本文へ

UAEとオマーンへの家族旅行

レス3
(トピ主 1
041
トラム
話題
こんにちは。来月に中東のUAEとオマーンに行く予定のものです。
と言っても、他の国から日本に帰る時にUAEを経由しそこで6日間ほど滞在する予定です。
中東は以前から興味がありました。

UAEは比較的情報が得やすいのですが、それでもドバイとアブダビがほとんどで、その他の首長国についてはまだよくわからない状態です。
オマーンも同じくあまり情報がありません。オマーンでは、首都マスカットではなく北の方の岩石砂漠や湾あたりを巡りたいと考えています。

UAEとオマーンに行ったことのある方、またその地域について詳しい方、情報を探すのがヘタな私に教えてください。

【教えて頂きたいこと】
・おいしかった/びっくりした食べ物
・そこでしか見かけなかった物(自分用にお土産など考えてます)
・おすすめの地域/もう一度みたいもの
・おもしろエピソード/恐ろしエピソード

ちなみに、飛行機でドバイに入国して、レンタカーでオマーンに入国、またドバイから飛行機で出国する予定です。
3人家族で、30歳代夫婦・2歳の子どもで行きます。

今年に入ってから中東は民主化運動などでデモが盛んに行われているようですが、現在は小康状態の様子。
オマーンはデモが行われましたがUAEは無かったようです。
治安に関しては、注意喚起はされているようですが比較的安全な国だと認識しています。現在ドイツにいるので、ネットから得られる情報はこのくらいしかありません。

みなさま、ご存じでしたらご一報頂けると助かります!! お願いいたします!!

ランキング

レス

ベタな場所がおすすめ

041
なつめ
UAE在住者です。 UAEについては治安は問題ないです。日本よりいいかも。 オマーンも今は落ち着いていると思います。 UAEでおすすめの場所ですが、ガイドブックに載っているようなベタな場所がいいと思います。 オマーンも行かれるようですし、限られた時間の中での旅行ならば、わざわざ他の首長国(ドバイ、アブダビ以外)に行くことはないかな、と。 そういうドバイ・アブダビもそんなに見るところもないのですが・・・。 お土産ですが、個人的にはラクダグッズがオススメです。 アラビックのマトリョーシカはお土産で好評です。  ラクダの形の香水瓶も可愛いですが、これは他の地域でも売ってるかも。 (エジプトとか。もしかしたらエジプト製?) 時間があれば砂漠ホテル(リワがおすすめ)でのんびりもいいと思います。 とりあえず砂漠とドバイ(ベタな観光地)を押さえておけばいいのでは? アブダビではグランドモスク、車が好きならフェラーリワールド辺りかな。 大したアドバイスが出来なくてごめんなさい・・・。 楽しいご旅行になりますように!

トピ主です

041
トラム トピ主
なつめさん、レスありがとうございます。 アラビックのマトリョーシカ、とても気になるお土産です。 絶対に手に入れたいと思います。 ラクダの骨でできたキーホルダー?のような物も、気になっています。 追加ですが、飛行機はエミレーツ航空を考えていますが、 時間の関係でエティハド航空になるかもしれません。 エティハド航空だったら、経由地はドバイではなくアブダビになりそうです。 どちらも乗ったことのない航空会社なので、どんな飛行機なのか楽しみです。 が、エミレーツとエティハド、到着時間がネックでどちらにしようか迷っています。エミレーツは夜24時に到着、エティハドは夜7時に到着です。 エミレーツは確かFIFA女子ドイツ大会のスポンサーだったかで、素敵な制服の映像を見ました、関係ありませんが・・・。

個人的な印象も含みますが。

041
中東在住
アブダビはつまんなかったかな。ビーチもあんまりきれいでないし。ただ、パレス(ホテル)?アブダビで一番高級ホテル、に金(延べ棒で出てくるらしい)の自動販売機があるらしいので(まだ見たことない)、今、金があがっていますしおみやげにいかかですか~~(なんて・・)。 オマーンはムサンダムに行く予定ですか?国境でビザを発行してもらうのに、ドバイの休日とかぶると殺人的にこむのでお気をつけください。レンタカーは当日のビザの発行できたかな?確認した方がいいです。それからムサンダムはまともなホテルが2つといっても良い?ので、休前日、祝日(金曜が週末)に泊まるなら予約を早くしないと無理。その2つのうちの高級な方は船やグライダー?でチェックインできるらしい。(うちはやすい方しか知りません。) マスカットは結構小さくて、車で移動すると時間がかかる割に観光としてはどうなんでしょう? ドバイはホテルをケチらずにビーチ沿いの5つ星に泊まればどこもすてきです。後は大きいモールに一つ行けばショッピングは完了(モールはたくさんありますがどこも同じよう)。Have a safety journey!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧