本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 伯父の勤務先ですがコネ入社はしたくない

伯父の勤務先ですがコネ入社はしたくない

レス20
(トピ主 0
041
ななこ
仕事
私は将来化粧品関係の仕事に就きたいのですがそこの化粧品会社は私の伯父が勤務していますが(事業所違いですが)コネ入社としてではなく普通に受けたいのですがどうしてもコネ入社になってしまうのですか?(文章下手ですみません)

ランキング

レス

コネじゃなくてもコネと言われます

😑
おやおやまあまあ
コネ採用するかどうかは、会社によります。 しかし、今の時代、おおかたの企業は守りに入ってますから、縁故で固めたいかもしれません。 貴女や伯父上に自覚はなくても、貴女と伯父上の間柄を知ってる人が「勝手に気を使って」くれちゃうかもしれません。 そういうことがなくて、完全に実力で入ったとしても、伯父上のことが露見したとたん、縁故だと言われることになります。

黙って入社試験を受ける

041
ヴィオレッタ
伯父さんに気づかれないように試験受ければいいのではないですか。 伯父さんが人事担当か、人事に顔が利くエライ人なら、 実力で受けたいので絶対口出ししてくれるなと頼めばいいでしょう。 それで落ちちゃっても後悔しないのなら。 でも、もし実力で入社できたとしても、血縁関係はいずれわかるだろうし 周りからなにかしら言われるのは覚悟しなければなりませんね。

黙って受ける

041
yn89
黙って普通に受ければいいだけじゃないの?

普通に

🐧
詳しくはないが…
普通にエントリーすればいいだけでは? その会社を受けることを伯父さんに言わず、 面接官にも伝えず、 エントリーシートにも書かなければ、 普通に受けられるでしょう。 伯父さんがたまたま社内であなたのエントリーを知ってしまったら、 手を回されるかも知れませんが…

いや

041
みゅー
伯父さんが人事権を持っている、あるいは人事に強い影響を持っているならばともかく、そうでなければコネ入社になどなりません。 勤務しているだけなら気にする必要は無いでしょう。 伯父さんがが専務だの人事部長だのだったらコネじゃなくても何か言われたりするんですけどね…。

周囲はそう思う

041
ばら
仮に実力で入っても、周囲はそう考えるでしょう。 また、貴女がふせて入社試験を受けても、気付いたおじ側が内密に手助けをする事もありえます。(貴女にさえ秘密で) 入りたい会社なら堂々と入社して、実力で頑張ればいいだけですよ。 コネといわれても事実じゃないなら堂々としていれば良いです。

コネで入社できるほど力のある叔父さまがいるなら

🐧
SHIGE
このご時勢、 つかえるものはなんでもつかった方がいいですよ コネ入社だもんね!なんていやみを言われないように しっかりはたらけばいい話です といっても今はコネがあっても書類選考をとおして面接してもらえる程度で コネで採用するほど甘くないと聞いてますが・・・

お伺いしますが・・・

パンダロール
・トピ主さんが伯父様に入社できるよう頼んでいる ・伯父様が人事部にトピ主さんを入社させるよう根回しをしている ・伯父様が社内で影響力を持つ立場にいる などの事実があるのならばコネ入社ということになるんでしょうけど、 ただ伯父が在職しているというだけではコネもなにもないと思いますが。

コネで良いじゃん

💡
きん
 コネでも良いんじゃないの。コネ元(伯父)の評判を上げるように頑張れば。  企業だって、ある一定のレベルの学力があれば、あとは信用ですから。

コネどうこうと言う前に

😣
NECO
あなたが希望されている化粧品会社とは、SやKなどの某大手化粧品会社の事でしょうか? 大手の化粧品会社は、理系、文系に関わらず就職人気ランキング上位ですよね。 理系の場合、院卒しか採用していないと思われます。 (私たちの時代はそうでした) 文系の場合、あなたでは厳しいでしょう。 投稿された、たった2行の文章からでも教養のなさが分かります。 美容部員と言う事でしたら、容姿重視でしょうから、コネは全く関係ないと思います。 このご時勢、伯父が在籍しているというだけでは、入社は難しいです。

化粧品会社は就職先人気ランキング上位の常連では

041
ぽのもりー
今は違うんですかね。 特に、化学系生物系の理系女子が殺到していそうなイメージがあるのですが。 その中でコネになるもの、ライバル達からすれば喉から手が出るほど欲しいでしょう。 しかし狭き門を通るのにコネを使わなくて良いトピ主さんですから、他の人と同様にエントリーして選考、面接のプロセスを経れば良いと思います。 たとえ不採用になっても正々堂々と挑んだ結果ですから、入社後コネと誤解されて不本意な思いをするよりも良いと思います。 そういう意味では同業他社のほうが入社後に仕事がしやすいでしょう。

会社の規模ではしたくてもできないコネ入社

041
imagine
それは会社の規模にもよりますよ。 事業所が違って社員数千人規模なんて会社で、叔父さんが一介の社員ならコネを当てにすることも叶わないでしょう。 よってコネ入社の濡れ衣(?)は回避できます。 反対に小規模だったり同族会社だったり、それなりのポジションにいる叔父さんだと、コネ入社でなくても周囲で勝手な憶測が流される恐れはあります。 しかしそれに動じずやっていく自信があるなら、いずれは誤解も解ける可能性はあります。 入社してしまえばあとはご自身のヤル気如何で道は開けると思います。

コネ入社は必ずしも悪ではないです

041
aka
と、私は思いますよ。 使えるものは利用したら良いと思うし、まして今は不況の世の中です。 貴方がコネ入社は嫌だと思う心は良いと思いますけどね。 もしもコネを使って入ったとして、「コネ入社」と陰口叩かれたところで、 文句なしの実力を身につけて相手を黙らせれば良いのです。 大事なのは入社後の会社への貢献度ですから。 まぁ、単に伯父が勤めているだけではコネにもならないと思いますけど。 その伯父さんが人事に影響力を持っていなければ。

伯父が勤務している程度でコネがきくのですか?

041
いっくん
役員でも自分の身内を自社に入社させることはまず不可能で、会社にとって何のメリットもないと思います。 早期退職を打診されて、受けるかわりに、娘、息子を入社させるってのはありかもしれませんね。 但し、部長クラスから役員くらいになると、取引先と結託して、自分の身内を相手の会社に、またその逆というケースは未だにやっているようです。 会社の利益と引き換えにということでしょうか。コンプライアンスに問題ありますけど。

会社によってはエントリー自体できない

041
へたれ管理職
私の会社は化粧品会社では有りませんが、ある一定の親等の身内はエントリーを辞退していただいてます。(伯父ー姪は微妙。兄弟、親子は×、現役の場合祖父母と孫も×)コネ入社が問題なのではなく、身内同士で上司部下の関係になることを防ぐためです。人事の公平性が損なわれますし、人事部がそういうことまでパラメータとして考慮しなくてはならなくなると会社全体の人事構想がぐちゃぐちゃになりますから。 伯父様に姪であるあなたのエントリーが可能なのか、まず聞いてみた方が良いかもしれません。この場合、黙って受けたら判ったとき恥をかくのは伯父様です。

コネ社員でした。

🐤
あんみつ姫
私は前の職場で契約社員としてコネ入社しました。 自分の通っていた大学の先生が、就職活動のガイダンスの時に、 コネは堂々と使えと言っていました。 今の時代、はっきり言って仕方がないです。 利用できる物はとことん利用しましょう。 スタートラインがほかの人と少し違うだけで、ゴールは同じです。 トーナメントシードみたいな物だと思って活用しましょう。 結果を出せば良いのです。 ただし、コネで入社した場合、少なくとも3年はいましょうね。 それから、紹介してくれた人の顔に泥を塗るような行為も絶対に駄目です。 コネ社員はコネ社員で、割と気をつかうんですよ。 ところで、本当に読みづらい文章ですね。もう少し、文章力を身につけましょう。

相手に読んでもらう為には、句読点は必要です。

041
おっかさん
それから、『が』はひとつの文章にひとつまでにしないと、まとまりがつかなくなりますよ。 エントリーシートを書くときには気をつけてくださいね。 伯父様のコネを使わないで入っても、伯父様が社内にいらっしゃる事がまわりに知れた場合は疑われるでしょうね。 それなら、初めから使ってみるのも一つの考え方かもしれません。 人気の企業には何千通もの応募があります。 その中で残っていけるほどの、セールスポイントはトピ主にありますか? 落とされてからでは、どうにも出来ませんよ。

私の場合

😉
ganko
コネ入社じゃなかったのに、入社後数年して、他会社に 勤める父が出世して私が勤める会社の強力な取引先と なってしまい、それ以来、ときおり同僚から嫌がらせを うけるようになりました。 家貧乏、学歴イマイチ、容姿イマイチ 仕事できない、性格悪くてもてない・・・ そういう人にホント訳もなく目の敵にされて ウンザリでした。 充実してる人はそんなことしないんですけどね。 父の出世は喜ばしいですが、私は逆に目立たないよう 他の人よりも小さくなって生きなくてはならなくなり とんだヌレギヌ、トバッチリを喰いました。 コネ入社、親族のいる会社への入社は やめておいたほうがいいと思います。

多分

041
かば
黙って受ければ、普通の学生さんと同様に判断されるだけだと思いますよ。 おじさまが、人事に顔の利くお偉いさんだとしても、おじさまから声をかけないと、人事では、あなたが姪であると把握できないのではないでしょうか。よほど特殊な苗字とかだと、わかるかもしれませんが。

黙って受けても分かるものです

041
ちゅら
そもそも黙って受けても分かります。 コネ入社、すでに受かる気満々なんですね。 コネはいやだというならばよそを受けなさい。 ちなみにコネクションがあるからといって受かるわけでもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧