本文へ

30代の失恋

レス22
(トピ主 0
041
とっぽ
恋愛
大失恋してしまいました。 心から彼を愛していたので戻ってきて欲しいと未練がましく思っています。(連絡は全く取っていませんが)この先彼ほど愛せる人が現れるとは思えず、新しい出会いを待つ勇気も持てず、それならばいっそ打算的だと言われてもお見合いに走ってみようかしらと思う日々です。やはり、この歳(30代前半)での失恋は失うものが多すぎますね。 彼には未練たっぷりでこんな気持ちでお見合いをして、話が進んだ場合自分の気持ちにケジメをつけることが出来るのか、幸せだと思えるのか、等々、考えたら不安ばかりで...。 お見合いで出会いを求めるなら今がラストチャンスとも思うのですが、彼への気持ちが消えず、前に進めません。恋愛の延長線上に結婚があるのが理想ですが、年齢的に焦ってしまうのが本音です。今から0から恋愛を始めるのもちょっと面倒という気持ちもありますし。自分で選んだ道を後悔したくないからこそ悩みます。開き直りも必要でしょうか?

ランキング

レス

ほんとに開き直れますか?

041
ゆりね
 文面からお察しするに、トビ主さんには本当に開き直るのは難しいのではないでしょうか。開き直れる人は、ここでトビを立てたりしないと思うのです。誰に相談することなく、とっとと行動に移していると思います。  もし、お見合いで男性にあったとしても、その男性を冷静に、その男性のありのままを見ることが出来る自信はおありですか?今愛している彼の幻影ばかりを追いかけるような気がします。やけっぱちで結婚してしまったら、それこそものすごい苦痛が待っているように思いますが。今はまだ彼への気持ちが強く残りすぎているでしょうから、当分は何もしないでいる方がご自分のためではないでしょうか。 きちんと彼のことが吹っ切れてからお見合いを始める事をお奨めしたいと思います。

う~ん・・・

041
ちぃ
私も30代ですが、30代になってからのほうが大小問わずに失恋の数が増えました(笑) 確かにひとつの恋が終わると、「もうこんなふうに誰かを好きになれない」「これから先、出会いなんてない」って思うけど、気づけば誰かと出会ってまた恋をしています。 もちろん、待っているだけでは出会いはないですけどね。 トピ主さんが今、本当に結婚したいと思ってお見合いしてその方向に進むのならばいいと思います。 が、現実逃避だけのためのお見合いとか結婚はどうかと思いますよ。 相手にも失礼ですしね。 ただ、そのお見合い相手が最後の恋の相手っていう可能性もあるのだから、気持ちが落ち着いて前向きになったらお見合いしてみるのも悪くないのでは?

気軽に・・・・!

041
GW
お見合い、いいじゃないですか~ 別れた彼よりも素敵な人と出会えるかもしれませんよ~!! 結構お見合いと言っても、したからといって成立する確率の方がすくないですし、気分転換に軽い気持ちで出席するのもいいと思いますよ~。 私はご縁がある人とは、出会うべくして出会うものだと思いますよ。 それが、忘れられない彼なのか、新しい方なのかはまだわかりませんが・・・・。 その出会える日を目指して元気に進みましょう!

まずは出会いましょ

041
ヴィンテージ
私の友人もちょうどトピ主さんの年のころ 大失恋しました。ですぐに結婚相談所に登録しま したけど、結局1年半くらい全然その気になれずに 会ってもお断りしたり、会いたい人には断られ たりしてました。すごく辛そうで、沢山泣いて。 でも一生懸命前を向いて頑張ってる姿に私も、 力になれることがあったら力になってあげようと 思いました。 で、年末ある男性を紹介したら、お互いすごく 気に入ってとんとん拍子で、半年後に結婚しちゃい ました。 今凄く幸せそうですよ。私も嬉しいです。 やっぱり捻くれたり奥手になったり面倒くさがって る人には運命も誰も応援してくれません。 とにかく前に一歩踏み出しましょうよ。何も始まらな いよ。後、恋愛の初期のウキウキ感を面倒くさいなん て勿体無いです。一番美味しいところなんですから・。

お薦めの小説

041
読んだばかり
唯川恵さんの「燃えつきるまで」を一度読んでみられてはどうでしょうか?  フィクションですが主人公の女性(31歳)が大失恋をした後、なかなか元彼を忘れることができず苦しみながらも立ち直って行こうとする過程がすごく共感できました。  私自身20代後半で大失恋を経験し、その時は生きていくことが苦痛でしたが、時は確実に癒してくれて、数年経った今は普通に生活できています。どうしても結婚したかったら結婚相談所にでも入ればいいやという気持ちです。

縁は異なもの味なものと申します。

041
絹江
>開き直りも必要でしょうか? 全くその通りです! 縁は異なもの味なものと申します。

なるようにしかならないと思う

041
シュイ--ン
先の事なんてわからないんだから。 これから先あれほど愛せた人は現れない「ような気がする」だけで、そうと決まったわけじゃないでしょ。 予知能力でもあるなら、そりゃ不安になるだろうけど。 いつまた出会いがあるかわからないけど、その時に慌てずに済むように、今のうちにお肌を磨いてオシャレを研究してメイクを上達させて、旅行や食べ歩きしたり本をたくさん読んだり、テニスや囲碁やダイビングに挑戦してみたり・・ そうやって、自分の「売りの部分」を増やすいい機会だと思うけど。 グダグダしてる時間が勿体ないよ。グダグダも何らかの糧にはなるかもしれないけど、ある程度で充分。

その気持ち痛いほどわかります

041
まどか
実は私も30代で、 あなたと同じ、失恋したばかり。 ものすごく彼の事が好きでした。 毎日毎日思っています。 もう戻れないのかなーなんて。 悲しいですよね。結婚もしたいけど、今の気持ちのままだったら誰と出会っても、幸せになれない気がするんですよね。トピ主さん、失恋したばかりの今って焦る気持ちがありませんか? 私も焦っています。ぶっちゃけ、早くいい人みつけて結婚して穏やかにくらしたいんです。。 だけど、もうちょっと冷静になってみませんか。 私にも言えることですけどね。 幸せになるためには冷静にまずは静かに過ごすことが大切かなって気もします。 果報は寝て待てっていうことわざもありますしね☆ お互い頑張りましょうね! 暗くならずに、前向きにいきましょう!

大丈夫です!!!

041
ジージョ
40代です。 周りに30代で大失恋してトピ主さんと全く同じ気持ちになっていた友人が数人います。 私もそのひとりです。 まさに『もうこの先・・・』『今更・・・』『この年齢だし・・・』同じ気持ちでした。 でも大丈夫です。 40代になって未だに30代の大失恋を引きずって後悔している人はいません。 皆結婚して、今では当時の失恋を軽く話せるようになっています。 1年くらいの辛抱ですよ!!!

ます気持ちにケジメを!

041
ナナコパンダ
失恋は本当に悲しい出来事ですが、それをいつまでも引きずっていては、何も始まりません。 お見合いをするにしても、まず今の自分の気持ちにケジメをつけて、彼とのことは『思い出』に変えてください。 1から恋愛するのが面倒?!?! そう思っている間は、無理ですね・・・このままずるずる年をとっていくだけです。 恋愛が面倒だなんていう人は、寂しいです。 どうか、前だけ向いて新しい出会いを求めて歩いてください。

ばんばんお見合いしましょう。

041
windy
いい男はこの世にたくさんいます。時間を無駄にしないで!

お見合いして早く身を固めてしまいなさいよ

041
かずみ
日本国中お見合いで結婚したご夫婦は星の数ほどあります。そして幸せなご家庭を築いていらっしゃいます。 あなたは恋愛至上主義のようですから、一人になってしまったのです。 お見合いをして早く見を固めた方が素晴らしい人生がまっています。 恋愛に妄想を抱いていては、先に進めません。 時は矢のように過ぎ去っていきます。

両刃の剣だけど

041
カフェラテ
私も失恋して思いを残したまま、私の場合は別の男性と結婚しました。夫との恋愛も、それはそれでその時は夢中になれましたし、結婚するならこの人しかいない、と思えたからこそ結婚しました。私が結婚したのは一人で生きる気概がなかったのと、親が結婚至上主義だったのと両方です。 で、今幸せかというと、幸せです。それは考えようによります。実は今も昔の彼にはまだ思いを残しています。たぶんこれは一生でしょう。もちろんもう終わったことなので今後どうこうということはありませんが、時々気が狂いそうなほど苦しくなります。 ただ、夫がくれる精神的な安定感というものは何にも替えがたいものです。夫がこんな私を救ってくれている、という気持ちが常にあるので、夫の為ならどんなことでもしたいし、しているつもりです。 こういう相違うふたつの思いをずっと秘め続けるというのは苦しいものですが、自業自得というか、それが自分の定め、みたいに思ってます。 何かの参考になるかわかりませんが、こういう結婚もあるということで書き込みさせていただきました。

次はいいことが待っている!

041
えん
辛いですね。。。 でも、この先彼ほどの人が、、、と おっしゃいますが、先のことは分からないです。 私のお話をすると、 30代前半で6年付き合った彼と別れました。 もちろん未練はありましたが、 やり直したとしても、元に戻ることはないと思ったので、 先に進もうと思いました。 とは言っても、結婚のことを考えると どうなっちゃうんだろう、ととても不安でした。 自分で自分の人生変えなくちゃと思って、 ネットの結婚情報サービスに登録しました。 いろんな男性がいますよ。 メールでやりとり出来るので 素直にいろんなことを話しました。 今はそこで出会った人と結婚して幸せです。 でも、ゆりねさんも言っているように、 やけっぱちで結婚してもいいことはないと思います。 元に戻ることを考えていてもいいことないです。 彼と縁があれば、何年後にまた出会うかもしれない。 自分のことは自分がいちばん大切にしてあげて下さい。 なんだか押し付けがましい感じになってしまいましたが、 同じ30代女性として幸せになってほしいです。

とにかく一歩踏み出してみて!

041
桜子
私も30前半に願わぬ大失恋をしたので、気持ちがよくわかりますよ。 私の場合ですが、発想を切り替え結婚に向け進みました。考え方はそれぞれですから、サンプルと思って読んでください。 私にとって結婚はしっかりと相手を選べば素晴らしいものという感想です。職業=経済力・学歴・性格に重点を置きました。間違っても、お金・女性にルーズと言うのは論外です。学識者が集うパーティーなどに参加したり、お見合いを繰り返し、週末はダブルヘッターしながらでもデートをしました。特定を決めずにたくさんの人に会いました。忙しくしているうちに不思議と傷も癒えてくるものです。 そんな中で主人という人生に一つの宝物を見つけました。結婚後は、主人と毎日が恋愛のようですし、子供達に囲まれ忙しく、冷たいようですが本当に昔の失恋を思い出すヒマもない(笑)生活です。 心の整理がつきましたら、止まって考えていないで、前向きになってみて!動けば、必ず何か新しい事が始まりますよ。そんな大恋愛が出来た事に自信を持って輝いていてくださいね。 トピ主さんを待っている人が必ずいますよ☆

開き直りも必要

041
ポンすけ
辛い気持ちは分かりますが、幸せになりたいのなら開き直りも必要だと思います。 結婚に興味が無いのならともかく、あなたには、結婚して新しい家庭を築きたいという夢がある。 だったら、お見合いでの出会いもアリだと思います。 ただ、”自分の気持ちにケジメをつけることが出来るのか”を心配されてますが、ケジメをつけるには、先ず、とことん悲しみに浸ることですよ。3ヶ月位、悲恋物のビデオでも観ながら泣いて泣いて泣き尽くしましょう。今のあなたなら、何を観ても涙が滝のように出てくるでしょう。 さんざん泣いたら、次に行けばいい。 新しい人が、あなたの辛い過去を癒してくれる事だってあります。 幸せになってください。

ゴー!

041
40前
私なんて30代後半で大失恋ですよ。 もちろん未練もあるし、いつでも号泣できます。 経験上、私は次の人がみつかるまでは未練から逃れられません。 逆に言えば、この人無しの人生なんて・・・と昨日まで思っていても、新しい人が現れたとたんに良い思い出になります! 辛かったことは全部ケロリと忘れます☆(だからいけないのか・・・?) 見合いしたからって必ず結婚しなきゃいけないわけでもないのだから、出会いのチャンスは逃さない方がいいですよ! もしかしたらお相手がすっごいいい人かもしれないし、間に入ってくださる人とつながりができれば次のチャンスがあるかもしれません。 先が見えない今この場所で悩んでいないで、少し先までいって振り返ってみると違うものが見えたりします。 そもそも30代前半でお見合いラストチャンスなんて言わないで! 40前でまだコンパ行ってる私みたいな人もいます!(この年代って男女ともにたくさんあまってるらしく、時々壮大なコンパがある) かたく考えずに、どっちみちどっちかに歩いて行かなきゃ、止まってるつもりでも時の流れに流されちゃうんだから!

私の場合ですが・・・(30代女性)

041
TAK
去年11月に結婚を考えていた彼と別れた後、ヨリを戻す方法ばかり考え、楽しかった彼との思い出から抜け出せず暗く悲しい毎日を送っていましたが、このままではダメになると思い、気を紛らわせる為に今年の3月結婚相談所に入会しました。 入会して2週間後、良い人との出逢いがあり自然に元彼の事を考える時間が少なくなっていきました。 今は結婚の話もトントン拍子に進んでおり、自分でビックリしているところです。 結婚相談所などでは、彼以上に好きになれる人と出逢える訳がないと思い込んでましたので思い切って入会してよかったなと思っています。 大好きだった元彼と比べてしまい見合いしても無駄なんてやってみないとわかりませんよ~☆ 結婚相談所以外にも出逢いのある場所に行ってみたらなにか少しずつ変わってくるかもしれません。

とピ主です

041
とっぽ
みなさん本当にありがとうございました。 温かいお言葉、励ましのお言葉等々頂き、少しずつ前に踏み出す勇気が出てきた気がします。 自暴自棄になったりそんな自分が情けなくもありこの先真っ暗だと思っていたから、本当に救われた気分です。 掲示板って素敵ですね。 色んな片の経験談やアドバイスを聞けることで視野も広がりますし、目から鱗です。 無理はせず、でも一歩ずつ前を向いてがんばります!!

振るほうも、、、

041
らもん
こんばんは、はじめまして、、、 苦しい胸中、少なからずお察しします。 自分は振られた方では無く、1年前、彼女を振りました。 自分は36歳、彼女は35歳でした。 そんなに長い付き合いでは無かったのですが、付き合い始めは勿論結婚を前提とし彼女も結婚を見据えて双方つき合い、彼女の親にも挨拶をしました。しかし自分の器量の無さから(詳細は省きます)彼女を振りました。。彼女の事を考えると今でも苦しいのです。こんなに自分を好きになってくれた人を振るのは、振った本人も苦しいのです。自分は女性にもてるタイプでは決してなく自分自身これ以上自分を好きになってくれる人は、現れないんじゃないかとも思っています。それじゃ何故振ったんですか?言われるかもしれませんが、、、、、独りよがりの言葉と思われても仕方ありませんが振る方も本当に苦しいと言う事を心の隅にでも置いてくだされば、、、、

同じでした

041
ももちん
私も、30代前半に、失恋しました。 かなりショックで、4ヶ月くらいは他の男性に目がいきませんでした。 でも、ひとりで閉じこもっているといろいろ考えてしまうので、なるべく外に出て、出会いのチャンスがあればそれに乗るようにしていました。 その間に夫と出会い、結婚しました。 文面からして、トピ主さんは失恋直後だと思います。 なかなか次へ、とは行けない気分でしょうし、それが当たり前だと思います。 あまり気張って「次を見つけよう」としないで、チャンスがあればいろんな人と会ってみるのもいいですよ。 (お友達の輪を広げる感覚でいいと思います)

まずは

041
ばら園
見合いではなく、合コンやパーティー、まじめなネットなど、気軽な出会いから始めたらいいのではないでしょうか? お見合いだと、早く決断を迫られたりすることもあります。だけど、今のトピ主さんはいまひとつ気持ちの切り替えができていないみたいですので、下手に見合いをした相手の人に迷惑かかる可能性があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧