本文へ

祖父の趣味を募集します!

レス19
(トピ主 4
🐤
はぁこ
ひと
こんにちは。私の祖父について、皆さんのお知恵をお借りしたく、投稿します。 実は、この4月に祖母を亡くし、89歳のうちの祖父は現在、独り暮らしです。 週に2回、ヘルパーさんが来たり、父や母がほとんど毎日、様子を見に行くようにしています。 祖母が長らく入院し、ほぼ独り暮らしだったため、寝たいときに寝、食べたいときに食べたいものを食べ、ストレスがない生活が長く、今さら父母と同居してもストレスになると同居はしていません。 ただ、祖父は耳がかなり遠く、補聴器も持っていますが、雑音がうるさいと着けたがりません。 さらに目も悪く、長時間テレビを見ると(30分が限界だそうです)、目が霞むようで、テレビも地デジ化になり、父が買い換えようとすると、要らないというようです。 読書も好きなのですが、目が疲れるため読まなくなってしまいました… 続きます…

ランキング

レス

続きです

🐤
はぁこ トピ主
おそらく、今、楽しみにしているのは月に2回ほど私が出している近況報告の葉書だと思います。 前置きが長くなってしまいましたが、何か祖父にいい趣味、楽しいことがないかと考えているのですが、なかなか思い付きません。 今まで、祖母の病院に行くことが生き甲斐のようになっていました。 幸いにも、目と耳以外は健康です。杖もなく、しっかりと歩くけますし、病院で月に一度検査をしており、ヘビースモーカーなのにも関わらず、全くの健康体だそうです。 どうか、皆さんのお知恵をお借りしたく、投稿した次第です。よろしくお願いいたします。

趣味ではないですが

041
波波
目が霞むそうですが、もし白内障であれば最近は手術でよく見えるようになるそうです。 ご高齢なので手術可能性もふくめて一度眼科で見てもらったらいかがですか?

これは

041
ぼん
座禅、瞑想などはいかがでしょう。 目も疲れないし、いつでもできます。 お金もかかりませんよ。

目が許されるなら

041
はこ
色紙絵や絵手紙はどうでしょう。 活字よりも目の負担はないと思います。 季節の植物、食べ物、景色など額に入れるとすごく趣が出ますよ。 その絵を描くために家庭菜園とか?

体を動かす趣味かな

🐷
40代男
耳と目が少し不自由なら、パソコンでのメールやインターネット、ラジオでの音楽鑑賞、落語も厳しいですね。 体の方が健康ということならば、太極拳とかケートボール、あるいは陶芸といった体を使う習い事がよさそうに思うのですがいかがですか?

川柳とか短歌などはどうですか?

sk
わりと年配の人も楽しんでいる印象があります。 私の母(還暦過ぎ)も川柳を楽しんでいます。 年を取って体が動かなくなってもやれる趣味だから、だそうです。 以前は洋裁を楽しんでいましたが、針の穴に糸が通せなくなり、 縫い目も見づらくなったのでやめてしまいました。 トピ主さんの葉書を読めるなら、新聞も何とか大丈夫でしょうか? 新聞には大抵、時事川柳や短歌などの募集があります。 それに採用されるのを目標にしてみてはどうでしょう?

思いつくこと

041
耳かき
散歩、ウォーキング、バードウォッチング、料理、ちぎり絵 こういったものはどうでしょうか? 何か楽しいと思えるものが見つかると良いですね。

はがきのやりとり

041
るる
趣味ではないと思いますが、近況報告のお手紙が楽しみであれば、往復はがきでやりとりされると言うのはどうでしょう? 返信の住所も書いておいて、投函の仕方を最初に説明されれば、普通の手紙のやりとりよりずっと簡単にできるかと思います。 字を書くのが苦手でなければ、楽しいのではと思うのですがどうでしょう?

写真はいかがですか

041
カノン
足腰がしっかりされいるのなら、お散歩の途中にいろいろデジカメでとられてはいかがでしょうか。 おじいさまが撮った写真にトピ主様が文をつけてブログとか。 トピ主様のお時間が許せば、自分史とかを聞き書きのようにされるのもよろしいかと思います。 80代といえば節目節目で大事件があったことでしょう。 記録に残されることは孫ひ孫世代にとっても重要です。

スポーツは?

🙂
アラサーの北海道民
足腰は問題ないということなら、軽いスポーツはいかがでしょうか? ★ゲートボール ★パークゴルフ ★ノルディックウォーキング など。 外へ出かける習慣ができて、新たにお友達が増えたりすれば、少し気分転換になっていいのではないでしょうか? スポーツ以外なら、男性向けの料理講座に通ってみるとかいうのも良さそうな気がします。 趣味の仲間を見つけるのが難しい…という場合は、市役所の市民窓口などに相談するのもありです。活動中のサークルや講座があれば紹介してもらえるかもしれません。 私の祖母も98歳で先日亡くなりました。ずっと介護していた私の母は、それ以来落ち込でいる様子。 母にも、カラダを動かして気分転換してみたら?とすすめているのですがなかなかそんな気分になれないみたいで 難しいですよね…時間も必要なのかもしれませんけれど。 トピ主様のお祖父様も、良い趣味を見つけられて、楽しい日々を送られますよう祈ってます!

追加です。

🙂
アラサー北海道民
もしスポーツには興味がなさそう…ということでしたら、図書館でカセット文庫を借りてきて、「聴く読書」というのはどうでしょうか。 他にも、いろいろ考えてみたのですが… ★盆栽など、ガーデニング ★写経 ★ペットを飼う ★自分史作成 ★カラオケ ★俳句、短歌 ★大人の塗り絵 ★編み物 …など。 編み物は、男性にも愛好者が増えているそうです。 私の祖母も、耳が遠く視力も落ちていましたが、亡くなる直前まで毎日編み物をしていました。 手を動かすのは脳にも良い刺激になるらしいですよね。

趣味の提案ではありませんが…

041
qoo
義父を思い出しました。 定年後 病に倒れ自宅療養していた時のこと 器用な人だったのでデイケアの課題(?)の 絵・手芸・習字から息子に習ったワープロまで 何でもやってはいました。でも続いたものはなかったですね。 仕事が一番だったようです。 年齢を重ねると新しいものは段々受け入れ辛くなるし 余程好きにならないと続けるのは難しい 89歳で一人暮らし、素晴らしいですね。 ヘルパーさんやご両親も見守っておられトピ主さん のような優しいお孫さんもいる。大好きな煙草も 吸い続けられる位元気。今の生活丸ごと 趣味の ようなものではないでしょうか。 楽しみにしておられるトピ主さんからの手紙 是非続けてさしあげて下さいね。

家庭菜園よ

041
ゆい
うちは、実家の父母も、義実家の父母も野菜を作り始めました。 周囲にコツを教えてもらったり、できた野菜は周囲におすそわけしています。 長く続けられるし、もし途中で不幸があったら止められます。

そのまま気ままがいちばんかもよ

🐤
優しいね
トピ主さんはお祖父さん思いのお優しい方ですね。 趣味が合ったほうが生活充実するかもしれませんが 89歳の方が新しい事をするのはなかなか難しいですよ。 なので、昔興味があってやった事を聞いて また趣味にできたら一番いいですが、 そのまま気ままに生活する事が一番幸せかもしれませんよ。 葉書が楽しみなら可能なら出す回数を増やしてみたらいかがでしょう。

はぁこさん作

😠
awa
 私には86の母、90の義母がいます。二人とも本は読むタイプではなく、TVも少し見る程度。 で今、私が作り提供している。毎日眺めてます。    グーグルで色んな画像が検索及びプリント可能です。で興味もちそうなもの、例えば、文学の挿絵、世界、日本の女優、日本建築、世界のアート、日本画、世界遺産、世界の森や海、寺院や神社、日本の城、日本の祭、少数民族、花の名所~~、皆膨大な画像が確認できる。これらのいくつかを系統的にワードや一太郎に写し、100枚程度プリントアウトし、くるみ綴じ込み本とする。キ〇コーズなどで安く仕上げてくれる。 なおA4は手に取ると大きすぎるためB5が適当。 貴方がつくったと云えば喜んでそばに置きます。

そんな時のための

041
miya
盆栽。 お勧めします。花でもいいけど庭いじり。土いじり。花を咲かせたり成長させたり体力があれば収穫しておすそ分けしたりして、活力を木々からガンガン貰って下さい。 花や木を買うのがめんどくさかったら雑草を愛でてもいい。 個人的にはイチゴがおススメ。小さいから場所取らないし、室内でもできるし食べられる。シソは繁殖力が異様に強くて一つ植えたらあたりをシソだらけにしてしまうくらい強靭らしいので、多分手入れもそんなに要らない。 さくらんぼは盆栽みたいでかわいい。 でも趣味は募集してやるようなものじゃないと思うんだよね。 土いじりも虫が大嫌いだと嫌だろうし。好きな系統があるとそこから紐付して見つけられると思います。

参考になります。

🐤
はぁこ トピ主
皆さま、いろいろと温かいアイデアを出してくださってありがとうございます。 纏めての返信、失礼します。 波波さま(名指しですみません)の白内障ではないか、とのご指摘のように、白内障でして、1年前に手術をしました。 当初、見えることが嬉しく、本や新聞も読んでいましたが、目が疲れてしまってぼやけるようになったそうです 眼科にも定期検診に行っているので、今のところ、白内障や緑内障は大丈夫なようですが… 余談ですが、先日、母から電話があり、音量をかなり大きく出来る電話機を電気やさんで発見し、それを買って祖父の家に設置したと聞きました。 それ以来、よく聞こえるので、電話をしてくるそうです。 続きます…

続きです1

🐤
はぁこ トピ主
そして、先日、祖父が朝から電話があり、何かあったのかと心配して取ると、 「首相が変わったのか?」と言う確認だったそうです… ちょっと笑ってしまったのと同時に、社会の時事から取り残されてるのでは…と心配になりました。 父母もそれが心配だったようで、台風などの緊急な時は、電話や直接話をしに行って注意をしているようです。 また、新聞も定期的に買って、持っていっているようです。 続きます…長くてすみません…

続きです2

🐤
はぁこ トピ主
祖父には今の生活が逆に気ままでいいのではないか、年を取ると始めることが億劫になってしまうのではないか、というお言葉を頂いたので 私なりに考えて、時事ネタやコラムのようなものをネットや本屋で集めて祖父に送ってみようかなぁと思っています。 祖父が自分で始めてストレスに感じてしまうなら、こちらで何か送るほうがいいかと思いました。 手探り状態で、ぼんやりと方向性が決まりましたが、何かいいコラムやお勧めの短くまとめている社説などないでしょうか? 私も父母も新聞をとっていないので… もし、文字が小さいようでしたら、購入して、私で字を大きくタイプしようかと思っています。 引き続き、お知恵をお借りしたいです。大変恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧