本文へ

美容院で途中変更

レス8
(トピ主 0
🙂
101
カットとパーマでお願いしてたとしての事なんですが カットが終わった頃に鏡を見たらいい感じになってて、やっぱりパーマやめます!って言ったら迷惑ですか? パーマの時間みてただろうから、最初からカットなら他のお客さん入れれたのに。とか、施術料金下がっちゃうな。とか 特に個人でやってる美容院とかだとどうですか? 教えてください。

ランキング

レス

あり

🙂
通りすがり
その逆もありますね。やっぱりパーマもお願いしますとか。私の行っている美容室はそういう可能性も考慮して予約時間を決めているので安心してくださいと言ってくれました。実際やってみないとわからないものですよねー

私なら出来ない・・・・

🙂
mm
言えば強行はされないと思いますが、私なら出来ないです。 (個人でも大手でも) いいお客と思われたい自我に勝てない気がします・・・・笑

やってはくれるだろうけども

🙂
カメ吉
美容師さんは パーマをかけることを前提に カットのデザインを決めて 切っています。 そこでパーマやめます。となると プロとしては未完成の作品を 世に出してしまうことになります。 客のオーダーだからと 表面上は快くストップする方も いるだろうし、 デザイン重視で説得してくる方も いるでしょう。 その場合、トピ主さんがどこまで強気で断れるかになるでしょうね。

パーマ前のカットなら可能では?

🙂
チャー
ストレート(地毛)とパーマでは、出来上がりを叶える為に必要な髪はパーマをかけるための方が長いですよね。 カットだけのつもりで終わってからやっぱりパーマをかけたい!と言われてもロットに巻く髪、畝ってシルエット的にそこまで届く為に必要な髪の長さがありません。 パーマだけキャンセルは可能ではないですか? 違う意味で、美容院側が、キャンセルされた!売上が落ちた!パーマの時間分別の客を入れられ無かった!とか怒るとこならその意味で問題にされるかもしれませんが…。 そもそも美容院に行く時て、カットだけにするかパーマもかけるか、迷いながら行きませんか? ちょうど私もつい最近に美容院に行き、自分としてはカット&パーマにしたくて美容師さんに最初に伝えましたが、そのイメージだと髪の長さが足りないから今日はカットだけにして、ココの髪がこれくらいまで伸びたらパーマしてみましょう!と言われましたよ。

ありますよね

🙂
マスクマン
その髪型をすごく気に入ったとべた褒めしたら、相手も悪い気はしないと思います。 私なら申し訳ないので、トリートメントとかをプラスしてなるべく損はさせないようにしますがどうですか? 結構、ヘアケアのメニューもパーマ並みにお高いと思うのでトントンだと思いますよ。 時間の方は空いたなら空いたで休憩するなり他のスタッフの手伝いなどするので、気にしなくていいと思います。

迷惑と言えば迷惑

😑
さらさ
パーマも含めて予約枠をとっているはずなので、そりゃ迷惑でしょう。しかも単価も下がりますし。個人店なら売上への影響も大きいから更に迷惑 パーマキャンセルを言われたら、内心迷惑だと思っても笑顔で受けてはくれますよ。むこうも客商売ですからね。 できるだけ迷惑をかけないようにするのであればトリートメントを追加かグレードアップくらいが落とし所かな。

逆に

😀
おばはん
こちらは五十代女性です。 ここ数年はいつも同じスタイリストさんにお願いしています。 その前に通っていた美容院の話ですが。 ストレートパーマを依頼したら縮毛矯正を提案されて、試してみたら大変良かったので、継続していました。 大変もちが良く、三ヶ月くらいでは再施術はもったいないと言われて、その時はカットのみ。 半年に一度、縮毛矯正を数年やっていました。 ある時、縮毛矯正必要ないですよ?と突然言ってきて施術して貰えず。 半年以上立つとやはりクリンクリンになってしまいました。 これはお互い様の話ではないかと思います。 何らかの理由で美容院は施術できなくなった、予約時、依頼してもやって貰えないこともあります。 もし、途中でパーマ必要ないなら聞いてみたら良いかと思います。 「パーマいらないくらいカットだけで素敵」と言ってみて、美容師さんがどう答えて下さるか。 今、私が行っている美容院で、やっている最中に変えたことあります。 トリートメントとヘッドスパから毛染めのみにして貰いました。 スタイリストさんと白髪の量の話をしているうちに、出来ますよと話が進んで。 たまたま染め担当の方がいらっしゃって、染めるのに時間がかかるので染めるだけに。代わりにトリートメント効果のある染料にしていただいたように記憶しています。

個人で美容院をやっています。

🙂
たつ
個人で美容院を経営しています。 僕は1人で美容師をやっていますが最初からカットパーマの予約をいただいていて、カットした段階でパーマがいらなそうならしなくても良いと思います。 確かにカットパーマだと2時間~3時間の予約を開けてると思いますが… 必要無いものを無理やっても次回の来店に繋がるかどうか考えた時に親切では無いと僕は思います。 ただ、売上は伸びないですけどそれで満足なら良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧