本文へ

新品・未開封はくれない義姉

レス16
(トピ主 3
😨
ピーチ姫
ひと
義姉はお金持ちなのに、断ってもノーブランドのカビ付、汚れ付、穴開きの育児用品を渡してきます。 ファーストシューズを買いに行く旨を義母と話していた際、義姉から「持っているからあげる」と言われ、後日渡された物は使い古した長靴でした。「洗えば綺麗になるわよ」と言われたのですが、気持ち悪かったのでそのまま実家に置いて帰りました。 私達夫婦は今まで甥姪の為に過剰な程お祝い等渡してきました。(内祝い、お礼なし)食事に行く際も、いつも子供達の分も上乗せして割り勘。 義姉はお買い物&ブランド物大好き。新品未開封・福袋・重複したプレゼント、1度も袖を通さないうちにサイズアウトしたブランド服等多数有り、実家の納戸にもしまい込んでいます。 お金持ちはケチだから、自分以外にお金を使うのが嫌なのかもしれません。でも、頂き物やサイズアウトした物すら良い物は渡したくないという心理が理解出来ないのです。娘は血のつながった姪なのに。。。 そう言えば、長女のセレモニードレス(長男は着物)は義母からのお祝いで、1度しか袖通してないのだから貸してあげてと義母が頼んでいたのですが、返事歯切れ悪く会う度に忘れたと、あげくに「シミがついていたので捨ててしまった」と。多分、嘘。 貸すのも損した事になるのでしょうか?でも貸しても小金は貯まりませんよね? それとも単に私と娘が嫌いなのでしょうか?

ランキング

レス

あ、うちの実姉と一緒

041
めい
でも実姉は貧乏ですが…… 長女って物に対する執着が強い人が多くないですか? うちの姉はそのタイプで、人からは物を借りる、言われるまで返さないのに、自分は渋々貸す、返してとうるさいので、もう頼っていません(両親の経済的負担が増えることも多いですが) 単に持ち物に対する執着が強いだけだと思いますよ

たぶん。

😣
イキコ
お義姉さんは、人が得するのが嫌なんではないでしょうか。 そんな気がします。

そういう性格

041
どすこいパンダ
そういう性格なんですよ。 自分の持ち物で他人が得するのは許せないんです。 そんな人にお祝いする必要も、余分に支払いする必要もないですよ。 トピ主さんが常識で接しても、向こうが常識で返す事は絶対ないですから。

断るべき

041
めぐ
貰わなくて断固拒否でよいと思います。処分のきっかけが無かったので利用されてると思います。収集日のゴミ置き場かっ!

考えられる事

041
るい
●2人目が生まれた時の為に、キレイなまま残しておきたい ●オークションに出す・古着屋に売る予定(既に換金済み?) ●仲の良い友達に譲る約束をしている ●単に、子供の服を譲るのが嫌(思い出にとっておきたい) 他にもまだあるかな?

新品未開封の行方

🐱
yuki
少しずつネットオークションに出しているのではないですか。 いくらお金持ちでも、 浪費する人にはいくらあっても足りません。 いくらかは回収して、また購入資金にあてているのかも。

トピ主です

😨
ピーチ姫 トピ主
皆さん、レス有難うございました。 オークション等の転売はないでしょうね。パソコン苦手で、日本語入力すら出来ない人なんで。フリマも出品、購入する事を軽蔑してますし。それと、3人目の予定もないです。 妊娠後期になってからもう使わないからマタニティ用品あげるって突然言われて、開けてみたら穴の開いたガードル、ヨレヨレの腹帯、血液付ボタンの取れたパジャマとか変な匂いがする気持ち悪い物ばかり。返す時に私が穴を開けたと言われても困るんで、もう間に合っているんで返却したいと即申し出たのに「3人目の予定はないからお友達にでも譲って」と。自分で捨てれない人なのでしょうか? 子供は2人共小学生。おいておいても使えないのに。あと姉は晩婚で友人の子供はみな中学生以上。友人に譲る予定もないと思います。 私達夫婦は今まで義理は果たしてきました。だから未開封の物を渡したとしても、損をしたという感情が起こる事事態理解出来ないんです。子供服への思い入れがあるなら履き古した長靴だって穴の開いたジャンパーだって全部とっておきませんか?お古は要らないって言ってるのに、なんか嫌がらせされてるみたい。

底意地が悪い人ですね…

🙂
みく
『自分が損をする』とは思ってないですよ、多分。 『(自分以外の)他人が得をする』のが嫌なんだと思いますよ。 あくまでも、人に得させたくないんです。 だから全部仕舞い込んであなたに差し上げようと思わないんです。 物自体に執着してる訳でも自分が損をするとも思ってないのではないでしょうか。 確実にあなたの得にならないものだけ選んで「あげた」という実績だけは作る。 義母さんの手前そうした実績が必要だからでしょうかね。 意地が悪いと言えばそうですね。 でもたまにいますよ、そういう人。 そういう人なんだと割り切って、トピ主さんサイドからも今後一切何もしなければ良いのではないでしょうか。

嫌いなのではなく・・・

今回は匿名で・・・
単に汚屋敷系な人では? 物が捨てられない人。 トピ主様も変…。 過剰なほどのお祝いなんてしなくていいと思います。 分相応にしてないってこと? やりすぎれば、そう言う時につい比較しがちだし、文句も言いたくなりますよね? でも、書けばそれだけ、トピ主様の品位も下がります。 それが情報として出しているつもりだとしても、です。 お下がり欲しいの?お返し欲しいの?って思われてしまうかも。 あと、近い親戚に内祝い、お返しってしないこともありますから。 多分、義姉さんは病気みたいなものかと思います。 買い物依存症みたいな…。 そう言う人って捨てられないし、新しい物をなかなか使うことも出来ません。 しかも大切にとっておくことすら出来ない。 また使うかもしれないからと人に貸すことすら出来ないスパイラルにはまってたり…。 なので、めいさんのいわれるように物に対する執着心が異常に強いだけと思います。 この手のタイプは親戚にもいますが(金持ち)、何か期待するのはやめた方がいいですよ。捨てるものしかくれません。 それさえも必要になれば平気で返してと迫られますよ。

義姉の持ち物に拘るのは何故?

041
racoon dog
>娘は血のつながった姪なのに 義姉さんと主の娘さんは血が繋がっておりませんが。 >私達夫婦は今まで甥姪の為に過剰な程お祝い等渡してきました 過剰な程お祝いを渡すことが出来るなら、自分のマタニティ関連の物や自分の子供さんの物くらい、ご自分で購入して用意すれば良いのでは? お買い物&ブランド好きでケチの義姉から、お古は要らないけど新品の物は欲しいということなのでしょうか? 新品の物、お古でも高価な物はこちらに譲れと言ってるようにしか思えませんが。 義姉さんをケチといいますが、実家の納戸にしまい込んでいるものまで目をつけてる主さんは、人の物を欲しがる相当欲深い人ですね。 新品の物であろうとお古であろうと、自分達で用意するので譲って頂かなくても結構ですでいいのではないでしょうか? 過剰な程お祝いが出来る主が、何故義姉の持ち物に拘るのか不思議です。

みく様に同意!

041
ゴマコ
実績が欲しい…なるほどな、と思いました。ほら、あたしって優しいでしょ? 気が利くでしょ?ってアピール。例えゴミでも。「血液染みがついててビックリしました。こんなの友達にもあげられませ~ん」と言ってやりたい…ご主人には見せました? ご主人から「いい加減にしてくれよ」と言ってもらえば。一度義母さんの前で開けて見せてやりたいですね。記録写真に残しておくとか。私も妊婦で、義姉から姪の8年前のベビー用品(しかも親戚にも回してる)がまもなく送られてきますのでお気持ちわかりますよ。うちはゴミ捨て場かよって心の中で毒づいてます。使ったことにして捨てるか雑巾にしようか、そのまま置いといて返そうかなあと。

ありがとうございました

😣
トピ主です2 トピ主
皆様、レス有難うございました。大変参考になりました。 少しだけ補足させて下さい。私達はマンションに住んでおり、収納場所がなく、季節毎に衣服を実家に置かせてもらっています。その時に義姉のコレクションを偶然発見しただけで、物色した訳ではありません。正直あるのに何で?とは思いましたけれど。 過剰なお祝いは、義母に言われたから。共働きなんだから相場の倍出すべき、アンタ達の時も返ってくるんだからケチらないのって。でも同額返ってきませんでした。内祝いの件は、義兄の親戚関係にはきちんと返していた事が叔母の話から分かってモヤモヤしてしまったんです。 確かに私とは血の繋がりはないけれど、弟の子供って血が近くないですか?従兄弟が出来て嬉しいって何度も言ってくれたんです。 誠実に対応してきたつもりが、嬉しくない事ばかりされて寂しい気持ちになっていたのかもしれません。妊娠後期に入ってからマタニティ用品貰っても困りますよね?要らないって言ったのに。 自分達の子供の事ですからちゃんと用意出来るし、当てにもしていません。これからはそういう人だと割り切って最低限のお付き合いでいきます。

旦那さんは?

041
なな
何も言わないの?

再度、レスします

今回は匿名で・・・
うちの親戚がまさしくそんな感じです。 似てるとわかったので、もう少し書きます。 今度何か汚い物をくれると言ったら、断った方がいいと思う。 使うものでも使わないものでも、いりませんって断った方がまだいい。 頭いたい話ですが、何でも喜んで貰っていく貧乏人と思われている可能性があるので。 「これは、ちょっと…使えませんよ」 でいいと思いますよ。 義母に何か言われたら、ご主人に一言言ってもらった方がベスト。 義姉は俺から見ても酷いゴミしかよこしたことがない。うちの子供に対してどう思ってるんだ!俺の嫁さんを下に見て馬鹿にしているのか!等言ってもらった方がいいかも。 義理の母に言われても、過剰にしない方がいい。 うちの家もそうだった。お年玉の格差が1:10だったり…。 最終的には、祖母が無くなって数年後に縁切りしました。 遺産を全部奪い取り(預かってあげるわー、もう無いわよ!)、うちに残ったのは先祖のお墓(新たに誰かはいる予定の無い)とその負担料だけでした。 そう言う人に限っていいカッコしいしたい所にはきちんとしてる。 下に見られているんだと思うよ。

トピ主です。

😢
ピーチ姫 トピ主
再度レス有難うございました。皆様からのレスを真摯に受け止め、主人に今まで貰った物を見せました。主人は義姉から「百貨店で購入して高かったのよ」との言葉を信じていたので、大変ショックを受け、今後一切お古等は断ると約束してくれました。(私からは何度もお断りしていたのですが) 匿名様、うちもお祝いの額が10分の1でした。 おっしゃる通り、多分下に見てるんだと思います。物に対する執着というよりも、私達親子が自分達の持ち物で得をするのが嫌なんでしょうね。だから高価な物は貸さず、お返しも一切せず。でも義兄の親戚筋には義理を果たす。古着を渡す事は義母の手前、実績が欲しくてのパフォーマンス。要領いいですよね。 義姉は明るくて天然っぽく、悪気ないように見えたんです。私自身が嫌われるような事をした覚えがなかったし。今までこういう人に出会った事がなく(浪費家なのにケチだし)、どう対応していけばいいものか悩んでいましたが、皆様からの客観的意見を何度も読み返してハッキリと義姉は確信犯だと悟る事が出来ました。今後は警戒しつつ義母の言葉には反応せずに割り切ってお付き合いしていきます。

私と同じ人がいて嬉しいです!

🙂
ふぁるこん
私の義姉も全く同じです。 結婚以来の悩みの種です。 不謹慎ですが、同じ悩みの人がいて嬉しいです。 私は夫に断って欲しいと何度も頼みましたが、拒否されました。 仕方なく、私が義姉に直接断ったこともありますが、義姉義母と2人で、非難されました。 そして夫は知らん顔。。 夫は義姉の押し付けるゴミを決して見ようとしません。 認めたくないんだと思います。 そして使える物だけ使ったらいいと私に言います。 私は、より分けるのも不愉快なので、すべて捨てます。 そんな私を「物を粗末にする」と夫は非難します。 ちなみに私の場合、義姉だけでなく、義母もボロを押し付けて来ます。 物を捨てる罪悪感があるし、あんまり周りから非難されるので、私の心が狭いのかとちょっと自信を失っていました。 お仲間がいて嬉しいです。 一緒に戦いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧