本文へ

食事会のこと

レス3
(トピ主 1
🐶
chao
ひと
相談するところがなくて書き込みします。 アドバイスお願いします。 お正月に夫の実家に2泊3日で行ったとき 夫のお母さんとお姉さんから夫のお父さんが 4月に会社を退職するからなにかしたいという話がありました。 お正月は話はそこで終わったのですが お姉さんが夫にあんたは長男なんだから決めて!!って 言われてお正月は帰ってきました。 3月近くになってそろそろ日にちとかお店とか 決めないといけないって旦那さんは言うだけで決まらず。 会社が朝は早いし夜も22時とかなので仕方ない部分もあるのですが。 夫とお姉さんが超仲がよくないんです ケータイの連絡先もお正月まで知らない状態でした。 (わたしもお姉さんのは知らない状態でした) 日にちはお姉さんが土日だとこの日しか空いてないって言って 日にちは決まりましたが・・・。 夫の実家はすごーく田舎でネットで食事するところは 検索できませんでした。 わたしたち夫婦と お姉さん夫婦、子供3人(ふたりは大人と同じ食事) 夫の親 おじいさん 全員で10人と大人数です。 お金は夫とお姉さんで支払うことになると思いますが 退職のおつかれさん会?はどのくらいのことを したらいいのでしょうか? 還暦はお祝いをしています。

ランキング

レス

うちの場合ですが・・・

トムヤムクン
市内の一流ホテルで食事会を開催し、以前から行きたいと言っていた旅行(夫婦分)をプレゼントしました。 うちは二人兄弟ですので、私夫婦(兄)が多めに弟夫婦を少なめに負担しましたが、私達だけで50万程は出したと思います。 何のかんの言って、親父一人に家族が数十年ぶら下がっていた訳ですから、こんな程度では感謝は足りないのですが、親父お袋はとても喜んでくれましたね。 正直、何をしなければならないという決まりなんてないと思います。 色々な家庭の形がありますからね。 現時点での実家との関係や経済状況、兄弟姉妹の数等々を踏まえ、無理無い範囲で感謝の気持ちを示せれば良いのではと思います。

出前と持ち寄り

🐤
ジヘ
交通の不便なところで、しかも大人数なので、出前と持ち寄りで実家で開催されてはいかがでしょうか? 出前でお寿司などを取って、お酒は酒屋に届けてもらい、ご自宅で揚げ物を作って持参し、ネットで美味しそうなものを選んで購入すれば、立派な宴会ができると思います。 費用は領収書を持ち寄って、お姉様とご主人が後で清算されればよいでしょう。

トピ主です

🐶
chao トピ主
レスありがとうございます。 人数が多いので悩んでいましたが 岐阜の田舎なのでパソコンでは1件しか検索できずオロオロしてました。 還暦をしたお店と道の駅の食事できるところしかネタがないので 両方聞いてみようと思います。 結婚して旦那さんがすごく田舎の出身なのでわからないことばかりだったので お店が無理だったら出前を提案しようと思います。 たしかに父親って大変ですよね。 遠いのもあるし世代もあって感謝すること忘れそうでした・・・。 ありがとうございました。 ちょっとがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧