本文へ

痛覚の個人差?

レス6
(トピ主 2
🐱
ぽん
ヘルス
痛覚は個人差が大きいんでしょうか?

この前、うちの夫は考え事をしている時に足の指から血が出るほど強く足をを家具の角にぶつけたんですが、怪我したことに気付きませんでした。その他にも気付かないうちに、身体に傷をつくっていることもあります。

どうも人より極端に痛みに鈍いようです。

以前はそんなに気にしなかったんですが、最近、夫と同様に痛みに鈍い義兄が盲腸になったのに、かなりひどい状況になるまで気がつかず、病院にいくのが遅れて大騒ぎになってから、気になって仕方ありません。

同じような体質の方がいらっしゃれば、気をつけることとかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

生物としては劣性ですよね

041
冬の膝小僧
と、痛みに耐性がありすぎる私は常々考えています。 痛覚って生きる上でとても大切だと思うんです。 かくいう私は抜歯くらいでは麻酔は使いません。 削るときも、神経を抜くときも。 耐えられるならば麻酔は使わないにこしたことはないので。 毎月の生理痛が特に病気はないのに結構痛いんですよ。 だから痛いということに慣れちゃったのかな。 陣痛やお産の痛みなど生理痛に比べれば鼻で笑っちゃいそうなほど 軽い痛みでした。そのくせ男性とのはじめての時は物凄く痛かった。 よく基準がわかりません。 おなかが痛いけど耐えれるから病院レベルではないはずとか 考えていたら腹膜炎まで悪化していたことがあります。 通常なら立っているなんて無理な状態だったらしい。 でもね、痛みがないわけではないんですよ。 ただ、痛みに耐えられるだけで。痛いのは痛いんです。 苦痛を感じ続けていても耐え切れるというか。 痛さを抱えたまま生活ができるというか。 痛くないわけではないんですよ。ただ限界を訴えるまで 我慢がきいちゃうだけで。常日頃痛みと遊んでるからかなぁ。

個人差はわかりませんが

041
一見便利そうですが
生まれつき痛みを感じない子供さんというのをテレビで見た事があります。 例えば骨折しても気付かないのでそのまま遊んでいるので治療が遅くなるとか、 熱い物を触ってやけどをしても気付かないとか・・・。 知人は下半身が不自由で車いすなのですが、 感覚がないので結石ができたのに気付かず(普通は石が小さい時に痛みで気付く)、大きくなってしまって 外科手術で摘出したらしいです。 普段からこまめにチェックするとか、定期的に検診を受けるのはどうでしょうか?

ありがとうございます。

🐱
ぽん トピ主
ぽんです。 アドバイスありがとうございます。 やっぱり、気をつけないと駄目ですよね。義兄は腹膜炎になるまで盲腸に気付かなかった為、治療が長引いて大変です。 夫は肋骨にひびが入り直った形跡がありますが、検査で医者に指摘されるまで自分でもまったく気付いていませんでした。それと7年前、野球をしている時に友人のバットが誤って夫の股間に当たってしまい、股間が腫れ上がって大騒ぎになったことがあります。でも夫は大して痛くなかったらしく野球を続けてしまい帰宅後、股間が腫れ上がっているのに気付いて慌てて医者に行きました。普通だったら痛みで大変なはずなのに普通に動いている夫を見て先生が呆れていました。 夫は痛みに強くて便利位にしか考えていなかったようですが、義兄の入院以来、少し考えを変えたようです。 夫も義兄も、酒が極端に強く麻酔が効きづらい共通点があります。生まれつきの体質なのか、一種の病気なのか、気になって仕方がありません。

毎日飲みますか?

041
足先の話だけなら、腰の故障や糖尿で痺れていて、痛みに気づき難いのかな~と思いましたが…。 お酒を大量に毎日飲む人に結構います。 足の裏マッサージにて棒でグリグリされても、一人だけ涼しい顔しています。 アルコールで、常に体に薄い麻酔がかかっている状態みたいな人です。 痛みは体の危険信号なので、やはり察知できた方がいいですよね。

生まれつき痛みを感じない人

041
ころ
生まれつき全く痛みを感じない人がいます。 痛みを感じないので、自分の指を食いちぎってしまったり、怪我も気が付かなくて足の先が腐って落ちたりする場合もあります。 トピ主さんのご主人は、家族性?なのでここまで極端でなくても生まれつき痛みを感じにくい体質だと思います。 生まれつきにせよ、糖尿病の症状にせよあまりよろしくない症状だと思います。 特に、足先に傷が入り、そこから菌が入る事が多いので、毎日の入浴では足の指の間を観察し、清潔にするようにお勧めします。 また、心筋梗塞を起こしても痛みに気づかず歩き回る事もあります(普通なら動けなくなる激痛です)。こまめな健康診断が重要だと思います。 お大事に。

ありがとうございます2

🐱
ぽん トピ主
ぽんです。 アドバイスありがとうございます。 夫と義兄(わたしの姉の夫)は血縁ではないので、家族の体質ではないようです。二人とも家族は普通です。糖尿病の傾向もありません、酒は、夫は一晩でウィスキー4~5本を一人で空けますが、特に酔い潰れもせず二日酔いにもなりません。ただ、飲むのは自宅で月に2~3回です。義兄は夫以上に飲みますが、やはり月に2回程度と姉が言っていました。 やはり、単なる体質なんでしょうか?義兄の入院以来、気休めかも知れませんが、夫に毎日朝晩、体温を測らせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧