本文へ
  • ホーム
  • 歯の矯正をするかどうか、かなり迷っています

歯の矯正をするかどうか、かなり迷っています

レス8
(トピ主 1
🎶
クーニー
私は39歳です。

以前から、自分の歯並びが好きではなく、
矯正歯科にいって検査を受けました。
私の口の中の容積(?)と歯の大きさの比率が悪く、種類としては、がたがたみたいです。実際、前のは上下、重なっていて、重なったところが汚れやすいです。あと、左の前歯が少し斜めになっています。

横顔や斜めから見た自分の顔というか、口のあたりが、なんというか・・・魚みたいというか、ちょっと出ています。歯並びというよりも、一番嫌なのはこれなんだと思うのですが、多分これは歯並びの影響だと考えています。先生も、横顔はすっきりしますよ、と言っています。

ただ、やはり成人の矯正にはデメリットもあり、抜糸を4本するためか、全体的に隙間があくそうです。歯の先端のほうはついているけれど、歯茎と歯の間に、三角の隙間が空くそうです。これがもしみっともなかったら、どうしよう、取り返しがつかないし・・・という感じで、かなり迷っています。

先生は、隙間は必ず出きるし、その時の見た目がどんな感じになるのかはちょっとまだわからないそうです。お金と時間をかけて、もしみっともなくなると、と考えると、決断できません。

あと、やはり歯を動かしての治療だから、歯は比較的動きやすくなるそうです。期間はすべて終わるのが約4年半から5年。

治療をスタートするかどうかは、私次第なのですが、肝心な私が、どうするべきか、決められず、約1か月考え続けています。
どなたか、アドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

矯正経験者です

041
経験者
私は中学時代から4年間、抜歯を8本して矯正しました。私も顎が小さい割に歯が異常に大きくて、そのアンバランスさからくる歯並びの悪さでした。プラス巨大な親知らずが埋まりこんでいる迅速に砕いて取るオペをしないと、矯正も出来ないという事で(親知らずもきっちり4本埋まっているとの事が判明)計8本の歯を抜歯しました。 かなり辛いもので、正直なんで、こんな苦労をと思いましたが、どうしてもガタガタボコボコの歯並びが嫌で4年近く矯正をしました。 今はあの頃と比較すれば、だいぶ良くなりました。顎の感じもシャープになる顔立ちがはっきりしてきたような気がします。 あれだけ歯を抜きましたが、ちょうど今はバッチリ綺麗にならんで驚きます。歯が余程大きい体質だったのでしょう。 矯正後のはっきりしたところが言ってもらえないのが、ひっかかるのでしたら、セカンドオピニオンで他も当たってみられては。とも思いました。 矯正は多大なお金もかかりますし、医師との相性もあります。私もすぐには決めずに、きちんと方針や計画、こうなるだろうと大体の顔のシミュレーションも出してくれる医院に決めました。

成人になって矯正しました

041
ばにらあいす
私は27歳のとき矯正しました。 親知らずを入れ、上下で合計6本抜きました。 前歯の出ているタイプでしたが、2年間ワイヤーを掛け、終了後はきれいな歯並びに。 抜歯したから、顔の形が面長になり(ちょっと面長すぎて40代になったら頬がこけてさらに目立ち、筋肉つけるトレーニングしています) 左右の目の位置の歪みが直りました。(めがねを掛けるとレンズが右下がりになってましたから) 顎が少し後ろにずれたため、目が少し大きくなりました。 (どんな感じか、顎を後ろに引いてみてください) 抜歯すると顔型が変わるみたいです。 それが自分の好きな顔型に変わるかはわかりません。 歯科医はEラインを強調します。 私の横顔はEラインです。でも明らかに面長になりました。 20代のときでしたから、これはこれで良かったんですが、個人差があるから主さんの顔の表情にどう出るかは分かりません。 でも、歯並びが良いと印象はいいみたいです。 顔の形がどうであれ、端正な感じというか。 あごの形も整い、左右対称になると、なおさらです。

成人矯正中です。

041
リオ
トピ主さんが心配されているのはブラックトライアングルのことですか? 抜歯矯正で歯をたくさん動かす場合、残念ながらブラックトライアングルができる確立は高いです。 歯肉もやせてくる年齢ですし。 私は非抜歯での成人矯正でしたので、ブラックトライアングルは現在できていません。 このまま歯並びの悪いまま一生を過ごすかブラックトライアングルができても歯並びがいい方をとるか・・・私はブラックトライアングルができても歯並びいい方が良かったので矯正をはじめましたよ。 確かリッピング(歯の横をほんの少し削る)をするとブラックトライアングルが目立たなくなると聞きました。矯正歯科で聞いてみてください。 ネットでブラックトライアングルで検索してみてください。どのようなものかわかると思います。

お薦めします

041
やも
40代半ばで矯正を始めました。 2年たたないうちにブラケットがはずれ、今はリテーナー生活です。 やって良かったと本当に思っています。 もちろん不満なところはありますよ… もとの歯が大きすぎたり、1つだけ小さかったり… 芸能人のような歯並びを理想にしていましたので 自分との差にガッカリすることもありますが、 始める前の写真と見比べるときれいになったと思います。 ブラックトライアングル、多少できるのは仕方ないと思います。 それに、そんなに目立ちませんよ。 他人は人の口の中なんて気にならないようです。 ちなみに私は非抜歯にこだわりまして、医院をいくつまわったか わからないほど探しました。 頑張って下さい。

おすすめします

😀
スマイル
私もクーニーさんの年齢ぐらいで矯正をしました。 あごが小さく歯並びが年齢と共に悪くなってきたので、かかりつけ歯科医に相談したところ、矯正をすすめられました。 歯並びが悪いと、将来入れ歯を作る時も大変だし、矯正も歯肉の状態でできる人とできない人もいるそうです。 ブラケットは、2年くらいで外せるので、リテーナーとかを含めた治療年数でしょうか? 私は、ブラックトライアングルよりも歯並びが悪い方が気になります。 自分が矯正をしてから、他人の歯並びが気になるようになりました。きれいな顔や素敵な服を着ていても歯並びが悪いと幻滅です。 治療ができる状況だったら、おすすめします。

50代で矯正しました

041
Jasmin
小さい顎に大きな歯で、下顎2本抜歯しました。多少隙間は開きましたが、重なってた時より気になりません。 二十代のころ、勧められましたが決心できませんでした。 もっと早くすべきだったと思います。 歯並びが良くなり、健康的にも見えます。

ありがとうございます

🎶
クーニー トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 やもさんの、ブラックトライアングルは他人はそれほど気にしないよという言葉で、やっぱりやりたいなと思い始めています。 昨日くらいから、もう、隙間できてものが詰まりやすくなっても、失敗したと思うことも代償と考えて、歯並びの美しさを取ろうかと考えています。もともとやる気まんまんで検査まで受けたのだし。 最近は40代以上の矯正をされているかたが増えているので、参考にできる意見が多くて助かります。

トピ主さま

041
やも
私ごときの意見がお役に立てたようでう嬉しいです。 矯正経験者の方はきっと似たような意見かと思うのですが、 始める前は他人の歯並びなんて気になりませんでした。 (よっぽど悪い方は別ですが) 自分が矯正したい、しようかな、やろう!となってから とにかく人の歯並びも気になるようになりました。 矯正を始めてみて面白かったのは 「そんなに歯並び悪かった?」と何人からも言われたことと、 向かい合ってご飯を食べているのに、ブラケットとワイヤーを つけたことに全然気付かない友達もいたことです。 それぐらい人の口の中なんて見ていない人が多いのです。 ちなみに、ブラケットオフしましたが、それから数ヶ月たって 「あっ、取れたんだ!」と気付いた友達もいました(笑) スマイルさんが書いていらっしゃる 「きれいな顔や素敵な服を着ていても歯並びが悪いと幻滅です」 ですが、お気持ちわかります。 電車等で歯並びの悪い方を見ると「治せばいいのにな」と 余計なお世話なことを考えてしまいます。 私は若いころお金がなくて治せなかったので、 人さまのことをあれこれ言うのはおかしいのですが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧