本文へ

電車でイラッ(駄)

レス10
(トピ主 0
😠
パープル
ひと
初めまして!30代 既婚者 女 パープルと申します。 先日、電車の中でとある出来事にイラッときてしまい、みなさんに聞いてみたくトピをたてました。 時々あった事なのですが…電車で座っていて、隣りの人がウトウトし始める、これはまずいパターンだと思っていると案の定、体が私の方に傾いてきて戻り…を繰り返しはじめたのです。まぁハッと気付いてすぐ元にもどるならいいのですが、この前は高校生の男の子がかなりの体重をかけてきて爆睡状態。 私はちょっと座り直したり肩をゆらしたりしたのですが気付かずにいるので、なんだかイラッときて手でちょいと押し返したのですが無理でした(笑) 「ちょっと」と小さな声もだしてもダメで、今度は私の体の前へ。イライラが超ピークになり、いい加減にして~と言いそうになりましたが…自分の駅についてしまいそのままでした。 本当は一言いってやりたかった~! こんな時みなさんならどうしますか~? 負けた感じで悔しかったですよ(笑)

ランキング

レス

べつにいいじゃん。

041
devil
オッサンだったらぶん殴ってるところだ。 若いエキス吸収したと思えば良いと思うけどー。

席を立ちます

🐱
チャーミー
その高校生の状態だったら、 間違いなく我慢できないので席を立つと思います。

基本は許します

041
decision
「迷惑だなぁ」とは思いつつも、「いろいろと疲れているんだろうなぁ」と思って見逃しますね。 そういう人って、起こしたところでまたすぐ寝ちゃいますしね。 たまに頑張って睡魔と闘っている人もいますけど、勝った人を見たことがありません(笑) どうしても嫌なら、席を立つかな? それでも別に、負けたとは思いませんけど。 「仕方ないわね、もう」って感じでしょうか。

あるある

🐧
武闘派
私は酔ったオヤジが傾いてきて寄りかかってきたとき 座りなおしたり、肩を突き上げるようにしても無駄で 頭にきて、「人に迷惑かけるなら寝ないで起きていてください」と はっきり言いました。 そのオヤジはなんか大きな声で文句いってましたが、 バツが悪くなったのか、席を立って移動していきました。 すっきりしました。

まったく同じ状態に…

😣
我慢した
数年前にトピ主さんとまったく同じ状態になったことあります! 高校生の男の子、爆睡…まったく同じ! 人が爆睡状態で完全にこちら側に寄りかかってくる状態になったのは初めてで、それがあんなにも重く屈辱的とは思いもしませんでした。本当に重かった! 小心者なので、ちょっと押し返す程度で…(それぐらいじゃビクともしないんですよねぇ…) 結局降りるまでその状態のままでした… 涙が出てきそうになるくらいムカムカして悔しかったですね。でも寝てる相手を起こして注意するのも大変だし…目立っちゃいそうだし。。 みなさんどうされてるのか私も知りたいです。普段あんまり電車に乗らないので、あれっきり遭遇したことはないですけど…

「重いんですが」と言います

041
まぎまぎ
何回かそういう経験あります。 その場合、体を一度ずらし、相手ががくっとして一度起きるので、「重いんですけど」と周りに聞こえるような声で言います。 普通の神経されている人は、もうよりかかってこなくなります。 しかし、ある日酔っぱらいが… その人には言っても無駄でした。 すぐうとうとしてよりかかってくる。 しかも酒臭い… あきらめて、次の駅に着いたときに思いっきり体をずらして相手をがくっとさせ、私はそのまま車両を移動しました。 ちょっとヨコですが >若いエキス吸収したと思えば良いと思うけどー。 こんな思考、気持ち悪っ。

100発100中起きます

041
はな
肩をトントンと叩き、起こします。起きたら「お疲れですねー!御降りの駅は何処ですか?近付いたらお知らせしますよ!」と笑顔であたかも親切心から言ったように提案します。 皆さんハッとして起きるそうです(笑) 妹はコレで100発100中撃退済みだそうですよ

肩透かし

041
合気道二級
じわじわ圧力をかけて押し返しておいて、一気に立ち上がるか、身を引く。

蹴る

💔
キャラミント
若い細身の女性が多いです。 サラリーマンは寄りかからない寝方を習得しているのかありません。 大柄の人も安定がいいのかありません。 酔っ払いのいる時間帯はリスクを避ける為にあまり座りません。 若い細身の女性がよく寄りかかってくるのは自分なら許されるという甘えがあるのでしょうか? でも、いくら自分よりも低体重だとしても重いし、特に私は重度の肩こりなので迷惑です。 何度も肘で押返していると前に立っている人の 『小せぇな、そんなにイヤなら立てよ』という視線を感じることがあるので、まず自分も寝たふりをしてこっそり足を蹴ります もちろん、強さは加減しますが。 まず、ビックリして起きるし二度と寝ませんよ。 こっちを見てるなと感じても、動じず目を閉じていれば逆恨みによる復習を回避できます。 もうすぐ降りる駅の時は寛大に寄りかからせておいて、最大限に寄りかかって来たタイミングでサッと席を立ちます。

う~ん

041
かまぼこ
どうやら、私は少数派みたいですが 私だったら肩貸してあげます。 そんなにお疲れなのね…って、思いつつ無表情で駅に着くまで過ごします。 大体が若い女性なので、そんなに重かったりはしないのですが 起きた後は皆さん、恥ずかしそうに「すいませんでした」 と言って行かれます。 少しは疲れも取れて元気になったのかな~ と、会釈だけして立ち去ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧