本文へ

美容院、苦手です

レス8
(トピ主 1
🐴
ボサこ
話題
美容院が嫌いです
そもそもファッションやメイクに興味がないので、
どうしたいか、という希望も特になく、
どうしたら楽なのかすらもわからず、朝に時間をかけるのも面倒くさくetc.
で、あまり行かないから余計に嫌になる一方です

首周りに髪の毛があるのが苦手なので、たいていアップにしています
なので伸ばしっぱなしでも、いいような感じもしますが
たまにばっさり切ってみたくもなります
が、上記のような理由で行く度に戸惑い緊張したまま長時間を過ごし
たいてい毎度がっかりして(笑)、帰宅です

現在38歳
少し前から髪質が変わってきて、
痛みも早くなってきたように感じ、伸ばしっぱなしなのもなぁ
と思い始めたところです
ということで、今後はせめて季節に1回(できれば半年に1回がいいけど)
は行こうかと思いますが、満足いく髪型にされている皆さんは、
日常的にヘアスタイルの研究されたりしているのでしょうか?
どのようなリクエストをされているのでしょうか?
納得いく髪形にしてもらうにはやはり通うしかないのでしょうか?
また、どのようにしてお店を探されてますか?
決め手のようなものは?

以前住んでいたところは、ものすごく!!!!!!美容院の多いエリアで
10年間住んでいましたが毎回違うお店に行き続けていました
が、今春に引越しし、近辺にお店があまりなく色々探しているところです

先日行ったところは
ちゃんと予約し、お店の希望で朝一の時間にしたにも関わらず
予約自体を忘れられていて、意気消沈して帰宅しました
上記のお店は論外ですが(途中で思い出してくれましたが、切らずに帰りました)
また店を探さないといけないので、こちらでトピを立ててみました

ランキング

レス

私も苦手です。

041
アラフォー
私も美容院、苦手です。 ハズレの美容師さんに何度か当たったこと。 子供ができて、かまわなくなったこと。 などの理由から、数年サボってました。 その後、地域の人の紹介で、 美容師さんがひとりでやってる小さい美容院に行くようになりました。 オーダーは「このくらいの長さで、あまりセットしなくて済む感じで、  できれば垢抜けた感じで」で済むのですごくラクです。 大きい美容院より、ストレスが少なく、 そこは続いてます。 同じようなファッションの知人にいい美容院を聞くのが 一番早い気がします。

レスします

barenntain
私も美容院が苦手なので、予約なしで10分でカットできる安い美容院に行っています。 ヘアカラーも一時間くらいでやってくれます。 伸びるとポニーテイルで、あとは、帽子でおしゃれしてます。 帽子をかぶる時は、髪を斜め下で縛ることが多いです。

ないない

🙂
ササヨシ
イメージどおり100%満足なんてないよ。 大体は数日すると慣れてきて、次週くらいにはどうでも良くなるさ。 切ったもん勝ち、気にしないもん勝ち。

カットモデルを観察するのがポイント。

041
くるくるしてます。
ー黙っていても、自分好みの、スタイルにしてもらえる美容室ーあなたの理想はこれなんだと思います。それには(1)あなたと似た感性の美容師さんを探す事。(2)美容師さんにモデルの写真を示して、好みを正確に伝える事。この二つがポイントになります。ここでは(1)について述べたいと思います。 手軽に探すなら、ネットが便利です。「○市の美容室」で検索して、店内のインテリア、カットモデル、スタッフの数など、お店のサービスが詳しく掲載されている広告を見つけて下さい。そして【モデル】の写真を、何件か見比べてみて下さい。「きれい」「可愛い」は、スタイリストによりバラバラである事がわかってきます。ということは、いくら美容師さんが「可愛い」と感じても、お客さんが「イマイチ」と感じる事も大いにあり得ると言え、これは美容師さんの腕が悪い為ではなく、両者の感性の食い違いが大きい為に起こってしまう悲劇だという事実に気づきます。こうした事態を避ける為にも、なるべく美容室選びの段階から【自分と似た感性】のスタイリストを選ぶ事が重要項目になってきます。その判断材料としてモデルの写真を見比べる事が有益になります。

トピ主です

🐴
ボサこ トピ主
ぐちぐちしたトピに返信いただき、ありがとうございます 1人でやっているお店に行く、10分カットに行く・・・なるほど。 散髪屋さん(昔の3色のポールがくるくるしているお店のイメージ)なら数軒あるのですが 女性向けのパーマ屋さん的なお店ってなくなりましたねぇ 地道に探してみます くるくるしてます。さまの【自分と似た感性】を探す、いい方法なのでしょうけれど、 その感性の違いすらわからない気がします(恥) そもそも、可愛いや素敵を感じないというか・・・ どれを見ても「面倒くさそうだな」が先立ってしまいがちです 今気づきました 納得できる髪型=私に似合う髪形、ではなく 面倒くさくなくて楽で、でもお堅い場にも華やかな場にも出れる髪形、のことを思っているのだと。 (お堅い&華やかは職業でそういう現場がありまして) とりあえずは、美容院のHPのモデルさんの髪型と美容師さんのコメントなどを読んでみようと思います 相対的に言って、パーマをあてる(かける?)方が楽なのでしょうか 取れかけたらまた行かないといけないのが面倒そうですが・・・

私も苦手

041
ai
満足いく髪型にしている人というのは 自分の美意識が確立していて、なおかつ自分自身を 「私って美人~!」と思えている人なのではないでしょうか。 そういう人なら、髪型のイメージも明確にあるし、それが服装など にも現れているので、美容師さんもイメージをつかみやすいのでは。 お店そのものにはそれほどこだわりがなく、いろいろ行ってみて 結局ここにいきついた、みたいな感じなのでは。 ちなみに私も美容院苦手です。 チェーンのオシャレな店、個人経営のオシャレな店、と はしごして、結局チェーンの安いお店が一番気に入りました。 予約が不要なのと、美容師さんとあまり話さなくていいのが 気楽でいいです。髪型も純粋なワンレンなので、横にまっすぐ 切ってもらうだけですし、だったら1000円の店でも 5000円の店でも変わらないなあ、と思いました。 これからは行き付けは決めず、チェーンの安い店を 転々としようと思っています。

自分で

041
リリス
自分で自分にあった髪型を見つけられて それを注文できたら一番いいと思います。 あんまり相手任せだと逆に自分も憂鬱になりそうです。 相手のアドバイスも まずははじめに自分の方向性があってこそ 生きてくるのだと思います。 また自分の求める髪型がしっかりしていて上手く注文できれば どの美容師でもある程度応えてくれると思います。 どうありたいか自分の感覚をはっきりさせたほうが 良いと思います。 自分が気に入る髪型でいられると楽しいと思いますよ。

何度か試す内に、わかってくるものです。(2回目)

041
くるくるしてます。
私は自宅でまずどのようなスタイルが流行なのか、ネットを利用して数多くの写真を見る事から始めました。自分にはヘアスタイルのストックがなく、お気に入りを探すのに苦労しました。それでもまぁこんな感じがいいかな、という雰囲気だけは特定できましたので、美容室に向かいました。渡されたヘアカタログの中から、好みの雰囲気のものを何点かスタイリストさんに指し示しました。また長さやパーマの種類により料金が変ってきますから、自分の財布とも相談しながらカウンセリングしていただきました。カウンセリングといっても最終的に決めるのは自分ですし、この段階で自分が選んだスタイルが本当に気に入るかもわかりません。「気に入る・気に入らない」がわかるのが、完成後になってしまうのは仕方のない事です。何度か試す内に自分のスタイルが決まってくるものだと思っていた方が賢明です。それはスタイリストさん側にも言えることで、何度か来店して下さった方の方が、よりその方の好みや癖(パーマがあたり易いかどうか等)を把握しやすくなるのではないでしょうか?ボサこさんが前回「がっかり」された点を伝える事も、好みを伝える重要な鍵になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧