本文へ

母親の不倫

レス3
(トピ主 1
041
30
ひと
24歳OLです。タイトル通り母親の不倫についてご相談です。
3年程前、共用のメールから母親の不倫が分かりました。相手は学生時代の先輩で未婚です。この事実を知ったときは母親を問い詰めるつもりでメールを確認したり相手のことを調べていたのですが、当時両親が不仲だったことと、自分の就職が迫っており「社会に出たらこんな親と縁を切ればいい」などとアホなことを考え、何もしないままでした。
そして3年経ち、私も弟も独立し、両親は別居しました。歳が歳なので離婚は考えていないようです(両親どちらも50歳)続きます。

ランキング

レス

続きです

041
30 トピ主
学生の頃は親と縁を切ろうなどと思っていた私は、何も変わらず母とはとても仲良しです。(父親とは会っていません)そして母は変わらず相手と関係を続けているようです。もうメールを見るようなことはしていないので勘ですが。 母は本当は相手と一緒に暮らしたいのでは?とか母親のこれからの幸せってなんだろ?と考えるようになりました。しかし娘に気づかれてたと知ったら、その方が母親を傷つけるような気もします。このまま何も知らないふりを続けた方がいいのでしょうか。

大人であるあなたにとって、お母様は、...

🐱
anonymous
大人であるあなたにとって、お母様は、対等な大人の女性です。 大人であること、とは、自身の行動の全てを自分で引き受けることです。 独立を果たしたあなたが、お母様に、お母様の行動をとやかく言う必要は無いでしょう。 知っていて、知らない振りするのも、大人の知恵です。

もしかしたら

041
いつも
お母様、トピ主さんや弟さんがご結婚なさるまでは離婚はしない・・・と決めてらっしゃるかもしれませんね。(独立、と言っても、ご結婚されてるわけではないのですよね?) 昔ほど離婚も珍しくなくなったとは言え、結婚相手によっては、相手のご家族がどう感じるかわかりませんし。ともあれ、トピ主さんが優しい気持ちでお母様を気遣って見守ってらっしゃるようなので、それだけで十分ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧