本文へ

アメリカ西海岸への移住

レス11
(トピ主 1
🐴
じゅうしまつ
話題
はじめまして。アメリカ人夫と暮らす30代主婦です。
今色々もめていまして(喧嘩ではありません)夫の仕事の事、将来の事を色々話合っていて
夫の国へGCを取って移住した方がベターではないかという話でいます。

(日本へ残った方がよかったなぁ)など
移住された事を後悔していらっしゃ方はいますか?
現地の生活ってどんなものか失敗談や楽しかった事など教えて頂ければ嬉しく思います。

一応日本から直行便がある所ですがどんな場所なのでしょうか?
私はイギリスへは旅行で行った事ある事と、グアムも4日ぐらい旅行しましたが
具体的な海外生活が想像出来ないのです。
イギリスでは話かけても露骨に無視されたりという差別を1回経験しました。
一瞬悲しくなったけどメゲずに大声で話しかけたら
通りすがりの別の客が対応してくれました…失笑。
グアムは日本語通じてしまっていたので
ほぼ日本語で過ごしてしまった曖昧な記憶です。

私側の親は健在ですが、将来とりたてアメリカへ呼び寄せるなどの予定もありません。
ちょっとアバウトな質問で申し訳ありませんが、西海岸での生活のポイント等
アドバイスや御経験談を教えて頂ければ嬉しく思います。

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

最近まで知らなかったのですが

041
国境近く
CA在住13年目の者です。子供の学校の宿題を手伝っていた時に初めて、CAは日本より大きいということを知りました。西海岸、だとさらにオレゴンやらワシントンまで入りますので、どの辺りを考えているのか、もうちょっと絞って質問されたほうが効率がいいと思いますよ。 例えばCAでしたらサンフランシスコなら車無しでも生活できますが、その他の地域はダウンタウンのど真ん中でもない限りは子供の学校も牛乳一本買いに行くのも車でないと行かれないという所がほとんどだと思いますので、運転が苦手という人には厳しいかもしれません。 また日本の食生活を維持したければ日系スーパーとの距離も一つのファクターですね。私の場合は50キロ離れた日系エリアに月1-2回買出しに出かけます。子供の通う小学校は全校で700人ほどですが日本人のお母さんは他に2人です。市全域では結構いるらしいですが。 ここはほとんとが白人という地域で、はっきりとわかる形で差別はされませんが、店員が私の前後の人と比べてむかつく対応をすることは時々あります。日本語は全く通じませんが日本食は人気です。醤油・味噌等地元で買える食品も結構あります。

アメリカに住んでました。

041
SFCHIと
西海岸はサンフランシスに住んでました。途中州外に引っ越ししましたが、合計で7年間アメリカに居ました。 まず、アメリカは意外とお金がかかります。 特に西海岸は家が高いです。賃貸も購入もどちらとも。 医療費も莫大です。大手企業に就職できるのであれば、だいたい良い保険が あるので問題無いかと思いますが、保険の種類、カバー率は個々によって 違うので。 日本だと気軽に病院に行けますが、まず予約必須です。 どうしてもすぐに診て貰いたい場合、ER扱いとなりとても高額になります。 私はアメリカ生活楽しかったですが、現在は主人の転勤で東京に戻って来ました。私は東京の生活にとても満足しております。 トピ主さんのご主人の就職先とか宛はありますか? 私の友人は10年間日本に住んで、アメリカに移住しましたがかれこれ半年仕事が見つかっておりません。ちなみにこの方は東京でも外資系に勤めておられ、誰もが知る大手企業で働いていたにもかかわらずです。 仕事が見つかるか、どれ位のお給料が貰えるかで大きくアメリカ生活に影響すると思います。

西海岸といっても広いですが

正太郎
直行便があるというのならWA、CA辺りでしょうね。 私はオレゴンに3年程仕事で住んでいました。米国では最も日本に近い 3州ですが、差別はあるものと心得ていたほうがいいと思います。 親切な人もいればそうでない人もいます。これは世界中どこも一緒でしょうね。 運転は右側通行になるので、左折に注意です。左折後に左側レーンを走って しまうことがあります。道路を渡るときも、車は左方向から来ますから慣れる までは注意が必要です。 それと、所謂現地妻の皆さんは、米国籍は取得していなかったです。 永住権は結婚によって得ても、日本人であることは捨てなかったようです。 換言すれば何時でも帰国できるようにしていたんじゃないかと思います。

トピ主です

🐴
じゅうしまつ トピ主
ありがとうございます。 正太郎さんまで拝読させて頂きました。 >ご主人の就職先とか宛はありますか? 御心配頂いております夫の仕事ですが、 今と変わらずの(有名)企業に勤める事が出来ます。 車の運転は日本でしてこなかったので むしろいきなり右側通行の方がまだ慣れやすいかなと思いましたが どうでしょうか? それから夫と話していた事であるのですが、 市民権までとるつもりはありません。 彼もそこまでしないでいいと言ってくれています。、

大雑把すぎでは

041
おっさん1号
逆に考えてみてください。アメリカ人から「日本の太平洋側に移住するのですがどんな場所なのでしょうか?」と聞かれても、答えようがありませんよね。 「一応日本から直行便がある所ですがどんな場所なのでしょうか?」 具体的な地名を出せば、もっとアドバイスがもらえると思います。

これ必要?

041
LAX
>今と変わらずの(有名)企業に勤める事が出来ます

日本で運転したことがないのであれば

041
CAやWA
アメリカにも自動車教習所があるので、クラスを受けてから運転免許の試験を受けることをお勧めします。 アメリカのハイウェイは制限速度が日本と違います。100~120キロくらいです。日本で車の運転を10年していた私でも最初はビビリました。 場所によっては、120キロ以上出してる所もあります(制限速度に従わず周りの車に合わせて) 差別についてですが・・・・どこに住むかで若干変わると思います。 トピ主さん、どこの州の話を聞きたいのか限定すればもっと情報をもらえると思うよ。 失敗談や楽しかったことを教えて欲しいとのことですが、これも人によって感じ方が違うと思うので・・・・あまりレスは増えないかも。 私見ですが、お金がある程度ないとアメリカ生活は楽しいものにはならないと思います。西海岸は(どこに住むかで多少違いはあるでしょうが)物価は安くありません。 それから医療費は馬鹿みたいに高いです←これは全米どこでも。 歯を1本治療するのに、保険を使っても1000ドル超えの請求には唖然としました。これで保険に入ってなかったら一体いくらだったのだろうか。恐ろしいです。

もっとしっかり調べて話し合う必要があると思います

🙂
男在米
旦那さん、市民権取る必要無い、なんて無責任な事を言えますね。市民権の無い配偶者の場合、相続税が高くなります。まあ、アメリカ人男性の中には、自分の死後の妻の事は考えてない人が多いですから、トピ主さん自身が将来の生活設計に関してもっとよく調べて話し合う必要があるでしょう。

西海岸は国際結婚アジア女性の居心地の良い場所

041
K
私は英国出身です。欧州は国際都市以外では日本と同様単一的民族思考が強くストレンジャーには慣れていなく簡単に心を開きません。 太平洋を向いているCAはヒスパニックも多いですが、アジアタウンも多く食生活も困りません。 居住地域で民族に偏りがあったりで戸惑うことがあります。 日系先人と知り合うことも多く、知識が多様に広がります。 日本語で日本と同様の生活をしたいと思うなら、日系の医師もいて生活に不自由することはないと思います。 日本のテレビ番組も入りますし。 車の免許試験も表現が?な日本語で受けられます。問題集も日系店にフリーで置かれています。 何よりも自分ペースで皆が暮らしていることだと思います。 英語を話せない移民も多く、同民族のルートを大事にお付き合いする安心感もあると思います。 お子さんができたり、親・親族が亡くなり、国籍を変えた1世の方もいます。親を米国に引き取って大使館から年金を頂いている家族の話も聞いています。 国際結婚で広い見識を持つと思いますが、米国は更に大きな国だと実感します。州が違うと州法が違ったり、英語が通じる他国のような感があります。

日本に残った方がよかったなぁと思ったこと

041
momo
アメリカ人の夫と日本で出会いました。 当時、夫は(超)有名企業に勤務。 二人で話し合った結果 彼は北米西海岸へ転勤届けを出しました。 それが受理され 私は日本でのキャリアを捨て(夫一人くらい養える年収の有名企業) 夫と共に北米西海岸へ移住。 1年半後に夫はリストラ この時ほど日本に残った方が良かったなぁと思ったことはありません。

トピ主です。

🐴
じゅうしまつ
皆さんありがとうございます。 トピ主じゅうしまつです。 全員の方へご返信出来ず申し訳ございません。 個人特定されたくないので西海岸という書き方を続けさせて頂いておりました。 大雑把ですみません。 momoさん、もしかして上の方に本社のあるM社の方でしょうか? 知り合い(と言っても日本在住の方)の奥様がそこで働いていらっしゃったようで 以前大規模なリストラされて大変だったと話していらっしゃるのを耳にしました。 アメリカの企業では何があるか分からないと言う事ですね? これは私もよく考えます。 でも、不幸にも私には夫そして将来子供(複数)を養えるだけの財力はありません。 日本にいて派遣等フルタイムで大丈夫というのなら子供一人にして頑張りますが…アメリカで働いた事がないのでわかりません。 momo様のケースではそれはそれは、本当に勿体無かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧