本文へ

義理の家族とどうつきあっていますか?

レス6
(トピ主 1
🐧
satommy
ひと
結婚して6年の32歳です。子どもはいません。 義理の両親が苦手でどう付き合ったらいいのかわかりません。 夫の親はすごく田舎に住んでいます。(最近まで村だったくらい) 夫は中学は通えないため全寮制(今は全寮制じゃなくなったみたいですが)週末に家に帰るという生活だったみたいです。 高校はスポーツ推薦で市内で下宿の一人暮らし。 今年のお正月3泊4日で(毎年3泊4日)行きました。 4日目の朝、朝ごはんに私の実家からお歳暮で送った鮭がでてきたんです。 夫のお姉さん家族も昨日からきていたため大人数で ごはんは男の人とお姉さん家族から食べていました。 夫のお父さんは仕事のためいなかったのですが・・・。 夫が夫の祖父に『おじいちゃんおいしい?』って 聞くと『全然おいしくない』って(全員その魚が私の実家から送られてたのは知ってます) 夫がわたしに『おじいちゃんがおいしくないって言ってるけど』って 言ってきました。 そこって私にいうんじゃなくってフォローするべきじゃないの?と 思いましたが・・・。 わたしと義母はまだ魚は焼いてるところで食べてませんでした。 夫と私がその場で気まずくなりそのまま帰宅。 来月あたりまた行くことになりそうなんですが お正月気まずい空気のまま帰ってきたので行きたくありません。 結婚して一番頭が痛いのが夫側の家族との付き合いです。 普段は車で4時間半くらいかかり行き来はありません。 行くのは年末年始(3泊4日)、9月末(お盆に行けないため9月)、 あとは法事とかなので年に4回~5回で年末以外は1泊2日です。 わたしは一人っ子で夫はお姉さんがいます。(お姉さん家族→旦那さん、子供3人) 1月から時間が経っていますが夫のご両親って明るくないので行ってもすごーく暗いので時間が経つのが遅く感じます。

ランキング

レス

人生勉強だ

041
さより
結婚すれば当然義家族とのお付合いが必要となります。 ましてや貴女は長男に嫁いだ身ですので、同居でないだけましだと 思って旨く付き合ったらどうですか。 これも人生勉強です。 貴女もいつか姑の立場になるのですからね。 特に義家族の悪口は言わないことです。

実家が贈った魚の件・・・

041
パン
>夫が私に「美味しくないって言ってるけど」 >そこはフォローするべきじゃないの?と思いました。 から分かるように、夫も気が利かない人です。 その夫が育った家庭ですから、トピ主さんが思う気遣いや、もう少し遠慮してものを言いましょうよ!の考え方が違うのは当然です。 そういう家族だと理解して、もう少し図々しくお付き合いするしかないですよ。 「まずい?じゃぁ食べなきゃいいじゃん」と心の中で反抗して、いちいち気にしない! でも、夫には「ああいう時はフォローしてよ!」と言い、今後の為にも夫を賢く調教しましょう。 たぶん、そのお正月の気まずさも、夫実家の人達は忘れているんじゃないでしょうか!? 少なくとも言った本人(祖父)は忘れてますよ。 夫家族は暗くても、自分も合わせて暗くしている必要はないんだし、帰省中に出来る自分の楽しみを見つけたらいかがでしょうか!?

気のきかない旦那さんですね・・・・

💔
匿名なのです
祖父さんも意地が悪いですけど、何とも気の利かない旦那さんですね。 『おじいちゃんがおいしくないって言ってるけど』と言われたら、「そうですか、美味しくなかったみたいと両親に言っておきます」と切り替えしたらどうなっていたんでしょうね。 なかなか難しいですけど、こういった事が続くようならこちらも多少辛辣になっていいと思います。 そうしないと義理家族もご主人も言いたい放題になってしまいますし、トピ主さんもストレスがたまりますよ。 なんだったら次回行った時に、「こないだは鮭が美味しくなくてすいません。両親に次回からは気をつけるように言っておきましたので」と言ってみてはどうですか?

ありがとうございます

🐧
satommy トピ主
読ませていただきました! 私も同居してないだけいいと思おうって思うようにしています。 お正月とかお姉さん夫婦合わせると10人になるのですが 洗い物はいつもわたしひとりでしないといけないんですが 普通ですか? (基本的に男の人はまったく何もしなくて座ってるだけっていう家です。) 結婚して1番頭を悩ませているのが夫の実家です。 今まで(大学まで)育てたんだからこれからは返してもらうって いう態度が見えるんです。 夫の両親は考え方はすごーく古い(今の時代には珍しいくらい) ですが60半ばでまだまだ長く付き合っていかないといけないので どういうふうに接したらいいんでしょう・・・。 わたしの両親も60前半ですが母は『今どきまだボットントイレってあるんだね』『椅子の生活だから床には座れない』って言います。

どちらですか?

🐷
パグ犬
こんにちは。40歳既婚女です。 トピ主さんの文章を読ませて頂き、正直「大変だな~」と思いました。 ただ詳しいことが分からないので何とも言えないですが、義理のご家族は次のいずれかで付き合い方が変わるのではないでしょうか? 1)根はいい人々だが、朴訥過ぎて何でもずけずけ言ってしますタイプ。また土地柄、男性優位の感覚が残っている。   →どこかの土地では人間性は良いのに乱暴な言い方に聞こえる、と聞いたことがあります。悪意はないそうです。 2)悪意があり、言うことに含みやトゲがある。お金に汚かったり、自分の子供に依存しようという魂胆が見える。 1)の場合なら、言われることはあまり気にせず、適度に受け流して「そんな人なんだ~」と思っていればよいのでは? 2)の場合だったら、ちょっと面倒ですよね。ご主人の対応も少し気になります。年を取る事に色々なことを背負わされるようになるかも!? 義理家族の人間性を調査してみてはいかがですか?そして、2)ならばなるべく関わりを持たない方向に持っていく方が得策かと思います。 年末もそんなに泊らなくて良いのでは?

ちょっと可笑しいね

041
お茶茶
実母の『今どきまだボットントイレってあるんだね』・・・・ これが何の関係があるのですか。 貴女自身、嫁としてというよりもう少し人間性を磨く努力を された方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧