本文へ

聖子ちゃんカットだった方!

レス10
(トピ主 0
041
なこ
高校3年で、今時聖子ちゃんカットなのですが、うまくブローができずにただのおばさんパーマになってしまいます。一応パーマもかけているのですが・・・ 詳しいセットの仕方を、リアルタイムで聖子ちゃんカットだった方に教えていただきたいです。

ランキング

レス

聖子ちゃんカット

041
まろん
聖子と同じ歳です。 この髪型は私達の世代では高校時代に流行っていました。 前髪を下ろしてサイドにたくさん段を入れて 後ろに流すブローですよね。 パーマもかかっているんですよね。 わたしはくるくるドライヤーでセットしてました。 後ろからブラシを地肌につけて髪を巻きつけ後ろに引張り気味に離す。 デンマンブラシでも同じ要領です。 字だけだとなかなか説明になりませんね。 役立たずのレスになってしまいました。 トピ主さんのお年ですとお母様がかつての聖子ちゃんカット世代ではありませんか。 聞いてみました?

ブローは難しい

041
聖子と同い年
前髪は内巻き。サイドは外巻き。襟足は内巻きです。 サイドはくるくるドライヤーを立てて外巻きに巻き込んだら、パーマを伸ばすように斜め後ろへ引っ張ります。その後、おにぎり型のシルエットを整えるように、出掛けるまでサイドを長いピン(挟む形の)で止めておきます。片側2、3本必要です。 トップのボリュームも需要なので、特に後頭部も丁寧に、一度上向きに引っ張ってから下向きにブローすると、決まります。 毎朝、頑張ってね。

ええ~?聖子ちゃん?

041
らら
いやぁぁぁ懐かしい~!今時のお嬢さん方に流行っているのでしょうか?なんだか不思議です。 もう随分昔の事なのでよく覚えていないのですが・・・ ・パーマをかけてから毛先をカットするとクルンとならずにスゥ~っと流れるように決まる。 ・ロールブラシのクルクルドライヤーを愛用。ひたすらパーマを伸ばすようにブロウする。 ・聖子ちゃんカットのポイント!サイドの髪は最初は内巻きにブロウして最後に外向きに整える???だったかな?これはちょっと自信ないです。 皆さんどうやっていたんでしょうね。覚えているかな?

あはは!

041
匿名
元(って何十年前!?)聖子ちゃんカットです。 なつかしいな~ 私の場合は、パーマをかけてから毛先をカットしてました。そうしないとただのオバさんパーマ。 ブローの仕方は、一度内巻き気味にまっすぐ伸ばしてから、根元を除いた部分だけサイドに流します。 あとクセがあるので、根元は逆にストレートパーマにしてた子もいました。 ただすべて、20年以上前の話!(爆) 最近の技術はどうなんでしょうね~。 クセがなければ毛先だけパーマしてみてもいいと思います。根元は必要ないので。 あとあまりにも爆発&オバさんパーマなのは、単に美容院の技術不足という気がします。他を当たってみてもいいと思いますよ~ がんばってくださいね!!

表現がとても難しい・・ 伸ばすというか、とにかく引っ張ります

041
白いヨットの影
高校生の頃、聖子ちゃんカットでした。当時は髪型に命をかけていたので、常に完璧なブローでした(笑) ただ、当時と今はパーマのかけ方がかなり違うので、ブローの仕方も当然違うと思いますが、一応ご報告まで・・・。 ブローは生乾きの少し手前くらいの状態から始めます。まず、パーマを無視してストレートになるようにイメージし引っ張りながら(当時はコノ作業を伸ばすといいました。)、大きく内巻きにしながら生乾きをほんの少し過ぎる程度まで乾かします。 その時は、まだ変な髪形でokです。ただひたすら大きな大きな内巻きにします(特に髪の根元に強くクセを付ける様な気持ちでやると大きな内巻きになります。)その後イッキにサイドに流れをつける外向き(というか横向き?)のブローします。 なかなか流れが出ないときは、ブラシの向きをサイド向きから、後方斜め上向きに替え、伸ばしながら&巻き込みながらブローします。(表現がとても難しい・・(涙))最近の横に流すブローは、サイドにボリュームを出さないので、最初に内巻きにしなくてもイイと思いますが、聖子ちゃん風のがフワっとした流れを作るときには最初に内巻きにしておくと効果的ですよ~。

私も毎朝戦いました

041
みに
聖子ちゃんカットはね…パーマ当てたてのときは決まりにくいのよ…ほんと。 髪質にもよるけど、パーマがちょいと伸びかけたかな~という頃まで我慢いるかも。 それと、後ろはパーマ当てずにサイドだけ部分パーマのほうが、私はセットしやすかったよ。今後の参考にね。 サイドのブローは私は外巻きでしたね。初めうちまきに伸ばして、あとで外巻きにする方法が一般的なんですが、それだと聖子ちゃんにならないんですよね。石川秀美になっちゃうの。(笑) でも、何で聖子ちゃんカットなの!? そこにめちゃくちゃ興味ある~!

頑張ってください

041
ぴちゅう
あれはねー、毎朝最低30分はブローしないと決まりません。決まらなくて遅刻とか、決まらなくて欠席とか(お洒落命の年頃ですからねー)ありましたよ。 やり方ですが、「聖子と同じ年」さんのが一番丁寧でいいと思いました。かなり気合入ってた方でしょうね。高等部のボリュームまで気にした事はなかったけど、そういえば当時の聖子ちゃんはそうだったですね。

うげぇ~。マジでそんなことしてんの?

041
ほほぉ~
聖子ちゃんカットぉ~? うわぁ~ダサッ。 ていうか、オバチャンに向かって、”ちゃん”付けはないだろう? 元々、松田聖子嫌いだから、余計にダサイと思うんだけど、今時あんなへんてこなカット&パーマなんてしないでしょ。 ちなみに、私は27歳です。 あの聖子の髪型に、今時のファッションなんてもってきたら、もぉ~言葉にならないくらいダサすぎです。 それだけはやめて、あの時代に流行ったファッションにしなくちゃね。 学校の校則にパーマはいいんでしょうか? にしても、もっと可愛いカット&パーマにすればいいのに。

毎朝格闘してました~

041
ちゃちゃ
ロールブラシかデンマンブラシで内巻きにブローをして、まぁるくなるぐらいにクセをつけたら、後ろから前へサイドの髪をすくいあげて一気に後ろへ流す! そして固める>スプレーで。 でも私の場合はパーマをかけてなかったので、固めないと日中崩れちゃったのですが、パーマかかってるなら固めなくていいかもしれませんね。

有難うございます!

041
なこ
レス遅れてしまってすみません。 沢山のアドバイス、有難うございました!皆さんのとても丁寧な説明は、本当に参考になりました。 何故今聖子ちゃんカットかというと、初期の頃(特に81~82年)の聖子ちゃんが好きで憧れてまして・・・。同世代の友人には、散々時代錯誤だと言われましたが、あのふわふわ感が可愛いと思ってます。 ちなみに「小麦色のマーメイド」が好きです。 それでは、これからも毎朝闘います(笑)!!本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧