本文へ

結婚式のスピーチで(友人関係)

レス3
(トピ主 0
041
まり
ひと
海外在住の主婦です。

学生時代の友人が結婚することになり、子どもが生まれたばかりの私はやむなく欠席することにしたのですが、仲良し5人組の1人(Aとします)からメールがきました。
Aは私が学生時代一番仲が良かった友人です。
友人代表のスピーチを「手紙」というかたちにして、手紙は私が書き、Aが読みあげたいというものでした。
実は私は新婦と一番付き合いがなかったので、なぜ私が?と思いましたが、式に出られないので快諾しました。

…ここまでは良かったのですが、その返事と一緒に「お祝いの電報を送りたいから式場の場所と日時を教えて」と「何分ぐらいの内容がいい?」とAに聞いても返信がありませんでした。
数日後、こちらからまた「教えて」というメールを送ったら、2日後
・会場名
・日時
・住所
・○分ぐらいの内容で
・手紙書いた?練習したいから早く送って
という、とてもシンプルな返信がきました。

依頼してきてその態度はないだろうと思い、他の子に愚痴ったら
「彼女は仕事と同居と育児で忙しいみたいだから許してあげて」と言われましたが
とても手紙を送る気にはなれませんでした。
(結局送りました…)

それ以来、A…どころかグループのみんなが嫌になってしまいました。
過去にも都合よく使われたことがあって、我慢できなくなったのです。

ちなみに私は結婚式をあげなかったので、みんなから連名のプレゼントはもらいましたが、ご祝儀はありませんでした。
私はプレゼント(連名だったり、個人的にだったり)とご祝儀を包んでいるんですけどね

時々楽しかった学生時代のことを思い出し、
会いたいな、連絡取ろうかなと思うのですが
どうしても許せない自分がいます。

皆さんなら、この程度こと我慢しますか?

ランキング

レス

そもそも…

🐱
トマト
そんな友達と長く続いているのが不思議です。 友達って、何年も連絡を取り合ってなくても、会えば昔と変わらず仲良く出来るものじゃないですか?

本当に主からの…

😨
砂時計
祝辞として代役で読むのかしら…と悲観的に思えました。 だって新婦から友人は頼まれたのに勝手にスピーチ相手を変えれます?『友人代表』って会場ではいわれますしね。 新婦さんも仲の良い友人にお願いしたのに書いたのがトピ主さんだとしったら…。 それなら直接新婦からトピ主さんに一言有るかと思うのですが…。スピーチ書くのが面倒だからトピ主さんに書かせて、少し手直ししてあたかも自分で書いたようにしそうな。 で、あとから問題が起きたら『恥かいた』っとかいいそう(苦笑) 私の勝手な推理ですけど。 確認したいなぁ新婦さんに… 『頼まれて書いたけど私でいいの?』って。 話はそれましたが距離を置いていいのでは?無理して付き合ってもメリットなんてなさそうですし。

分かる!

😀
ありんこ
モヤモヤしますね~今回のことだけなら気にしすぎ? とも言えますが、これまでに思い当たる事が重なったら 軽く扱われてる?って感じですよね(笑) 『忙しい所ごめんね』くらい書けっつの! 平和主義のトピさんへ甘えてるのかな? 環境が恵まれてると、ちょっとくらい辛抱! って感じで辛く当たらるかも(庶民ですが経験アリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧