本文へ

妻が外泊するには

レス8
(トピ主 0
041
シロ
ひと
結婚四年目子供なしの夫婦です。 夫は家事や生活の価値観等、理解のありますが、 ひとつ、私一人の外泊となると渋い顔をします。 年に一度有るか無いかです。 実家には二ヶ月に一度くらい 週末を使って帰りますが、 それ以外の旅行等となると途端に不機嫌になります。 母の湯治に付き合って2泊するだけでもです。 今後のこともあるし、にこやかに送ってもらいたいのですが、どうしてゆけば たまには妻が息抜きしているこういう日もあると 夫に植えつけられるか 秘訣があったら教えてください! 母が苦労していただけに何とかしたいです。 ちなみに私は夫が理由がきちんとあれば (大学の集まりで旅行とか実家の旅行に付き合うとか)外泊しても平気です。

ランキング

レス

子供のお留守番だと思って

041
ハンガール
うちの夫は「心配」ではなくて「寂しいから」と、私の外泊をイヤがるので「まめに電話+帰ってから思いっきりハグ」でご機嫌を取ってます。 私が海外出張するときにはケータイを持って行かないので、こっちが寂しくて泣きそうです。そんな時、夫は夫で楽しく遊んでるみたいです。

そうして、不快に思うのか聞いてみる

041
のあ
うちの夫の場合、友人との温泉旅行くらいなら、全然気にしません。 旦那様に、なぜ「渋い顔」をされるのか、理由を聞いてみましょう。 案外、トピ主さんが思ってもみないような理由を言えずにいるかもしれませんよ? そして、案外簡単に、その理由は解消できるようなものかもしれません。 まあ、単に「妻が外泊するのはおかしい」という価値観の持ち主かもしれませんが、今時少ないと思います。

理由は?

041
ツマ
ご主人がなぜ嫌がるのか、その理由ははっきりしていますか?ご存知ないのなら、それを聞かれた上で、対処法を考えなければならないのではないでしょうか。 もしご存知でしたら、その理由が理不尽なものであればあるほど、説得するのは難しいのではないでしょうか。ご主人もわかっているからこそ、不機嫌な顔という消極的な方法でしか対応できないのでは、と思います。 その場合、不機嫌な顔は見て見ぬふりをして、「ありがとう、楽しかったわ。あなたのおかげよ」と感謝の気持ちを前面に出して乗り切る、というのはいかがですか。 一年に一度なら、苦痛ではないのでは。根本からご主人の気持ちを変えるのは難しいのでは、と思うからです。世の中には「妻にストレスなどない。息抜きなど必要ない」と考える殿方もまだ数多くいらっしゃるようですし。

写メールでおしらせ

041
チョー
外泊先からだんなさまに携帯電話で 写メールを送るといいと思います。 湯治のための宿についたとき お母様とトピ主さんとで宿の前に立って 撮影して送ってみてはいかがでしょう。 「いい雰囲気のお宿。ここなら母もゆっくり休めそう」とか簡単なメッセージをつけて。 ニッコリしているお母様とトピ主さんの写真を見れば、 「なるほど、こういう息抜きも必要なのかな」と だんなさまの態度も軟化するのではないでしょうか。

理由を聞く

041
ともこ
どうして嫌なのか、何を心配しているのか、よく理由を聞いてください。その心配を無くする為には、あなたはどうしたらいいか/何をしたら彼が嫌な顔をせず送り出してくれるか、話し合うしかないと思います。 例えば、男と浮気するんじゃないかと心配しているとしたら、「じゃあ、私が何をしたらあなたは心配しないで済むの?」と聞いて下さい。1時間毎に電話するとか、2時間毎に写真をおくるとか、<彼が納得する方法>を彼に提案させればいいと思います。 もしかしたら、彼は自分が外泊する時は、結構羽目を外して遊んでいるから、あなたも同じ事をするんじゃないかと思って、心配しているのかも?

男ですが

041
ヘンリー
お母さんとの旅行にも渋い顔をするのは理解に苦しみますね。男としても良くわかりません。是非理由を聞くべきです。お母さん以外との旅行なら、旅先ではめを外して、言い寄ってきた男と変なことをしてしまうことを心配するのでしょう。

ありがとうございます

041
シロ
みなさんアドバイスをありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 まず、何でぶすっとなるのか聞きました。 納得のゆく返答ではありませんでしたが 聞いて自分はすっきりしました。 こういう考えもあるんだなって。 「でも自分はゆきますから!」 あと旅行先から夫のことも忘れてないことを アピールします! 寂しさ半分、自分をおいて楽しんでることの羨ましさ半分。 というところなんでしょうか。 帰ってきたとき感謝の気持ちと楽しかったことを十分伝えることも、次の機会につなげる大切なことかもしれませんね。 自分ひとりで悶々としているのが苦しかったので意見をいただけてうれしかったです。 どうもありがとうございましたー

あきらめ・・・

041
子なし
うちの夫もほとんど同じ状態です。 うちの場合、夫は極端な寂しがり屋なのだと思います。とにかく一人で時間を過ごすことができないのです。だから外出先からマメに電話しようが、メールしようが関係ありません。 とにかく「一人でいること」に耐えられないからです。子供もペットもいませんし。 私なんて結婚14年、ひとりで実家に帰ったことが一度もありません。必ず夫も一緒、夫の実家にも兄弟の家にもとにかく一緒。 私は趣味があってそのことで遠出することもあるのですが、夫も一緒に行きます。そうして現地では別行動取ったりもしますが。本当は一人で行きたいです。 私は子供の頃から一人でも平気だったので、夫の気持ちがイマイチ理解できなくて・・・。 何か良い解決策があったら私も教えて欲しいです。 答えになってなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧