私は39歳です。
以前から、自分の歯並びが好きではなく、
矯正歯科にいって検査を受けました。
私の口の中の容積(?)と歯の大きさの比率が悪く、種類としては、がたがたみたいです。実際、前のは上下、重なっていて、重なったところが汚れやすいです。あと、左の前歯が少し斜めになっています。
横顔や斜めから見た自分の顔というか、口のあたりが、なんというか・・・魚みたいというか、ちょっと出ています。歯並びというよりも、一番嫌なのはこれなんだと思うのですが、多分これは歯並びの影響だと考えています。先生も、横顔はすっきりしますよ、と言っています。
ただ、やはり成人の矯正にはデメリットもあり、抜糸を4本するためか、全体的に隙間があくそうです。歯の先端のほうはついているけれど、歯茎と歯の間に、三角の隙間が空くそうです。これがもしみっともなかったら、どうしよう、取り返しがつかないし・・・という感じで、かなり迷っています。
先生は、隙間は必ず出きるし、その時の見た目がどんな感じになるのかはちょっとまだわからないそうです。お金と時間をかけて、もしみっともなくなると、と考えると、決断できません。
あと、やはり歯を動かしての治療だから、歯は比較的動きやすくなるそうです。期間はすべて終わるのが約4年半から5年。
治療をスタートするかどうかは、私次第なのですが、肝心な私が、どうするべきか、決められず、約1か月考え続けています。
どなたか、アドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。