本文へ

看護師のブランクを埋めるには

レス5
(トピ主 1
マツコ
仕事
猛勉強して資格をとってから、事情があり、看護師とは別の仕事を長くやってきました。が、やはり看護師をあきらめられず、転職を考えています。
このブランクを埋めるため、昔の教科書を読み返したりしています。介護施設を考えているのですが、どのような準備をしておいたらよいでしょうか?どんな看護技術が必要になりますか?活躍されている先輩の皆様、教えてください。

ランキング

レス

新人教育は大切

041
めいしゅ
看護師です。 5年半の育児休暇のブランクはありますが、一応19年弱の経験年数があります(育児休暇年数含む) 私が復職するにあたり、自治体の看護協会が主催している復職希望者研修に行きました。 そこで最先端の病院見学をさせてもらい、蘇生法など一応復習しました。 少しは役に立ったかな?と思います。 看護協会に入会していなくても、看護師の免許がある人は誰でも参加できます。 地域の看護協会のHPで確認してみて下さい。 それから、全く看護師としての経験がないまま介護施設ですか? そこは新人教育はしっかり行ってくれてますか? 正直、介護施設では医療行為は少なく職員も経験者が多いため、新人教育をしっかり行うところはほとんどないのでは? 看護師などの医療職は最初の教育が大切です。 それによって看護師人生が左右されます。 募集年齢が大丈夫なら、新人教育をしっかり行ってくれる病院を検討して下さい。 そこでしっかりと看護師の技術、知識や心構えを学んで下さい。 私も復職してから苦労しました。 が、やはりこの仕事はやりがいがあります。 お互い頑張りましょう。

介護施設なら・・

041
看護嫁
>昔の教科書を読み繰り返したりしています 教科書が古いと思うので、本を新たに購入してみてはいかげでしょうか? 看護師用の雑誌を毎月購入するのも勉強になります >どのような準備 介護施設なら、高齢者の特徴や疾病でしょうか。 (看護援助も)そして、入社してから分からない事は常に学んで下さいね。 >看護技術 私が昔働いていた介護病棟での1日で必要だった看護技術(一部ですが ・バイタル・清拭・オムツ交換・流動食・食事の介助(嚥下困難も)・リハビリ・導尿・排便コントロール・入浴の介助・爪切り・褥瘡や皮膚疾患などの処置や予防 大まかですが・・・ 今は、本屋さんに看護技術のカラーの参考書が売られています。 そちらを見てみて下さい。分かりやすいです 一度も看護師として働いたことはないんでしょうか? でしたら、新人として色々教えてくれると思いますよ♪ 入社したばかりの時はとても大変で辛いことも多いかとおもいますが 頑張って下さい♪でも、無理はしないでくださいね。

謙虚な気持ちで現場で学ぶ

041
mimi
経験のない看護師さんを迎えるにあたって、机上の勉強は、無駄だとは思わないけれども、それだけで頭でっかちになられることが、一番困ります。現場は、教科書通りに進まないことで、溢れています。なので、まずは、ブランクがあることを自覚し、新人として一から教わるつもり(先輩職員からだけでなく、患者さん、入所者さんからも)で、心がければ良いと思います。

本は新しいものをよみましょう。

🐤
ポポン
看護師の経験はどれくらいありますか。 経験少ないなら教育に力を入れている病院の方がいいかもしれませんよ。 経験が浅くて介護施設なら結構苦労するかもしれませんよ。 私がそうでしたから。 もし、介護施設にお勤めになるなら結構広く知識があったほうがいいですよ。 技術よりも判断力が試されるとおもいます。 救急時の行動は抑えておいたらいいかなと思いますが 施設によってできることが違いますから就職する場所で しっかり確認したあとに勉強したほうがいいとおもいます。 昔の教科書では技術は・・・古いと思います。 疾病の理解なら参考になるとおもいますから 主な疾患の復習してもいいかもしれませんね。 いい就職口をみつけられるといいですね。

トピ主です

🐤
マツコ トピ主
ご意見ありがとうございました。大変参考になりました。 10年前に資格をとり、その間看護師はしたことがありません。一番不安だったのは看護技術でしたが、その他にも看護師には求められるものがあることをひしひしと感じました。今さら資格の重みを感じています。 謙虚な気持ちで一から始めたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧