再就職したいと考えているアラフォー、一児の母です。
地方で仕事先は選べる余地も少ないです。
そんな中、2件候補にあるのはどちらも私の遠縁の方が雇用主(中小企業の社長に似たような立場)の仕事です。
一般募集もしているところなのですが、もし入社となった場合は、以前からいる従業員の方からすればコネと思われるでしょうか?
今までの職歴としては、新卒でコネなど何もない会社からスタートし、転職や部署異動も経験し、主に事務やたまに営業的な仕事をしていました。
遠縁の方とはどちらも面識があり、新卒の就活時代から良かったらおいでといってくれており、ありがたいとは思うのですが、自分の実力で頑張りたいと思う気持ちが強く、今までどちらかというとコネやつながりを避けて就職活動してきました。
雇用主の直系の親族達は全く別の仕事をしていたり、都会に出て戻る予定もなかったりするようで、その為、遠縁でも子供時代から知っている私を可愛がってくれています。
次の後継者はどちらの企業も決まっています。(1つの方は現在の社長の血縁者、もう一方は血縁関係のない外部の方の予定とのこと)
中小でコネ採用する立場の方にもメリットはあるのでしょうか?
もちろん再就職したら懸命に働きます。
一般入社されていてコネ採用の方と一緒に働いている方や、実際に自分がコネ採用で働いている方のご意見も聞きたいです。
いっそのこと今までのように、全くコネや紹介などでない仕事の方がいいでしょうか。