本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えてる相手からのひどいことをいわれました。

結婚を考えてる相手からのひどいことをいわれました。

レス468
(トピ主 0
041
yukko23
恋愛
初めて相談させて頂きます。
こちらは45歳の女性です。
半年程前に結婚相談所に登録をしました。

そこで知り合った方とお付き合いをしております。
相手の方42歳の商社勤め(部長クラス)で年収も1200万以上で都内にマンションも所有しています。

私としてはあまり好みではありませんでしたが相手の方がしっかりとした所に勤めていることや、私自身身体が弱く仕事を続けることが困難な事情もあり、早めにプロポーズさせようと彼に尽くしていました。

ですが、先日ディナーの席で彼からこのようなことを言われました。
「俺が年収すくなかったら結婚しなかったでしょ?」
一瞬何を言われているのかわからず頭が真っ白になってしまいました。
確かにそうですが、私のことをそんな目で見ていたことが許せません。

その後、我慢できずお店を飛び出してしまいました。
すぐに追いかけてくると思い、店の近くで待っていたのですが、
30分待ってもでてきませんでした。
彼の車で来ていたので結局その日は自腹でタクシーで帰るはめになりました。

今でもあの言葉を思い出すと身体が震えて涙が溢れてきます。
動悸も激しくなります。
そこで相談なのですが、相手にあの発言について誠心誠意謝罪させながらも結婚するにはどうすればいいでしょうか?

このままでは気がおさまりません。
正直言うと相手の方は私が結婚してあげなければ一生独身なんじゃないかなとも思っています。自分で言うのもなんですが、私は若いころは何人もの男性からアプローチされるタイプでした。なのに感謝されるどころかこんなことを言うのって人として間違ってますよね?

今でも書いていてパニックに陥りそうです。
乱文乱筆で申し訳ありませんが、実りのある回答をお願いします。
私が悪いなどの批判はご遠慮ください。

ランキング

レス

おそらく

🐴
外野席
貴方の文面から判断すると、実りのある答えは期待できないと思います。 貴方と同じ志を持った方とご相談されるべきかと。 謝罪させて結婚してもうまくいかないと思います。

そうですよ。

🙂
もにょ
残念なことに若い頃と今は違いますからね。

お金目的と見透かされたんですね

041
mei
彼の年収を考えたら、もっと条件がいい女性からアプローチされるでしょうね。 お金目的と言うのは事実なんだから、彼を責めるのは良くないですよ。 40代まで独身なのは、それなりの理由があると考えたほうがいいです。 まあ、彼も年収が高いのが武器なんだから、あえてお金目的でしょ? と言うべきではなとは思いますが…。 お互い様ですよ。 結婚したいなら条件を下げたほうがいいと思います。

え~

041
マリー
お体が丈夫でないとのことで… 失礼ですが、もうお子さんを望める年齢でもないでしょ? それなのに、専業主婦になる気満々なのが、彼には不満だったのじゃないですか? 彼の年収なら、若い方と一緒になれば、お子さんを持つことも可能なんですよ。 どちらが、次はないか良くお考え下さい。

正直に、、

041
ponn
無理なんじゃないですか、主さんもその男性の事好きでなさそうだし。自分に無理してまで結婚して相手に寄生しようという気があまり理解できません。 主さんの期待する実りのある回答でなくてごめんなさい。

でも図星でしょ

💋
ムチャ子
酷い事言われたと言ってるけど図星でしょ? 彼の年収が魅力で、専業主婦になりたかったから彼選んだんでしょう? 相手はトピ主の打算を見抜いてたと言う事だと思うんですが アプローチされたのは「今」では無く『若い頃』ですよね今は??? 今も同じように価値があると思ってるんですか? 今も私は男性からアプローチありますと言うなら、その中から選べば良いこと いい歳して昔の栄光に頼っているのはみっともないです 感謝されるべき??本気で言ってます?? 彼は年収あるのだから、トピ主のような打算的考えを持った若い人でも相手が居ると思いますが 彼のほうが、「オバサンを相手にするし、お金持ってるんだから誠心誠意尽くして感謝しろよ」位い思っていそうですが 若かった頃は~なんて言ってる位だから、トピ主にとりえは無いのかな まあ、どっちも性格悪そうなので、ここまで独身なんでしょうけど

残念ですが・・・

太郎
> 私が悪いなどの批判はご遠慮ください。 これでは回答の仕様がありませんね

へ~

041
サクライ
だって、その通りなんでしょ? 核心突かれてびっくりしたの? 口に出していなくても 「正直言うと相手の方は私が結婚してあげなければ一生独身なんじゃないかなとも思っています。」って思っているのでしょ? いい歳なんだから、可愛い子ぶっていないで 「そうよ~。甲斐性(年収)のある人って魅力だわ~」くらい言い返せば良いのに。

つまり彼の言ったことって図星だったわけでしょ?

041
もやし
お金が目当てだろ?見たいな事を言われたけど 図星だったんでしょ。 そんな目で私のことを見ていたなんて! って、トピヌシ様もそんな目で彼を見ていたのですから 気付かれたっておかしくないですよ。 トピヌシ様と結婚しなければ彼は一生独身のような気がするって 大きなお世話だと思うし トピヌシ様、本心では「コレを逃せば一生独身なのは私のほうだ」 と気がついていますよね?今の心の焦りが裏づけですよ。 仮に彼も一生独身でもそれだけお金を持ってたら家政婦さん雇ったりも 出来るでしょうから彼は結婚できなくてもちっとも困らないと思いますよ。 結婚って努力じゃなくて、ご縁だけですから、縁が無いものは無理に結ぼうとしても仕方が無いものと思われます。

理解できません

041
けんきん
結婚相談所で知り合った彼、好みじゃないけど年収・財産に惹かれて結婚しようと思った。 そのことを彼に言い当てられてしまう。「俺が年収少なかったら結婚しなかったでしょ?」その通り! これで彼は何を謝罪しなければいけないんでしょうか? あなたの本心を言い当てたことですか? 別に財産目当てで結婚するのを悪いとは言いませんけど、それを言い当てられてバツが悪いからって謝れって言うのは変だと思います。

意味解らない

🐱
neko
>私としてはあまり好みではありませんでしたが相手の方がしっかりとした所に勤めていることや、私自身身体が弱く仕事を続けることが困難な事情もあり、早めにプロポーズさせようと彼に尽くしていました。 これあなたの本音でしょ >「俺が年収すくなかったら結婚しなかったでしょ?」 本当の事言われて動揺して感情的行動に出た挙句謝罪させて結婚なんて出来ないでしょ あなたが謝るなら別だと思いますが >私は若いころは何人もの男性からアプローチされるタイプでした。なのに感謝されるどころかこんなことを言うのって人として間違ってますよね? モテ自慢ですか?最後の方は文章が支離滅裂ですよね モテるのが偉いですか?その中から選べず今まで一人なのは自分の責任でしょ? 別に年収で結婚するのが悪いとは思いませんが、指摘されたことが的確すぎて何も言えなかったって事でしょ? >正直言うと相手の方は私が結婚してあげなければ一生独身なんじゃないかなとも思っています あなたも実際そうでしょ? 相手を見下して結婚したって上手く行く訳無い事位今まで生きて来た経験上解らないですかね

そう言われても

りな
批判はご遠慮下さい、と書かれても、あなたが悪いとの批判は免れないんじゃないでしょうか。 相手が好みじゃないのに年収で結婚を決めようとしてたんでしょ? だったら相手の方は全てお見通しだったってだけの話です。 違うんならそこでハッキリ「違いますよ!」って言えたはず。 自分が同じ事を相手にしておきながら、怒り心頭って、トピ主さんの気が知れません。 しかも謝罪させてまでまだプロポーズさせようなんて、相手の方に同情します。

「俺が年収すくなかったら結婚しなかったでしょ?」

041
いちご
ってまだ結婚してないのに変な言い方ですね。 それはともかく、確かに主さんは彼が年収600万貯金ナシだったら 「早めにプロポーズさせようと」なんてしなかったのでしょ? 彼の言葉…図星じゃないですか。 養ってくれて経済的に苦労しない、もうマンションも 持ってるからあまり好みじゃないけどプロポーズさせようと…? ずいぶん上から目線なんだな~と思ってトピ読みました。 >私は若いころは何人もの男性からアプローチされるタイプでした って、自分はプロポーズされて当然て感じ。 自分の考えてることが見透かされてた、バレてた!と思ったら 即座に「違うよ」という言葉が出てこなくて頭が真っ白になった わけで、あまり相手の男ばかりも責められないのでは? まあ「年収が少なかったら結婚しないんだろうなこの彼女」なんて 思っても言わないのが普通でしょうけど、ホントのことだし そういう人だからいままで部長クラス年収1200万で独身(それともバツ1?) だったのかもしれないしね。

相手が正しい

041
hahaha
>>結局その日は自腹でタクシーで帰るはめになりました たかる気、依存する気満々ですね。40年も生きてきてされなりに人を使う立場の人に分からないわけないでしょう。 相手は理性のある大人ですから、謝罪はしてくれるでしょうが、それ以上はムリです。

試した

041
sh
相手の方の目的は、貴方を試されたのだと思います。 それで、残念ながら予想通りだったので追いかけてこなかったのでしょう。 >相手にあの発言について誠心誠意謝罪させながらも結婚するにはどうすればいいでしょうか?   ・・・ >正直言うと相手の方は私が結婚してあげなければ一生独身なんじゃないかなとも思っています。  それならば、いったん距離を置くのが正解です。  もし相手の方が貴方しかいないと思えば、必死に追いかけてきます。  当然その時には、失礼なことを言ったとお詫びされると思いますよ。  万一、距離お置いても追いかけてこないようなら、相手の方に他の相手が見つかったのだと  思います。

う~ん・・・

041
まめこ
yukko23さん初めまして。 相談読ませていただきました。 私は,男性の方が言った台詞はひどいとは感じませんでした。 実際,結婚相談所に登録されている方は「結婚」を目的にされていらっしゃいます。 そのため,自分の長所(売り)を全面に出し,相手に対してアプローチする事はとても理にかなった行動だと思います。 そうやって,数多くの女性に対してアピールされているのです。 yukko23さんのお相手は,今までに沢山他の女性の方から「収入が多くて素敵」と言われてきたのでしょう。そしてそれ以外はあまり自慢できるところがないのでしょう。 なので,今回yukko23さんに対しても「収入が多いから好きなんでしょ?」と聞いてきたんだと思います。 yukko23さんも「収入が多いから結婚したい」とおっしゃてますよね? 何がそんなに問題発言なのか分かりません。 若い頃に沢山男性から言い寄られたかもしれませんが,もう45歳ですし,全ての条件が揃った未婚の男性なんていません。 少し視野を広くもたれて,ご自分を客観的にご覧になったら気が楽になりますよ?

無理しない方がいいですよ

🙂
織世
図星さされてテンパりましたね。 「そんなわけないじゃなーい!ひどいわ、年収しか魅力ないわけないでしょ?あなたは素敵よ」 と笑い飛ばせなかったなら、それまでじゃないかと思いますよ。 お金目当てだと思われた根拠がトピ主さんにあるのか、本人のコンプレックスにあるのかはわかりませんけどね。 内容からすると見下しながらもガッついてるのがばれただけですよね。 謝らせてプロポーズさせようなんて上から目線もはなはだしい。 むしろ、どうしてそう思ったのか、自分の態度や言動に至らない点があったのかしおらしく聞いてみて自分が反省する態度を崩さずに、相手の反省を促すならまだ余地があると思います。 でも相手がちょっと図にのっていいたいこと言ったら、また、すぐ席を立って涙ながらにプライドが傷ついたと相手を責めるんでしょうね。 別の方との未来をオススメいたします。年上に可愛がられる方がトピ主さんには向いてるのかも。

せっかくのチャンスだった

041
でん
きっと彼は、自分の売りが年収にある(顔や男の魅力はない)ことを承知しているのでしょう。でもトピ主さんに尽くしてもらえて、うれしいけど、ふと不安になった。若い女の子が「そんなことないよ」と言ってほしくて「私の事、愛してないでしょ」と言うみたいな感じで。 ただ「そんなことない」だけじゃ42歳はだませないので「年収も魅力じゃないと言えばうそになる。でも年収そのものより、それだけ稼ぐあなたの能力が男性としてステキだなと思う」とか何とか言えばその場でプロポーズだったかもしれないのに。 彼に謝らせつつプロポーズさせたいなら… 「この前はお店を飛び出してごめんなさい。私が金目当ての女って言われたみたいでショックだったの。そりゃ最初は年収にも惹かれたけど、本当に魅力的なのは、それだけ稼ぐことができるあなたの能力だって最近は感じていて、本当にあなたを好きになってたから… でもあなたにそう思わせてしまった私が悪いのよね… どこか至らないのよね… ごめんなさい…」とまで言えば、相手の方から「君を試すようなことを言って悪かった。結婚しよう!」ってなったりしないかしら。

王子様はおいかけてこなかった。

041
えみ
実りのある回答する人は少ないと思います。 そのぐらいのことを言われたぐらいでお店を飛び出してしまうって 大変失礼ですが何か心の病気をお持ちでしょうか? たぶん彼も驚いたと思いますよ。 「私とても傷つけられたわ!酷い!」悲劇のヒロインですか。 でも王子様は追いかけてこなかった それが全てを物語っています。 >私が結婚してあげなければ一生独身なんじゃないかなとも 40代でそれほどの年収ある方だと30代の女性を選ぶことができます。 わざわざ年上の40代のましてや年上の女性など選びません。 30代の女性なら彼を気に入るでしょう。 結婚を視野に入れていたのは主さんだけど彼はそんなつもりはなかったと思います。 むしろ、あの一言で主さんから断ってくれたらラッキーかな・・と思ったのかも。 追いかけてこなかったしあれから連絡はないでしょう? 気が治まりませんじゃなくて 主さんは振られたんです。 彼は謝罪もしないだろうしこのまま消え去ると思います。 若い頃どんなにもてようが現在の市場価値はたんなるおばさんにしかすぎません。

どんな目?

041
みゅー
> 確かにそうですが、私のことをそんな目で見ていたことが許せません。 事実をありのまま見ていただけでしょ? それの何がどう許せないの? 真実から目を背けるべきだ、と言いたいわけ?

批判はしません

041
口出し番長
トピ主さんが悪いとは言いませんが、失敗しましたね。 >確かにそうですが、私のことをそんな目で見ていたことが許せません。 ここがポイントです。 「私の好みではないけど、仕事も年収も財産もそこそこ。結婚してあげてもいっか。」という言動が見えてしまっていたのですよ。 そう思ってはいても「あなたって素敵ね。あなたと出会えて幸せ。この年まで独身でいた甲斐があったわ。」くらい演技しないと。 相手に簡単に見透かされてしまうような素振りをしていたトピ主さんのミスですよ。 美貌に自信があるのであれば、また新しい男性が現れると思います。 今度は上手くやって下さい。

相手に性格が見抜かれている…

😡
44才の主婦
残念ながら、同じようなレスがたくさんつくと思います。 >早めにプロポーズさせようと(プロポーズってさせるものなの?) >確かにそう(自分で認めているじゃないの) >私のことをそんな目で見ていたことが許せません(自分のことは棚上げ?) >相手にあの発言について誠心誠意謝罪させながらも結婚するにはどうすればいいでしょうか?(本当の事言われておいて逆切れ?) >なのに感謝されるどころかこんなことを言うのって人として間違ってますよね? 自己顕示欲が強いトピ主、なんで上から目線? あなたが間違っている。 >私が悪いなどの批判はご遠慮ください。 普通は良い意見も悪い意見も、トータルして考えるものなのに、悪い意見は一切聞きたくないとは。 そこの考えを変えない限り、一生結婚できないでしょうね。

そうですね

041
やれやれ
批判は読まないということですがあなたの打算が見え見えだったから彼は事実をあなたに告げただけだと思います。 45才ですよね?過去の栄光にすがるのは勝手ですがあなたも結婚出来ないから相談所に入ったわけですよね?違いますか?彼を結婚出来ないからとか馬鹿に出来ますか? 正直彼は性格悪いかもしれません。でも男性で年収があるのは婚活においてかなりの武器です。あなたに結婚してもらわなくても次が見つかると思います。少なくともあなたよりは確率が高いです。 諦めて次にいきましょう。

というか

🐶
minori
そんな事を言われてまで結婚しないほうがいいのでは? 結婚してからの方が長いですよ。ずっとそんな事言われるのは辛くないですか? 多分このトピは批判が多いと思います。 でもね~。世の中、相手の年収をまったく気にしませんでした!という人は少ないんじゃないかな。 勿論愛してるのは前提ですが、結婚相手というとある程度安定していて欲しいとは思います。 もし愛しているなら、泣きながら訴えれば良いと思うんですが。真心は伝わるものです。でもこれ、愛していても頭の中が「愛<お金・私といられて幸せでしょ?」だと逆効果ですので気をつけて。

お役に立てません・・・

041
21世紀の嫁
色々考えてみましたが、主さんのお役には立てそうにありません。 多分、彼は主さんの「彼と結婚したら楽できる。早く結婚に持ち込もう。」って言う考えが透けて見えたんでしょう。 だから、カマをかけてそんなことを言った。 追いかけてこなかった時点で彼の中では終わりなんだと思いますよ。 失礼ながら、42歳のそこそこの年収の男性なら30代前半でもお相手は見つかると思います(性格がものすごく悪いとかなら別ですが、主さんが結婚してもいいというレベルのようですし。)。 しかしながら、45歳女性の結婚市場における価値は低いです。子供も諦めないといけないでしょうから。 昔、たくさんアプローチされた美女だとしても、年には勝てない。 男性の多くは、「若く見える女性」より「若い女性」が好きです。 ひょっとしたら、若い女性との結婚を考えてわざとひどいことを言ったのかもしれませんね。 いずれにしろ、彼を待つことは時間の無駄ですよ。 紹介所に新しい方を紹介してもらうことをオススメします。 お互い選ぶ権利があるのが結婚ですから。

雰囲気からいって。

🎂
妻1。
すでに終わってませんか? 30分待っても出てこない。相手の人に付き合っていくつもりがあるならありえないです。 どうして、そこで逃げたかなあ? 図星過ぎました? やんわり否定しなきゃ。 もう、遅すぎると思うので、他の方に行きましょう

失礼な男性ですね

041
Rosatom
例え42歳とはいえ、商社部長クラスで高収入、マンションも所有しているような条件のよい男性が、45歳で、体も頭も弱そうなトピ主様とお付き合いされる理由が、全く理解不可能です。 最初から釣り合わないと分かっているのに、わざわざ遊び半分でお付き合いするなど、この男性は非常に失礼な方ですね。 そのようなつまらない男性は無視して、あっさり次に進まれるのが建設的かと存じます。

諦めましょう

041
decision
詰まる所、「本音を見透かされた」わけですよね。 なら、別に彼に悪いところはないと思いますし、多分彼も悪いことをしたと思っていないでしょうから、謝ってもらうことはまず無理だと思います。 むしろ、彼の方がトピ主さんに謝って欲しいと思っているのではないでしょうか。 最初から条件前提の割り切った結婚を考えていたわけでしょう? でしたら、何を言われても割り切るべきではないでしょうか。 気が納まらなくたって、養ってくれさえすれば良いわけですよね? 相手に誠意を求めるのでしたら、自分が誠意を見せるのが筋ってものでしょう。 トピ主さんに誠意があるとは思えませんから、相手の誠意を求めるのは土台無理なお話しだと思います。 さっさと諦めて、次の人を探した方が良いと思います。 ただ、トピ主さんの神経の細さだと、割り切った結婚なんて無理な気もしますけど…。

事実なんだから

041
ossan
怒る必要ないでしょ。 「確かに金目当てですよ? 貴方だって私が不細工なら結婚しようとは思わないでしょう? お互い様ね」と言ってにっこり笑えばいいと思います。

というか

041
かち
実際彼の高収入が魅力でもあったんですよね?別にいいじゃないですか、体も弱く働けないとのことですし。批判じゃないですよ、怒ることではないと言うことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧