本文へ

衝撃的なほど生活感のない家

レス39
(トピ主 2
🐧
サマンサ
話題
あまりに綺麗すぎる、生活感のない家ってとても興味深くないですか? そんな家に行った事ある方の体験談を募集します。 お洒落じゃなくてもいいのでぜんぜん物がない、とか人として極限?の家とか とにかく生活感のない家の話を教えてください。 私の経験では以前住んでいたマンションの同世代のご夫婦の家。 約束していたわけではなく、たまたま私が里帰り時の手土産を持っていったところ そういえばりんごをたくさん頂いたんだけどいる?入って、入ってと促されました。 もともとお邪魔する予定はなかったので、うちだったら絶対片付けしてからじゃ呼べないのにいいのかな?とおそるおそる入ると・・・ あら、不思議。 まるで住人がいないかのような家でした。 その家には幼稚園児が一人。ですが玩具は見当たりません。 家具は最低限。 床にはもちろん、テーブルにも、ソファーにも、置きっぱなしのものは何ひとつありません。それだけならよくありそうですが不思議だったのは各私室です。 ドアをすべて開け放しているのでもちろん丸見えだったのですが ベッドがポツンとおいてあるだけ、小さなタンスがおいてあるだけ、などの 本当に生活感のせの字もない家だったのです。 子供いるのに、綺麗ね、おもちゃは?とか聞いたのだけど「ここのタンスに入ってる分だけ」とか結局持ち物そのものが極端に少ない様子。 洋服は自分も子供も少ない数で着まわす工夫をしているそう。 私にとっては衝撃的であると同時に、彼女のようにものを増やさない工夫を 少し見習いたいなと思いました。

ランキング

レス

目指してます。

ムームー
以前行った友達宅がそうでした。まさにモノが少なく『ホントにここに住んでるの!?』と、驚きました。 ちなみに当時はお子さん2人は園児でした。 『団地だし、狭いし、きたないし』と、諦めていましたが、昨今の断捨離ブームに乗ってあれこれ捨てまくってます。 我が家は30代後半の夫婦と小学生の男の子2人ですが、主人がなかなか捨てない!のでスッキリ片付くことができないのですが(泣)まずは自分のモノから捨てました。 目指せ!生活感のない家!!

シンク周りに全く物がない。

041
カモミール
衝撃でした。 職場の目上の方のお宅へお邪魔した時です。 ふとキッチンを見ると全く物がないんです。 普通、ちょっとした調理器具や洗剤、スポンジ程度はありますよね。 住宅展示場ですら何かしらおいてます。 台の上にも横にも全く何もなく、そこで料理してるとはとても思えないほど生活感がありませんでした。 全て戸棚の中にしまうそうです。 外に出しておくのは嫌なんですって。 引越し前の荷物を送った後の家みたいでした。

素敵!

🙂
主婦
あなた、トピ主が素敵です! 小町を読んでると、何でも難癖つけて妬む人が多いなか、素直に見習いたいだなんて。 アタシも妬むより素直に見習いたいと思うトピ主さんを見習いたいです。

うちがそんな感じです

041
我が家
リビングはテーブルとソファとテレビと電話とパソコンのみ (ハサミや爪切りや耳掻きや新聞はテレビ台やパソコン台の引き出しに収納) キッチンも見える所にあるのは冷蔵庫とレンジと炊飯器だけ(あとは全て収納) 寝室はベットとテレビだけ (細々した物はベットやテレビ台の引き出しへ) 和室は和ダンスだけ 衣装は全てクローゼットの中 本は本棚ごと納戸へ 大切な書類は見えない場所に整理して収納 友人知人はホテルみたいで落ち着くと言ってくれて結構頻繁に来ます。 散らかるものが元々ないのでいつ来ても大丈夫です。 唯一、子供部屋は汚いですがそれは仕方ないと諦めています。

体験しました

😨
ここ
上の子が幼稚園の頃 同じバス停車で知り合い、午前中10時ー12時の間 遊びに来てね~で。10時に訪問して、まず下の子の足を拭かれた。キッチンは今回だけ入ってね で、4畳半の広さ1メーター入り口で横は、カウンターになっていて上に、移動時のお皿などが置ける幅。キッチン内は、家庭科教室のよう。L型キッチン(ガスオーブン付き)と、冷蔵庫(その日の食材のみ)。全く、他キッチングッスなし。すべて中に収納されていて、ふきんもキッチン下の戸の裏へ干されていた。まな板もスポンジも食器洗い液も。お菓子も箱に入れて。電子レンジとダイニングリビングのじゅうたんを嫁入りで実家から購入してもらったが不必要とわかり、処分。ダイニングリビングは、当時14インチのテレビ台とダイニングテーブルのみ。テレビは、ニュースのみ観るそうで、流行もの全く知らないそう。横の6畳和室に ウッド使用のアップライトピアノとベージュの木箱のおもちゃ入れ。2階の1部屋が納戸と化して、ほか2部屋は全く何もなし。子の服は、不必要になったらご近所へあげて、本は図書館でかりる。玄関もすべての物は、下駄箱へ。上に飾りものなし。車も靴を脱いで乗る。

あるある!

tami
もう30年以上前の話。 私の住んでいるところは別に裕福なまちではなく、農村部も多く残っている小さなまち。 中学の頃その友達の家に行くと、まあ確かに当時では珍しくモダンな洋風のお家でしたが、 友達の部屋に入らせてもらうと…。10畳ほどの広さだったように思う。 大きな勉強机(ほら、お金持ちの人の書斎にあるような)があり、たしか上にはなんにも置いてなかったような…。(せいぜい教科書だけが立てかけてあったくらいだったかもしれません)壁には自分が描いたという大きな油絵が飾ってあり、あとはやはり書斎にあるようなガラスばりの本棚やクローゼット。ベッド。 それだけ。 もう何十年も前とはいえ、女の子らしいぬいぐるみやポスター、カレンダー、クッション、雑誌など余計なものが散らかっていないばかりか全く置いてありませんでした。あるのは百科事典みたいなのがきちんと本棚に収まっていただけ。 他の兄弟の部屋もそうでした。 もちろん(全部見させてもらったわけでないですが)家じゅうそんな感じでした。 えーっ!これが私と同世代の子のお部屋! とても衝撃的でした。

知人の家の押入れが・・・

041
ニニコ
からっぽでした。 やんちゃ盛りのお子さんがいる家庭です。 そんな家、初めて見ました。 見習わなくちゃ。

我が家ですね。

041
あらら
実家にいた頃は自室にはベッドと本棚が3つあるだけでした。現在も子供がいますが、リビングにはテーブルとラグ、テレビにソファーだけです。 物は見えないように収納していますが賃貸なのでそこは工夫しています。 何もない生活、いいですよ。掃除もしやすいし。ただ生活感がなさすぎて落ち着かないとたまに言われます。

多分我が家もそう

041
3人家族
25畳のリビングダイニングにあるもの。 床に直置きのパソコン2台。小さめの食器棚。冷凍庫機能なしの冷蔵庫(ミニサイズ) 以上です。 テレビもダイニングテーブルもパソコンテーブルもありません。 ご飯を食べるときは物置の中に入っているちゃぶ台(小)を取り出して食べます。 寝室はキングサイズのマットレスと夫婦の夜のあれこれを入れる小さな棚。 ルームランプが床に直置き。以上。箪笥は持ってません。 お風呂は浴槽こそ2畳はありますが、洗い場にはシャンプーとリンスの ボトルがあるのみ。生活に必要な小物は全て物入れに入る量しかないので 部屋の中の見える場所には本格的に物がありません。 特に意識してこうなったわけではなく、生活するのに物がいらないんです。 ガスもいらないので契約していません。 必要な時はボンベ付コンロをシンク下から引っ張り出してきます。 玄関には下駄箱もありません。 素材から油などを出すのでサラダ油とかも買ったことがありません。 リビングの25畳。全ての物を合計しても1畳に満たないです。 明日引っ越せと言われても1.5時間あれば全てのものは梱包できます。

友人の家

041
小玉
とにかく物がない! マンションですがスリッパもない! キッチンは電子レンジだけ 一人暮らしより調理器具も食器もない家です。 ご主人が家で全く食事をしないので、年数回料理をする程度。 子供もいますが25年ずっと外食、出前です。 部屋の中も本当にスッキリしていて 洋服はクローゼットに収まる範囲しか買いません。 入らないときは無理矢理在庫処分します。 消耗品や飲料水すら買い置きは無し 必要な分だけその都度買うので収納スペースが要りません。 お店がたくさんある場所なので、食事も買い物も困らないとか。 真似できないけれど、スッキリはあこがれます。

実家がそうです

041
みかん
以前は物であふれる家でした。 父が不動産好き?で8年周期ごとに家を買い替え、今回5回目の引越しをしました。 子供達も巣立ちましたが、毎日のように孫(幼稚園~小学生)が6人来て、孫だけでのお泊りもしょっちゅうです。 広くて走り回れるので皆気に入っているようです。 私達兄弟も近くに住んでいるので週2,3回は実家で宴会のようなものもしています。 3LDKの一軒家で、広いのですが、どの部屋も本当に物が最小限しかなく、源泉された家具、家電で、家自体も素材からサッシから外壁まで、全て自分で見つけ指定し、素敵な家になりました。 引っ越すたびに物は減っていった感じです。 今では突然の来客があってもいつでもモデルルームのようなお家です。

同感です

041
はこ
そういうシンプルな家だから 突然の訪問者があってもすんなり「寄ってって」と言えるのですよね。 うちは転勤族で引越しが多いのですが 引越しして1年ほどはそれなりに片付いていて 「どうぞ~」と言えるのですが徐々にものがあふれて雑然となります。 今回は広い家から狭い家への引越しだったので 最初から「どうぞ~」が言えません。 私もシンク周りがすっきり何もない家をみて驚きました。 引越しの荷だし後、荷受前を想像しました。 片付け上手さんを尊敬します。

トピ主です

🐧
サマンサ トピ主
さっそくの体験談、ありがとうございます! 読むだけでわくわくしてモチベーションがあがってきます(笑) ご自分が生活感ない家の方の話もとても参考になります 引き続き生活感のない家の話を募集します

おじゃましたことはある

041
せんた
ものがあるのが嫌なのだそうで、本も、服も、今すぐに使わないものはすべて実家に置いていて、必要になったら取りに行くそうです。 残念ながら真似できませんでした。

私も目指しています

041
りけぴ
お友達の家がそうです。 いつ行っても、綺麗で物がありません。 子供部屋だけおもちゃがありますが、それも最小限に留められてます。 箪笥の上に何もないし、テレビの前に物を置いてることもありません。 そして、遊びに行くと 「遊びに来るから掃除しようと思ったけど、結局何もしなかったわ~(笑)」 普段からこれなんだ・・・。掃除しなくていいっすよ! 何年も前からあこがれて、目指していますが、全然無理です。 物をなんでもつい置いといてしまうのがいけないんだろうな・・・。

我が家の事ですか?

🐶
シュリ
ウチもそんな感じです。 リビングもシンクも何も置いていません。 生活感あふれる部屋が嫌なんです。 床に物がなければ掃除しやすいし、テーブルに物がなければ子供がこぼしても片付けやすいし。 夫の実家もそんな感じです。

拙宅

🙂
れいな
うちもそんなかんじです。 全ての部屋(3LDK)を足しても出ているものは ダイニングセット・ベッド・オーディオセット・電話機・冷蔵庫・コンロ・スポンジ・洗剤・ダストボックス・バスセット・ハンドソープ・タオル・トイレのスリッパ・傘立てくらい。 あとはなんでもかんでもしまってあります。 しまっているクロゼットや冷蔵庫の中もびっちり片付いてます。 色も白、クリーム色、焦げ茶しかありません。 テレビはありません。 ガラーンとした空間が好きなので。 あと片付けが大好きです。 唯一、主人の部屋はカオスです。

はーい(笑)!!

041
転勤族妻Y
我が家もおそらく物のない部類に入ると思いますので勝手に出てきてしまいました。。。(笑) 普段使っている部屋は最低限のものしかないかと。。なにせ転勤族なもので、、(この4年で3回引越し済み)必然的に最低限のものしかないという状況です。夜逃げできますよ、、(笑)くらい少ないかと。。 家の中は殺風景ともいえますね。。 ですが、、、最近はだんだん子供のおもちゃがジワジワ増えていっているので、、、おもちゃにあふれる可能性大です。。。(苦笑)

確かに

041
oku
ものがない生活ってすごくきれいなお家ですよね。 うちもなるべく収納するよう心がけています。 リビングにソファとテーブル、テレビしかない。とか、寝室にベッドと簡易照明のみなどは素敵だと思います。 ですが、なにやら最近勘違いしている方もいるようで、リビングにテーブルもソファもない。 寝室はマットのみ。 などちょっとそれは違うのではないかと思うのです。 リビング入ってテーブルも座るものもなかったら、私はものがない素敵な生活だわ、と思うより、え?!貧乏なの?!と思ってしまいます。 ものがない生活というのは、細かいものや必要でないものであって、決してテーブルなどではないはずです。

弟の家

041
mine
がそうですね。 6才の子がいますが、居間と日本間にはほとんど物がありません。 居間には机とテレビ(小さいの)があるのみ。   ただ、両親とも保育士なので子供のものは豊富で、 子供部屋は物がいっぱいです。おもちゃやら本やら。 でも、センスがいいので汚くはありません。 何でも「好き」な物を厳選して買うタイプなので、 物は少ないけれど、買うものは高くても買う。 手作り出来るものは自分で作る。徹底していて気持ちがいいです。 我が家は主人が「安物買いの銭失い」なので、チープな物であふれてます(泣)

黒の家。

041
かな
先日招かれた40歳のママ友の家。 まさに高級スイートルーム! 和室は不要とリフォーム。部屋の色はシルバーと黒と、白のみ。 テーブルセッテイングはすべてフランフランで統一。 黒と白の2色使いのみ。グラスも黒ですよ。 あとブック型の小物入れが大、中、小3冊重ねてライテイングビューローの上に置いてあったり。 照明もシルバーのキラキラしたのが2つ。趣味は掃除で断シャリが口癖です。 定期的に人に物は譲っているらしい。 トイレカバーも黒だった。トイレの装飾品も黒。 とにかく生活感がない。 家に帰っていまだにピンクが好きなんですけど、と 思い、良いのか?と自問自答した。うちに黒は皆無。 都会的、クール&シックな家でした。

あまりにきれいすぎる家って・・・

🐧
yui
子供の教育のためには、あまりにも綺麗すぎるリビングは良くない、と読んだことがあります。 疑問に思った時にすぐに子供が調べられるように、各種類の辞書や、地図、地球儀などはリビングに置いておくべきだそうです。 また、子供がちょっとした時間に読書をしやすいように、 本棚もリビングにある方が良いとか。 リビングで勉強する子は賢い、と今はよく言われますよね。 友達の家で、 「モデルルーム?」 と思うぐらい綺麗な家があるんですが、 残念ながらお子さんは全然勉強できないです。 全く、本もないです。 ごめんなさい、難癖をつけるわけではないのですが、 綺麗な部屋が必ずしも良い、とは思えないので。

我が家もかな

🍴
ミネストローネ
1歳半の子供がいます。 ペットも室内で飼っています。 子供の部屋は遊ぶときはドバーっとおもちゃ箱ひっくり返して自由に遊ばせますが、遊びが終わったら片付けてほとんど物が出ていない状態にしています。 子供のものは、子供の部屋にしか置きませんので、「子供やペットがいる家とは思えない」とよく言われます。 私は元々は、やや汚部屋っぽかったんですが、掃除や片付けが嫌いなので、できるだけ片付けなくてもいいように、物を少なくしています。 おもちゃもインテリアグッズも、あまり増やさなくて済むよう、ローテーションしています。 季節や気分などによって自分のお気に入りの雑貨を飾ります。 (一部屋に1~2個ぐらいですが) 掃除嫌いだから、掃除しやすくしておくことで、きれいな状態を保っています。 家具はダークブラウンで統一。 布類は生成りやベージュ、差し色で赤、青、緑など部屋によってアクセントになる色を入れたりもしています。 夫の部屋は少しだけ物が出ていますが、几帳面な人なのできれいに整頓されているから、スッキリしています。

頑張りたい

041
たろ
こどもの幼稚園バス停までの途中にあるお宅があります。 そこのお孫さんとうちの子供たちが同じ幼稚園。 お家は別なところにありますが、幼稚園が終わってすぐに遊びに来ていたりして、ときどきお庭で遊ばせてもらいました。 広く開け放たれた縁側から見える範囲、ほとんど物がありません。 「きれいにしていらっしゃるな~」と思っていました。 うちは雑然としているのでお恥ずかしいのですが、うちのお招きした際は 「おもちゃがいっぱい!」と… 今度は、その子たちのおうちに招かれました。 衝撃! リビングに何もない。 本当に、何もない。 続き間の和室に座卓とテレビとおもちゃコーナー。 リビングで三輪車乗りまわしてます。 かなり衝撃。 「親御さんのお宅も片付いていると思ったけれど、やっぱりこういうのは 『環境』になるのね~」とママさんに言ったら 「ああ、おばあちゃんちは、建て替え準備で片付けていたの」 とは言われましたが、絶対に「片付ける、物を増やさない、ひろびろ」の遺伝子というか継承というか…とにかく衝撃でした。 見習いたい。

弟の部屋

🐷
しゅうくりーむ
40代独身の弟。仕事で2~3年毎の転勤の為、とってもシンプル! 年齢的に大きめの社宅(4K)が割り当てられていたのですが、遊びに行ってみてビックリ・・・。 玄関入って最初の四畳半はシートを敷いて自転車(やや高価な)が一台。 次の八畳は空っぽ。 次の六畳にテレビ、パソコン、小さな本棚。 反対側の六畳はまたまた空っぽ。 キッチンは冷蔵庫とレンジだけ。 掃除しやすそうでイイな~って(笑)。 一緒に連れて行った子供たちもモノに溢れた我が家に慣れているので「目が点・・・」でした。 一戸建てに引っ越して17年、いろいろと溜め込んでしまっている我が家・・・弟を見習って片付けなくちゃいけませんよね。

割と生活感のない家に住んでいますが

041
さしすせそ
善し悪しだと思います。 我ながらなんというか家庭の温もりがないんです。 だからたまに生活感のある家に行くと、 こういう家庭的な演出はどうやったら出来るのかな、、 と羨ましく思ってしまいます。

私もぜひ見習いたい!

海外移住したい
いいですね~ 不要なものがない部屋って憧れます。 私は転勤族なんですが、数年も同じとこに住んでたり、収納が充実してる部屋に越したりすると物がどんどん増えていきます。 昨日もマッサージ機を買ったばかりだし。モデルルームへの道のりは程遠いです。すっきりした家に住みたい! あ、でもひとつだけ例外として、男性のおうちに女性の友人と遊びに行った時、一人暮らしで部屋にベッドとテレビとパソコン机と本棚くらいしかなかったのですが、座る様に言われ、座るとこがない!と思って、冬の冷たいフォローリングの床に座ろうとしたら座布団もないと言われ、ベッドにどうぞと言われしょうがなくベッドで男性と女性二人でお話するのはちょっと気まずい感じでした。もってきたお土産のケーキもベッドの上では食べれるはずもなく、出されたお茶もこぼすかもと心配だったので早めに一気にのんでおかわりは断りました。 人を呼ぶ時はもう少しだけくつろげる家にして欲しいと思いましたが、必要最低限のお家って憧れます。 それにしても先週衝動買いしたタコ焼き機と圧力鍋豪華セット、悔やまれます。

生活感がないそうです

🐱
我が家も
綺麗好きで几帳面な主人と、掃除をしなくてすむように汚さない私。 お客さんが来ると、皆さん生活感の無さに驚かれ、センスを誉めて下さいます。 気に入らなければ、無いほうがマシという価値観です。(気に入れば100均もありですが) 何かを飾る習慣もありません。全てクローゼットへ。 唯一のインテリアは猫です。

横ですが。

041
応援しまス
今、我が家(マンション)は、生活感め一杯です(笑) 女房は非常に掃除好きだけど、 ケチですが物欲もそこそこあり、 物が捨てられないタイプですから。 私は、たまに料理をするんですが、 独身自炊のころから、箸・スプーン・どんぶり・フライパンの 4点だけで済ませるのを最終目標としているところがあって、 女房子供が1週間くらい旅行に行っているときなど、 最初の日に使ったその4点と包丁・まな板、コーヒーカップだけで 1週間もってしまいました。 野菜を切ったら、フライパンを熱している間に、まな板を洗う。 どんぶりゴハンに野菜炒めをその上に乗っけたら、 先ずはフライパンを洗って、シンクの下に入れてから、 そのぶっ掛けゴハンを食べる・・・という感じです。 もしも私が一人暮らしだったら、ガランとしているはずです。 (趣味の部屋以外は) とにかく不要なものが出ているのがメンドウなんです。 私用の車の中も不要なものは一切置かない。 トランクにも使わないものはまったくおきません。 ただ、色のセンスはないので、「ステキ」ではありません。

友人宅

041
のどあめ
友人の家がまるでモデルルームのように物が整えられていました。 生活用品はちゃんとあるんですが 生活感を感じるような乱れ方は一切無く。 友人の父親が少々絵を描かれるとかで それがまたさりげなく飾られててポイントおしゃれ。 友人が一人暮らしを始め、遊びに行ったら これまた物のないモデルルーム状態。 体に染みついているらしかったです。 が、結婚した相手の方がわんさかと物持ちで 瞬く間に友人宅が相手の持ち物だらけに。 子どもが出来て、少しずつ乱れていき普通の家に。 何だかとっても残念でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧