本文へ

ちょっと質問

レス8
(トピ主 0
🛳
ディスカス
ひと
初めてトピさせていただきます。誤字有りましたら、ご了承下さい。

今日普段利用しないバスに乗車したとき、降りる際に両替してる方が居て、その方に他の方が、マナー悪いな遅れるだろ。って怒っていました。運転手さんは何も言ってなかったと思います。私はイコカなどで支払うため両替しないのですが確かに何故降りるときにされるのでしょうか?始発の時や乗る前、信号待ち等で出来るのに、不思議です。みなさんは、降りるときにされるなら、何故ですか?

ランキング

レス

もし

041
ちのっち
降りる時に両替している人が、高齢者だったら?骨折とかしている人なら? 確かに今の時代、乗車賃ってカード払いが増えて楽になりましたよね。 反面、年寄りとか、めったに電車、バスに乗らない人はその手のカード持ってないです。 遅れるだろ。アァンって言った人のほうが非常識ですね。

バスの乗車って結構難しいと思います

041
decision
単に手際の悪い人や先を見越して行動できない人、基本的に切羽詰まってから行動する人なんじゃないでしょうか。 券売機の前に来て料金を調べる人とか、自動改札の前で鞄の中を引っ掻き回す人とか、着信音が鳴ってからマナーモードにする人とかと、同じ類だと思います。 ついうっかりというのはあるとしても、基本的に予めやっておくということが、性格的にできない人たちなんじゃないでしょうか。 ただ、普段乗っていないパス路線って、結構文化が違ったりしますよね。 私はずっと都区内に住んでいたので、前乗り固定料金しか知りませんでした。 なので、「後ろから乗って整理券を取り、降りるときに乗った距離に応じて料金を支払う」という(おそらく全国的には一般的であろう)バスに乗るときには、かなり緊張しました。 (さすがに今はもう慣れましたけど) 乗る前に特に説明があるわけでもありませんし、乗っている間や降りる前にも特に説明はありませんし。 (最近は、車内アナウンスで小銭を用意するように促していることが多いと思いますけど) その辺りは、もっとバス会社側も配慮して良いんじゃないかな?と思います。

混雑している時とか

041
kg
車内が混雑していて、両替機にたどり着けない時はどうしても 降りる時に両替になってしまいます。料金表示も確認できなかったりします。 そういう場合は最後のほうに降りるようにして、他の方の邪魔にならないようにします。 まあICカード使えよって話なんですが。

そんなのマナーじゃないよね

041
よろれいひ
両替のタイミングって結構難しくないですか? 信号待ちに素早く両替を済ませる自信は私にはありません。済ませる前に信号が変わりそう。終わらないから発車しないバスって後続車の迷惑だし、発車されたら危ないし。 始発のバス停から乗って発車まで数分あればできるけど、途中のバス停から乗ったらもう、降車時くらいしかする時がない。 乗る前って何ですか?乗ったら両替が済むまでバスが発車できないってことですか?私の住む町では後ろ乗り前降りで、両替機は前なので、乗ってバスが発車しないうちに前までたどり着いて両替してって、あまり想像できません。それともバス停に来る前に銀行かコンビニへ寄って小銭を作って来い、ということでしょうか。そこまでしないと「マナー違反」だというなら、バス内ではなくバス停に両替機を設置して欲しいものですね。 両替の時間も待てない人さえいなければいいんです。降車時が一番、両替しやすいです。

イチャモンにしか聞こえん

041
かえるクン
>>何故降りるときにされるのでしょうか 降りるまで料金がいくらかわからないから。 >>乗る前、 乗る前に両替してくれる所って何処があります。??(スーパ等はお断り) >>信号待ち等で出来るのに これはかえって危険、両替中にバスが動けば事故の元。 多分出てくる意見・・・・「降車時に両替されると運行時間が遅れる。」 ・・・バスならある程度運行上両替等の時間ロスは折込済みです。  両替するお客の悪い所、それは通路をふさいで両替すること。  きちんとパスなりカード、ピタリ賞で降車する人を先にとおせばマナー違反でもなんでもない。  自分の都合で他人を妨げるなと言いたい。

幾らでもある

041
どっちもどっち
>みなさんは、降りるときにされるなら、何故ですか?  いくらでもあります。 1.支払・金額が方法が想定外だった場合  1持参した回数券・プリペイドカード等が使えなくなった場合   関東のバス共通カードが使用できなくなった事が良い例。   久しぶりに乗ったら、「カード使えない&小銭は無い」。  2「両替?」と、言う場合   普段、おつりが来るバスに乗り慣れていた。  3思っていた料金より(10円でも)高額の場合   用意していた手持ちの小銭を超えた。  4「電子マネー」失念の場合   降りる際に、気付くこともある。 2.乗車時の環境によるもの  1沿線に疎い場合   信号待ち・停留時間が読めないので両替機まで行くのを躊躇する。  2終着で降りる場合   最後にやればよい。  たまたま、上記のような方に出会ったと思えば腹も立ちますまい。

バカバカしぃ~

💄
れいこママ
バスって電車の様に時刻表通り走れますか? 私はたまに乗るときが有りますが時間なんてそんなに気にしません。 始発以外では降車時しか両替は出来ないでしょう。(バスでは「停車するまで席を離れないで下さい、つり革手すりを持っていて下さい」とか注意するでしょう) マナーの範疇には入らないと思います。 それより >マナー悪いな遅れるだろ と言ってる人こそ品が無いとおもいます。

乗客全員が両替したのならいざ知らず

🐱
ガーベラ
一人や二人が両替したくらいで遅刻するような時間帯のバスを利用する方がどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧