本文へ

電車で斜めからダッシュしてくる人

レス5
(トピ主 0
😒
ひな
ひと
ついさっき、通勤電車での出来事です。
私が利用する駅では席は既に埋まった状態で入ってくるので、いつも座席の前に立っています。
また終点のターミナル駅までは1時間強かかりますが入れ替わりも少ないので、運が良ければ途中で座れるという状況です。

今日は奇跡的に一つ座席が空いていました。
しかも私が先頭で立っていたドアに近い席(端から2つ目)だったので座れるとは確信しつつ、ちょっと早足で向かったのですが…。
なんと一つ隣のドアの場所で待っていた人がダッシュで席に座ったんです!

待っていたドアの近くの席に行かなければならないなんてルールはないと思いますが、既に座りかけていた人を押しのけてまで座りたいのかとびっくりしました。
質問ではなく申し訳ないのですがどなたかに聞いていただきたくてトピを作成しました。
通勤電車ではイラッとくることが多々あるのですが、みなさんのエピソードや対処法を教えていただければと思います。

ランキング

レス

毎日長距離の通勤は大変ですね

🐧
あみ
>既に座りかけていた人を押しのけてまで座りたいのかと 座りたかったのでしょう。 きっとその人は終点まで行くのでしょう。 毎朝1時間以上も立ちっぱなしで電車に揺られ続けるなんて本当に大変なことですね。 空席が視界に入った瞬間「人の目など気にしていられない!あの席に絶対に座りたい!ダッシュするぞー!!」と思ったその人の気持ち、分からなくもないかな。 無事に座れても、その人は少しの間は恥ずかしい思いをしていたと思います。 「みんな今の私の行動に唖然としているだろうな…」とか思って。 それでも座りたかったのでしょう。 見苦しくても恥ずかしくても座りたかったのでしょう。 日本人ももう少しゆったりと働けたらいいね。 朝からそんな思いをせねばならなかったトピ主さんも、朝からそんなマネをせずにはいられなかったその人も、どっちもお気の毒です。

すごいね、その人

🐱
ありますね、満員電車で立っていて自分の目の前の席に座っている人が降りそうな時、座ろうと準備してたら、私の隣に立っていた人が斜めから入って座られたことがありました。呆然としました。ちなみに女性でしたね。私が女性だからそんなことしたのか分かりませんが腹立ちますね。

気持ちはわかるけど

041
どんたこ
気持ちはわかるけど、 その人は何も悪い事をしていませんよね。 座りたいのも、急いで席取りするのも問題無いと思います。 ところで、トピ主さんが押しのけられたのですか?? トピ主さんは前半の文章では席に向かっていたら先に取られたように読み取れますが?

早い者勝ち

🐷
へべれけ
トピの話は仕方ないですね。 仮にその人がダッシュで奪わなくても、自分の横に並んでいた人が奪ったり、車内で少し離れた場所に立っていた人が奪ったりするので、いち早く座らなければ負けですよね。 私は朝は始発駅から1時間ほど座って行けるので座席の奪い合いはしませんが、座ったら座ったでイライラすることは多々あります。 まず一番イライラするのが、濡れた傘が足に当たること。傘の柄を腕に引っ掛けてブラブラさせている先が他人に当たっていても気付かないフリで、「足が濡れるから離れてください」と言っても30秒後には元の位置に。 次にイライラするのが、つり革を持たずにスマホに夢中で電車が揺れるとバランスを崩して、座ってる私の膝に激突。痛いのなんの。痛いと言っても無視されたので「痛かったんだけど。何か言うことありますよね!?」と言ったら謝って来たけど。 他にもイライラのネタはたくさんありますがこのくらいにして、他の方のレスを楽しみにします。

おばおじさん。

🐱
匿名
おばおじさん、と私が呼んでいる男性がいるのですが、 ちょっとおばさんっぽいんです、雰囲気が。 朝の混んでいる電車でかなりの確率で遭遇します。 で、その人がとにかく人と触れるのが嫌いなようで、 同じく触れるのが嫌いなおばさんと前に言い合っていて、 おば  「ちょっとさわんないでよ!」 おばおじ「触ってねーよ、触りたくもねーよ!」 (しぐさとかは女性っぽいのに、言葉を発すれば普通のおじさんでした。) みたいな・・・ どっちもどっちだなー、とはたから見ていたのですが、 先日私が混んでいる電車に乗り込んだ際に、中から激しく反発(ってわかりますかね?)されて、押し返されたんですよ。 よく見たらそれはおばおじさんで。 「あー、やっちまったー」と思いましたね。 そんなに触れるのが嫌ならこんなに混む電車の混む車両に乗らなきゃいいのに。 と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧