人から機嫌良くしてもらうのを待つより、自分で自分をあげていきましょ

うちも同じでした

🐱
94ねこ
わかりますよ、特にお風呂。 真夏に汗をかいて帰宅した時、「先にお風呂お借りします」と言ったところ、「えっ?じゃあ、私が急いで入ってくるわ」だって。 絶対嫁には先に入ってほしくないらしい。 その他色々思うことがあって、ついに昨年介護施設へ入れちゃいました。 もう、今は人生ってこんなに楽しいんだって、生きててよかったです。 大袈裟だけど、本当に思います。 一歩前に進まなければ何も変わりません。夢は実行しなければ夢のまま、、、。 頑張ってください。

分かります

🙂
元完全同居嫁
私も結婚して直ぐに姑と完全同居していました。 そうなんです、日々のちょっとした事なのですよね・・・ まぁまぁ関係の良い上司と暮らしている感じで完全リラックスできないと言うか・・・ 我が家の場合は、姑が夕食を作る日を決めて作って貰いましたが、献立は私が考えていました。 「何を作っていいか分からないから考えて」と言われて。 姑なりに気を遣ってるのは分かるのですが、献立考えた時点で8割料理は終わっているようなもの、姑が作れそうな物を考えるのがかえって疲れました。 後、結婚したての時に、根菜の煮物を作ったら「あなたの方が上手いから、もう、自分は作らない」って言われてしまって、入れる物も違うし、お姑さん煮物が好きですから、と何回も説得して、ようやく再び作って貰えるようになったり。 それ以来、姑が作る事ができる和食を自分が作るのは封印しました。 癌になった姑を介護し家で看取りましたが、その後の解放感と解放感を感じる罪悪感たるや・・・ でも、旅先などで綺麗な風景を見ると「お姑さん連れてきたら喜んだろうなぁ」とか、外食とかで美味しい物を食べると「これお姑さん好きそうな味」とか、つい、思ってしまうのですよね。 いつの間にか家族になっていたという事なのでしょう。

トピ主です

🙂
さとこ トピ主
レスをありがとうございました! 世の中は優しいなーと感じます。 様々な意見もある中、同じ境遇で乗り越えた方々の意見を見て自分の立ち位置とやる気が出ました。 不謹慎ですが義父母を看取った後 パラダイスがくるんだなーとこれからの自分の健康に気をつけて生きていこうと希望が見えました! 有難い事に近隣に住む息子夫婦はこちらからの連絡をしない中 ご飯食べ行っていい?って奥さんと孫と度々きてくれます 感謝です。 私なんかより大変な嫁生活をされてきた方々 私の勇気に繋がります。 人って有難いなーと感じました! レスを頂き本当にありがとうございました!

疑問なのですが

🙂
さわ子
辛口で申し訳ありませんが質問させてください。 主様は同居の際に、キッチンや風呂の増設を、どちらか一方だけでも希望されなかったのでしょうか。 なぜかというと、ご結婚は30年前。60年前の昭和40年頃ならともかく、30年前はすでに平成でした。あの頃は、今ほどは妻実家寄りに住む風潮がなかっただけで、必ずしも「長男と結婚イコール即完全同居が当然」ではなかったと思うのですよね。地方でもです。 実際に私が28年前の結婚ですが、長男(一人っ子含む)嫁に限定しても、完全同居嫁は10人に1人いるかどうかだし。妻親寄りが多いのではなく、夫側と敷地内、二世帯、近居が多いのです。 「傍にいて欲しいという夫親の希望には沿うが、生活は極力分ける」世帯が浸透する中、あえて全て共有の完全同居を選ばれたのは、何らかの事情があったのでしょうが、仮に子世帯の全額資金負担でも同意を得られなかったのだとしたら、私だったらそんな結婚はしないです。 実際には敷地内に夫と折半の負担で家を建てて住んでます。外注分以外の軽度の範疇ではありますが、義親の世話をほぼ1人で担えたのも、若い頃に(ある程度は揉めはしたけど)生活と家計は別という生活である程度気が済み、中年になってから「時期が来た」と割り切れたのが大きな理由です。 完全同居を強いられていたら、同居解消どころかとっくに離婚になってたと思いますね。一緒にいれば情が沸いて親身な介護とか、私の性格では絶対にないですから。 ちなみに夫は「お前は同居はしないと言い張ってたから介護も真っ先に逃げるだろうと思っていたが、凄くテキパキ動いてくれたのでびっくりした」と。そりゃ困ってれば助けますよ。困りもしない元気いっぱいの親と1つ屋根の下に住むのが嫌だっただけですから。

大変ですねぇ。

041
piano
私は63歳なのであなたより4~5歳上だと思いますが、30年以上前でも結婚当初から完全同居って周りにいませんでしたねぇ。画系時代の友人でも近所のママ友でも。あーひとりいたなぁ。夫が弁護士ででっかいお屋敷みたいな家で夫両親と同居していた人。もともといいおうちのお嬢様みたいな人だったけど…他はもうみんな別にしっかりしたご自分の考えなんかなくたって「他人と同居なんてムリでしょ」とハナから選択肢になかったと思いますよ。住宅事情もあるし。 それはおいといて。私は晩婚だったので結婚したとき夫両親はすでに亡く、私の父も私が幼いころ亡くなっていて親といえば私の母だけでした。私の夫は3人の子どもたちが小学生のころ脳血管障害で倒れて数年後に亡くなりましたから、自分自身ひとりで子育てした母にずいぶん支えられました。夫が倒れたときはどうすればいいのかと途方に暮れたし、まぁまぁ苦労したと思いますけど、台所もひとりで自由に使えない生活に比べればどうということなかったですね。今は子どもたちも一人前になってそれぞれひとり暮らしをしていて、私も夫が遺してくれたマンションでひとりで暮らしています。いいですよ~自由で楽チンで。 それであなたの夢の話に戻ると、夫両親を見送ってからを楽しみにしてるんですね。でもあと10年以上ありますよ?そのときあなたは何歳ですか?そもそもあなたが夫両親より絶対長生きするって保証はないですよね?今の80代90代と私たちの世代とでは、子どものころからの食生活や生活環境が大きく異なりますから、私たち世代は親世代ほど長生きできないのではないかと私は思います。それに親と夫の介護が終わった途端に身体中に不調が出て、結局後を追うように亡くなってしまうなんて人もいるようですし。 何が言いたいかというと「いい嫁キャンペーン」はそろそろ終了して、てきとうに手抜きした方がいいんじゃない?ってことですね。

その時、おいくつですか?

🙂
おいおい
>不謹慎ですが義父母を看取った後 パラダイスがくるんだなーとこれからの自分の健康に気をつけて生きていこうと希望が見えました! 失礼ですが、そのパラダイスを迎える時、トピ主さんはおいくつですか? 80歳前後でがくっと弱る方が一定数おられます。そこを元気に超えた方は90歳でも元気であることは多いです。90歳で元気な方はもう生まれ持っての体質。100歳まで生きる可能性も高いです。 仮に15年後に無事に義両親を見送ったとき、トピ主さんはおいくつですか? 若くて70歳、いっていれば80歳ですよね。そこからのパラダイスで何ができるんでしょうか? お風呂と台所を好きに使えたらそれで満足なんでしょうか? よくよくお考えになった方がいいですよ。

私も同じでした

🙂
あんばた
アラ還です。私の場合、夫の妹が頻繁に実家に子どもを連れて泊まりにきました。冷蔵庫の中の私が買ったアイスクリームなどを勝手に食べ、私が食事の準備をしている目の前で寝転んでテレビを見ていました。義両親も夫も何も言わず、私は無料の家政婦でした。結婚数年後、私のストレスがたまり、キッチンだけでも別にしたいと夫が申し出たら、舅から「母さん(姑)を泣かせるのか」と言われ、夫も何も言えませんでした。夫と不仲でなくても、義家族が原因で離婚するという例があることの意味がわかりました。10年前に義両親を相次いで見送り、義妹も来なくなりましたがましたが、思い出してもいまだに頭にきます。なぜ別居しないのか、または二世帯住宅にしなかったのかという意見もありますが、一旦同居すると、別居するのはほんとうに困難なこともわかっていただきたいです。トピ主さん、穏やかに過ごせますように。

トピ主です

🙂
さとこ トピ主
自分がとった選択なので ここへあげるのは厳しい世の中になったと痛感しました。 でも 少しでも共感くださった方 そして最後に頂いたあんばた様 とても励みになりました。 お礼を申し上げたいと思いました。 本当にありがとうございました 皆んなそれぞれ自分が幸せになる為に頑張って生きているんだと痛感しました またひとつ人生勉強になったと思います ありがとうございました。

いままでの経験だけでは生きていけない

🙂
鬼嫁でもいっか
毎日本当によくやっていらっしゃると思います。 お疲れ様です。 私は同居こそしてはいませんが、義両親に思い通りに操られて 呪縛がすざまじかったとある嫁です。 若い頃からいつも愚痴っていました。私の母や姉に。 ある時「あなたとしゃべっても楽しくない、また愚痴か」と 言われて目が覚めました。  数年前成長した子どもに「お母さんがお母さん自身のことで楽しそうなの 見たことない」と言われました。 義両親を如何に相手するかが上手くなったかもしれなくても、自分の 人生を歩めていない、子供が犠牲になってるかも、と思いました。 時間をかけて夫との関係を改善し、私の苦労や呪縛を視覚化して 理解してもらい、夫婦関係を再構築しました。  主人の両親は現在怒っています、自分の思う通りにならないと。 何十年も我慢したのに、鬼嫁呼ばわりです。 後期高齢者?老人?年長者を敬え? 私は傀儡じゃない。 黙って距離を置き、我が家にある義両親専用のおもてなしセットを 処分しました。 30年のご経験で残りの人生は生きられますか? トピ主さんのお幸せを祈っています。

ささやかな夢

🙂
同居嫁
同居歴5年の50代。 同居嫁の夢は ポストに入っている新聞を 朝一番に読むこと。 姑が広告、チラシを抜きとった 新聞の残骸を昼頃、台所に 置いていきます。 こんなささいな事、と大笑される でしょうが私にとっては 凄くストレスで。 後は早く台所の不要品を捨てて スッキリしたいです。

高確率でかなう夢

🙂
まち
同居嫁がいつか舅姑を見送り、水入らずの生活を手に入れる。 世の中普通にあることなんだから夢見ても良いと思うんです。 夫婦水入らずで暮らせることがどれほど幸せか。 同居嫁だからこそ共有できる感覚があるものです。 トピ主さんはその共感をもとめてるんですものね。 同居の事情は様々です。 同居が辛いなら解消すればいい、なんて簡単に物事が進むとは限りませんし、それがベストな選択とも限りません。 辛い同居生活でも前向きに生きる姿勢があればなんとかなるものだと思います。 それにしても。 結婚直後に同居開始したら、今時嫁姑の同居期間は30~40年です。 昔なら10~20年の同居期間で済んだのに。 長い、長すぎる。 私も40年目が見えてきました。 まだ続きそうです。

実母と暮らし、週末自宅で夫と過ごしたい

🙂
牛ちゃん
50代 完全同居歴20年の若輩者です。私達夫婦・姑は別々の賃貸生活でしたが、2人目が生まれるタイミングで呼び寄せました。意地悪は、同居1カ月過ぎた日を境に、猫被って様子見してた姑の、化けの皮を剥ぐように始まりました。「ばっかみてぇ」「おーやだ」と私や私の両親を根拠なく馬鹿にし始め、私はよく泣きながら押入れの布団をパンチしたり、ママ友に愚痴っていました。本人に反論しようものなら悪者呼ばわりです。同居をすぐ解消するという判断力も力も、私には無かったですね。時は流れ、今はフルタイム勤務する私に、口は慎むようになり、姑による炊事も減りました(油汚れを拭かず蛇口全開、終わるまで流しっぱなしで食器洗わなくなってくれて良かった。自分の家事負担は増えても。でも入れ歯洗いは、洗面所で豪快に流しっぱなして排水管を毎朝ゴボゴボいわせています)、生活費出さないわ、病気やら介護やらで私達夫婦の持ち出しが増えるわで、いつまでむしり取られるんだろう、って感覚があります。一番風呂を欲しがる姑じゃないので、さとこさんとはポイントが違いますし、字で書いたら冷徹な嫁ですかね。愚痴りながらも見方によっては良い嫁・可哀想な嫁キャンペーンなのかも知れませんね。私は自由を選択出来るし、SNSで情報交換可能な時代です。が、別居や施設入居に新たな難題を抱えないのも1つの選択肢です。夢を語るの、良いですね。。。 私なら、姑を見送った後、近郊で独居の母の所に住み込んで、週末自宅に戻って夫と過ごす生活がしてみたいです!そのためには、田舎暮らしに備えてペーパードライバー講習を受けたり、自宅を夫が快適に使えるよう整理していかないと心苦しいので、それなりに準備が必要ですね♪今から理想生活に向けて、ちょっとずつ自分もアップデートして健康でいないといけませんね。すべての同居嫁がよりよい日を過ごせますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧