本文へ

神経が切れてると・・・。

レス2
(トピ主 0
041
YOPPY
ヘルス
1週間ほど前、ふくらはぎの外側部分にハサミが刺さってしまい、それ以来ケガの部分から足の甲や親指の甲?にかけて感覚が鈍く足を伸ばすとしびれが走ります。(足は普通に動きます)  3日位前に整形外科医院を受診したら「腓骨神経が切れて麻痺してる可能性がある」との事でした。手術もできる大きい病院を紹介され、様子を見るかすぐ手術した方がいいか指示を仰ぐようにと言われ、ビタミン剤をもらってきました。  あと3日後には大きい病院の受診予定なのですが、昨日位から足を伸ばしたりするとしびれだけでなく、足の甲(親指の手前辺り)や足首に痛みが出るようになりました。足の甲に至っては、普通に触れてもヒリヒリするような痛みがあります。痛みが出てきたという事は、悪化してしまっているのでしょうか?  しびれだけだったら仕事にも支障ないし・・・と思ってましたがすぐ手術、という状態だったらと思うと心配です。手術もどんな手術かわからなくて不安です。  経験した方やわかる方がいたらご意見よろしくお願いします。長文失礼いたしました。

ランキング

レス

経験あり!

041
かさぶらんか
自分の場合は細い金属板をねじ切ったヤツの先端が、指の指紋のあたり(ぷっくりしているあたり)に突き刺さりました。 はさみと違って、切断 というよりは強く押されて凹んだ+とがった先によってちょっと穴があいた って感じでした。 直後は刺さった箇所から指の先端にかけて、つまり神経の下流側にかけて感覚がなくなったのと、ビリビリしびれる感覚がありました。 その後1週間ほど、指の先を爪でこすって刺激を与え続けていました。 それが功を奏したのか、やがて元に戻りましたね。 ビリビリしびれるのは神経が傷ついているからに他なりません。 なので、とにかく自分の場合は刺激を与え続けてました。 リハビリのつもりで。 感覚が変わること=悪いこと ではないと思いますが、こればっかりは観てみないと・・・ あまり有用な情報ではないかな?

腓骨神経麻痺

041
ゆん
7年前に、「腓骨神経麻痺」になりました。 過労から意識を失って倒れて、身体を庇うことなく右半身を床に強打。気がつくと、膝下の右足が動かなくなっていました。膝関節のすぐ下から13センチ程に渡って神経が切れていました。 症状は、足が動かないこと以外はトピ主さんとほとんど一緒です。つらいですし不安ですよね。 大きい病院はもう受診された頃でしょうか? 私の場合は切れている範囲が長く回復は困難と言われ手術よりもビタミン服用とリハビリと言われました。その後、切れた神経を一度剥離して、つなぎ直す、と言う手術も考えていました。 痛みに関しては、初め全く感覚がなかったのが、徐々に痛みとかしびれが出てきたので、感覚があるのは良くなっている証拠?と思っていました。 3ヶ月経った頃、急に足首が動くようになり医師も驚いていましたが、半年後には手術することなく歩けるようになりました。 現在7年経ち、多少のしびれや知覚過敏などがあり足つぼマッサージとかは無理ですが(笑)テニスができるくらい回復しています。 医師の診断は勿論大事ですが、人間の身体は本当に不思議なものです。お大事にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧