本文へ

彼氏が田舎に就職してしまいました

レス28
(トピ主 2
041
ナオ
恋愛
彼氏が大学4年生、私が大学院1年生の学生カップルです。今の所お互い結婚したいと考えています。
今年彼氏が就職が決まったのですが、地元の超田舎に就職してしまいました。

それ自体はとても嬉しいことなのですが、技術職を目指していた私にとって困ったことになってしまいました。
というのも彼氏の田舎は大都市からは勿論、県庁所在地からもかなり離れていて、私が就きたい仕事が全く無いのです。
企業の支社とか工場も近くには無く、私がそこで就職するとなるとかなり厳しいです。

また新幹線も通っていないため、都市で就職しても結婚すれば辞めざるをえませんし、それも奨学金の返済があるためすぐには無理です。
そこでみなさんに、就職活動のアドバイスをいただきたいと思います。

1 今の彼氏と別れて都市部に就職、そこで結婚相手を探す。
2 先のことなんて分からないから、転職に有利そうな所を目指す。
3 同じ県か近くに支社がある会社に絞り、転属願いを出し続ける。
4 地元中小企業をなんとか探す。
5 公務員試験の勉強をして、県内の技術系公務員を目指す。

が考えられますが、基本的に仕事は続けたいし、30までには子どもも欲しいと思っています。
難しいとは思いますが、他にも良いアドバイスがありましたら是非教えて下さい!

ランキング

レス

共働きは諦めたら?

041
みみりん!
結婚が大前提なら、ですけど。 世の中、甘くないですよ。 まぁ、5年位、遠距離覚悟で勤めて・・・・っていう方法、もあるかとは思いますが・・・・。でも、院卒なら、それなりの期待を込めて、採用する訳だから、腰掛なんて・・・・・ですよ。 別れる事も視野に入れて、今後のお付き合いをすれば、としか、助言できません。

彼から相談は受けたのですか?

041
ベラ
お互い結婚したいと思っているなら、就職について彼から相談は受けたのでしょうか? また、あなたの地元は彼の地元と同じところでしょうか? もし、地元が同じでもないのに、あなたに何の説明も相談もなく地元就職を決めたのなら、彼はあなたと結婚したいと本気では考えてないか、結婚したいと思ってるならあなたの都合を考えてない自己中か、あなたの生活(奨学金返済も)を丸ごと抱えようとしてくれてる愛に溢れた人かのどれかだと思います。 もし相談を受けてあなたが「好きなとこで就職して」と言っていないとしたら、とりあえずこれからの人生「一緒に」歩もうと思ってる人ではないことは確かですね。 そこをはっきりさせれば、自ずと答えは出るかと思います。 まずは話し合いをしましょう。

別居(週末)婚

041
すころっぱ
理系の研究者をやってます。 友人には研究者同士のカップルも多いですが、両方が研究者として働いている場合、生涯一緒に暮らすというのは事実上不可能です。 で、みんなどうしているかというと、別居婚です。 出産直後などは夫側が育休を取るケースも国立大学や外資系企業では結構あります。私の友人では半年育休(東北と中部地方に別居)が一人、一年育休(東京都名古屋で別居)が一人います。 いま、隣の研究室にはちょうど一歳の赤ちゃんがいるお母さん研究者がいますが、一人で何とかやっているみたいです(関東と九州で別居)。 一緒にいるためなら仕事を諦められるのか 仕事のためなら、彼と別れちゃってもいいのか 大変でも両方ゲットしたいのか 自分次第ですよ。 ちなみに、私の妻も「博士」ですが、子供ができた時点であっさりギブアップで、今は専業主婦です。

将来同居の可能性があるのではないですか?

💔
匿名なのです
彼氏が地元に就職をしたという事は、ゆくゆくはご両親と同居、もしくは敷地内同居をして、ご両親の面倒を見るつもりなのではありませんか? そこまでの可能性を考えて、そういう男性に添い遂げる覚悟があるなら、結婚前提に彼氏さんの地元での就職を念頭に入れて動いてもいいと思いますが。 まずはその辺のところを彼氏さんに確認してみた方がいいのではないでしょうか。

私なら…

041
シチュー
せっかく大学院まで行って目指す仕事があるならそちらを優先します。 子どもは30歳までにという目標も緩くします。 なので、【1】かな? でも彼が好きならすぐに別れなくてもいいんじゃない?遠距離恋愛という方法もあるし。 生き生きと仕事に打ち込むトピ主さんを見て、彼が転職するかもしれないし。

彼は何と?

041
yn89
お互い結婚したいと思っていながら、彼の就職先は地元の超田舎ですか。 そうすると、トピ主さんの仕事がないというのは分かってるんですよね? その辺りを彼はどう思ってるんでしょうか? 「仕事はないけど来てほしい。適当なパートでも見つけて、仕事をして欲しい」とか? トピ主さんの事を何一つ考えていないようだったら、男は彼だけじゃありませんよ。 彼と、超田舎で結婚しても、彼以外のすべては諦めなきゃいけないですよね。 彼とお別れしても、仕事も結婚も子供も諦めることなく叶えられる人はいると思いますよ。 少なくとも、彼は自分の事を考えて、トピ主さんが生きにくい土地での人生を選びました。 トピ主さんは、自分自身を大切にしてくださいね。 今頑張っている事が無駄になりませんように。

残念ですが

041
ぽにょ
彼は主さんとの未来を描いていますか? 結婚生活はお互いの歩み寄りが肝要です。なのに、彼の念頭にあるのは、自分のことだけ。 お互い結婚を意識していると思っているようですが、彼は調子を合わせているだけで、実は乗り気じゃないのではないですか? 自分だったら、別れるのはいつでもできるので、遠距離で様子をみつつ1を選択。 主さんには自分の地歩を固めることを勧めます。彼とは温度差を感じます。

厳しいけど・・・

😀
とぅじ
これはあくまでも私がトピ主さんの立場ならということでレスします。 トピ主さんには技術職という目指すものがあるんですよね? 私なら別れます。 彼が田舎に行ってしまったからって、自分は妥協して・・・なんてしたくありません。後悔はしたくないです。 トピ主さんは文章からみて、まだ若いと思いますし、 トピ主さんの心が「この人じゃなきゃ!!」と決まっていない限り、 他の選択肢を考えてもいいと思います。

結婚を考えるのは仕事をしてからにしましょう

041
虎子
38歳の既婚者です。結婚を考えるのは、社会人になってから数年してからの方がいいと思います。なぜなら、社会人としての経験が、自分の人生観や結婚観に大きく影響を与えると思うからです。 いくつか案を考えているようですが、彼との結婚は現在は考えずに、あなたのやりたい仕事を目指す方が良いと思いますよ。彼とは遠距離恋愛をすればいいのです。仕事をして、経済的、精神的にもっと大人になってから彼との結婚を考えてみて下さい。今のトピ主さんの考え方は彼との結婚ありきになっているように思います、彼との結婚がうまくいかなかったらつまずきますよ。

結婚が決まっているのですか?

🐱
トマト
口約束だけなら結婚の事は考えず、自分の事を考えた方がいいと思います。 男の人が言う「結婚したいね」はその時の雰囲気で、(こういう台詞言っとけば彼女が喜ぶかな。)って思ってつい口から出るだけの事が多いからです。 その時はそう思っていても、10年位先の事を言っている場合もあります。 彼とよく話し合ってからの方がいいと思います。

当然

041
りん
1.今の彼氏と別れて都市部に就職&新しいご縁 推奨です。 小町を検索すれば、すべてを捨てて男性の地元について行った女性の苦労が山のように出ています。 男性にはホーム。あなたにはアウェイ。 都会の常識と田舎の常識の差でも多数決で悪いのはいつもあなた。 気が付いて別れようとしてもすでに年齢を重ね、新卒で得られた高給のとれる職も手放してしまっていて身動きが取れない。 院1年ということはまだ20代前半ですよね。 これからいいことがいっぱい待っています。

彼氏、冷たいですね。よって1!

💄
技術系女
彼女より実家族を優先する彼のようですね。 トピ主さんの地元の県と、彼の地元の県が同じなら、 5.の公務員が、1.の次にお勧めですが、大変狭き門ですね。 県の公務員であれば、職種によっては、県内で転勤がありますし。 地元に戻る彼なので、実家との密着度も高そうです。 結婚後の生活像(同居・共働き)の話を確認してみて下さい。 おそらくトピ主さんとは価値観が違うと思います。

彼氏に転職してもらう

041
きく
学生が社会に出る前に、「結婚したいね」とラブラブするのは構いません。 けれど、社会に出た途端、お互いの価値観の違いから別れるパターンが多いように感じています。 どんなに信頼し合っていても。 彼氏が地元を選んだのは、価値観の違い第一歩です。 あなたの就職なんて考えていないということです。 本当にあなたのことを考えてくれているのなら、今からでも彼氏に就職活動をやり直してもらえませんか。 「無理」と返ってきたら、それまでのご縁の人だと思います。 >30までには子どもも欲しいと思っています 自分で期限を定めると、変に焦ってしまい、カスを掴みやすくなります。 また、「重たい女」にも成り易いですね。 結婚・出産にとらわれず、ご自分の人生を楽しむようにしてください。 そうすると、自然と良いご縁に恵まれますよ。

1しかないと思われます

041
ぽー
田舎にいって彼氏と別れたら悲惨じゃないですか。 まぁ先のことを考えるときりがありませんけど、せっかく大学院まででてるんだから、希望の職種を目指した方がいいと思います。 今の彼氏と別れた場合、30までに子供というのは 今後一度の寄り道も許されない感じにはなりそうですがね。

私もそうだったなぁ...

🐧
にょんばあ
30歳既婚女性(妊娠中)です。 昔話ですが、彼氏が田舎に就職。私は大学院に進学しました。 彼氏の就活中に「その土地じゃ私は働けないなぁ」とだけ伝えました。 彼が別れようと言えばそれもやむなしと思っていました。 私は院修了後、大学がある都市部に就職。 その後、彼が「結婚したいけど一緒に住めないね」「どうしたい?」 と聞くので「仕事を続けたい」と答えました。 私からは一度も結婚してほしいとも別れたいとも言いませんでした。 私との関係は彼自身が答えを出すべきだと思ったので。 28歳のとき、彼は都心に転職をする道を選びました。 何度もそれでいいのか聞いたのですがもう決めたというので 29歳で結婚。現在に至ります。 トピ主さんも大学院にまで進学したなら、 ご自身の学習環境にどのくらいの税金が使われているかご存知ですよね? 今の日本は、男女の別を問わず大学院まで育てた人材の30代を 子育てだけに使わせるほどゆとりのある国ではもはやないと思います。 出産同様、技術専門職にも20代で学ぶべきこと、 30代でやるべきことなど適齢期がありますよ!

本当にいたいところにいるべきです

041
言いたい放題
彼氏さんは本当に結婚を視野に入れているのでしょうか。 ただ付き合いを続けたいだけのようでしたら、遠距離恋愛をなさるべきです。 トピ主様の状況を理解したうえで何の行動もないのであれば、結婚は考えていないと思います。 人の気持ちは変わりもすれば、変わらない場合もある、だからトピ主様がいたい場所で仕事を見つけるなり、なんなりするべきです。 彼氏さんとは別れてしまえば終わりです。 でもご自分の夢や将来はずっと続きます。 彼氏さんといたい、もし別れることになっても後悔しないというなら、それもそれで自分のいたい場所となるでしょう。 まずは自分がどこにいたいかを考えて、それから彼氏さんと話し合いをしたらいかがですか? どうか悔いのないよう、ご自身の幸せをお考えになってください。

そもそも

041
仕掛け花火
なぜ彼は田舎の地元に就職を決めてしまったのですか? 貴女に相談はなかったのですか? 貴女の意向、事情をどう受け取っていたのですか? どうも彼は貴女との結婚よりも実家のほうが大事のようです。 とにかく、彼とじくり話すべきです。

トピ主です。

041
ナオ トピ主
皆さんありがとうございます! >>みみりん!さん そうですよね。遠距離自体は問題ないのですが、問題はやはり退職の可能性です。腰掛できるんだったら奨学金を借りてまで進学はしていません。 とはいえ別れたとしてもまた他の人との間に似たような問題がおきないとも限らないので、とりあえず遠距離というのが穏当な方法ではある気はします。 >>ベラさん 実家は別々です。しかしそもそも彼は公務員志望で「地元は将来性がない」という理由で大学のある県の試験を受けていました。それが国家公務員も含めて落ちてしまい、勧められて受けた地元に合格という感じです。 話し合いというか、彼もまだ若いので結婚を甘くみているのだと思います。 多分本人としては、このままいけば結婚するだろう。くらいの考えです。また彼氏は奨学金を借りていないので、私が借金まみれだというのはあまり実感がないと思います。ですので簡単に「別に専業でもいいのでは?」なんていってきます。実際就職したら、お給料は私の方が高いと思うのですが  やはりもう少し突き詰めて話をすることが必要ですね。

トピ主です

041
ナオ トピ主
>>すころっぱさん なるほど別居婚ですか、子供がいないうちはそれも良いかも知れません。しかしこのご時世か先輩方が皆残業まみれの日々を送っているのを見ると、それが可能だとは簡単には思えません。 もう少し勤務形態などとあわせて考えてみます。 >>匿名なのですさん 彼の両親は今のところ、同居は嫌がっているようです。とはいえどちらかが亡くなったり要介護になればそうもいかないと思います。その辺はまだわかりません。 皆さんのレスを読んでいて、私はリスクを減らしたいのだと思いました。仕事ばかりして結婚できないリスク、せっかく頑張って就職してもやめてしまうリスク、同期に遅れをとるリスク、退職するも離婚して、生活できなくなるリスク。 >>シチューさん そうなのです。私は「女の子が大学なんて!」という家で育ち、院進学も半ば無理やり(技術職志望なら院を出たほうが良いというのをわかってもらえなかった)だったため、目指す仕事をあきらめた上「それみたことか」と言われるのは絶対に嫌です。かといって彼氏のことは好きだし、彼には特に何の問題もありません。私が意地を張っているだけなのでしょうか。

今は自分の地盤を作るべき

🐤
よそのおばはん
トピ主さんはどうして大学院に進んだのですか? 一つ下の彼氏と一緒にいたかったからですか、それとも、自分の志す 仕事を見据えてのことですか? トピ主さんの彼は就職に際して、トピ主さんに一言でも相談があったのでしょうか? 質問ばかり並べましたが、もし私がトピ主さんの立場なら、彼氏抜きの自分自身の 将来を考えます。言い古された言葉ですが、恋愛と結婚はちがいますからね。 自分のスキルを磨き、実績を作り、ネットワークを作りつつ、結婚、出産を 考えてもいいんじゃないでしょうか?その相手が今の彼氏なのか、別の人かは わかりませんけどね。

1です

🎂
妻1。。
その彼、 1.主様との将来を考えてない 2.主様の将来を予測できないほど、馬鹿 のいずれかでしょう。なので、その彼と別れて、次に行くをお勧めします。

就職して、あとは成り行き任せ

041
みかん
ご自覚があるかどうかわかりませんが、理系女性は理系男性から非常にモテます。 理系の話が通じますし、数が少ないので希少価値もあります。 仕事場や大学の研究室では、たいてい理系男性(女性に縁遠い人も多い)が取り囲んでいます。 さらに文系男性からも、別に嫌われるということはありません。 だから、彼氏様と別れて就職先で結婚相手を見つけるのは、さほど困難ではないと思います。 しかし、好きなに男性に、今の段階で別れ話をすることもないでしょう。 トピ主さんの場合、まず何も考えずに好きなところに就職してしまうのがいいのでは? そこで新しい出会いがあれば良し、離れて住んでいてもやっぱり彼氏が好きなら別居婚でもよし。 ただ、20代で子作りということには賛成です。後回しにして加齢から不妊になってしまい、後悔している人は多いですから。 あと、大学院1年って・・・。修士なのだと思いますが、大学院修士過程1年なり修士1年とちゃんと書きましょう。 そんな書き方をするところがいかにも「理系の人」ですが、はっきり言ってバカに見えるので損をしますよ。 私も理系修士過程修了ですがね。

結婚ありえないです。

😨
漢字辞典
結婚する気なら、なんで田舎で就職したんだろう?? 彼、本気で結婚したがっているとは思えません。 田舎在住なので、田舎の生活のメリット・デメリットを知っているので、 田舎は、仕事をバリバリしたい女性が住む場所じゃないですよ。 田舎で技術職が活躍できる場は、限られた専門職です。 しばらく、遠距離恋愛してじっくり考えてみたら?

答えは出ている

041
どうでも
選択肢が5個出ているけどしょっぱなから別れというのが出ている。30までに結婚できれば彼じゃなくていいって感じ。どうしても彼と一生、ではない。 別れたらいいんじゃないですか?

仕事と色恋は分けよう

041
おばさん
仕事と恋愛は決して同列に考えてはいけません。ましてやりたい仕事があるのなら。 彼とは地元は同じですか?それなら公務員になるのもいいと思います。女性が長く仕事を続けるなら公務員はいいですよ。 地元が違うなら、まだ正式な婚約もしてない段階で彼の地元で就職するのはお勧めできません。もし別れたら縁もゆかりもない土地になります。仕事は洋服のように簡単に変えられません。 彼が地元に就職する時、主さんに相談はあったのですか?なかったのなら彼は結婚を意識していなくて主さんだけが舞い上がっているか、女は男についてくるのが当たり前という田舎思考のどちらかです。

へ?

041
みゅー
> 30までには子どもも欲しいと思っています。 だったら、給料良い所に就職して、さっさと奨学金返済しなきゃ。 彼氏が都会に就職したのであっても、結婚までに完済するものでしょ?

トピ主さんが働いて彼を養う覚悟はあります?

041
通行人A
> 私は「女の子が大学なんて!」という家で育ち、院進学も半ば無理やり(技術職志望なら院を出たほうが良いというのをわかってもらえなかった)だったため、目指す仕事をあきらめた上「それみたことか」と言われるのは絶対に嫌です。 であれば、トピ主さんが大黒柱になって稼ぎ、 彼にはパートか主夫をしてもらうという選択はどうですか? かなり勇気のある選択肢であることは承知の上で書いています。 しかし、そこまでお金と労力をかけて院へ行き、技術職を目指すなら、 その後は人1人くらい養ってやる、位の意気込みがあっても良いと思います。 その覚悟ができないのなら、残念ながら、彼か職のどちらかを 諦めざるを得ないのでは?

2.3はナシ。1も仕方ない。 だって絶対条件は、、、

タイフーん
奨学金を返す事、ですよね。 経済的負担が大ですから、返済期間は子どもはまず生めないと思います。 又、トピ主様が就職しても、転勤があるかと。彼も然り。もし転職しても、そこで転勤があるかと。 成り立つ可能性を考えると、こんなトコロでしょうか。  A 転勤なしの近い会社同士  B 同じ市内の公務員とか(県だと、県内転勤があって大変)  C 自営業 そうすると…ですが、以下ぐらいしかないと思います。  D 彼氏の町で公務員になるか、自営か、選べない勤め先(例:野菜選別パート)で我慢する  E 彼氏に仕事のある市町村で転勤のない会社か市町村に転職してもらい、そこでトピ主様も同様の条件で探す  F 別れる 実際、仕事なら何でもいいワケじゃないでしょ?正社員じゃないと返済にも困るだろうし、正社員でも希望しない仕事をずっとするしかないのは嫌でしょ?例えば、漫画喫茶の正社員とか、なってもいいですか? 『就社』『公務員』を選びたいなら、選べる場所でしか無理だと思います。それに、技術職は企業経験がないと自営も難しいかなと。 Fで見合いは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧