海外在住の主婦です。
学生時代の友人が結婚することになり、子どもが生まれたばかりの私はやむなく欠席することにしたのですが、仲良し5人組の1人(Aとします)からメールがきました。
Aは私が学生時代一番仲が良かった友人です。
友人代表のスピーチを「手紙」というかたちにして、手紙は私が書き、Aが読みあげたいというものでした。
実は私は新婦と一番付き合いがなかったので、なぜ私が?と思いましたが、式に出られないので快諾しました。
…ここまでは良かったのですが、その返事と一緒に「お祝いの電報を送りたいから式場の場所と日時を教えて」と「何分ぐらいの内容がいい?」とAに聞いても返信がありませんでした。
数日後、こちらからまた「教えて」というメールを送ったら、2日後
・会場名
・日時
・住所
・○分ぐらいの内容で
・手紙書いた?練習したいから早く送って
という、とてもシンプルな返信がきました。
依頼してきてその態度はないだろうと思い、他の子に愚痴ったら
「彼女は仕事と同居と育児で忙しいみたいだから許してあげて」と言われましたが
とても手紙を送る気にはなれませんでした。
(結局送りました…)
それ以来、A…どころかグループのみんなが嫌になってしまいました。
過去にも都合よく使われたことがあって、我慢できなくなったのです。
ちなみに私は結婚式をあげなかったので、みんなから連名のプレゼントはもらいましたが、ご祝儀はありませんでした。
私はプレゼント(連名だったり、個人的にだったり)とご祝儀を包んでいるんですけどね
時々楽しかった学生時代のことを思い出し、
会いたいな、連絡取ろうかなと思うのですが
どうしても許せない自分がいます。
皆さんなら、この程度こと我慢しますか?